首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:读、听这部经,等于说你摄受极乐世界的能量养自己


   日期:2011/9/15 15:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我们看底下《论注》,《往生论》昙鸾法师的批注,「是故兴大悲愿」,兴是兴起,这是讲阿弥陀佛兴大悲愿,「愿我国土」,这个我是阿弥陀佛自称,「以佛法、以禅定、以三昧为食」,所以他不需要这个世间的饮食,「永绝他食之劳」。其它饮食要人工,要有人去做,极乐世界没有,他以闻法,法喜充满,常生欢喜心,以禅悦。三昧跟禅定,禅悦就统统代表了。所以西方极乐世界没有别人来设计,别人来烹调,没有这种事情。「爱乐佛法味者,如日月灯明佛说《法华经》六十小劫,时会听者亦坐一处六十小劫,谓如食顷,无有一人若身若心而生懈倦。」时间不是真的,是假的,时间的长短是你分别执着造成的。你如果分别执着放下,时间就没有了。这个现象,现在科学家知道,他也跟我们说时间是假的。不但时间是假的,空间也是假的。学大乘的同学们,很多人都学过《百法明门论》,天亲菩萨造的。弥勒菩萨将世出世间一切法归纳为六百六十类,六百六十类,在《瑜伽师地论》里头。天亲菩萨认为六百六十法太多,对于初学的人不方便,把它浓缩归纳成为一百法,叫百法。一百法好记、好学。这一百法里又分为五大类,心法、心所法、色法、不相应行法、无为法,又分这五种。时间跟空间都列在不相应行法这个项目里头,不相应行法就是我们现在人所讲的抽象概念,没有事实,所以它不是事实,它只是抽象概念而已。

  日月灯明佛说《法华经》多长时间?六十小劫,一个小劫是多长的时间?佛在经上有很多种说法,最普通的说法就是增减。佛说,人的寿命最短的时候,十岁,这是讲平均年龄,十岁是最短的。每一百年加一岁,加到八万四千岁,八万四千岁是人寿命最长的,这是平均寿命。从八万四千岁每一年减一岁,又减到十岁,一增一减叫一个小劫。六十小劫,这样一增一减六十次。佛告诉我们,二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫,一个大劫就是这个星系成住坏空,这么长的时间。当时听经的人,大家都坐在一起,六十小劫就像什么?如食顷,就像吃一顿饭的时间,他们的感受怎么这么快,饭还没有吃完,怎么六十小劫过去了?爱乐法味。人在欢喜的时候,就显得时间怎么这么短;人在痛苦的时候,就感觉到时间怎么这么长,痛苦的时候度日如年。可见得时间长短不是个定法。无有一个人若身若心而生懈倦,你就晓得这闻法是多么欢喜!没有一个人感觉到身疲倦,心懈怠,没有,这是法喜。法喜是能量,法喜的能量是直接从自性里头来的,摄取自性的能量。我们明白这个道理,听经,法喜充满;读诵,法喜充满。特别是这部经,你读这部经,听这部经,换句话说,等于说你摄受极乐世界的能量养自己的身心。不需要用外面的饮食,不需要。有没有这种人?有,很少,有人很多年不需要吃饭,只喝水。从水里面摄受能量,当然一定还从其它地方摄取,否则的话,人的身体懈倦,不能支持那么久。他一定有他的方法摄取能量,来养自己的身心。

  「以禅定为食者,谓诸大菩萨常在三昧,无他食也。」这个是四禅天人以上,他们五欲断掉,财色名食睡统统断掉了。常在定中,定中的境界快乐,所以叫禅悦为食,法喜充满。「三昧者」,这讲三昧。「彼诸人天若须食时,百味嘉肴罗列在前。眼见色,鼻闻香,身受适悦,自然饱足。」他有没有吃?没有。他看到、闻到了,非常欢喜,那个能量摄取他就够了,不需要再吃了,自然饱足。这些事情,我们在习俗当中,供鬼神,很明显的能体验到。供鬼神,饭食为多,供饭就可以了。同样是这一锅煮出来的饭,你盛一碗饭,这一碗饭供过鬼神的;再盛一碗饭,同时盛出来,那一碗没有供养过鬼神。你把它放一天,放到第二天,供过鬼神的饭,味道很难闻,馊了,坏了;没有供过鬼神那个饭,还挺新鲜,还很好吃。什么原因?鬼神见到、闻到那个味道,他吸收过去了。这个现象很多人都有这个经验。供佛菩萨的也有这个现象,比鬼神的好。实际上佛菩萨有没有吃?没有,谁去享受?大概是些护法神,佛菩萨不需要,但是护法神他需要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       读经听经)(五明学佛网:净土法门       读经听经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师