首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 道证法师:骨癌火焰化红莲


   日期:2012/1/30 13:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    火焰变红莲

 

  我们的心地和想法可以改变生活、改变命运,也可以使我们从一个痛苦埋怨的凡夫,变成快乐欢喜的菩萨。

  我很庆幸,我因为失去一条腿,才有机会听闻到佛法……

  在这里要向大家介绍一位王雪琴学长,她三十多岁就因为骨癌锯掉了一条腿,而且她的骨癌是医学上认为相当恶性的一种,医生认为她很困难活过一年,但是十年当中,她还可以念佛,还可以鼓励大家。她前前后后一共开过二十二次刀,不只是切去一条腿,甚至把一边的肺都切掉了,但是使我非常感动的是,她竟然在锯掉一条腿之后,告诉我:「我很庆幸,我因为失去一条腿,才有机会听闻到佛法,假如没有听到佛法,我不知道会再造多少业,以后会再受多少苦!」

  求法惭无断臂诚

  古时候禅宗有一位祖师——慧可大师,他为了要向达摩祖师求佛法,不惜斩断一只手臂;今天我竟然听到有人会为了锯掉一条腿才能听闻到佛法,感觉到很感恩,甚至还感觉到自己很幸运,使我很惭愧。我学佛、听闻佛法得来太过容易了,所以才不能发出像她这样的心。

  再多钱也不能减轻病苦,再多钱也不能想开

  她告诉我:她本来是一个个性很强,甚至可以说是「很凶悍」的人,若是不欢喜,她还会拿石头扔人家,她在还没有生病时,每天都忙着赚钱。有人曾经劝她念佛,她就回答说:「傻瓜才念佛,不赚钱念什么佛啊?」等到生病之后,她才知道再多的钱也不够用,不只是这样,可以说再多的钱也不能减轻病苦,再多的钱也不能帮助人想开、好好睡一觉,再多的钱也没办法化解想要去自杀那个念头。

  心情懊恼,想自杀,癌蔓延特别快

  在她最初知道得骨癌时,医生问她说:「你知道你得的是骨癌吗?」她说:「我知道,但是我从来不曾想过我会得骨癌这种病!」是啊,谁知道这么苦的境遇会轮到自己身上呢?她想不开,当病房没有人的时候,就拿起水果刀想要自杀,正好护士小姐打开门进来,看到就问她说:「你要干什么?」她没办法只好说:「没有,我要削水果。」但是护士小姐也知道她要做什么,因为病人太痛苦,想要自杀死掉算了,这是难免的事。

  她当时不曾听过佛法,所以思想都一直停在一般的想法,她想说:「生病躺在床上,一毛钱也赚不到,自己身体又不能自由活动,活着实在没有意思!」她后来就逃出医院,但是又被送到另外一家医院,几个月中间,因为心情非常懊恼,所以癌也蔓延得特别快,所以一再开刀。

  大出血,锯掉一条腿……

  有一次脚的大动脉破掉,大出血,血流得满地,止不住,在不得已之下,就把整条腿锯掉了!您想,年轻又爱美的女孩子,有什么人能够宁静地接受「自己变成跛脚少一条腿」这种残忍的事实?她心中的痛苦是我们可以体会的。

  上广下化老法师的开示

  幸好她的邻居有一位护士小姐林忆芬是学佛的,知道她的病情就很慈悲鼓励,引导她学佛。后来她去台中荣总做复健治疗的时候,正好遇到上广下化老法师也住院(我们讲上广下化,是因为尊重,不敢直接称呼法师的名,所以说他的名字「上」面那个字是「广」,「下」面那个字是「化」,加了「上」和「下」两个字,把名字称呼做上广下化,其实就是广化老法师),她看见老法师也是行动困难、撑着一支拐杖,虽然是这样,但是老法师充满了修行人庄严慈悲的风采,并没有为了跛脚生烦恼。她忽然间想到:「并不是只有我跛脚啊,这么有修持的老法师也要撑拐杖。」所以她就去向老法师请教。

  老法师就告诉她自己过去的故事:

  老法师还没有出家以前是在军中服务,他很爱吃肉,每到一个地方就把全村的鸡鸭吃光光。以后有一次他看到所有杀过的鸡、鸭甚至狗啊、马都来讨命,排了一整排由山上排到山下的车站,他知道自己过去不对——为了自己贪好吃,不顾动物死亡的痛苦;为了自己一块舌头只不过三寸长的滋味感受,就不惜给对方死亡的恐怖。

