首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 印光大师:印祖慈悲棒喝念佛人“十念当往生”


   日期:2011/9/24 10:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

印祖慈悲棒喝念佛人“十念当往生”

 追念我的师父——印光大师   王柏龄居士

 摘录自《印光大师永思集》

是年(民国二十五年)冬,大吐血一次,时人命何只在呼吸间!然省察自心,一不慌张,二不恐惧,但觉佛尚未念好为憾。愈后,与一缁友朝江浙诸山,至苏谒师,禀告病危时心理。师闻之,大喝曰:“汝若如此想,西方去不得矣!什么叫念好?十念当往生。”聆言之下,生大感泣,师破去我自障矣。由是常生自信,我决定往西方,我决不再分段生死,我已是西方人。尔后凡作事动念,均以西方人况比:彼土圣众,有是行乎?有是念乎?不合者忏去,决不稍事容留。

《净土宗》修学法要    净界法师

在印光大师文钞,有一个公案。印光大师写出来,文钞里面说:印光大师有一个皈依弟子,是一个老人家。这老人家一辈子作公务人员。他跟印光大师学佛,学很久了。他写一封信,他生病那个时候,已经生病了。写一封信给,印光大师。他很感慨说:我现在年纪大了,又满身是病。他的大意是说:我今生非常的悔恨,太晚学佛。太晚遇到净土法门。年轻的时候,没有好好的用功。到现在满身是病,佛号也没有念好。所以我现在,对往生没有把握。就那个信,充满了遗憾跟悔恨。

印光大师就诃责他。印光大师说:什么叫,佛号没有念好。什么叫,佛号有念好。他说:你光是佛号没有念好,这种观念,你就没办法往生。你自己就对「阿弥陀佛」没有信心!

什么叫作,信阿弥陀佛有四十八愿、摄受众生、无疑无虑、定得往生。你要完全相信「阿弥陀佛」有救拔你的力量。

所以善导大师说:「至心信乐」它的基本精神,叫作「顺从本愿」。比如说:唉!我业障深重,「阿弥陀佛」不能救拔我。你起这个念头,叫作不「顺从本愿」。

你认为,你业障深重,「阿弥陀佛」没办法救拔你,那就是你没有「顺从本愿」。你还是活在自我意识。

学佛人,修行到最后,心中只有佛号。你自己,没有你自己的看法。「打得念头死 建立弥陀佛」,你才有成功的机会。如果你心中,还创造很多的想法,那你就完了。你念佛念到最后,你心中只有佛,没有自我。我把生命交给佛陀。

一心皈命

通身靠倒

所以什么叫作,一心皈命。什么叫作,通身靠倒。你把这八个字参透了,你就知道怎么念佛。

其实我讲实在话,净土法门它不怕你,业障重。它也不怕你,烦恼重。但是你没有一心皈命,就完了。它的心法在这里。

其净土法门。我在新加坡打佛七,我告诉大家。七天当中,我们只修四个字,「一心皈命」就这四个字。当你念佛念到最后,你心中只有佛。你心中完全没有想法了,你就成功了。你的心跟佛,合在一起了。变成「法界一相」,没有「能所」就心中只有佛。

这个时候就是善导大师说的,你真实的「顺从本愿」。也就是所谓的「至心信乐」。

你相信,你是什么能力都没有。你相信,你靠住「阿弥陀佛」,你绝对可以往生。这个是所有净土宗,成败的关键,就是这四个字。这四个字,你不能修起来。你念佛念得再多,都没有用。因为你,没有掌握祂的心法。

那么你有这样的「至心信乐」。你真实的把你的生命,交给了佛陀。「通身靠倒」,然后「欲生我国」。你要有一种求生净土的愿望。「厌离娑婆欣求极乐」,然后临终要「具足十念」。

这个「十念」。当然很多古德都说,临命终要念十句佛号。但这样解释,不是很好。昙鸾大师说,这个「十念」,不要说一定是十句佛号,或者八句佛号,或者几句佛号。他说:我们临命终的时候,我们知道我今生完了。这个时候你要赶快把心…,你不要说,赶快去找什么医生,去大陆找什么药,那就完蛋了。你妄想一直起来,你就完了。你一定要「打得念头死」。把妄想全部放下,然后心中靠着这个佛号。然后,你心中要「相续称念、业识成办」。这个「十念」就是说,你要一段相续的时间。相续的称念佛号,不能间断。然后直到净业成就。

这个第十八愿是往生的最低标准。也是往生的最重要关键。而这句话的,整个心法在「至心信乐」。善导大师就是讲「至心信乐」,这个是净土宗的成败关键。

其实我们很多人,净土宗失败,失败在那里?败在自己的妄想!你太多想法了。你念佛一直产生很多想法,你没有「一心皈命」!

往生全仗佛力 非自己本事

摘录自《灵岩法要》 伍、决修学疑难

问:念佛自知不得力,欲加课非但无力,且无时间,如长此以往,恐生西少把握,而此志又决计欲生,究用何法,能万分可靠?

