首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:上师瑜伽修法之三


   日期:2011/7/30 19:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【五外加行之五 上师瑜伽】

5、上师瑜伽修法之三

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  (5)七支供之三——忏悔支

  无始所积罪堕皆忏悔

  同金刚萨垛除障法一样,七支供中的忏悔支也是非常殊胜圆满的忏悔法门。

  首先观想,尽虚空遍法界充满了诸佛菩萨、上师三宝,在每一个诸佛菩萨、上师三宝面前都跪着一个自己,在自己的周围也跪满了一切有情父母众生,一起向诸佛菩萨、上师三宝诚心诚意发露忏悔自己所做的一切业障。自己做过很多很多罪业,有的能回忆起来,有的回忆不起来,能够回忆起来的当然好,不能回忆起来的那些上师三宝都知道,这些都要在上师三宝面前发露忏悔。这时,心中生起对自己无始劫以来到现在,由贪嗔痴三毒使身口意做下的无数恶业、烦恼业报等,以及生生世世中无法回忆的许许多多罪业,生起猛烈的忏悔心。

  因贪嗔痴所做、所想、所说的事情都是恶业。我们在无明愚痴的状态中无论做什么事都有罪过,都是带因果的,都是轮回的因,都逃不出轮回的本性,所以我们一定要开悟证悟。开悟证悟以后,我们才不会继续造业。之前每时每刻都会造业,所以一定要发露忏悔。忏悔时,忆念往昔所做的罪业,然后发誓:从今以后,我纵遇命难也不再造这样的罪业。诚心诚意地向诸佛菩萨、上师三宝祈求宽恕,并消除自己和一切众生无始劫以来所做的恶业,愿一切众生身口意三门得以清净。这时诸佛菩萨、上师三宝面带微笑,周身放射出五颜六色的光芒,加持消除一切业障,令我等一切众生相续中所有的罪业、痛苦、习气等全部得以清净,最后证得无上正等觉的果位。

  我们在进行忏悔时,一定要具足四种对治力,这极为重要。只有具足了四种对治力,业障才能清净;如果没有具足四种对治力,学的法、修的法再好也不可能彻底清净业障。

  第一所依对治力:它分内依止力和外依止力。内依止力是相续中有皈依和发心,外依止力是如理如法的观想诸佛菩萨、上师三宝,在这里主要指自己的根本上师和其他的传承上师、诸佛菩萨。

  第二厌患对治力,对往昔所作的一切罪业生起猛厉的后悔之心。

  第三返回对治力,是指忆念自己往昔所作的罪业后,发愿从今日起纵遇命难也不再造这样的罪业。

  第四现行对治力,是指尽力修持所有的对治往昔所作一切恶业的善行。所有的善法都属于现行对治力,比如念金刚萨垛心咒、阿弥陀佛心咒、观音心咒等。

  总的来说,无论是多么严重的罪业、病障、魔障、烦恼障、习气障,都可以通过忏悔来清除。发露忏悔特别重要,所以一定要好好地做忏悔。业障没有功德,能清净、能消除,这是它的功德。我们每时每刻都在造业,所以我们应当随时随地的精进观修发露忏悔,来消除通往证得圆满果位路途上的障碍。忏悔做得越多越好,每天如理如法的念诵二十一遍百字明是必不可少的。晚课里要求念二十一遍、最好是念一百零八遍百字明。如果没有这些修持,我们造的那么多的业,时时刻刻都会增长,积累得太多了,以后想完全忏悔清净也很难。相续中存有业障,死了以后只能堕落恶趣、感受恶趣的痛苦,一定是这样的下场。

  (6)七支供之四——随喜支

  轮涅一切诸善作随喜

  首先观想:尽虚空、遍法界充满了诸佛菩萨、上师三宝,在每一个佛菩萨、上师三宝面前都有一个自己,在自己的身边跪满了家亲眷属、冤家债主等一切众生,他们同自己一样双手合十跪在诸佛菩萨面前,然后,默默观想十方世界的声闻、缘觉以及一切如来菩萨所做的功德和所积的福德,以极大的诚心、欢喜心随喜。并下决心:自己要像诸佛菩萨、上师三宝一样,断除一切障碍,证悟法界真理,勇猛地、坚持不懈地为饶益一切众生而奉献自己。同时也在心中祈请,愿所有的众生能够早日消除嫉妒心和傲慢心。能够时时刻刻对他人的一切功德和福德生起欢喜心。这个时候,诸佛菩萨、上师三宝微笑地从周身放射出五颜六色的光芒,加持我等一切众生消除业障,证得了无上正等觉的果位。

  随喜是一种特别殊胜的积累资粮的方法。当看到他人闻思修法、修善积德时,如果能生起欢喜心,诚心诚意地随喜,双方得到的善根、功德、福德是完全一样的。

  从前有一个胜光王,迎请世尊及其眷属,供养一切受用。当时有位行乞贫女得知国王这一善行后,从心里生起了无上的欢喜心。在回向功德时,世尊问国王:“你愿将这些善根回向给自己,还是回向给比你福德更广大的人?”国王说:“回向给福德更广大的人。”于是,世尊先念了那位贫女的名字做回向。国王做功德的时候,还有傲慢心、嫉妒心和其他的烦恼,而贫女诚心地随喜国王的功德,只有欢喜心,没有掺杂一丝烦恼,所以贫女做随喜的功德比国王做供养的功德还大。有些人心中怀疑:自己不费吹灰之力,为什么只做随喜就会获得那么大的功德呢?因为随喜是善心、是正念,它对治了嫉妒、恶心等烦恼,这是最大的善根,是特别殊胜的正念,好比一滴水虽然微不足道,但是它一旦融入大海中,就拥有了大海的力量。

  众生有一点一滴的善根,我们都要发清净心、欢喜心而赞叹、随喜。别人做功德了、种善根了、积福德了,那个时候我们不能有嫉妒心,不能有其它的恶念,一定要调整好自己的心态,生起欢喜心而随喜。平时自己所听到、所看到和想到的他人的善根,都应当随喜。比如说放生,能亲自参加当然好,如果不能参加就随喜。无论拿出多少钱,哪怕是很少的一部分,也会积累很大的功德、福德。拿不出钱也没关系,只要你能从内心发出真诚的欢喜心,就会获得与他人所做的善行同样的功德。

  如果你发心清净,拿的钱越多越好;如果发心不清净就不要拿那么多,拿再多也没有太大的意义。在发心清净的前提下,有多大的能力就用多大的能力来救度众生、弘扬佛法,这都是我们应该做的!如果不能多拿,随喜一元钱、十几元钱也行。有些人觉得拿得少,怕别人笑话。别人笑话是他的事,那是因为他不懂佛理,他有恶念烦恼,他自己造业。如果你不随喜,浪费了积累功德的机会,心里还有那么多烦恼恶念,这是你不懂修行,是你的罪过!

  佛曾说:“三千大千世界及须弥山都能衡量出大小,但诚心随喜的功德却是无法衡量的。”既然想学佛、想修行、想积累资粮,像这样的善巧方便,在轻松、愉快之中就能获得福慧功德的方法,为什么不用呢?是不是没有希求正法的心?随喜他人的功德,随时随地做过吗?前面也讲过忏悔,忏悔那么重要,随时随地都忏悔了吗?
 
节选自《佛光普照·百日共修开示》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:上师瑜伽       达真堪布)(五明学佛网:上师瑜伽       达真堪布)  

 清净法师:大乘攻略:再学 七、上师瑜伽 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