首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2011年中元护国息灾三时系念法会开示(2)


   日期:2011/9/5 14:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    诸位法师,诸位同学,大家辛苦了。

  法会接近圆满,这次是例行的「护国息灾法会」。有同学告诉我,说《中峰三时系念法事》印光大师对这个本子有意见。这桩事情很多年前我读过《印光大师文钞》,我知道。有的人说这个法事是后人造的,并不是中峰禅师自己编集的,而是有人伪托他老人家的名义。不管怎么个说法,我们看内容,佛法重实质,不重形式。正如同《楞严经》,批评的人很多,意见很多,但是祖师大德也告诉我们,真能够写得出这样的著作,这个人就是佛陀再来,绝对不是一般人能够做得出来的。《系念法事》亦复如是,这些年来确实冥阳两利。

  我在庐江那个时候,有些灵媒来告诉我,说灾难很严重,必须要认真来超度、来化解。我说怎样超度?他告诉我,你们的法会四十九天这个力量不够。我们是用中峰系念法事,冥阳两利。我问他,灾难多么严重?灾难时间多长?他告诉我非常严重,时间三年以上。我说,那灵界要求我们怎么作法?他说,希望做七百天,也就是一百个七。这个事情就有点难,从来没有做过这么大的法会,七百天。当时我跟满成老和尚商量,老和尚立刻就同意了,那个时候也是悟道法师主法,第一个护国息灾法会。我们一心念佛,因为法事里面有很多开示,确确实实这个本子有讲经也有念佛,所以护国息灾法会很适合。如同《仁王经》一样,国家有灾难的时候,帝王集合全国的出家人举行护国息灾法会。护国息灾法会是以讲经为主,也就是「建国君民,教学为先」。释迦牟尼佛怎样护持娑婆世界?怎样护持苦难的众生?诸位一定要晓得,四十九年讲经教学。为什么?灾难从哪里来的?是我们的念头错了,见解出了问题,我们话说错了、事做错了,不善业所感得的,灾难是这么来的。

  《楞严经》上讲得很清楚,贪心感得的是水灾,海水上升。我们问一问这个世间谁没有贪心?连出家人都不能避免。出家人是明知故犯,那个罪比别人要重很多。瞋恚感的是火灾,火山爆发,地球温度上升,这都是属於瞋恚所感的。愚痴感的是风灾,像台风、飓风、龙卷风,现在这个世界一年比一年多。傲慢感得的是地震,傲慢心不平。怀疑更严重,怀疑对自己来讲,我们的免疫能力丧失了,你没有自信心,很容易受病菌的侵犯。对应外面山河大地松散了,我们在《地藏经》上读到坚牢地神,大地本来是坚固的,为什么山会塌下来?叫山崩地裂,这个原因就是疑。你看现在人,对自己不相信,父子之间怀疑、夫妇怀疑、对祖宗怀疑、对圣贤怀疑、对佛菩萨怀疑,这个麻烦就大了,大地会沉到海底,高山会崩塌下来。所以怀疑这个问题,比前面贪瞋痴慢还要严重。所以,一切灾难都是我们不善的心行所感的,自然没有灾害,自然是最圆满的,自然是最好的;我们今天破坏了大自然,违背了大自然,所以才会有灾难现前。

  灾难怎么应付?去年八月,有些科学家在澳洲悉尼开会,美国的布莱登说得非常好。他告诉人,我们如果要化解明年二0一二的地球上的大灾难,他说只要地球上的居民能够回头,弃恶扬善,就是佛家讲的断恶修善、改邪归正、端正心念。端正心念最好的方法是念佛,佛,这一句「南无阿弥陀佛」这一句佛号是善中之善,没有任何善念超过这一句佛号的。我们大家放下万缘,一心专念阿弥陀佛,这个灾难会化解。我们要有信心、要有愿心,认真努力把这一句佛号念好。

