首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:七天,不成佛都难的终极法门


   日期:2012/1/13 12:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

七天,不成佛都难的终极法门!

达真堪布开示:

要观想中脉,中脉为道路想,自己的神识为游客想,西方极乐世界为去处想,这叫三想。通过这种方法,我们可以通过中脉把自己的神识送到极乐世界。三想破瓦法不需要更多的时间来修,不要勤奋地修,仅仅修七天就能成就。解脱的门一直开着,但是我们很难走进来。破瓦法就是强制性地把我们拽进来。

大圆满法是即身成佛的方法,是活着往生的方法。往生不是必须要神识和身体离开,活着的时候也可以往生。每个人心中都有一尊阿弥陀佛,都有一片净土。你把心中的净土修出来,就活着往生了,这也是即身成佛。

佛讲的“唯心所现,唯识所变”,你的心一改变,一切都会随心改变,真的不可思议!都是自己因业力所现,因业力所感。如是因如是果,没有人伤害你,没有人欺骗你,没有人让你烦恼,没有人让你痛苦,都是自己制造的,都是因果。

达真堪布开示:修大圆满就是修自心的净土

密宗里讲的破瓦法,和显宗里讲的往生四因,这两个都是往生法、净土法,也就是临终往生到西方极乐世界的方法。 

破瓦法有法身破瓦法、报身破瓦法、化身破瓦法、超度破瓦法和三想破瓦法。我们现在学修的是三想破瓦法。要观想中脉,中脉为道路想,自己的神识为游客想,西方极乐世界为去处想,这叫三想。通过这种方法,我们可以通过中脉把自己的神识送到极乐世界。  

莲师曾经说过:“通过修行成就的法谁都有,但是不通过修行就能成就的法只有我有。”和其他的法门不一样,三想破瓦法是“无修”。其他的法门,要在漫长的时间里修炼,最后才能成就,而三想破瓦法不需要更多的时间来修,不要勤奋地修,仅仅修七天就能成就。  

一般的法门,业障深重的人很难成就,而三想破瓦法,业障深重的人也可以修成。业力深重的人,很难生起出离心,很难对上师三宝生起信心,很难解脱。但是你遇到破瓦法,而且认真学修的话,可以强制性让你解脱。解脱的门一直开着,但是我们很难走进来。破瓦法就是强制性地把我们拽进来。

密宗其它法里有气脉明点的修法,但是年纪大的人修不了,因为气脉衰竭了,很难成就。但是破瓦法年纪大的人修更容易成就,瓜熟蒂落。  

我们要往生西方极乐世界,最好修三想破瓦法,它的观想内容也不太多,主要是要观中脉,观自己的神识是红色的“舍”字,头顶上要观阿弥陀佛,通过中脉把神识超度到阿弥陀佛的心间,往生到西方极乐世界。

若是修不了三想破瓦法,就要修显宗里讲的往生西方极乐世界的四因。具足四因就一定能往生。第一个明观福田,就是观想西方极乐世界,观想阿弥陀佛;第二个是积资净障,积累资粮,净除罪障;第三个是发菩提心;第四个是发愿往生到西方极乐世界。若是具足了这四个因,临终一定能往生到西方极乐世界。  

我们最起码要修成这两种临终往生的方法,但是最好是修大圆满法。大圆满法是即身成佛的方法,是活着往生的方法。往生不是必须要神识和身体离开,活着的时候也可以往生。每个人心中都有一尊阿弥陀佛,都有一片净土。你把心中的净土修出来,就活着往生了,这也是即身成佛。

修大圆满要具足三个条件。第一个是消除业障,业障要小,业障深重的人很难成就大圆满。第二个是福报大,要积累福慧资粮。第三个是修上师相应法,通过上师的窍诀,最后才能领悟大圆满。

大圆满是果为道,它直接可以契入佛的境界,直指人心,见性成佛。禅宗和大圆满特别相似,直接安住于本觉当中,和佛无二。这是最究竟的。但是相续没有成熟,没有一定基础的话,很难证得这个境界。

其实开悟也好,成就也好,就是一瞬间的事;但是相续没有成熟的话,怎么指点你,你也开悟不了,很难!万事万物都在给我们表法,处处都是解脱的机会。但是我们得过且过,一切都错过了,没有把握住。你能够把握当下的话,立即就可以成佛。每个人本性都是佛性,与佛无二。佛和凡夫一个是觉,一个是迷;一个是他认识了自己,一个是自己还没有认识自己。

我们现在所认为的我不是真我,而是假我;佛找到的我才是真我。我们要破除这个假我,也就是必须要破除我执。什么叫我执?假我当真我,这叫我执。其实道理明白了以后是很简单的,它本来就是假的,本来就是不存在的。但是凡夫是颠倒的,苦当成乐,假当成真,这叫迷。

其实我们现在所感受的这些都是苦,没有乐,但是我们现在还没有认识到苦。佛一共转了三次法轮,第一次法轮就是四谛法,苦集灭道。佛为什么成道以后第一个讲的就是苦?因为我们这些凡夫都认识不到苦。我们在四外加行的“轮回过患”里,主要也是讲苦。

