首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:懺悔改过,三天往生


   日期:2011/8/11 13:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

懺悔改过,三天往生

净空老法师


     《净土圣贤录》裡面,宋朝莹珂法师给我们做出榜样,三天,符合《弥陀经》上所说的「若一日、若二日、若三日、若四日到若七日」,换句话说,真正把这个世间一切都放下了,念佛求生净土顶多七天一定成功,阿弥陀佛一定会来。根利的,也就是那个发心非常勇猛的,一天就可以了。我们看莹珂法师是中根人,他是三天。他是个出家的比丘,破戒犯规,不守清规,烦恼习气非常重。他自己心裡很清楚,常常反省他这种行為,因為习气重,改不了,听听经裡面所说的,这一定要堕地狱。想到地狱他就害怕了,找这些同参道友们,你们有没有办法帮助我能够不堕地狱?有一个好心同参给他一本《往生传》叫他看看,他每看一个人都感动流眼泪。看完之后发了个狠心,把寮房的门关起来,一句佛号念到底,不吃不眠,三天三夜真把阿弥陀佛念来了。你看关键在放下,真放下,真就感动阿弥陀佛。阿弥陀佛现在他面前,告诉他,你还有十年阳寿,你好好的修行,十年之后等你寿终的时候,佛说我来接引你。莹珂法师很聪明,他说我习气重,我禁不起诱惑,遇到这个境界我又会犯罪,又会犯错误。他说我十年阳寿不要了,我现在就跟你去。阿弥陀佛就答应了,告诉他,他说这样好了,三天之后我来接引你。
  阿弥陀佛為什麼不当时带他去?教他积一点功德,怎麼积德?做样子给别人看,这就是他弘法利生,你看他影响力多大!宋朝到我们现在七百多年了,我们还受他影响。看了这段的这个案例,对我们很大很大的勉励,增长我们的信心。三天之后,他真往生了。他那天遇到这桩事情,阿弥陀佛说三天来接引,他房门一打开,告诉大家,三天之后他要往生。庙裡人都笑他,都说他说假话,好在怎麼?三天不长,我们等三天之后,看你是真的是假的。没想到第三天真的,第三天上早课的时候,他就要求大眾,在今天这个早课,求大家念佛送他往生。当然大家也很欢喜,我们都念佛,看你怎麼往生法。念了不到一刻鐘,古时候的一刻是现在的半个小时,因為中国过去用的时间是十二时,子丑寅卯辰巳午未,用这个时辰,所以一刻是现在半个鐘点。不到半个鐘点,他跟大家讲:阿弥陀佛来接引我了,谢谢大家。他走了,他就往生了,没有生病。这是真的不是假的,走得那麼自在,那麼瀟洒,这是什麼?懺悔改过往生。
  在这个地方,就是第二十一愿愿力的加持,莹珂法师表法给我们看,也证实前清乾隆时代慈云灌顶法师他老人家说的,世间眾生造极重的罪业,所有一切经懺都懺不了他的罪,最后还有一个方法,一心持名,这个罪业可以消除。莹珂法师就是一句阿弥陀佛,其他的什麼都没有,万缘放下,真诚心、恭敬心,一心专念,就成功,佛就现前了。经典上常常告诉我们,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,佛怎麼会不来?诚则灵,不真诚就不灵,夹杂不灵了,有怀疑不灵了,心裡还有牵掛、还有忧虑,不灵了,什麼都要放下;除了阿弥陀佛之外,没有一个杂念就灵了。


 


 


 

 



下载DOC文档     微信分享