  我在讲经的时候常常劝人,我们今天要想度自己,要想度我的家人,要想度这个世界苦难众生,有没有办法?有,非常有效,把我们的心换过来。心里头杂念太多、染污太多,统统放下,只要一个阿弥陀佛。这是早年我的老师李炳南老居士教导我们,我们要换心,把心换成阿弥陀佛。《中峰系念》上有,有这两句话,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」。真的,我们心是阿弥陀佛,起心动念全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有,你能不往生吗?你肯定往生。如果是「口念弥陀心散乱」,有口无心,古人讲的「喊破喉咙也枉然」,那个没有用处。如果念佛心里还有恶念,麻烦大了。

  我们看慈云灌顶法师,这是清朝干隆时候一位大德,他的著作非常多,而且都著得非常好,真正是个大彻大悟、明心见性的大德。日本《卍续藏》里面收他的著作有二十多种,我们学经教,参考他的东西很多。他在《观经直指》,这部注解是他造的,里面说了一句话。我们遇到最严重的灾难、最严重的罪障,所有佛经里面这些法事都没有办法超度他、都没有办法救他,一切经、一切忏法对他都失效了。最后还有一个方法可以帮助他、可以帮他消灾免难,什么方法?就是《无量寿经》上所说的「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,什么样的灾难都可以化解。我们现在一口气还在,换句话就来得及,真正忏悔、真正改过,决定要放下杀盗淫妄,要放下贪瞋痴慢疑,要放下怨恨恼怒烦。一心称念,一切时、一切处心口一如。

  印祖教给我们念佛的方法,他老人家一生用这个方法,有效!他说三个清楚,这一句佛号从心里头念出来,念得清清楚处;然后耳多听进去,听自己念的佛号,听得清清楚楚;在数,计得清清楚楚。计数只计一到十,十句念完又从一到十,这样子不间断。阿弥陀佛、阿弥陀佛,我这个阿弥陀佛是十声里头的第几声,清楚。这样子念,妄想、杂念进不来,与大势至菩萨教导我们「都摄六根,净念相继」相应。自己在佛门里头无论做什么样的好事,确实可以帮助你增高品位,但是你能不能往生,这先决条件,能往生才能帮助你增高品位。譬如送往生,送往生最好不要用系念法事,助往生就是一句佛号,大家牢牢记住,这里头有很多开示。往生那个时候什么话都不要讲,就是叫这个往生的人一心念佛,放下万缘,没有任何杂念。最重要的开示,是他的境界现前,如果他说,我看到释迦牟尼佛来了,这个时候要提醒他,不能跟他去。为什么?念佛人要到西方极乐世界,决定是阿弥陀佛来接你往生。如果药师佛来了,不对,那不是,那是假的不是真的。释迦牟尼佛来了也不是真的,怕的是你的冤亲债主变化冒充的。冒充,他不许可冒充本尊,本尊是阿弥陀佛。他可以冒充别的佛,冒充本尊,护法神不许可,他现别的相可以。你要跟他去,那不叫冤枉了!所以,对阿弥陀佛要有信心、对极乐世界要有信心。

  送往生的功德大,弥勒菩萨告诉我们,这慈氏菩萨,送两个人往生就比自己念佛功德要大,送十几个往生,那你福报大的不得了!我们送往生送多了,我自己不要修行了,能不能往生?不能,自己还是要一心专念,你才能往生。自己一定要端正心念,如果自己常常有邪思,常常还造恶、还犯戒,去不了。记住经上讲的一句话,那是真话,「心净则佛土净」。你心还有染污,有自私自利、有贪瞋痴慢、有名闻利养,去不了。你念佛念得再好,心不清净,古德说的话要常常记住,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。

  在这个大灾难当中,这个灾难共业造成的。我们如果是有这个共业的不要害怕,好事情,灾难来的时候不惊不怖,心里头有主宰。我如果有这个共业,正好,阿弥陀佛来接引我,我到极乐世界去了。如果没有这个共业,你还留在这个世间,留在这个世间你就有任务。你要护持正法,你要把正法发扬光大,你有弘护的任务、弘护的责任。这些一般常识都必须牢牢记住。

