首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《修法仪轨》传承与讲解之一


   日期:2011/8/3 9:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【生活与修行】

5、《净土与大圆满修法仪轨》传承与讲解之一

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  活着就可以往生!

  活着可以往生吗?可以!每个人的心中都有一片净土,你把清净心修出来,让心里的净土显现出来,你就往生到西方极乐世界了。这是大圆满法——即身成佛的方法。我们修的法本是《净土与大圆满修法仪轨》,里面都是今生解脱的方法。我们最好是修成大圆满法,即身成佛;最起码修成往生法,临终往生。前几天我们修过破瓦法,这是临终的时候能够往生到西方极乐世界最殊胜的方法。不要浪费生命,一定要抓紧时间修持佛法,解脱越快越好,成就越早越好。

  六道轮回实实在在的存在,六道轮回的痛苦实实在在的存在。我们现在能看见这个世界里有各种各样的傍生。有的人还能听见或看见天人。很多人能感觉到自己家里有东西,身上有东西,还会发生故去的亲人回来“附体”的事情,这些都是饿鬼。但是地狱的情况我们看不见,也感觉不到。科学越发展,我们能够知道的事情就越多。我们的眼、耳、鼻、舌的功能都很有限,我们看不到、听不见的东西有很多,我们感觉不到的、想不到的事情也有很多。

  现在科学家们研究出来的这些,是过去的人们想也不敢想的,但是佛早已经知道了。佛还知道现在科学家们研究不出来的事情。因果、轮回,佛说得那么详细、那么准确,我们一定要相信这些。如果真正能够相信轮回了、相信因果了,我们才会坚定不移地修行。之前,我们的精进是反复无常的,心情好的时候学、心情不好的时候不学。今天烧香、拜佛了,有点顺利了,觉得有加持力了,就去学佛修行了。明天遇到麻烦了,就开始怀疑了,“是不是没有加持啊?是不是都是假的啊?”再跑到庙里烧香、磕头,没有求到,就彻底退转、灰心了。根本不懂佛理,不懂佛法,哪有这样学佛的?

  我们皈依的时候是这样说的:好的时候也好,坏的时候也好,快乐的时候也好,痛苦的时候也好,我皈依三宝,修学到底,永不退转;任何时候都依靠上师三宝,任何时候都跟随上师三宝,任何时候都不舍弃上师三宝。我们都是这么发誓、这么发愿的啊!为什么反反复复的?是不是想拿上师三宝耍着玩儿啊?如果有这样的心态,今生也好,来世也好,你都不会有好的后果。

  佛讲的三世因果:前世不修今生苦,今生不修来世苦。一切一切都是因业力所现,因业力所感,都是自找的。善有善报,恶有恶报,丝毫不爽,这都是事实啊!今天造业了,却没有受到恶报,是不是觉得没有因果?不可能!迟早有一天恶果会降临到我们身上,那个时候会后悔的,但是已经晚了。有的人今天行善了,做了很多功德,也没有感得什么善报。但是别着急,有一天一定会得到善报。业不会浪费的,在我们的阿赖耶识中存的清清楚楚,因缘具足的时候一定会显现。

  从今天开始,我陆续把法本里的仪轨讲给大家,以后你们可以按照法本里的仪轨来修持净土法和大圆满法。认真地学习,老实地修这本书,你的根基好、福报大,可以即身成佛,如果没有那么好的根基,临终的时候也一定能往生。

  (1)加持咒:

  嗡桑巴ra桑巴ra波玛纳萨ra玛哈臧巴巴吽帕的所哈  

  我已经把加持咒的传承传给你们了,你们以后可以念诵。没有传承的时候念诵不是特别如法,加持力量也小;有了传承再念诵就是如法的,加持力量也特别大。

  无论念什么,先念三遍加持咒,再念其它经和咒,念一遍就能增上一千万倍功德。比如说你没有念加持咒,直接念阿弥陀佛,念一遍就是一遍。如果先念三遍加持咒,再念一遍阿弥陀佛,就等于念一千万遍阿弥陀佛,这都是方便法门。密宗里方便法门多,所以成就快。一定要对此法有信心,这样才能得到加持,如果信心不足,就得不到这么大的加持和功德。念一遍等于念一千万遍,多殊胜啊!这都是佛经里说的,但是就有人不相信。我说,“前面要念三遍加持咒啊!”但是都不听,都直接念,也不是不听话,就是没有信心。

