首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 家中有小孩想施食的家长不必担心


   日期:2011/9/12 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我家宝宝(胎里素)自2岁9个月开始施食,现在已经4岁多,已经很熟练使用简单仪轨施食,几乎每天施食,不论寒暑坚持执行。施食的因缘也很简单:1岁多会说话的时候,夏天的一个晚上10点在外面看我施食(周围除了她爸没有别人),随后她咿咿呀呀跟爸爸说:好多叔叔阿姨都过来了啊,还有蛇,还有菩萨...,事后我对她说有很多鬼道的叔叔阿姨都很饿没有吃的,我们要不要帮他们呀。宝宝说:我也要施食去帮助他们!后来我想她还小就搁置教她这个想法,但自己几乎每天坚持施食念经,宝宝2岁多一点的时候,突然有一天对我说:“妈妈你教我施食吧,我要帮那些很饿很饿的叔叔阿姨。”我说等你大了我再教你。不料宝宝大哭非要我教,我没理她..之后她经常唠叨我教她施食,我不同意她就哭,直到2岁9个月,我感觉她说话做事已经像小大人了,于是开始教她。大概教了她一段时间之后,她能够自己施食,几乎每天(刮风下雨下雪也不例外)她仍然坚持施食,冬天拿自己的面包和麦片喂觅食困难的小鸟。刚到4岁的时候,我开始教她静坐,她每天睡觉之前静坐5-7分钟,2个月之后最长时间30-40分钟,每天晚上施食,睡前背诵三遍心经(很偶尔诵3变大悲咒或一遍楞严咒)之后静坐一段时间然后睡觉成为铁打不动的习惯。她从很小开始每次见到佛菩萨像都非常开心。       宝宝自出生到现在,身体状况非常不错,极少生病,即使偶尔病了也很快病愈,胃口好从不挑食,非常尊重周围吃荤的人群,比如在幼儿园,小朋友的party吃生日蛋糕,她会自己选择吃我带给她的纯素饼干而不会去要蛋糕,有小朋友在她面前吃鸡腿和肉之类的,也想给她分享时,她会说:“谢谢,我不要。我是素宝宝,动物都是我的朋友,不过,我尊重你吃肉,你也尊重我吃素哈。”宝宝天生不喝牛奶,有朋友给她分享牛奶,她闻了一下就推开了,自己经常叨叨:“牛奶给小牛牛喝最好了,我喜欢喝豆奶和坚果奶。”偶尔,她会提醒我和他爸放生。

    除此之外,她爱看《弟子规》动画片,现在跟着动画片学习了一段时间,会背诵一部分。

    宝宝让我最惭愧同时最欣慰的优点就是:耐心十足。我经常有些急性子,最烦等人。而宝宝却能安静坐在一个地方老老实实等上我1小时没有怨言。每当我和她爸有点点争执的时候,她会不动声色完全不受影响地将我拉到一边说:“妈妈,我们给菩萨上一炷香吧,菩萨会保佑你的”,然后又对爸爸说:“爸爸,你不要说话了,妈妈很难过了。”当她看我仍然情绪不好的时候,就会一直抱着我说:“妈妈,没关系的,没什么大不了的事,我和爸爸都很爱你。”这些我都没有教过她,我想这是佛菩萨加持让宝宝懂事乖巧的原因吧。当然她也有很调皮的时候,但只要跟她说一次道理或者小小惩罚她一次,她会立刻认错并且牢记很久不再犯。

    在这里我只想说,念佛施食给我们家带来很多的益处让我很难用这么短篇的文章叙述出来,养孩子的过程中也让我发现自己很多的缺点,也算是一个自我净化和第二次成长的过程,有时候看到孩子的那么纯真的慈悲心和爱心,反观自己感觉非常惭愧。

    我们要坚信佛菩萨,坚信佛经,坚信因果,只要我们种的是善因就决不会结恶果,当我们将自身的利益得失看得过重的时候,就是看轻众生需要被帮助的利益,自然菩提心量就小,我们要放下自我,要发大愿,像孩子一样简单不执著才能除障碍,那么“真我”才能现前。

