首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《修法仪轨》传承与讲解之五


   日期:2011/8/3 17:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【生活与修行】

9、《净土与大圆满修法仪轨》传承与讲解之五

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  (1)往生的愿力——《普贤行愿品》

  我们天天念《普贤行愿品》,普贤菩萨发了很多愿,最后发的愿是:愿所有的众生都往生西方极乐世界,面见阿弥陀佛。我们也跟随普贤菩萨,发愿往生到西方极乐世界。

  我们经常念莲师心咒,有时候也念阿弥陀佛圣号或心咒。莲花生大士是阿弥陀佛的化身,是从阿弥陀佛的心间幻化出来的。阿弥陀佛为了救度末法时期的众生,化现成了莲花生大士的形象,所以念莲师就是念阿弥陀佛。末法时期的众生,只有莲花生大士才能救度。

  金刚萨垛也是。金刚萨垛是一切诸佛的总体,一切坛城的主持,他也是莲花部的主尊。莲花部的主尊是阿弥陀佛,他也是阿弥陀佛。其实诸佛菩萨都是一体的,都是我们这些凡夫的分别心分别出来的。

  想往生到西方极乐世界,最重要的条件是什么?阿弥陀佛发愿接我们,真心想接;我们发愿去西方极乐世界,真心想去。这两个愿力是往生最重要的条件。阿弥陀佛是真心想接我们的,关键是我们是不是真心想去?如果真心想去,你肯定时时刻刻都发这个愿,到临终的时候也不会忘。那个时候,你能够想到阿弥陀佛,你能够想到西方极乐世界,就一定能去。

  如果到时候你能想到莲花生大士,他是阿弥陀佛的化身,他也一定能把你送到西方极乐世界。你能想到上师也行,自己的上师是一切诸佛的总体,他有这个能力把你送到西方极乐世界。但是如果那个时候你想的不是极乐世界,而全是家里的琐事,你的心和阿弥陀佛的心不相应,那谁也接不了你。

  现在这些学佛人都给自己制造障碍、制造违缘。“这样做能行吗?那样念能行吗?”这是我们不能解脱、不能成就最大的障碍和违缘。有一点点事情就动心了、退心了,这都是你自己的损失,别人谁有损失啊?在修行的过程中,不要耍聪明,不要耍心眼。觉得自己特别聪明,最后耍的是你自己,一切一切都由自己一个人来承受,谁也不会代替你。

  有些人就是这样,特别爱耍聪明,怀疑这个、怀疑那个。自己的心稳定了,自己有定力就行了!怕走弯路、怕走邪道,你考虑这个也是对的,但是,只要你能真心地、诚心地祈祷上师三宝,一切都会给你安排得好好的,没有必要担心。信心不足,自己没有智慧,又不相信别人,总在这样的状态中,什么也得不到。

  八万四千法门都是脱离痛苦的方法,都是佛因众生不同的因缘和根基而说的。你可以根据自己的条件、根基、福报和缘分来选择,你通过什么方式来消业积福都行,佛法是完全平等自由的。

  关键是你学哪个法门都要认真、坚持。断断续续,再殊胜的法门也不可能使你成就。比如消业、积福的方法有很多种,你可以选择。既然选择了一个方法,就一定要认真地坚持下去,才能有成就。我们现在为什么选择净土法(往生法)和大圆满法?净土法是临终往生的方法,大圆满法是即身成佛的方法,今生解脱、成佛是我们共同的愿望。

  早晚课中的一些仪轨已经讲完了:第一《加持咒》,第二《八吉祥颂》,第三《供养仪轨》,第四《普贤行愿品七支供》,第五《发心仪轨》,第六《怀业祈祷文》,第七《金刚七句祈祷文》,第八《莲师心咒》。我们做会供、做早课的时候,前面念的也是这些。早课最主要的修法是上师瑜伽、莲师心咒“嗡阿吽班匝格热巴玛色德吽”,至少念一百零八遍。第九是《传承上师祈祷文》,第十是《法王祈祷文》。法王是我们的十八代传承上师里的第十八位传承上师,也是最近的传承上师。第十一是《上师祈祷文》,祈祷自己根本上师的祈祷文。