  老法师说他自己今天受苦只是因果的报应,知道是因果,就要以欢喜心来还债,忏悔改过,该受的苦,受过去就等于还了一笔债,叫作「吃苦了苦」——吃一次苦就可以把该受的苦了结掉一部分。

  法师又教她以念佛诵经来转变业力,以念佛诵经的功德力,来化解一切的罪业。念佛的力量好比太阳热气,罪业就好像冰,太阳可以把冰照融掉,念佛的心越虔诚就好像光明热度越强,冰就融化得越快,本来很重又很苦的罪报经过念佛「心」的力量、「佛」的力量,可以很快、很轻地就报掉了!越欢喜还、甘心还,讨债的人看了也会心平气和提早化解;越是不甘愿、不欢喜地还债,来讨债的人看了就越生气、火气越大。

  我们可以自己体会,人家假如欠我们钱,本来就是该还的,他却推说还债很辛苦,不爱还,那我们有什么感想呢?可能会觉得他很没道理,没跟他「讨个够外加利息」不行;反过来说,对方如果是很努力、很欢喜想要赶快还给我们,我们是不是反而不会想要逼他呢?在众生的相处中,是「心动心」,也就是我的心念会影响、动他的心念,他的心也会动我的心,所以我们要用好的心、欢喜慈悲的心,去引起大家慈悲欢喜的心。

  息灭不平、怒气

  王雪琴学长和老法师一起做复检治疗时,听了老法师的开示,又看到老法师自己在病苦当中,依然是「不忍众生苦,不忍圣教衰」,一直在付出,努力念佛。老法师的慈悲、信愿和实际行动,比任何的言语更加有力地感动了她,她才把内心对跛脚的不平和怒气平静下来。

  努力站起来,转念种莲花

  她努力奋斗离开病床,坐上了轮椅,又奋斗离开轮椅,自己撑着拐杖站起来,走出门去,又开始做一个家庭主妇该做的一切工作,甚至也可以帮忙照顾年纪老又生病的婆婆和母亲。当她第一次这么努力去菜市场买菜的时候,竟然就遇到人家讥笑她跛脚,第一次受人如此耻笑,她忍不住一路哭回家去!但是很可贵的,她不停留在为自己悲伤掉眼泪,她更加勇敢地站起来,再面向光明站起来、走出去!她在被人家用言语刺伤的时候,转一个念头去种一朵莲花,不去为那支刺难过,她的智慧在痛苦磨练中生出来,她把握每一个令人难以忍受的境遇,自己忏悔业障,也劝人行善念佛。

  随机劝化,随缘忏悔

  有一次,在市场里又遇到一位小弟弟问她说:「阿姨,你为什么少一条腿?」她就趁着机会劝化小弟弟说:「阿姨因为坏事做太多,所以报应少一条腿,所以弟弟你不要做坏事,要孝顺父母、用功读书!」她还劝小弟弟要念「阿弥陀佛」。

  断腿蜈蚣的启示——这不就像我吗?

  原先有人听说吃蜈蚣可以治好癌病,就很好意地劝她吃,希望她的病痊愈。我们知道蜈蚣做药必须先将蜈蚣的脚都剪断。有一天她看着断腿的蜈蚣,内心深深地触动:「这不就像我吗?一条腿开十几刀,结果又锯断。」蜈蚣的痛苦就犹如她的痛苦,她的痛苦也就是蜈蚣的痛苦。我们不要认为其他众生的性命都是很微小不值得重视的,它和我们是一样的骨肉、一样的皮啊,所以古人有一首诗说:

  莫道群生性命微,一般骨肉一般皮。
  劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。

  劝大家不要打停在枝头的小鸟,因为小鸟也有孩子在巢中等候着母亲归来……王学长体会了这一层,她再也喝不下那种药了,她宁愿当前欢喜来还债,承受病苦,也不愿意再伤害蜈蚣,因为果报终会回到自己的身上来。而事实上,即使吃蜈蚣,或是吃其他的大鱼大肉,也不能保证能够身无病苦、又长命百岁啊,何必在轮回的路上互相加害呢?