    在网上看到一些言论说施食有的人会被鬼扰,有人受损之类的。我只能说此乃不信三世因果之说法,种善因得善果,种恶因得恶果,种善因哪有得恶果之说???自己的业障现前不去忏悔,不去从自己的贪嗔痴上找问题,而将问题归罪到施食和佛经里明确鼓励的佛事之上,只能叹息业力甚大能障圣道啊;真正能扰你的只有你过去结怨的怨亲债主和缘分很深的众生,一般鬼神那有权利随便害你?冥界也是有规矩和法律的。你去做利益他们的事情,即使发心不够圆满,他们是决不会去害恩人的啊

    末法时期,邪师邪说如恒河沙一般多,正信教徒要一切依据原经典最为可靠和安全,依法不依人,任何关于佛教言论我们都要对照佛经来判断是否正确,一切偏离佛经的说法我们都要小心,我们要找老师,不要看他的名声,而是要看他的言行是否符合佛经的戒律。有人会说,我们是普通人,看佛经有可能理解有误,在这里,我想说两点:第一:佛经是灵文,用心一部念久了,其义会自现(所以我们要用功,最好一门深入),第二,退一万步,不明白佛经的意思,可以多阅读那些已经圆寂了的高僧大德如:印光大师,虚云老和尚,宣化上人等(已确认是菩萨的化身的)的文章和开示(尤其是对佛经的浅释),我们就不会走偏。网上还有说法说高僧大德的开示不适合普通人,对此我的回答是:高僧大德开示不对我们普通大众信徒,难道对他自己开示吗?开示主要是指对于佛法的正确解释,在《瑜伽师地论》也谈到:“开示者:谓他展转所生疑惑,皆能除遣”;“开示者:谓即显示此应遍知,此应永断等差别故”。如此便可知,开示主要在于断除疑惑。当然一般的出家法师堪能作为众生的开示。那么众生不是普通人吗?

    也许有人还会问:为啥一切依据原经典才最可靠?世间有的说法也挺有道理也挺符合我们现代人啊。在这里我也想回问:请问自佛教传入中国以来,各个历史时期至今所有的法门派,高僧大德的文章开示除了依据佛教原经典还依据什么?

    也许有人还会说几千年前的人和我们现代人能量已经不一样了,他们比我们清静多福报也更大,成就也多得多,我们只要做善人做好自己就不需要念经念佛念咒。在这里我想说:不论哪个时期的人的佛性都是一样的,不一样的是贪嗔痴的含量,难道我们会因为贪嗔痴比过去人多福报比过去人少就自甘堕落吗?我们更要抓紧时间努力做福慧双修啊。真正能做到五戒十善才能算个基本的善人,而且在不好的境界的来临的时候,你有定力不被境界所扰吗?如果能做到这些那么真得要佩服:此人不是现代普通人也!有很多时候我们太容易被自己的习气牵着鼻子走,太容易给自己找不用功的理由,美其明曰:顺其自然。殊不知这个“自然”是顺从我们的习气禀性,而不是我们本来的佛性啊。

    在这里转贴一段宣化上人开示:

     “什么叫佛法?佛法,就是世间法;不过是世间人所不愿意行的法。世间人忙忙碌碌、奔奔波波,出发点无非是自私,是为了保护自己的生命财产。而佛法,是大公无私,是为了利益他人。修道,就是要「倒过來」,什么意思呢?即是「好事给他人,坏事予自己。」舍弃小我,完成大我。身为佛弟子,在佛教里这么自私自利,看不破,放不下,怎会与佛法有所相应?”