答:得生与否,全由信愿之有无。何得妄说闲谈,不以古人所说者为指南?(三编下·答俞大锡居士问)

【注】世人念佛,多有此疑。恐念佛不得力而不能往生,不知往生全仗佛力,非自己本事也。昔王慧常居士大吐血一次,时命在呼吸间。然省察自心,一不慌张,二不恐惧,但觉佛尚未念好为憾。病愈之后,至苏州拜谒大师,禀告病危时心理。大师闻之,大喝曰:「汝若如此想,西方去不得矣!甚么叫念好?十念当往生。」王慧常聆言之下,生大感泣,自此破去自障!由是常生自信:我决定往生西方,我决不再分段生死,我已是西方人矣。善导大师云:「上尽一形至十念,三念五念佛来迎。直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。」能于「弘誓重、念即生」处着力,是为善学净土者也。

印光大师对净业行人害怕不能往生的开示(附大安法师答疑)

复朱德大居士书(民国二十一年)

  念佛法门,注重信愿。有信愿,未得一心,亦可往生。得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信愿,已是失其扼要。而复又生一既未得一心,恐不得往生之疑,则完全与真信切愿相反矣。此种想念,似乎是好想念。实则,由此而益加信愿,以致一心,则是好想念。若由因不得一心,常存一不能往生之心,则成坏想念矣,不可不知。欲得摄心归一,第一要为生死心切,第二要恳切至诚,第三要著实从心中念,勿只滑口读过。若再不能归一,当依文钞十念记数之法,自可易于归一也。

复何希净居士书
  修净业人,以真信切愿为本。能念到一心不乱,则甚好。切不可存未得一心不乱,便不能生之心。若常存此想,得则可。不得,则由常存不得生之心,便与佛不相应矣。(此弄巧成拙之大病)

复倪慧表居士书
  往生全仗信愿真切。若先有怕不能往生之疑,则不能往生矣。

附大安法师答疑

问:印祖文钞:“往生全仗信愿真切。若先有怕不能往生之疑,则不能往生矣。”而《大宝积经无量寿如来会》上说,“于自善根,不能生信,以此因缘,于五百岁,住宫殿中,不见佛,不闻法,不见菩萨及声闻众。”两者是否冲突?

   大安法师答:这两者并无冲突,印祖在这里这个开示是非常重要的,我们往生只要信愿真切感通佛力,一定能够往生。
   你如果总是怀疑,哎呀怕我功夫不够啊,我功夫没有成片啊,我没有得到清净心啊,我临命终时可能这一念不在阿弥陀佛上啊,我怎么能往生啊,我业障深重啊,你老是天天这样暗示。要知道一切法从心想生,你这个老是觉得自己不能往生,你还真往生不了。你这个一念怀疑是对佛的不可思议威神愿力的怀疑,你信不及,所以老是站在自己的角度,哎呀我能不能往生啦,我业障深重啊,我功夫不行啊,什么什么的。你一天到晚,这样这样的。这不能往生,这个印祖讲的话是非常正确的,所以我们一定要听祖师的话,包括善导大师说:一个真心念佛的人,作得生想,一定要天天作:我一定往生,我一定能往生,决定往生。由于这个往生不是自己傲慢,我有什么功夫,是由于阿弥陀佛太慈悲了,他不忍我在这里轮转,一定要令我往生,是阿弥陀佛的力量令我往生。我是相信阿弥陀佛故,才决定相信我自己一定往生,是这样的事情。那么印祖这个开示是非常精要的,对治众生的很多知见上的不正。这个跟《大宝积经无量寿如来会》所说是没有冲突的。
    讲边地疑城有两种,一种是对佛的四种智慧,不可思议智,大乘广智,无等无伦最上胜智不能相信,不能生信,但不是说他一点都不信,他只是信不及,中间可能还有怀疑还有后悔,但是他断断续续还在念,由于这样的因缘,阿弥陀佛还慈悲不舍这样的众生,临命终时佛力加持,让他往生。由于他的疑心没断,由于他的一念疑惑心,在西方净土它所变现的是一个两千里的宫殿,他住在宫殿里面也是莲花化生,也是各种资生用具自在如意,如忉利天这样的福报,但是在那里面不能见阿弥陀佛,不能听闻法,不能见菩萨声闻众,这是一种不能信他。还有一种不能信自,不能信自就是,对自己本具的无量光寿性德产生不了信心,但是对阿弥陀佛他有一定的信心,当他信自不足的时候,信他肯定会打折扣,但是他认为阿弥陀佛还是能解决他的问题,所以他这里是“于自善根不能生信”,但他还能念佛,愿意去,觉得这个世界很苦,以此因缘到西方极乐世界边地疑城,所以这是于自善根不能生信有一定的怀疑,但是对于往生这个事情他还是有一定的信心的,而且他还是在断断续续地念,阿弥陀佛能加持他。你象印祖讲的他先有怕不能往生之疑,这个疑,就使他与阿弥陀佛的加持产生了绝缘体,把他隔开了,所以阿弥陀佛的愿力在他身上就由他的疑障把它隔开了,就不能往生了。(回答完毕)

 



下载DOC文档     微信分享