首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《修法仪轨》传承与讲解之四


   日期:2011/8/3 17:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【生活与修行】

8、《净土与大圆满修法仪轨》传承与讲解之四

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  (1)会供的功德及《金刚萨垛修法仪轨之会供》传承

  这几天给你们讲的仪轨都是前行的修法。我们在喇荣,无论念什么经、做什么法会,前面都念这些。比如做会供、极乐法会、普贤云供法会的时候,在每个时间段落里都念诵加持咒、八吉祥颂、供养仪轨、发心仪轨、七支供、大自在祈祷文和金刚七句祈祷文,然后再接着念具体的修法仪轨。

  我们在喇荣做会供的时间也是初十和二十五。初十做文殊会供,二十五做海王空行母(益西措嘉空行母)的会供。但是这些仪轨都特别长,内容也复杂,要七八个小时才能完成,所以很不方便,也都没有翻译成汉文。已经翻译过的会供仪轨有很多种,但是有的仪轨不完整,有的特别短,几分钟就念完,所以也不合适。长的要七八个小时,起码半天才能念完,但是谁有那么长的时间呢?我们平时做的会供仅仅一个小时,还有很多人不来,有的没做完就走了。

  金刚萨垛修法仪轨之会供,是通过金刚萨垛的修法所做的会供。金刚萨垛修法主要是消业。我们为什么修这个法?第一,因为我们末法时期的众生业障比较深重;第二,这是法王的伏藏法。法王上师如意宝在一个圣地的湖里取出来一个宝瓶,宝瓶里装的就是这个法。这个法对我们来说有特殊的缘分、特殊的加持和特殊的缘起。

  法王说过,这是莲花生大士的法,也是普贤王如来的法,又是释迦牟尼佛的法。这个法对末法时期的众生特别有益,将来能够利益很多很多众生,尤其是汉地的众生。我们有修持这个法的缘分和机会了,所以我们是有大福报的人。一定要珍惜法宝,珍惜缘分!认真地学、老实地修,不能虚伪!

  这个仪轨不短也不长,特别地完整,会供的内容都写进去了。其实再复杂的会供仪轨也只是词汇多一点,内容都是这些。整个仪轨正好一个小时就念完,其中会供内容只有几十分钟,它是上师伏藏法,加持力特别大,而且跟我们有那么殊胜的缘起和缘分,所以我们就选择了这个仪轨。

  这个仪轨,我们念汉文,不念藏文。念诵的时候主要是心,对上师有信心,对法有信心,就能够得到加持。这当中还要观想,念藏文观想也不方便,另外念藏文有很多的含义,这些含义都很难理解。为了方便,为了大众的利益,所以我们念汉文。

  会供法特别殊胜,简单地说,大根基的人参加一次会供就能成佛;中等根基的人参加一次会供就能证悟、开悟;下等根基的人参加一次会供相当于自己单独修行三十年。

  会供是一种能快速消除业障、积累福报的方法。如果你有什么害怕的、担心的事情,不用其它方法,只要用心去做会供,就能消灾免难。其次能积福,经常如理如法地做会供,也能增加财富。

  做金刚萨垛会供要修金刚萨垛的仪轨,这是消除业障最好的方法。整个《金刚萨垛修法仪轨之会供》可以分三段:第一段是《金刚萨垛修法仪轨之传承上师祈祷文》。这个祈祷文和早课里的《上师祈祷文》不完全一样,这里念的是金刚萨垛修法仪轨的传承上师们。想修持这个仪轨,一定要先祈祷赐法的传承上师们。然后是《金刚萨垛修法仪轨》,最后是《金刚萨垛修法仪轨之会供》。 

  (2)简供仪轨

  嗡阿吽吙加持供品

  匝森拉措措拉先珍夏迎请

  协囊桑沃得钦措巧波供养

  丹策年恰檀嘉托洛夏忏悔

  尼怎札嘎丘杰央色卓斩魔

  年涅得瓦钦波特丹刚酬誓愿

  巧当屯盟欧哲匝得所成就

  会供仪轨里,加持供品、供养、忏悔、斩魔、酬誓愿、成就,这些修法在密宗里都是必不可少的,如果没有这些修法,就不是会供了。这是最简单的会供,也是特殊的修法。

  今年春节我们每个人都发愿做十万遍会供,想达到这个数量,做长的会供不太容易,所以我们做的是简供。平时用餐之前念这个简供仪轨也非常殊胜,而且方便,这就相当于把食物和饮品都做供养了。初十和二十五我们做会供的时候,一定要做《金刚萨垛修法仪轨之会供》,因为这是比较完整、圆满的会供,平时做简供就行,这样我们才会早日消尽业障,圆满福报。

  只有业障小、福报大的人才能修成大圆满。最重要的是信心,现在很多人信心不足,如果你有具足的信心,就不用消业也不用积福了。但是对法、对上师、对自己有具足的信心特别难,不是谁都能做到的。怎么培养信心?只有消业、积福,没有别的办法。业障清净了,福报大了,信心自然而然就显现出来了。有具足的信心——对法、对上师、对自己都有具足的信心,你就是个大根基的人,就是个利根者。利根者是福报大、业障小的人。有人说:“我福报不大呀,我也没有钱财。”钱财不是福报,财富不是福报,法福才是福报。内心快乐、自在、轻松,这才是最大的福报。有平稳的心,有知足的心,这就是你最大的福报。

  大圆满法的境界一定要通过上师的窍诀才能证得。怎么才能得到上师的窍诀呢?如果你对上师有清净、具足的信心,你一定能得到窍诀。得到窍诀了,就一定能达到大圆满的境界。它的立断法和顿超法,立即就可以断掉所有的妄念和执着,顿时可以超出三界轮回,一刹那就可以成佛。

  (3)显密的区别

  显宗里有小乘和大乘,大乘里有唯识和中观。中观里的观点是最高的观点,是通过推理的方法打破邪知邪见,然后才能证悟一切法的真相。

  密宗修生起次第的时候,直接观坛城、观本尊;修圆满次第的时候直接观气脉明点。但是经常观坛城、观本尊,如果观不好、修不好的话,会变成鬼魔。人的气和脉与心有着密切的关系,圆满次第修气脉明点,如果没有修好会影响心与精神,大脑和神经会出问题,很容易变成傻子、疯子、神经病,这样的事情很多。

  显宗里讲的是证悟空性的方法,虽然没有什么危险,但是特别慢。密宗生起次第和圆满次第的修法快,也非常直接,就像人生病了直接做手术一样,痊愈得快,但是有危险。

  大圆满是通过上师的窍诀来修习的,第一没有任何危险,第二特别快,但是要有具足的信心才行。如果没有具足的信心,上师给你灌顶、给你窍诀也没有用,你根本认识不到,也无法得到。

  密法要秘密,一定要通过灌顶。说是这么说的,实际上就是信心,对密法没有信心的人不允许修密法。现在这里有的人也不是特别的有信心,但是没有什么邪知邪见也行。

  一定要培养信心。现在很多人对法有信心,对上师有信心(虽然不一定是具足的信心),但是对自己没有信心。有的人认为自己年龄大了,有的人认为自己没有文化,有的人认为自己没有时间。有的人说“我业障深重”,如果你这么认为,你就是个业障深重的人。但是业障也不是本有的,它是后有的,所以再深重的业障也可以通过做会供等方式来清净。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

 



下载DOC文档     微信分享