首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 刘旭:放生中的法布施


   日期:2009/3/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  法布施才是真正圆满的布施。放生的时候,如果心诚恳虔敬,信心清净,所放动物会承福力转生忉利天。不过也有一些动物会在佛力加披下往生极乐世界。

  放生的时候要做一些必要的仪规,做仪规不妨碍及时放生,方法是先放动物进江河,而后再念仪规给所有法界众生。

  三轮体空,是梦幻般的空,并非空洞的空。佛法是因缘法,“因缘诸法生,因缘诸法灭”。因缘生灭的世间,你在这里执着,不是自己找苦头吃吗。世间学佛人的痛苦,就在于用对抗的心态来面对因缘法。而不是如净土法门法师所说的:“对一切人,事,物,没有一丝毫控制占据的念头。

  放生的时候,念”啊啊夏萨吗哈“,这六个字是六道金刚咒,可关闭六道之门。六道之门关闭,一真法界现前。所以六祖说“佛法在世间,不离世间觉”。世间的习气关闭,六道就关闭,一真法界现前。学佛并不是要修出个什么东西来,而是修掉习气,习气去掉,极乐世界现前。这个咒念7遍,则动物即使活着,也可以在以后断气后转生善道学佛。

  放生的时候,念“不要做畜生了,跟阿弥陀佛走,往生西方”。动物听到阿弥陀佛佛号,可转生善道,并且学净土法门不退转。已经断气的,更可有机会转生极乐世界。 我们放鸟,每次都有临断气的,我们给他念“一心奉请西方三圣慈悲接引鸟菩萨往生西方极乐世界”三遍,而后开示动物“不要做畜生了,跟阿弥陀佛走,往生西方。” 而后念佛,也可以观想佛光照耀在方圆几里以内,动物一般会很快舍报往生。

  放生的时候,同修可以参考念“南无一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经咒塔寺下。”连续21遍,则不观想佛光,也自然佛光普照,即使夜晚,都有佛光普照的感觉。这个咒无比殊胜,给病人念也可消除业障,见效很快。这个咒可满任何愿望。

  放生的时候,念三皈依,念的时候是给所有众生念。越念信心越坚定。放生开始念这些都是半信半疑也不要紧,妄心重复100次就是真心。

  然后念三声观世音菩萨,三声大势至菩萨,三声清净大海众菩萨。这一定别忘记,念久有妙处。如同你每天都想一次自己的身边朋友和家人,想久了自然如同已经生活在一起。

  最后回向,回向的力量非常大。有一次放生后,某同修说,回向给几十米以外一个大哭的孩子,让他不要哭拉,结果回向后,孩子立刻停止哭泣。还有一次,我老婆晚睡晚起,睡眠颠倒,还患病,同时半年不大念佛了,我念30部《地藏经》给她回向。她很快病就好转,然后早早起来拜佛,她认为我的回向很有效果。我给远在东北的家人回向,家人颇安乐,父亲还中了彩票3万元。 因为心佛众生,三无差别,所以回向非常快速有感应道理在此。

  放生确实是悲智双运,实在是大发心者才能毕生力行。多数善根不够者,或猛烈放生一年半载则辄生退心;或只是强调随缘,其实是随顺业力牵引,随顺懒惰和狐疑;还有随喜他人可以,却不能主动出击寻找机会。等等都是对放生信心不够的缘故,信心是越放越大的。

  有一个同修问我:“你家的佛菩萨怎么那么灵。?”我只是放生多年而已。有同修学佛行善10年,不如我猛烈发心放生一年。好道场,大房子,小宝宝,天天暴涨的股票。我对老婆说:“咱们的福分都是佛菩萨给的,都是放生放出来的,一定要坚定不移的放到底,”老婆也表示肯定。

  我有个朋友,若一天不放生就不吃晚饭。有人说他执着,其实放生和念佛一样,一个是事,一个是理,你能说一个人念佛执着吗。还有听说新加坡一个老太太,日日放生20年,20年不退心,难啊,不是有大信心大福报是什么。

  我放生颇卖力,但是也要靠常常翻动家中摆放的《放生功德甘露妙雨》,《放生问答》,《放生仪规》,《放生杀生现报录》,《戒杀,吃素,放生决疑》,来保证自己不退心。

  法布施不注意放生中的法布施,等你某天修行进步以后,你会比较后悔以前怎么太少做法布施了。前几天遇到珠海一个颇爱放生的同修,十分谈得来,也从她的话里得到若干启发,于是写在这里,供大家参考。

