首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:传心法要(二)


   日期:2011/9/30 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(1)莲池大师的风范

  古德无论是在家出家,都给我们做出最好的榜样。净宗的第一大德莲池大师,明朝末年时候的人,他的《疏钞》作得非常好,蕅益大师赞叹说:‘博大精深!’莲池大师早年在浙江时,大概在杭州云栖寺附近,那时候还没有建寺,他看了一块地方很欢喜,看到山上风景很好,就在那里搭了一个小茅篷,一个人住在那里进修。他修行很如法,所谓‘如法’就是依教奉行,佛在经上叫我们做的,我们就做,不叫我们做的,我们就不做。莲池大师修得很如法,也就是一般人赞叹的德行高。高在哪里?如法就高,不如法就不高。所以,附近的人对他很尊重,偏远的学人对他也很尊敬仰慕,就想亲近他,渐渐来了几个人,没地方住,再搭个小茅篷;以后人越来越多了,这才感动一些施主,看到这么多出家人,修行这么好,他们就来建道场。建寺安僧,出家人没有操一点心啊!大概莲池大师指点指点而已;你们要盖就在这个地方盖好了。一切殿宇都是大家发心盖成的,所以他的大殿叫‘神运殿’,不求自得的。

  就这样子从几十年到一百年当中,逐渐形成一个丛林,绝不是事先去规划,事先规划就是攀缘不是随缘了;你在心里面天天动脑筋、操心,想办法去化缘,想办法去找钱,你说这个心多累呀!哪来的自在?哪来的安乐?苦从哪里来?自找苦吃啊!没人拿苦给你吃,是你自己找的,要懂得这个道理。所以,什么时候需要,佛菩萨就什么时候送来,现在为什么不送个大庙给你呢?佛菩萨现在送个大庙给你,就害死你了,为什么?增长你的贪、嗔、痴、慢,增长你的分别、执著。佛菩萨绝不干这种事,绝不害众生,只有魔才害众生。

  所以诸位同学修行到有一个样子,有一点成就的时候,魔就会来干扰。‘魔’不是青面獠牙,不是很恐怖的,如果样子很恐怖,你老早就离开它了。魔现在你面前时,你会喜欢得不得了,因为魔长得好、又有钱财、又有势力,他会搞得你心不安,把你的清净、平等、觉全搞光了,增长你的贪、嗔、痴、慢。自己如果不能自觉,魔现前时,你落入魔掌自己都不知道,还以为他对我真好,真照顾我,这就是‘魔’啊!

  魔跟佛的辨别,《楞严经》上讲得很清楚;所以《楞严经》实在讲就是照妖镜,你要是真能熟透的了解,那么你所接触的一切人物,他到底是佛是魔,你一眼就看清楚了。佛,决定是帮助你增长清净、平等、觉,这是佛菩萨来护持。如果把清净、平等、觉盖覆住了,增长贪、嗔、痴、慢,你就要警觉到,你已经落入魔掌了。特别是在这个时代,佛在楞严会上讲:“邪师说法,如恒河沙。”邪师是什么?妖魔鬼怪。太多太多了,防不胜防啦!何况你没有智慧、没有定力、没有福报,你怎样防呢?你没法子防啊!

  今天要想修福,说实在话,过去生中要不是累积深厚的善根福德,你到哪里去修福!有财有势的人多得很,都想修福,结果钱财都往土里头埋,都往海里头丢,都沉入海底,不起作用啊!哪里能叫修福呢?所以如果要想在这一生当中,真正往生西方极乐世界,那么这十句就太重要了,如果你起心动念,言语造作与这十句相违背,无论你念佛念得再好,都不能往生,只是跟佛结个缘而已。如果你念佛能与这十句相应,那就恭喜你,你这一生决定往生,你是真正的弥陀弟子,不是凡夫,经上说‘如来第一弟子’,所指的就是你,你可以直下承当。

  5、念佛要与十德相应

  最后是念佛;佛在哪里呢?前面九句都是佛。真诚是佛、清净是佛、平等是佛、正觉是佛、慈悲是佛、看破、放下、自在、随缘都是佛,而后你才晓得,这十句就是一句。正是《华严经》上说的:‘一即是多,多即是一。’差别与平等不二,分开来讲十句是差别,合起来讲是平等一味,这叫念佛。大家都晓得,古德所说的:‘一念相应一念佛,念念相应念念佛。’跟什么相应?就是跟真诚、清净、平等、正觉、慈悲,一直到自在、随缘都相应。声声佛号里,都具足这个纲领,这才叫念佛人。口念阿弥陀佛,心里面搞贪、嗔、痴、慢,那不是念佛人,所谓‘喊破喉咙也枉然’,声声佛号都要相应哪!

  一句佛号里,这十种德都圆融含摄,这才叫念佛人,这才叫修净土。同学们问我是怎么修的?没有别的,我这一生所修的就是这十句,我与这十句相应。今天跟大家有缘,我把这个传授给你们,宗门里有《传心法要》,这个跟《传心法要》没有两样。希望大家真正发菩提心,续佛慧命、弘法利生,这是大愿。大愿如果真想落实,要能实现,没有这个心行,愿心就是假的,不是真的。有真诚、慈悲之心,有看破、放下、念佛之行,你的愿是真实的,你决定可以做到。

  最后,最要紧的‘一就是十、十就是一’,任何一句里头都含摄其他九句,决定分不开的。所以句句都是圆融含摄,契入之后,真自在!真快乐!你自己会感觉到,非常明显的感觉到,诸佛加持,诸佛护念,龙天保佑;你会很明显的感觉到,确确实实心想事成。我们今天心里所想,都是打妄想,不能成功;为什么不能成功?不相应。你果然相应,就是‘佛氏门中,有求必应’。求的时候不能兑现,有两个原因,一个是众生没福,一个就是现在还不需要。真有需要的时候,一动念就现前。

  6、一切要从真实心中作

  所以,一切要从真实心中作,这是善导大师给我们的教诲;善导是阿弥陀佛化身来的。历史上记载阿弥陀佛化身再来的有:善导大师、永明延寿大师、丰干和尚,这是大家都知道的。弥陀化身来的,他老人家所说的,就是阿弥陀佛自己说的。我们自己要想在这一生当中真正得到幸福,真正得到家庭美满,事业成功顺利,学这十句才真正能得到,离开这十句,都是有名无实,不是真实的。

  这十句二十个字,我们特别在美国作成铜牌,供养诸位同修,你们都已经拿到了。希望常常看,常常想到,懂得这里头的意思无限的深广,不但任何一句含摄其余九句,任何一句都含摄一切诸佛无量的妙理,含摄世出世间一切法,你能往这上去看,义趣无尽深广。我们将来讲经说法,劝导众生,每一次谈话的目的,无论谈话时间长短、内容浅深,这一切都不论,我们教人什么?这十句其中的一句,那你的方向、目标就正确了。言之有物啊!不会叫人听了半天,不知道你在讲些什么,而真正能够诱导一切众生,趋向佛道。这十句字字句句都是佛道,大家要认真努力去做。国外有这么多地方,邀请你们去讲经,等待你们去弘法,因缘非常稀有,希望大家都能够珍惜。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       传心法要)(五明学佛网:净土法门       传心法要)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师