首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:修行要依止仪轨,不要依靠感觉


   日期:2011/10/19 15:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    修行是要靠传承,靠仪轨,靠上师的教导,不是要凭感觉。我们的传承,是十八代近传的传承上师,以及很多远传上师,通过三种传承的方式将净土与大圆满传承下来的。传承上师里有两尊佛——法身普贤王如来和报身金刚萨垛佛;佛与佛之间是如来密意传。接下来,是极喜金刚到莲花生大士,他们都是持明,是大成就者,他们是通过“持明表示”这种传承把法脉传下来的。再后面,从莲花生大士一直到我们的根本上师法王如意宝,都是补特伽罗耳传,通过口耳相传的方式传下来。这么多佛、菩萨、传承上师的解脱成佛的窍诀、方法都在传承里,这样法脉相传,是一套的,这叫传承。

    仪轨是什么?仪轨就是方法。修行的道路不能自己摸索,学佛的方法不能自己规定。你们现在自己摸索,自己给自己定功课,认为《心经》好,就读三遍;《大悲咒》好,就读七遍;再觉得什么什么经好,就读六遍,这样来给自己定。这些法是好,但是没有传承、窍诀、没有一套完整的修持方法,你是无法修行的。

    佛讲了“闻法四想”。第一个就是自己做病人想——我们都患了贪嗔痴慢疑的病。要治疗这个病,就要把善知识做为良医想,把佛法做为妙药想,把修行做为治疗想,通过修行对治烦恼。

    药都能治病,有治疗心脏病的,治疗胃病的,治头病的。你得病了,想治疗,需要先到医院,让医生看看得的究竟是什么病,医生诊断清楚以后给你对症下药。你还要听从医生的嘱咐,一天吃三遍药,一次三粒,这样吃药才能治疗你的病。但如果你不去看病,不遵医嘱,自己随便一把一把地吃,对你来说只有害处,不可能起到好的作用。修行也是一样,觉得这个法好就给自己定三遍,那个法好就给自己定五遍,每天就这样乱吃药,不会有好结果。

    一般的病,即使不能治好,也只会失去一条生命;但是修持佛法是关乎慧命的。对于一个渴望解脱的人来说,失去慧命那是多大的危险啊!所以要依传承、依仪轨、依靠上师的教导,然后再学、再修,不要凭感觉。有清净的传承,有完整的仪轨,有正确的修持方法,然后就坚持修。感觉好不好都要修,有进步没有进步都要修。感觉随时都会变,不可能总有好的感觉;境界随时都会变,不可靠。

    不用说学佛,我以前学汉语都是这样。有时候真的就不想学了,因为感觉自己说着说着就不会说了,像真的退步了似的。心里想,是不是以后再也学不会了啊?有时候就失去信心了。但是坚持过来以后,发现这不是退步,而是一种进步。

    我们现在按照仪轨方法学佛修行,也会有感觉不好、感觉自己实在不行的时候。我们每天都要供护法、做火施,为什么?就是为了遣除这些违缘和障碍。若是修行不会出现违缘和障碍,就不用做这些了。在密宗里,取得成就要靠上师和本尊,遣除违缘要靠空行和护法。我们翻山越岭,有违缘障碍,有坎坷磨难是很正常的。

 



下载DOC文档     微信分享