  撑着拐杖,忍痛鼓励病患

  她这番历经了千百种折磨、油然而生的悲愍心,常常促使她撑着拐杖,忍受着开肺手术以后的胸痛和喘促、急剧的心跳,仍然精神奕奕地去探望同样罹患癌病的患者,以自己亲身的体验鼓励他们。甚至她还自己蒸了红枣、点心,到医院去给同病的人,劝导大家鼓起信心勇气来念佛,突破困难。有时候医院的医护人员,遇到太沮丧、恐惧而不能合作的患者,也请她去帮忙。

  有一次请她去劝一位手术以后怕痛、而不愿意下床活动的病患,她就撑着拐杖去。那位病患看见她走进来就说:「可怜,跛脚还会走路。」她听了就很幽默、善巧地回答他说:「可怜,有脚还不走路!」然后她就很耐心地鼓励病患活动,病患看到比自己更苦的人尚且能够如此,又慈悲地来鼓励自己,惭愧之余大多都能振奋起来。比起她,这个世界上真有不少「虽然有脚,却不走好路」的人、「虽然有脚,却不好好走路」的可怜人!

  撑着拐杖去听经,只剩一脚也要迈向佛道,勉力地单脚拜佛

  她不但撑着拐杖去帮助别人,也撑着拐杖勉力去听经闻法,以单脚在家里做加工赚得的钱,拷贝佛法的录音带送给别人。更难能可贵的是,她想说:「难道我一只脚就不能拜佛了吗?我不信!我一定要练习!」起先她趁着夜深人静,自己爬起来用一只脚支持着拜佛,最初因为手术和化学治疗以后的虚弱,拜三拜就很喘、头晕得几乎站不住,但是她还是一天天努力。后来她的先生很慈悲,每天就陪她练习,天天延长拜佛的次数和时间。当我看到她放下拐杖用一只脚稳稳地站立、合掌,又跪下,头面接足来礼佛时,真的忍不住涌出欢喜、敬佩、赞叹、百感交集的眼泪……

  只剩一脚,也要拜山感谢佛恩,回向癌病患者

  为了感谢阿弥陀佛的慈悲,感谢从小到大所受的一切恩惠,我们就约好要去拜山,于是她就更勉力地练习。不用拐杖要如何拜山呢?就是顶礼——拜下去——站起来以后,用单脚往前跳一步,再拜下去。我们笑着说:「咱们两个人虽然会摇摇晃晃,也是可以享受摇晃在弥陀怀中的乐趣,即使拜得跌倒了,也是倒在弥陀的怀中,可以跌在极乐世界柔软的七宝地上面,这也是一件快乐的事情;拜山跌倒了,也是跌在阿弥陀佛的净土,就好像孩子趴在妈妈的胸前,伏在妈妈的怀中。只要充满信心和感恩,再坎坷的路,也会变成甘甜美妙。」

  约好之后,我们就一起拜山。她没有拿拐杖,是用一只脚支持来拜——至诚顶礼一拜,用一只脚站起来,向前跳一步,再拜下去。她拜得很欢喜,但是因为山路是渐渐高上去的,有一段路比较陡峭,路又不平,她要用一条腿向上面跳真是困难,就跳得跌倒了!后面一起拜的菩萨,看她那么努力、虔诚,早就感动得哭出来了,又看见她跌倒,忍不住就赶快走过来,把她扶起来。她还是很坚强、很欢喜地再拜上去,一直拜到山顶上,把拜山的功德回向给一切众生可以离苦得乐,也回向给所有癌症的患者,都可以得到勇敢、坚强、快乐的力量!

忍过被讥笑的坎坷之路——用「一条腿」走出关怀别人的好路

  王学长有两个孩子,一个男的、一个女的,才读小学。有一天,她到孩子的学校参加母姐会,孩子的同学就笑她,也笑她的儿子说:「哈哈哈,你妈妈是跛脚!」孩子被笑得很难过,回家以后伤心就转为生气,叫她以后不可以去学校让他丢脸。这种的苦,她也可以念佛安心地忍过。

  我知道了以后就鼓励她的孩子说:「你的妈妈是菩萨,虽然她少了一条腿,但是她用一条腿走出勇敢、关怀别人的好路,她比任何两条腿健全但是没有好好运用的人更伟大,你要珍惜这个伟大的妈妈,她撑了拐杖还可以照顾你,到学校关怀你,她比世间很多不负责任的妈妈更值得尊敬,以后妈妈到学校,你可以很光荣向同学介绍:‘这就是我勇敢、伟大、慈爱的妈妈!’你不必为了妈妈跛脚而感到不好意思。」

