首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:修习往生法有备无患


   日期:2011/8/2 9:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【大圆满龙钦心髓往生法】

9、修习往生法有备无患

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  过去大圆满法特别秘密,现在不一样,很多大德高僧已经公开宣讲了。现在网上很多资料都是大圆满正行的修法。这种现象在佛经中都有记载:到末法时期,大圆满法一定要公开,要弘扬,这样才能救度众生。末法时期的众生,只有净土往生法和大圆满法才能救度,这两个法与末法时期的众生最相应。越是末法时期,大圆满法越兴盛、救度众生的力量越广大。

  现在就是用大圆满法来救度众生的时期。末法时期,五毒的黑暗越来越浓厚,大圆满法的光明就越来越明亮。有些人不懂装懂,看了几本书,就到处说什么“我们没有那么大的根基,不能学密法,不能修大圆满法”。不仅给自己造成障碍,还给别人造成障碍;不仅自己不能解脱,还阻碍他人的解脱、阻碍他人的成就,多大的罪过啊!知道吗?

  我们都是学佛的人,都是相信因果的人,这么做都要背因果的啊!你不相信因果,怎么学佛啊?你是学佛的人吗?不相信因果的人不是学佛的人。不仅不学佛,还打着佛的旗号到处胡说,这就是佛法里讲的魔。别找魔,别着魔,一定要有自己的知见,不要听这些人的。

  依止上师的目的就是听上师的,自己有智慧能分辨的时候就自己分辨,如果分辨不清,就问自己的上师,由上师来分辨。如果随便听别人的,肯定会修偏,甚至会上当受骗,这不是一般的上当受骗。世间的上当受骗只不过是几万、几十万、几百万块钱的事,但这都不是什么事。我们承办的是生生世世解脱的事,是利益众生的事,不是小事,我们不能在这件事上上当受骗,否则我们的损失就太大了。依止上师的重要性就在这里。现在是大圆满法最殊胜、最有加持力、最能利益众生的时候,别给自己造成障碍,最后损失是自己的。

  殊胜的法门很多,但是不适合一般人的根基。破瓦法谁都能修成,哪怕是刚学佛的人、罪孽深重的人,都可以在今生解脱,到临终的时候往生净土。

  前面的皈依、发心、四无量心,这些都是皈依发心;金刚七句、上师瑜伽,这是破瓦法的前行的修法;后面回向念长寿心咒、回向文、极乐愿文,这些是破瓦法后行的修法。金刚七句祈祷文、莲师心咒、传承上师祈祷文、法王祈祷文、上师祈祷文、受四灌顶,这都是属于上师瑜伽的内容。大圆满龙钦心髓往生法开始是真正的破瓦法。

  我们都知道,破瓦法的功德不可思议。修破瓦法不要别的条件,有些人说要灌顶,灌顶也是为了生起信心。如果你对破瓦法没有信心,对上师没有信心,对自己没有信心,得到成千上万次灌顶也没有用,你还不是合格的修破瓦法的人。如果你以前没有接触过密法,也没有得到过灌顶,但是你对破瓦法特别有信心,对上师特别有信心,对自己特别有信心,你心里想:在上师的加持下能够修持这么好的法,我一定能学会,我一定能修成。对自己有这么坚定的信心,你就是最合格修破瓦法的人。

  对上师、对破瓦法不但没有信心,反而还有邪知邪见的人,不允许学、修破瓦法,你参加了没有好处,甚至还有害处,所以没有必要冒这个险。如果对破瓦法、对上师、对自己的信心不是特别具足,也可以学可以修,你可以逐渐去了解这个法,慢慢培养对上师、对自己的信心。

  我传破瓦法没有什么条件,只要你好好地发心发愿:今生为救度众生而解脱成佛。只有发这样的大心大愿,才能成佛。其实解脱成佛是件很容易的事,一点点也不难,如果说难,难就难在不相信。依止上师是为了什么?有些事情自己能够决定就自己决定,如果自己不能决定的时候就问上师,不要总被别人的观点影响,这样会给自己造成违缘和障碍。我希望大家、也可以说是请求大家下这个决心。虽然现在我们还没有解脱、还没有成佛,但是我们今生一定要解脱、要成佛!我们每一个人对自己都要有最高的要求,就是修习大圆满法让自己即身成佛。最起码的要求是修习往生法,到临终的时候能够解脱能够往生。这也是我对你们的愿望和要求。

  大圆满法、往生法都是今生解脱的方法,所有的法门都好,但是对我们来说这两个法是最合适、最有利的法门。别欺骗自己,今天学这个、明天学那个,最后一点成就也没有,这也是虚度人生,怎么虚度都是一样。

  有时候我也很高兴,因为我周围这些人的变化太大了,进步太快了。我到汉地弘扬佛法,二○○三年的时候才接触汉文,学得也不好,现在汉语说得也不是特别流利,但是我也利益了很多众生、帮助了很多众生。这不是我的功德,这都是你们的功德。你们对上师三宝有信心,这是最大的功德。

  我没有什么功德,不过我发心是清净的。我现在汉语的水平还很差,但是为什么着急搞百日共修?很多人都想学想修,但是不知道怎么学怎么修;也想解脱成佛,但是不知道到底怎么才能解脱、怎么才能成佛。都学了,但是没有系统地学;都修了,但是没有按次第来修。所以我就想告诉大家如何修、如何学,怎么才能实现我们的愿望。

  我每天做回向的时候,都将搞百日共修的功德回向给大家、回向给一切众生,我不需要任何回报,也不保留任何功德,只希望你们能够成就。你们很多人修得都比我好,在这里也没有什么可学可修的,这也是一种缘分吧。我的发心是清净的,你们也是诚心诚意的,这样一定能够得到上师三宝的加持。上师三宝的加持是不可思议的,只有在上师三宝的加持下才能证悟、才能成佛。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生法       达真堪布)(五明学佛网:往生法       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?