  念佛的人心是定的,念佛人知道我永远不死,生死是身体,我没有死。我们常讲,身体是假的,不是我,是我所有的,像衣服一样。衣服是我所有的,身体也是我所有的,我永远不会死。要是你真的死了,你还会搞六道轮回?不会。谁搞六道轮回?是你去搞六道轮回去了。迷的时候我们一般叫灵魂,灵魂是迷,觉悟的时候叫灵性。灵魂出不了六道轮回,灵性就超出了,灵性是觉悟了,所以那是真的我。觉悟就超越六道轮回,迷惑就不能超越六道轮回,就在六道里再去找身体。你明白这个道理,你就不害怕了,我们永远不会死。但是作善你感得的是三善道,你造恶你感得的是三恶道,这一点要特别留意,要特别小心。如果我们自己欺骗自己,可以,可以欺骗几十年,死了之后三途去了,那就大错特错了。所以,心地要清净,要有智慧,要有德行,我们身死之后至少上天道,上天道的多。有上天道这个资格,念佛回向净土,求生极乐世界,你就有把握,决定得生。所以戒律,五戒十善一定要做到。

  如果你真正是发大心,我想帮助正法久住,我想让正法能够在这个世间弘扬,普度众生,你一定要从扎根下手。我学了六十年,愈学愈感觉得这个东西重要。根从哪里扎?从《弟子规》,《弟子规》是孝养父母、奉事师长,《感应篇》是慈心不杀。有这两样基础,你的十善、五戒就做得好,念佛求生净土真有把握!如果《弟子规》跟《感应篇》没有,都做不到,你的十善业道跟五戒全是假的,就不是真的。所以,净业三福第一条,你看「孝养父母,奉事师长」落实在《弟子规》,「慈心不杀」落实在《感应篇》,后面才是「修十善业」。有了这个基础才能够「受持三皈,具足众戒」。如果前头没有,后面全都是假的,全都落空了,这比什么都重要。多少念佛人一辈子勇猛精进,到后来还是搞六道轮回,什么原因?把根疏忽了,这是今人不如古人。

  古人,我这个年龄是沾了一点边,八十五年前,像农村里头还有私塾,还有人讲。家里老人还能够遵循,表演给我们看,我们有这么一点基础,八十五年前。八十年之前,讲的人就少了,你听不到了。所以,我们这一代无论在家、出家,比上一代比不上,差的距离差太大了。我们跟李老师比比不上,跟章嘉大师,这都上一代的,跟谛闲老和尚、跟虚云老和尚、跟印光大师,跟哪个比都比不上。原因是什么?没有根!所以,这个根必须要用一、二年的时间把它补足,如果不补足,我们念佛往生靠不住;如果这个根要补起来的话,你就有把握往生,这一点比什么都重要。念佛往生全靠自己,自己没有这个基础,别人助念帮不上忙。助念提醒你,你不相信,你半信半疑,那就错了。

  我非常感谢同学们,很多同学从远道来到香港,从东北的、从西北的、从云南的,各地方来,还有从外国的,到这边来参加法会,来看我,我非常感激。希望大家都能够带一本《无量寿经》注解,黄念祖老居士注解。这一本是净宗第一经,是法宝当中的法宝。我们今天只学这部经,依照这部经的教训去学习,一句佛号念到底,我们将来在极乐世界再见面,真的就聚会在一起了。如果不生极乐世界,六道各人各人地方去了,再也不会见面,永远见不到了。要想我们能够在一起团聚,到极乐世界阿弥陀佛会下,我们会永远在一起学习。我的话说到此地,谢谢大家。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
2011年中元护国息灾三时系念法会净空老法师开示  (第二集)  2011/8/15  香港尖沙嘴街坊福利会  档名:21-640-0002play flv

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       护国息灾)(五明学佛网:净土法门       护国息灾)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师