首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:求神通它跟成佛、修行,是两码事还是一码事?


   日期:2011/9/9 18:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

居士:我还想问一个问题,现在修佛的人,我看见有很多人求神通。求神通它跟成佛、修行,是两码事还是一码事?求神通他能不能成就?

答:这个神通,在佛呢有五眼六通。外道呢有五通,他没有漏尽通。

这个“通”是什么意思呢?就是一种通达。也就是说我们众生是未来的佛,也就是说我们自性是圆满的,是不增不减、本来具足的。但为什么我们成为众生了?就因为我们有了颠倒妄想。颠倒妄想越多,我们就越不自在,被颠倒妄想所控制了。这个颠倒妄想,使我们的精神世界和物质世界都受到限制了。所以说这种不自在是我们的一种虚幻的妄想所致。

修行佛法,就是为了去掉颠倒妄想。去掉颠倒妄想,也就是我们远离了妄想的束缚。有的人去得比较好一点,定力大一点,他就会出现一种超出凡夫的现象。这种现象比如说,不受物质的控制,有的能进海,有的能上天,有的能入地等等,还有一些变化。我们称这种现象为神通。

换句话说,神通是每个人都具足的,只不过是在修行过程中的一种现象而已。但它并不能说明在修行佛法上已经达到了究竟的目的。当然了有神通必然能说明我们有所修行,这是正确的。

但是现在有一种外道,就是说佛有六种神通,而以这个名义来欺骗信众,说我已经练出什么神通了,我能看见什么——往往就虚妄的追求。有时候没有的,只是为了自己的名誉和利益,就开始撒谎了,说我能看到什么,我知道什么。这和修行人所证得的神通是不一样的。这是我们应该警惕的。

还有一种外道,专门是修神通的。他并不想了脱生死,就想获得一点神通。以为获得神通,他就有了自由或者能了脱生死。实际上是不可能的。神通只是暂时的一种现象而已,它并非是究竟的目的。

所以我们修行人对神通应该有正确的认识。我们既不否认神通,在修行中的一种作用,它是证得一定层次的体现,这是正确的。但是也不能执著于神通,而以神通为修行目的,这是不正确的。

现在就出现两种现象:有的人就极力反对神通,这也不是正确的看法。因为神通是修行过程中的一种必然反应,他不修行是不会有神通的。所以说我们应该正确地看待。另外,还有一种拼命地追求神通,他已经离开了了脱生死的根本目的,而只追求一种现象。就像打扫灰尘,他不去打扫灰尘,而是追求这个灰尘所起的变化,这也是不正确的。这两个都应该远离。

刚才我讲了,特别注意的是第二种,就是以假神通冒充真神通而欺骗信众,骗取钱财,这是应该特别警惕的。还有个别信佛而没有正见的人,以自己的梦觉,或是修行中稍有一点定力所产生的一点反应,就认为自己有神通,这是很危险的。所以说《楞严经》讲了,在修行中有些现象出现,不能作圣解。如果你作圣解就招群邪,如果不作圣解就是善境界。所以在这方面应该特别加小心,特别要注意的。

 



下载DOC文档     微信分享