    看到网上还有说法说:“施食者,首先自己要比被施者能量高几个级别才行自身能量比被施者高很多才行,能量高,德性和定性达到一定程度,施食,也是自然而然和轻松的,其施食的方法想必也是自然而然的。施食者虽然也是心怀善念在施食,但是在消耗自己的能量给被施者。自己能量消耗多了,势必会影响自己正常的生活、工作和学习。”这种说法一出来要断多少鬼道众生解脱之因缘啊!!!我们来拿佛经对照一下吧:1、有人担心施食不成功,弄得不好反被鬼神害,请看《优婆塞戒经》杂品里是怎么说的(这段是讲给鬼神施食的): “虽以不净荡涤汁等施应食者,然有遮护,竟不得食;如是施主,亦得福德。何以故?以施主心慈怜愍故!” 就是说,你施食给鬼神,但因为有遮护(未念变食真言或其它等),那些鬼神吃不到,这样的施主也得福德,因为你心慈怜悯他们呀。 2、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里佛作了保证:“若诸天人如法受持。若为诸鬼神及饥渴所逼非分横死者。则不得名为胜大悲曰陀罗尼也。” 你按照佛说的这个方法来施,若被鬼神害以及饥饿渴死,那么这个咒就不叫胜大悲陀罗尼了。也就是说不会被鬼神所害。 3、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里佛说“尔时十方一切六趣饿鬼鬼神悉赴集。瞻仰行者。如见父母。 ” 那些饿鬼看到施食的人,就象见到父母一样,瞻仰行者(施食的人),又怎么会加害呢。4、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》说施食者有二十种利益:五者其人诸佛菩萨天仙龙神护如眼精。施食的人诸佛菩萨天龙八部保护他就象保护自己的眼睛一样,因为施食的人能给饿鬼众生很大的利益,所以对施食的人护如眼精。当然鬼神害不了啦。 5、《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》“阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。......一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。” 若有人持咒施食,一切的非人夜叉罗刹,诸恶鬼恶神都不敢侵害。6、再看世尊是如何的殷勤劝我们施食的:世尊说「若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷童男童女及诸人天,意欲受持此方便法者。」(可见一切人都可施,并不是我们想的要具足很多德行才可, 况且凡夫一经施食即是菩萨行,)如经云「是人已为行观音行。」還因施才增德也! 世尊为了推动又云「我今殷勤三说嘱累于汝。汝当忆持为众生说勿便忘失。「善男子。谁有智者见如是利而不受持。当知此人失大利益。此陀罗尼威德自在。若视饥渴人面诵之即得饱满。若咒枯树尚得生枝。何咒有情不蒙其福。」 我们做的是佛事,那么我们是应该相信佛经,还是相信江湖说法呢?

    修行的道路绝不可能一帆风顺,只要你正信正修,就会有魔扰,就如放生有人劝止,施食有人阻扰一个道理。想引用朋友发给我的一句话和大家共勉:“我觉得世间事都是自己的心感召来的,所以不管发生什么事,都怨不得别人,同时,想知道以后会发生什么也很简单,只要看自己的心就好了——如果自己做好了,身边发生的坏事也会变成好事了。”发心是为众生不为自己就是正念,邪不能胜正。如果一有障碍,我们就退却,恐慌,担忧,我们只能怪自己菩提心不够,慈悲心不够,对佛经信心不够,对佛菩萨世尊信心不够。

    我想如果我们能时刻观察自己的起心动念,如发现恶念能及时忏悔改正,即使没做到也不执著,赶紧再观下一个念头,然后借助佛力加持,精进再精进,日积月累,我们就决不会颠倒迷失。如果我们能扩大心量,少一点为自己,多一点为众生,那么我们离“真我(即佛性)”就会越来越近。

    我们的心量有多大,我们的世界就有多大,我们的心有多光明,我们的世界就有多光明,就让我们一起努力一起进布吧!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:施食       利益)(五明学佛网:施食       利益)  

 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实 

 大安法师:往生的核心利益——阿鞞跋致 

 达照法师:超越死亡 第五章 第三节 法物利益亡者 

 其它法师:如何获得佛法真正利益(明向法师) 

 慧光法师:用功办道即是利益众生 

 法闻法师:修行忍辱波罗蜜的重要性与利益 

 法闻法师:精进的十种利益 

 体慧法师:受八关斋戒的12种利益 

 乘一法师:楞严八十分义 神咒利益分第五十五 

 慧光法师:用功办道即是利益众生 

 其它法师:发心对身心之利益(释如石) 

 净宗法师:唯说念佛 正讲 第七条「念佛利益」之文