  (2)八吉祥颂

  佛经里有很多吉祥颂、吉祥文、吉祥经,麦彭仁波切造的八吉祥颂是其中的精髓,所以念诵一遍八吉祥颂等于念诵所有的吉祥文、吉祥经和吉祥颂。

  念吉祥颂的人一定会吉祥圆满。它确实有这么大的功德,无论做什么事情之前,先念一遍八吉祥颂,一定能顺利。几分钟就能念完,却有那么大的力量和利益。我们天天都要办事,都希望自己能够成功顺利,但是都不念诵八吉祥颂,到时候就忘了,根本不运用。这不就是没有信心吗?所以说,我们这些人为什么不成就,就是信心不足,对法没有信心,对自己没有信心,对上师没有信心。不要这样,如果你能深信,一定能得到加持,不管是世间的事,还是出世间的事,首先念诵一遍八吉祥颂,然后再开始做,一定会成功。

  (3)供养仪轨

  迎请诸佛菩萨,顶礼供养,然后祈请安住加持。

  供养仪轨里有普贤云供咒,不管你所准备的供品是什么样的,一念此仪轨和普贤云供咒,这些供品第一能清净;第二能增长,遍满虚空法界;第三能变得圆满,使诸佛菩萨、善神护法悦意欢喜。

  做供养如果没有供养仪轨的修法和普贤云供咒的加持力,真的很难说有什么意义。很多人做早晚课,修其他的仪轨都没有传承,这不如法,所以得不到任何功德和加持。一定要按照供养仪轨来做供养。

  (4)七支供

  然后是普贤行愿品。整个普贤行愿品分两部分,一部分是七支供的修法,另一部分是发愿和回向。我们做早晚课有前行和后行的修法,七支供的修法放在前行里,是完整的积累资粮的修法,只有通过七支供才能圆满解脱成佛的资粮。发愿文放在后行里,最后是回向。

  显宗里所有积累福慧资粮的方法都包含在七支供里,所以它的功德和加持力特别大。能够遇到这么殊胜的密法,是我们生生世世修来的福报,生生世世种下的善根。有些人根本遇不到,还有些人没有太大的信心,学几天就不学了。他们没有这么大的根基和缘分,所以他们是不会得到它的功德和加持。

  人与人的根基不一样,缘分也不一样。有的根基差,缘分差,怎么劝也劝不动,怎么说也听不明白,那么糊涂,还那么顽固,没有办法。但是,很多人都有变化了,而且变化特别大,这是佛法的力量,也是自己的功德。如果你对佛法没有信心,没有善根,没有福报,你根本理解不了佛法,也根本得不到佛法的利益。

  现在很多人都对佛法没有信心,对自己没有信心。“我也想修,但是我实在是没有时间”“我已经七八十岁了,还来得及吗?”“我没有文化,也不识字,不会念经。”这些都不是问题。怎么没有时间呢?所有的时间都是修行的时间,无论做什么都是修行的方法。年龄大、没有文化也没有事,如果你对大圆满法有信心的话,几分钟就可以让你解脱,让你成佛。破瓦法也是,七天就能让你有往生的把握。

  “我没有福报,贫穷,布施也做不到,供养也做不到。”这都不是问题。你做法供养、法布施,这是最好的供养、最好的布施。连这个都做不到,那你也不是学佛的人了。我们发愿学佛修行、解脱成佛,这不都是供养,都是布施吗?上师三宝的事业就是利益众生,这也正是我们究竟的事业。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

 



下载DOC文档     微信分享