首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛怎样对待骂他的人?


   日期:2011/9/7 9:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛陀在<<梵网经>>中对诸比丘开示:

  “诸比丘!若人诽谤我、诽谤佛法、诽谤僧伽,诸比丘于此,不伤心、不忧恨、心不愤怒。诸比丘!若人诽谤我、诽谤佛法、诽谤僧伽,诸比丘若忿怒、若不欢喜、即为诸比丘之障碍。”

  “诸比丘!若人称赞我、称赞佛法、称赞僧伽,诸比丘不应欢喜此,不应欣悦此,于心不应愉适。诸比丘!若人称赞我、称赞佛法、称赞僧伽,诸比丘对此,若欢喜、欣悦、愉适,此即成为诸比丘之障碍。”


    众人皆知祸从口出,但未必知道骂人者自污的道理。因为前者的因果关系是显性的,而后者则是隐性的,不是马上见分晓、立竿见影的,但却是祸殃的根源,很可怕呦!

  据调查一些杀人的恶性案例,使人震惊的是,很多起因于一时的口角和一两句的谩骂所致。人们或亲属会为之惋惜和感叹不已。如果不争执,如果不恶言相向,如果不恶语伤人,就不会惹来杀身之祸了!但是,一切都悔之晚矣!问题是,当事人缺乏自我修养,恶从胆边生,习惯成自然,不让他/她骂人,那是万万不能够的。所以,在骂人成性之前,杜绝隐患,从现在做起,戒骂人、戒恶口,看来是很有必要的!

  网络技术已经走进千家万户,可能很多人会误以为,在虚拟世界,在马甲笔名背后,在自己的博客里,就可以匿名痛痛快快的骂人了。其实,在网上造的恶口业更严重!因为点击的人很多。虽然只有一句骂人,但恶劣的影响,无形中被放大、膨胀和发酵到难以想象的程度。而因果业报的定率是成正比的。

  骂人恶口者不仅暴露了自己文明素质差,嗔恨心重,缺乏仁爱、宽厚的善良之心,没有口德修养。实际上,已经在自己的八识心田里种下了污言秽语、诽谤谩骂、仇恨阴暗等种种恶业的种子。可能骂人会给人带来一种快感和满足,而随着时间的推移,骂人的文化智力不断的加强和熟练,最终将会形成一种轻易造口业的习性。习惯成自然,总有一天,得到祸从口出的恶报就不足为奇了。

  佛教认为,每一个众生都有一个阿赖耶识如来藏。因为无始劫以来,阿赖耶识心体亲自所受的种种熏习的原因,所以从阿赖耶识中渐次的生起了各种差别不同的功能;这些出生各种差别不同果报的功能,以及能够配合七识而运作的一切功能,就是种子本识中能亲生自果功能差别,所以,菩萨畏因,众生怕果。

  骂人者自污,因为恶还本身。佛经曰:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛,佛默不对,骂止。问曰:子以礼从人,其人不纳,礼归子乎?对曰:归矣。(释迦牟尼佛创立佛教后,遭人攻击,佛默不作声,使攻击他的人无话可说。从:对待。纳:理会、接受)佛言:今子骂我,我今不纳,子自持祸,归子身矣。(因骂人犯了恶口的罪恶,必会招致坏的报应,子自持祸。) 犹响应声,影之随形,终无免离,慎勿为恶。记得泰国的一个真实故事说,一个小姑娘看到丑陋的麻风病人,不禁掩面躲闪并骂那个麻风人真讨厌!结果那个人气愤之下,发了毒誓,不知怎样恶搞,最终把那个小姑娘变成了自己的老婆。一句恶口,毁了自己的一生啊。

  骂人者自损,还因为尘唾自污。佛经曰:恶人害贤者,犹仰天而唾,唾不至天,还从己堕。〔唾:吐口水。己堕:落在自己脸上。〕逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身。〔扬:吹、刮。坌:(音:ben笨)灰尘。〕贤不可毁,祸必灭己。据佛教故事说,一个路人骂另一个人挡了他的路,好狗不挡道。结果骂人的人,来世就作了一世的狗。

  如此看来,骂人恶口对自己有这么多不利!所以,应当转重令轻才是聪明的!不要让恶的业种如百川归海,又深又广,罪不可恕,积重难返,难以自拔。若自解知非,改恶行善,才会如同去病抽丝,罪自消。既然骂人不仅不能解决任何问题,还会尘唾自污恶还本身, 所以当要骂人的时候,先咽两口唾沫消消气儿,或者take a cup of tea ,如何?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:骂人       对待)(五明学佛网:骂人       对待)  

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第9章 灵性的云霄飞车:拙 

 心律法师:七夕节话修行人应如何对待情感 

 蔡礼旭老师:平等对待赏罚分明 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十二)~F 910经所述的 

 星云法师:佛陀会不会骂人? 

 大安法师:慎重对待 手机网络 

 你怎么对待金钱,你就什​么命 

 呷绒多吉上师:如果你明白无常的道理,对待一切都会从容淡定 

 呷绒多吉上师:念珠、法本、佛像、转经轮等,平时应如何对待 

 呷绒多吉上师:念珠、法本、佛像、转经轮等,平时应如何对待 

 科学的对待戒色,学习传统文化让我戒掉了邪YIN 

 达真堪布:过年过节家人要杀生,佛子如何对待?