  现在开始讲从自己的根本上师处接受四种灌顶:宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶和句义灌顶。四灌顶特别重要,我们平时早晚课、会供里都有接受四灌顶的修法。

  灌顶分基灌顶、道灌顶和果灌顶。上师开始带你进坛城的时候给你灌的顶是基灌顶;道灌顶是在修行的过程中,自己观想上师,从上师那里受四灌顶;果灌顶是快要成佛的时候,上师给你灌顶,通过这个灌顶才能彻底证得正等觉的果位。我们在修行的过程中观想上师、从上师那里受四灌顶,这属于道灌顶。

  接着要讲的是金刚萨垛修法,这里有百字明,一百个字和六个字的修法。

  我们很多人毕竟是凡夫,一天中会造很多很多业,这些业一定要统统地消除。消除业障的方法有很多种,其中最殊胜的是金刚萨垛除障法。金刚萨垛修法的出处是《听闻解脱文》,此法是一听就能解脱的修法。

  我们晚课里有金刚萨垛的修法,就是为了消除当天的业障。每天念诵一百零八遍百字明能够彻底消除一切业障,念诵二十一遍也可以消除当天的业障,十几分钟就能念完,没有什么困难的。这是佛、上师们对我们最起码的要求。

  现在我们讲《普贤行愿品发愿文》,在我们的早晚课、会供仪轨里都有《普贤行愿品发愿文》。

  显宗、密宗里都有《普贤行愿品》的修法,没有普贤菩萨的愿不能解脱,不能成佛,所以我们都需要好好地念诵《普贤行愿品》,一定要发大心、发大愿。在喇荣也是,所有的回向都是通过《普贤行愿品》来做的。

  (2)《大圆满愿文》

  其实此法不是可以随随便便传的,但是我们这次都修习了这么多,也可以说我们对上师三宝有很大的信心。现在我们通过网络传法,这也是为了方便末法时期的众生。都需要佛法,但是很多人根本得不到佛法,得不到这些传承,所以我们发了好心好愿。我们搞百日共修,还有别的修法、法会,没有其它什么目的,完全是为了大家。无论什么时候,我都一定要发一颗清净心。如果我的发心不清净的话,我就有罪过,我也会受到善神护法的惩罚;如果我的发心清净的话,我就不会有任何罪过。

  我相信我发心清净,完全是为了众生。我也相信这肯定不会有罪过,也不会受到善神护法惩罚。以前没有网络,当然也不会有通过网络传法、修法的事情。现在有了这个条件,我们应该把现代的科学技术应用到佛法上来,把这些都变为弘法利生的工具,把这些都变成智慧和方便。这是一个好事,也是一种善事。

  接受传承的时候,一定要对上师三宝发一个恭敬心、真诚心、清净心。这些都是闻解脱,如果你有信心的话,你听到也能解脱,也能成佛。我今天可以这么说,能够得到《大圆满愿文》传承的这些人,往后只要对上师,对正法,尤其是对大圆满法不生起邪知邪见,就一定能解脱,最起码不会堕落恶趣,这是可以保证的。这并不是我保证的,这是佛保证的,是历代传承上师们保证的。

  整个大圆满的修法分基、道、果三个阶段,《大圆满愿文》都包括了。你可以天天祈祷念诵。能不能领悟,能不能证得,要看你个人的根基、个人的智慧。一定要培养对上师三宝的信心,尤其是对大圆满法的信心,不能生起邪知邪见。

  我们课本里“成就所愿誓言”和“成就所愿咒”的加持力也特别大。念这两个咒,所有的发愿都能成就,都能圆满。

  佛法是真正的如意宝,现在我们已经将它握在自己的手里了。要认识到它无上的价值,然后珍惜它、珍藏它,真诚地向它祈求自己想要的东西,它就能给你一切。如果不去珍惜,它不会给你任何帮助;如果不去认识,它跟石头没有什么区别。现在人都追求钱财、名誉、地位、权利,如果没有学佛修行,这些都只能给你带来痛苦和压力。福报是修来的,修行好了,这些自然而然会得到。真正有修行的时候,世间上的成就才不会成为你痛苦和压力的来源。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

 



下载DOC文档     微信分享