首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 希阿荣博堪布:放生问答


   日期:2011/9/30 22:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

礼大慈大悲观世音菩萨!
顶礼大恩上师法王如意宝!
 

  十几年前我在汉地弘法时,曾有居士向我提出有关放生的一些问题,当时的问答后来被整理成文字放到网上,但我一直没有注意这些文字,这次成利居士促成正式出版相关文章,请求我重新看一看《放生问答》,这一看发现不少问题。由于我当时汉语表达能力有限,并且时间仓促,听众和记录者在理解上也有一点误解,种种原因,使整理过的问答录中某些内容模糊不清,没有很好地解答提出的问题。于是,我对此作了纠正、补充,并对一些问题进行了调整和删减,希望修订后的《放生问答》能更好地帮助大家澄清放生过程中遇到的疑问。 

  问:什么是放生?
  答:放生,顾名思义,就是从屠刀下、牢笼中把动物解救出来,让它们活下去,还它们以自由。不管你是不是佛教徒,也不管你有没有宗教信仰,你都可以放生。对一位大乘佛教徒来说,因为他关注的不仅是帮助其他生命远离眼前的危险,他还希望众生能够从根本上摆脱死亡和痛苦,所以他不满足于单纯地把鱼虾放游江海、让飞鸟回归山林,他要充分利用放生的宝贵机会,通过佛教的放生仪轨,使被放的生命与佛法结上缘,在它们的相续中播下未来解脱的种子,这样,这些生命便能得到暂时和究竟的利益。 

  问:放生的意义是什么?
  答:从被放生者的角度说,它暂时远离了死亡的恐惧和痛苦,如果是按照佛教仪轨放生,则能听闻到佛菩萨的名号、心咒、佛陀的教法,接触到甘露水甚至系解脱,并由此因缘在未来究竟解脱一切痛苦。
  从放生者的角度说,我们通过如理如法的放生培养菩提心,迅速积累福德和智慧资粮。《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”积极放生也是在创造善知识长久住的殊胜缘起。 

  问:小乘与大乘在放生方面是否有区别?
  答:阿底峡尊者说过,大小乘以发心别。小乘修行人深深体会到轮回的痛苦,他最大的愿望就是从这种痛苦中摆脱出去,永断生死,入于涅槃。他所有的行为都是围绕这个目的展开。小乘修行人不是没有慈悲心,不是不关心其他生命的疾苦,只是他的慈悲心还没有深广到为了众生离苦得乐而不顾自己是否解脱的程度。大乘修行人虽然也深刻体会到轮回的痛苦,也对这轮回中的一切毫无眷恋,但是他希望一切众生究竟成佛,而不是自己独自解脱。大小乘在发心上的这种差别也反映在放生中。

  问:同样的钱,我们怎么样更合理地用于放生?
  答:不存在合理不合理的问题,只要是发心清净、尽己所能去放生就好。不要抱着功利的心态去上供下施。比如花两千块钱放生一头牦牛好呢,还是花同样多的钱放生一百条鱼好呢?是放这种鱼好呢还是放那种鱼好?这个真的很难说,关键看发心,要把帮助众生解脱痛苦放在第一位。其实你在这样比较权衡的时候,你关心的已经不纯粹是牦牛或鱼的福祉,你还很在意放生活动是否能在最大限度上满足你的目的,比如,完成承诺的放生数量或者获得更大的功德。放生时一味追求数量,弃大舍贵、择小选贱是不可取的。慈悲心、菩提心的首要层面是平等,如果只放个头小、价格便宜的动物而故意避开那些大的、贵的,或者只挑好存活、生命力强的动物,就不平等了,很难圆满四无量心、菩提心的修持。
  总之,放生时最好不要带着拣择的心事先想好要买何品种,应当遇见什么,就买什么放生。