  每天放生的两个妙处在于每有烦恼,就可出门去放生。 第二,因天天放生,此人生存一天的意义就是数百性命得救,比之酒肉麻将度日的人,生命价值不知道高多少倍,此人诸佛加持,龙天护佑。阎王不收。以每天放生为日课,积福非常快,境界提升非常快。

  我的体会,每天能有条件放生的人,是很难得的。如果一个人住在河流附近,有良好的条件天天放生,那真是大福报,不过还要这个人肯放才行。

  天天放生和钱无关,并不需要多少钱,可多可少,即使讨饭的人,也可每天放1元一斤的田螺,应该也放得起。逐步学习降伏自己的心,内舍六根,外舍六尘。

  我每每听到某人天天放生已经多年,都是非常羡慕。我才天天放生几个月,已经大不一样。我有个同修,天天放生,佛堂的放生,佛七他也参加,但是有空就自己跑出去放些鱼到河里,念些佛号给鱼。某天佛堂放生,大家念仪规,念到“烦恼无尽誓愿断。”他突然悟到----这个断用错了,应该用“转”。六祖坛经里面,法达禅师看到六祖,也是被一句话点拨开悟,那不是偶然,那是3000部《法华经》做底。现在的人不通过放生念佛这些最利的修行手段,想出三界,难。

  看经,念佛,放生,如果得法,很快就有效果,如果几个月很久没有效果,要注意调节自己的心态,用慈悲,喜舍,用无常,无我,因缘来警醒自己。

  有同修做放生仪规的20分钟内,可以一个杂念都没有,那是信心足够。开始学佛就是放生念佛,偶尔听听净空老法师开示,调整心态保持如法。学佛就比较简单,你要学复杂了,也能学复杂,要想简单也能简单。放生一两年以后,会用心了,就会做任何事情,念念都功德无量,而不是仅仅通过放生才能积累功德。

  有修行的人和你说话,他会珍惜你的心,他句句话让你听了以后不会发坏心和邪心,他呵护你的心,引导你的心,而不是在表面上做文章,他一切言行落在心地上,他是念念保护人的心,念念功德无量,他还会念念回向,一切功德为了所有众生往生极乐世界而努力。他顺着众生的心,恒顺众生,引导众生。这是说一点有修行的人的用心。 修大功德的秘诀就在普贤行愿品里面, 1恭敬(恭敬心看经念佛很快悟入,恭敬心对众生,其实就是恭敬心念佛),2回向(回向后大小功德都圆满) 3随喜(要随喜他人,仅仅靠自己积累福分还不够) 4做大功德的事情(念佛,放生,助念,小人做小事情求人间福报,大人做大事情求往生)

  天天放生的人因为平时积累了无边福德,他自己都不清楚,此人一旦遇到精进佛七,念经等等共修,都能快速证入。有天天放生一个同修,他某天参加集体念〈地藏经〉,他跪念,只听到木鱼在敲,自己在不在念都不清楚,似乎很快就读完了,腿以前跪一部经会痛一会,这次一点感觉都没有就站了起来,还以为有事情不读了,问别人,说已经读完了。还有一次,这个同修晚上自己念了〈心经〉30遍,忽然产生大信心,而后连续一念不生念了多部。

  念经姿势要端正,气要顺,要出声读,即使能背诵也要坚持看着读,嗓子要打开。嘴到心到耳到。若平时通过放生等方式已积累巨大福德,即使末法众生,要想得到智者大师那样看经入定,回到法华会的成就也不难。因为末法虽然根基陋劣,但是积累功德很快,因为末法不但有念佛法门可依靠,还有大批的杀生,能放生者,成就迅速。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:刘旭       法布施)(五明学佛网:刘旭       法布施)  

 《佛说十善业道经》讲记八 2 法布施 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~N 1288经:本 

 大安法师:法布施以劝修净土为最胜 

 大安法师:法布施的福德果报 

 净土法门法师:随时随地给人家讲解、介绍佛法,这是法布施, 

 净土法门法师:一生的法布施,抵不过一句阿弥陀佛 

 布施生命的功德第一大,放生同时具备财布施,法布施,无畏布 

 净土法门法师:财布施得​福报,法布施得智慧 

 宣化上人:这更是法布施中的法布施,是行菩萨道的一部分 

 法布施的消业作用非常厉害 

 有关法布施的佛经摘录 

 刘素云:“一切供养中,法供养最”,法布施又以弘扬无量寿经