  智慧之信

  曾经有人嘲笑她说:「你们佛祖根本没保佑你啊,不然你怎么会跛脚呢?」她就回答说:「佛祖最慈悲,即使我因为自己造业而跛脚,佛还是接受我、欢迎我、护佑我。」

  可敬的眷属

  她还告诉我,她很感谢她的婆婆和先生,没有排斥断腿的媳妇,反而更加照顾她。我看过很多照顾病人久了,就生起厌烦心的家属,所以我非常尊敬她的家属,能够有这种照顾二十次的手术,诚恳、爱心、耐心依然的美德。

  假如您曾经在开刀房外面等待您亲人动手术,就能够明白那种热锅蚂蚁的感受,等待医师宣判的焦虑和面临生离死别的彷徨恐惧,是何等啃啮(niè)一个人的心灵!

  平静、甘心接受,就是有智慧

  尤其可敬的是她的先生,经历二十次的折腾,也没有怨天尤人,只对她说:「前世可能我们一起去做坏事,你是主谋,我是帮凶,所以今生你受开刀的痛苦,我也受担忧奔波的痛苦。」

  虽然这是短短的一句话,但却是深信因果的话,也含蕴了忏悔业障和承认自己「从无始到今天必然有许多过失」的想法。不像很多人一遇到困难的境界,总觉得「自己很善良啊,怎么会这么倒霉呢?真是老天无眼,佛祖没保佑」,处处怨天尤人,整天懊恼不已。其实,如果想要知道前世,今生所受的就是了;想要知道我们的未来,你现在所做的就是了。她的先生能够这样想,就能够欢喜接受,能够平静、甘心地接受,这就是「有智慧」。

  生死大海,无依无靠时,只有阿弥陀佛是我们的依靠

  尤其在他们信佛之后,每逢手术的时候,就更加恳切念佛,或许是在生死大海浪涛汹涌、四面茫茫的时候,才体验到:无依无靠中,只有阿弥陀佛是我们的依靠,诚恳猛切的心光才会点燃起来。她的先生满脸诚恳地告诉我说,这一切都是佛菩萨的加被,他有两次在手术房外面念佛都觉得有不可思议的感应。

  以亲历痛苦的经验,安慰帮助别人。无论遇何种考验,都坚持念佛

  历经了那么多次的手术,她还是精神抖擞,把原来自己做加工的时间,挪去鼓励别的病患,劝导念佛,不要杀生。有的长辈和亲人不忍心她这样劳累,就不赞成她去。

  她告诉我:「我很忏悔让长辈操心!」然而她又语重心长地说:「说真的,没有生病的人照顾病人,是很难了解、体会病人的实际感受。我病了这么久,亲身经历种种痛苦,也许这经验能够安慰、帮忙一些人吧!我很幸运能够学佛,但愿能把听闻来的佛法,转给同病的人。虽然在痛苦中,我也会心烦,也会心乱,念佛也会念不下去,然而无论我多么苦多么心烦,我都要做功课。我会告诉自己说‘你今天还没有做功课给引导学佛的师父回向’,于是就按住心烦,勉力地去做功课、念佛、诵经,而当这样勉力念下去之后,自然心就平静不烦了,也不苦了!」

  她本来是想回向感谢报答师长,这一念善心生起来,加上念佛,自己也首先受益得到平静快乐了。她又说:「我现在不祈求佛菩萨保佑我病好,只愿佛力加被,让我有勇气、智慧去突破困难,也能帮助别人突破困难!」

  「阿弥陀佛」的圣号虽然只有四个字,应该是不难念,人人会念,而困难的是无论遇到人生中哪一种考验,都还能够坚持地来念,体验阿弥陀佛的大悲心,继续地念下去。向来只有我们辜负阿弥陀佛长垂的手,佛绝对不会辜负我们的!

  我愿意把那条腿布施!