  问:众生如恒河沙一样多,我们放生的只是其中小小的一部分,能有多大意义呢?
  答:首先,哪怕只能帮助一个生命减少痛苦,我们的努力都不会白费,都有意义。解救有情的生命需要具备因缘。佛陀虽然圆满具足十力四无畏,也只能度化有因缘的众生,就像阳光虽遍照世界,而盲者却看不见一样。放生也是这样,即使你富如帝释天,也不可能买下所有的生命来放生。众生无边誓愿度,重要的是我们有这个发心,然后尽自己的能力去帮助众生。

  问:集体共修放生的意义?
  答:集体共修放生的功德不是由所有参加的人平分,而是每人都能得到全体的功德,这在经书里是有记载的。比如大家共同放生一亿条生命,凡是参加共修的人都能得到放生一亿条生命的这份功德。这种善法本身就不可思议,若再加上如理如法地发心和回向,功德就更不可思议,一定能够让我们迅速清净业障、积累广大资粮。

  问:放生时因条件所限,能否请别人替我放生?

  答:如果发心清净,真心随喜,出钱请别人代为放生与自己亲自放生,功德应该是一样的,这么做也是如法的。不过,条件允许的话最好还是尽量亲自放生,身语意三门圆满之善业具有极大的利益,所以不可轻易忽视。

  问:我们放生购买动物时,与商贩打交道应该注意什么?

  答:尽量不要提前向商贩明确表示或暗示将要买生放生,这样他们就无法通知亲朋好友带上捕捞工具事先赶往放生地点,等待放生活动结束后捕杀鱼蟹等。

  问:母鱼肚子里的鱼子有没有生命?

  答:生命的诞生需要有神识的加入。母鱼肚子里的鱼子,有些是有生命的,有些没有,但我们普通人很难辨别。放生鱼子时应该也放生了很多生命,而破坏它们可能也损害到了生命,会有很大罪过。《地藏菩萨本愿经》上记载光目女的母亲特别喜欢吃鱼子、鳖蛋之类的东西,最后堕落恶道受报。 

  问:怎样观察选择好的放生环境?

  答:要尽量找安全的地方放生,尽量避免放生动物再度遭到捕杀。比如,不要故意把鱼类放进鱼塘、渔场,这种地方是专门养殖鱼虾供人捕杀的,我们把动物放进去,它们很快又会被捞上来送进菜场、餐馆。前几天我碰巧遇到几名美国佛教徒拎着几袋刚从市场买来的鱼准备在一家饭店大堂的水池里放生,饭店的保安马上过来阻止,我不知道美国的情况,但根据我的经验,在成都即使保安不阻止,那些鱼放进水池也很快就会被人捞上来吃掉。后来我们开车把这几位好心的外国人带到一条河边,帮助他们顺利地放生了鱼儿。
  我们还应该观察物种生存的环境,比如故意将野兔置于人多的地方,水鸟放于山地,鱼儿放入被污染无法生存的河流水域等是很不如法的。
  放生的环境最好适合念诵和举行放生仪轨。前面我们讲了,放生过程中,法布施至关重要。

  问:如果动物放生以后,活不了很久,要不要放?
  答:在经过细致的观察后,还是放了好。因为我们找不到一个完全不死的地方,重要的是先使它们远离死亡的畏,其他的事再尽量做到。此外,放生不仅是对有情的无畏布施,使他们脱离暂时的死亡恐惧与痛苦,更重要的是对有情的法布施,在他们的相续中种下解脱的种子,使他们未来一定能解脱轮回的痛苦。

  问:对菜市场上一些将要被宰杀的动物,我们在无法救度的情况下施以甘露水有意义吗?

  答:很好,有很大的功德,随喜这样的行为。最好在这样做的同时,为这些动物念诵佛菩萨的名号和心咒。

  问:我们放生的时候经常会多照顾一些大肚子的鱼妈妈(尤其春天),这样会不会是分别心?
  答:是分别心,但是这种分别心非常有意义。对越是痛苦的众生,佛菩萨的悲心越是深切。