六道轮回、三世因果这些道理非常重要,佛教所有的理念都是从这里建立起来的。你若是没有懂得因果和轮回,你无法能够懂得佛法。所以这是最基础的。我们没有深信因果,没有深信轮回。你真的深信因果了,你还有什么想不开的,还有什么想不通的?如是因如是果,没有人伤害你,没有人欺骗你,没有人让你烦恼,没有人让你痛苦,都是自己制造的,都是因果。

其实因果并不复杂。佛讲的三世因果是一种自然规律,种瓜得瓜,种豆得豆。你做善事了,就可以得善果;做恶业了,你会感受恶果。你正在感受恶果的时候,不应该怨天尤人,应该怨自己,为什么要造下这样的恶业?作为修行人,唯一要做的就是忏悔。学佛修行不离忏悔。

什么叫忏悔呢?忏悔就是知错改错的过程。忏悔的时候有四种对治力,其中有破恶力。破恶力就是知错,你要知道自己所犯下的错误,并且对这些错误有后悔心,这样才能破坏相续中的恶业。还有返回对治力。你的相续本来是清净的,后来被染污了,现在要恢复原状。怎样才能恢复呢?就要改错,发自内心地发誓发愿,从今以后纵遇命难也不再犯这种错误。  

所依对治力就是观想佛菩萨。比如说我们现在最崇拜、信任阿弥陀佛,我们观想阿弥陀佛,在他面前做忏悔,阿弥陀佛就是我们的所依,也是我们的见证者。我们在他面前发露忏悔,这样对我们的帮助特别大。能够在阿弥陀佛面前发誓发愿,就不会轻易舍弃自己的誓言。若是我们能够以他为所依,他就会给我们力量,这就是加持。佛法一点都不神秘,其实很简单。

人知错改错是很重要的。我们有一句法语,“命运是可以改变的,每个人都可以改变自己的命运。”但是改变命运就要靠自己,不是要靠别人。有的教派里讲,命运是天生注定的,不能改变,佛不承认;有的教派里讲,命运可以改变,但是要改变命运必须就要靠外在的神,佛不承认。佛讲,自己才是自己的怙主,自己才是自己的见证者,自己是自己命运的主宰。快乐也是自己给自己创造的,痛苦也是自己给自己创造的。

那么怎样改变命运呢?就要改变自己的毛病和缺点。你的毛病越少,你的命运就越好;你的毛病越多,你的命运就越不好。  

很多人认为,“我很善良,我从来不造恶业,我是对的,我没有错。”但是我们没有智慧。我们认为的善,不一定是善;我们认为的恶,也不一定是恶。善恶的标准在佛法里,我们取舍善恶的时候需要佛法。什么是善?什么是恶?应该怎样去取舍?佛法里讲得很清楚。

佛法就像镜子,好好地照一照,才知道自己的毛病;佛法就像秤,好好地称一称;才知道自己有多重。用佛法做标准来衡量自己,才能找出来自己真正的毛病。用佛法改变自己,才能真正改变命运。其实这一切都是自己造的,自己改变,一切都会改变。佛讲的“唯心所现,唯识所变”,你的心一改变,一切都会随心改变,真的不可思议!都是自己因业力所现,因业力所感。

你看我们在一个环境里,在一个屋子里,但是所感受到的都不一样。有的人有一个非常喜悦的状态,有的人有一些不好的心态,有的人是在无记当中,好或不好的感觉都没有。这是因众生各自的业力,而产生不同的感受。你真正看破了、放下了,那个时候只有清净只有美好,没有别的,这叫西方极乐世界。西方极乐世界就在当下,心净了,土就净了。

其实《阿弥陀经》里讲的都是一种方便的说法。有形状的极乐世界,不是真正的极乐世界,有形状的阿弥陀佛也不是真正的阿弥陀佛。我们的佛性、自性才是真正的极乐世界,它是无形的,无处不在,尽虚空遍法界哪里都有。正如《普贤行愿品》里讲的,“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”

在胜义谛中,阿弥陀佛、金刚萨埵佛等一切诸佛都是一体的。世俗谛的阿弥陀佛是有色、有形的。在我们这个娑婆世界中,释迦牟尼佛给我们讲“阿弥陀佛的身色是什么什么样的”,但是在其他一些仪轨里有可能讲其他的说法,这些并不矛盾。佛菩萨为了度化众生,会示现各种各样的形象。我们观想阿弥陀佛、金刚萨埵佛的过程中,也会出现各种各样的形状。有的人执着,所观想的佛变成一个恐怖的形象,就害怕了,就不敢观了。佛有时示现愤怒像,有时示现寂静像,这都是佛的幻化,也是我们自心的幻化,没有别的。一切都是好事,一切都是佛菩萨。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       中脉)(五明学佛网:达真堪布       中脉)  

 法界法师:中脉是否通达的鉴别方法 

 法界法师:禅之密 中脉法 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