  他们的家境并不富裕,在她锯掉腿之后,她的先生就想设法去筹一笔款子来为她装义肢,她却说:「假如您能够筹到十万块,那么请把这笔钱给我自己运用。」她告诉我说:「假如有那十万块,我愿意布施掉,因为一条腿也很好用,我愿意把那条腿布施。」

  她指着两根拐杖说:「我并没有少一条腿,相反地,我多了一条腿,我多了一条佛法的腿!」她说这些话,是在癌已经蔓延到肺部,又开刀做化学治疗之后,她那红扑扑又笑咪咪的脸,令健康的人都相形见绌。

  她说:「虽然没有什么钱,但是我们的家比锯腿之前更温暖。」念佛的人当生就可以活在净土、极乐世界欢悦的气氛中。

  为了鼓励她背《阿弥陀经》,我就约她说:「当您背好《阿弥陀经》,我们就一起去拜山,为一切癌病的患者回向。」于是他们全家人都陪她一起背《阿弥陀经》,她才读小学的女儿也鼓励她说:「妈妈,你把《阿弥陀经》背得一字不差,我就给您五百元的奖金。」

  她就手上一边做加工,一边背经,或是念佛,到晚上全家人回来时,她就背经给家人听,当背到一字不差的那一天,她说:「我们全家高兴得像什么似的!」在背经当中做手工,连同奖金总共赚了四千块,正好供养三宝。

  他们全家在她得这么严重的癌症当中,大家还能够一起面向光明、欢欢喜喜过生活,真是不简单。她说:「假如我天天躺在床上,哀声叫苦,照顾的人也会很有压力、很痛苦,无论上班、上学都不能安心,久了以后就会烦,所以我要坚强欢喜地照顾自己,给大家安心和信心!」

  真的,自己坚强欢喜就是对人慈悲。
 
  「我们是念佛人,怎能为利去害别人的孩子。」虽不富裕,行径芬芳高洁

  癌病的患者,几乎谁也免不了经济的压力,有人知道她的状况就邀请她一起开电动玩具店,据说收入很高。她告诉我说:她想试探她先生的想法,就故意问他的意见,结果非常令人安慰的,她先生很严肃地告诉她说:「我们是念佛人,自己尚且怕孩子会被电动玩具所引诱,怎么能够去害别人的孩子呢?」

  我听了真忍不住想向他们合掌行礼,因为他们在受苦受难中,心地还是这么清净,仍然有这么高洁芬芳的行径!许多家庭因为癌病而陷入黑暗,而他们这一家却因为癌病得以向佛、学佛,把火焰化成了香洁的红莲花,足以做一切受苦中人的榜样。

  医师叹为「国宝级」

  有一位医师了解她十年的病情,就很感慨地说:「这真是‘国宝级’的!」还有一位医师向她说:「你本来早就该死了,为何还能活到现在呢?」而且她的体重由34公斤又回升到50公斤,而且活得很好。医生问她说:「你到底吃什么药?」她说:「我没吃什么药,我只是念阿弥陀佛。」

  我是多了一条腿

  有人在菜市场看到她用两只脚架撑着,就对她说:「你少了一条腿,还能来买菜?」她就说:「我是多了一条腿,不是少了一条腿。」还有人问她:「你为什么能够走出这扇门?」她就说:「大概是阿弥陀佛和师父给我的力量吧。」

  在信心念佛中,我们永远在一起

  望着他们这对夫妇,经常克服种种不便和重重难关,又悲愍地要一起去帮助他人的背影,都会让我想到:「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」的菩萨精神。

  我们很想和一切受难者共享两首小诗:

  当您哭泣时
  应知我也在流泪
  当您高兴时
  应知我也在欢喜
  不论何时何地
  在信心念佛中
  我们永远在一起
  和佛菩萨在一起

  当您独处时
  不应想是自己一人
  应想有两个人
  当你们二人共处时
  应想是三个人
  还有一位就是阿弥陀佛
  你走到哪里佛就跟到哪里……

  阿弥陀佛…… 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:癌症       道证法师)(五明学佛网:癌症       道证法师)  

 其它法师:内心深处的,停、瘀、堵、滞,是诸病之源,癌症之 

 忏云法师:癌症病患求佛得救 

 转发功德无量的文章教大家轻松化解坏运恶运癌症和死灾的方法 

 道证法师:她的慈悲和无我的真理相应,自然会感应出没有火灾 

 道证法师:我们的发心,若有稍微偏差、不同,结果就会差很多 

 一个可以治愈癌症、痔疮的经文 

 道证法师:不能欢喜忍受恶毒的话,感觉像喝甘露水,就不能叫 

 道证法师:用功就是要练”把心转回来正念“的力,练到随时都 

 道证法师:大家千万不要误会我吃素、念佛也很短命,其实我已 

 道证法师:是那只蚊子很有力,还是我们的心很无力呢? 

 道证法师:生病听别人劝告,认为吃素营养不够,就开荤的问题 

 道证法师:嫉妒别人,就是用别人的福报、别人的优点,来处罚