  问:放生的动物,有些已经严重受伤,放了也未必可活,何必浪费金钱?
  答:有这种想法是因为没有真正平等地看待众生。如果说我们的亲人受伤、生病,我们一定不会眼睁睁看着他们受苦、等死。我们会尽全力去救他们,哪怕能延长一天生命也好。大乘佛子应该把对亲友的这份慈悲逐步扩展到所有众生身上。
  我们的问题是没有认真把放生当作一个修行的过程,而只是把它看作一种宗教的、集体的活动,所以才会产生这样那样的疑问。如果我们真的用心去做,去修心,很多问题都不成为问题。

  问:每个人都戒杀放生,将来这个世界上动物会不会太多,成为禽兽世界?
  答:万物的生存各有因果业缘,共业别业各不相同,所以不会出现你说的那种情况。

  问:把放生的钱拿去救济赈灾,不是比较实际吗?
  答:一般的情况是要专款专用,放生的钱就用来放生,不要挪作他用。

  问:劝杀生的人转行,却害了人家生计,爱畜生爱人,似乎不合情理?
  答:杀生并不是一种体面轻松的职业。如果你去过屠宰场或者市场的水产畜禽区,你一定会对那里的残酷血腥、肮脏恶臭留下深刻印象,在那里站上一会儿,你大概都会受不了。想想那些以杀生为业的人,他们可是成年累月在那种环境里生活。他们忍受如此的折磨,目的却是为了不停地造恶,而造恶的果报是更惨烈的痛苦。这是一个令人痛心的恶性循环。劝人摆脱这种恶性循环,不是很好么?不做杀生的职业,对今世和来世都有很大的利益。

  问:我发心放生,应该如何做?

  答:可以用少量的钱随时看到需要救度的有情随时放生,也可以筹够一定金额后一次多放一些。初发心放生者,也可以参加佛教放生小组或者委托一些高僧大德放生。

  问:提到放生,很多人都不屑一顾,为什么?

  答:社会上的确有一些人不理解佛教徒的放生行为,也许他们还没有认识到生命之间是息息相通的,他们也低估了自己身上善的潜力。最近一次我们在唐山附近放生,参加的人很多都不是佛教徒,有些人以前从来没有放过生,他们说平时看见餐桌上的螃蟹从来不觉得可怜,但是那天看见一箱箱螃蟹被五花大绑,想起这种动物长了那么多腿却一辈子被捆绑着寸步难行,它们就这样被绑着长大,被绑着活活蒸熟,到死都动弹不得。想到这些,大家都非常难过,仔细把所有螃蟹身上的绳子都解开后再把它们放归大海。那天,我们在甲板上顶着烈日为螃蟹松绑,花了很长时间,有些人的手也划破了,但是没有人不耐烦。看见鱼蟹们终于在海水中自由遨游,大家很开心,包括第一次参加放生的人都惊讶地发现自己内心无法抑制地生起慈悲和喜悦。所以我总认为对放生有成见的人应该亲自参加回放生活动,再去判断放生这件事是否有意义。
  也有一些佛教徒对放生没有太大热情,认为这是愚公愚婆做的事,聪明的佛教徒应该去研究空性等高级法门。其实空性慧与大悲心是无二无别的,修行人不可能在缺乏大悲心的情况下证悟空性,而放生是培养大悲心的好方法。

  问:很多信众喜欢在佛菩萨日、吉祥日放生,这样好吗? 

  答:这样很好,其他时候也好,但是一定要观察自己的发心,如果是为了执着功德,就意义不大了,如果发心是为了使众生在殊胜日得到更多的利益就很好!

  问:放生用的甘露我们需要特别注意来源是否清净吗?
  答:需要注意。不是所有的甘露丸都有益。有些甘露可能会来源不清净,比如本身是假的甘露丸,或者真正的甘露丸在经过犯密乘戒者的手后也会成为不清净的,所以用甘露一定要注意。吃下不清净的甘露丸会对解脱产生障碍。放生时如果不清楚甘露丸的来源,就不喂甘露丸,念诵仪轨或用系解脱加持就可以了。

  问:有的上师在带领弟子放生时将系解脱搁放在所放生命的头上加持,这样有什么意义?

  答:将系解脱搁放在所放生命的头上加持十分重要。凡是系解脱接触的那些生命,很快就能解脱。这也是佛度化众生不可思议的一种方便。

  问:佛既然有系解脱这样的方便,那为什么不用这种方便来度一切众生呢?

  答:续部上说,只有一些有大福德特殊因缘的众生,才能遇到这样的法,不是所有众生都有此福德。

  问:放生一定要按照仪轨来进行吗?

  答:佛教中放生的仪轨很多且各不相同,但概括起来都不离三殊胜。行持一切善法要以三殊胜来摄持,这样行善的功德才能日日增上、直至成佛永不灭失。三殊胜指的是加行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜。
  具体就放生而言,为了一切众生远离苦因及苦果,并且最终证得无上正等觉、究竟成佛而放生,是加行发心殊胜。正行无缘殊胜指放生时善根不被外缘毁坏。不被外缘毁坏,必须证悟基大中观、道大手印、果大圆满。对初学者来说,要做到这一点太难了。如果放生时,将放生者、被放者以及放生的过程等本性观想为空,显现如梦如幻,能生起这样的见解,也可代表初学者的正行无缘。如果暂时做不到这样,也要在放生时尽量放下执着,心不外散。比如说,念佛号、心咒的时候,不要嘴里念,心里却在想别的,柴米油盐、人我是非。总之,要时刻提起正念,专心向法。后行回向殊胜,就是放生结束后,将所有功德回向给六道轮回一切众生,这能使善根与日俱增,无以穷尽。

  问:放生为什么要授皈依及念佛号、心咒?
  答:我们放生时应该发大悲心,为被放的动物念诵皈依仪轨、佛号、心咒,希望它们以后不要堕入三恶道,并在未来值遇佛法,最终获得解脱。

  问:有的动物在放生过程中死掉了,怎么办?

  答:很多问题的答案都可以归结到发心上。发心对修行至关重要,它不仅决定了修行的结果,也在很大程度上影响着我们的见解和修行途径。如果我们的发心是为了众生远离痛苦并最终究竟成佛,那么我们在行善、在修行中的疑问会少很多。

  因为工具、因缘及种种不利因素,尽管你已经尽心尽力,有的动物还是在放生过程中死掉了,有人担心这样会造下杀业,要承受杀生的果报。因果的问题极其复杂,唯有佛陀能明了一个行为的全部因果。我们只知道,若具足杀生的四个分支,即有明确的杀生对象,有杀生意图,采取杀生的行动,造成死亡的结果,当事人将完整感受杀生的果报。大家可以根据这四条去判断一下自己的行为。
  我们若是以三殊胜来摄持放生善行的话,就会知道这些中途死亡的动物将和其它放生的动物一样,由于我们的发心和回向,与佛法结上殊胜的缘分,得到三宝的加持和未来解脱的利益。有些善根比较大的动物会在听闻到佛号或接触系解脱、甘露水后,很快投生善趣。所以,有些动物不幸中途死亡,我们与其无理地自责、懊悔,不如为它们念诵经咒,把放生的功德回向给它们,祈愿它们早生善趣或净土。
  动物的生命力有强有弱,比如说鱼,有些鱼能够承受比较远途的运输颠簸,氧气不足也不会马上死,而有些鱼则不太容易存活,尽管如此,我们还是应该平等地解救它们,不能心存好恶取舍。我们的发心不是减少它们的痛苦么?大家想一想,一条鱼,即使不幸死在放生过程中,它所承受的痛苦也远远小于留在菜市场活活被人剥皮抽筋、挖心掏肺的痛苦。更何况,它们还受到法布施,结下未来解脱的因缘。

  问:为了赶时间,我经常一边提着放生的动物飞奔,一边念仪轨,而袋子都没打开,我很担心它们听不到,怎么办?
  答:最好让被放的众生听到念诵的声音,这样它们能得到听闻佛号、心咒的功德。但是无论被放众生能否听到念诵声,我们如理回向,它们都会得到利益。

  问:怎样放生能具足六度?
  答:大乘菩萨所有的行为可以归摄为六度,而行持一种善法也可以同时具足六度。以放生为例:
  第一、布施。大乘菩萨的布施有三种:无畏布施、法布施、财布施。放生本身是无畏布施;通过佛教的放生仪式让有情得到佛法的熏染,使它们获得暂时与究竟的利益,是法布施;施财令有情离苦得乐,是财布施。这三种布施当中,法布施是最为重要的。

  第二、持戒。如法放生是让有情获得暂时和究竟的利益,这符合以利益众生为核心的大乘戒律。在运输、放生过程中,尽量轻拿轻放,避免让动物受伤或受到惊吓等,与不伤害众生的戒律相一致。
  第三、忍辱。放生时会遇到一些违缘,比如你刚把鱼放生,就有人拿着渔网、鱼竿闻讯赶来捕捞,或者有人故意制造事端,阻止你放生,遇到这种情况不要生嗔恨心与人争吵,而应该好言相劝并积极寻找解决办法。很多时候,我们放生还需要忍受疲劳、饥饿、严寒酷暑等。这些都是忍辱。
  第四、精进。精进是对修法生起欢喜心。对放生活动积极主动,充满欢喜向往,就具备了精进度。
  第五、禅定。在放生过程中无论是搬运动物还是其它劳作,无论是念诵、观想、祈祷,还是修慈悲心、菩提心,始终认认真真,心不外散,这就具足了禅定。
  第六、智慧。懂得放生的殊胜功德,这是一种智慧。再进一步,有三轮体空的见解以及证悟,就更是智慧。

  问:有人说,放了一种生命,以后就不可以吃了,是这样的吗?
  答:吃素很好,希望大家有条件的话都尽量吃素。吃素主要是出于慈悲,放生也是出于慈悲,两者都是因为慈悲。不能说:不吃某种动物的肉是因为放生过这种动物,也不能说:放生某种动物是因为不吃这种动物的肉。无论放没放过生,都应该尽量不吃肉。

  问:放生后的动物吃掉了其它动物,这是我们的过失吗?
  答:这样的情况可能发生,但是如果救某人以后此人再造恶业,我们就不救人了吗?我们发心解救生命是没有过失的,至于每一个有情,各自有各自的因缘业报。因果不虚。

  问:对市场上的那些人工饲养的畜禽,怎么放生?

  答:可以大家集资建立放生池或动物欢喜园,或者拜托可靠的人喂养这些畜禽直到它们自然死亡。像每年秋冬之交大屠宰牦牛的时节,我们都会在屠宰厂买下很多牦牛,为它们念诵经咒,用甘露水、系解脱等加持,然后运送到藏地托付给诚实可靠的牧民饲养。
  有利他的发心最为重要。

  问:遇到捕杀放生动物的人,怎么办?
  答:放生时遇到这样的人,应该以善言相劝,不要对他们生起嗔恨,他们是因无知而造杀业的,实际上他们更可怜。

  问:吃素与放生的关系怎样?
  答:吃素具备自他二利的功德。吃素不仅对自身有很大益处,还间接起到放生护生的作用,因为吃肉的人少了,被杀来供人食用的动物也就会相对减少。希望大家尽量吃素。

  问:环境保护与护生放生的关系如何?
  答:环境保护与护生放生有着非常密切的关系。良好的环境为动物提供了适宜生存的家园,也为放生提供了便利条件。如果我们周围都是青山绿水,那么放生会容易很多,我们不必担心动物被放到污染严重的环境中,很快便生病或死亡。生态环境被污染、被破坏,不仅是动物深受其害,人类自身也难逃厄运。反过来,放生护生有利于维护生态物种的平衡,从而为保护整个环境做出贡献。环境保护与放生护生是互依互利的。

  希阿荣博修订完成于藏历铁虎年六月二十一日地藏王菩萨节日(公元2010年8月1日)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:希阿荣博堪布       放生)(五明学佛网:希阿荣博堪布       放生)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 怡僧法师:放生的意义 

 传喜法师:放生日 欢喜日 

 宽运法师:上天好生 怜悯万物──略述中国佛教放生的起源