首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2010年观音法会开示(五)六度之禅定波罗蜜


   日期:2012/2/28 21:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  今天要学习的内容是禅定波罗蜜。禅定是修行的必经之路,是修行道路上不可缺少的修法。佛法里讲戒定慧,定就是禅定,慧就是般若智慧。般若智慧是从禅定中产生的。若是没有禅定功夫,无法开悟证悟,无法产生般若智慧,所以说禅定非常重要。

  禅定说容易也容易,说难也很难。我们现在虽然学佛好多年了,但是心还是静不下来,定不下来,这是什么原因呢?禅定有禅定的基础,还是基础没有打好,自己不会调整身心。心态也非常重要,身要依止寂静处,寂静处就是修法的环境。寂静处不一定是山洞或者寺院,哪里都可以成为寂静处。真正的寂静处是具足禅修因缘条件的地方,若是修禅的条件不具备的话,山洞、寺院也不算是寂静处。家里或者其它道场里也一样,禅修条件具备的环境与地方,都可以成为寂静处。大乘修行者,尤其是你们这些在家居士,不可能经常在山洞或寺庙里修禅,还需要在自己的家里、在单位,或者在生活、工作的地方修禅。在这样的情况下,能不能修禅定呢?也能修,因为条件、环境是自己创造的。

  佛在经中也说过,修禅定需要环境——寂静处。若是没有一定的福德资粮,根本也遇不到、找不到这样的场所与环境,所以积累福德资粮也非常重要。

  修七支供或者修前面的几个波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进,都是禅定的基础。若是你把这几个内容都修得差不多了,修禅定就没有问题,就不难了。若是前面这些修法没有修好,修禅定也很难。

  六波罗蜜多也是有次第的。很多经文里讲,它们是因果关系,前是因,后是果。一般的情况下,布施波罗蜜是因,持戒波罗蜜是果;持戒波罗蜜是因,忍辱波罗蜜是果;忍辱波罗蜜是因,精进波罗蜜是果;精进波罗蜜是因,禅定波罗蜜是果;禅定波罗蜜是因,智慧波罗蜜是果。前面的几个修法,都是禅定的基础,是禅定前提的修法与条件。

  方才讲的寂静处,也是修禅的机缘。佛讲,要给自己创造环境,要和环境相合。怎么和环境相合?主要是调整自己。这些违缘、障碍,都是自己制造的。若是你在家里、在单位,或者在其它的地方,能做到布施、持戒、忍辱、精进,若是你能非常圆融地处理好人际关系,然后没有违缘,没有障碍,这就是修行的环境。

  在家里修禅,首先你要把自己的家变成寂静处。就是把家里内部关系搞好。在家里好好表法,给他们展现你的变化,展现你在学佛修行的过程中所得到的这些功德与利益。谁都想转变,都想得到这些功德和利益。如果你身上有明显的变化与收获了,这样不只是你的家人,周围所有的人都会心服口服地崇拜你、支持你,甚至会跟随你。在单位也是一样。

  修行上的违缘和障碍也是自己给自己制造的。如果自己没有做好,没有一定的修行和修养,在山洞里也不会安定,在寺院里也修不成禅,一样会有很多的障碍与违缘,很难把心静下来修行。也许这颗心会跑得更快了。

  不管是在道场、在家里还是在单位,主要是自己给自己创造一个修行的环境,这才是真正的寂静处。如果心没有处于寂静处,违缘重重、障碍重重,你无法修禅。所以要去掉障碍、去掉违缘。

  修行人的生活不能堕入两边。什么意思?在生活、工作的过程中,要求不能太高,欲望不能太多。必须要过那种优越、富裕、舒适的生活——有这样的追求与欲望就是错误的。自然有的不算,福报是修来的。福报、缘分到了,自然有了,想躲也躲不开。但是福报也不能太差,贫穷和疲惫也是修行上的一种障碍。

  如果你没有一定的修行,没有一定的定力,条件太优越了,太舒适了,光享受物质生活了,也很难修行。太贫穷、太疲惫的时候也很难修行。所以佛要求修行人,——尤其是要求出家人,生活不能堕入两边。佛成道之前也和那些外道一起苦修,后来放弃了。佛说,在太贫穷、太疲惫的状态下也不能成就。

  对生活不能有过度的要求,欲望不能太高。总的来说,对这些世间的琐事,世间暂时的利益都不要看得太重,不要抓得太紧,一切都要随缘。来了也不拒绝,来就来;不来也不追求,不来就不来。以修行为主,修行最重要——这种心态适合修行。这些违缘、障碍都尽量远离,尽量去掉。无论是在家里、在单位、还是在其它地方,都要给自己创造一个良好的修行环境。主要是没有违缘障碍就行。有违缘,有障碍也能超越,这个有难度,在修行的过程中,你和这些违缘、障碍斗争的时候,是胜利还是失败,不好说。

  违缘、障碍还是尽量少一点好。主要是将家庭内部的关系,周围的人际关系处理好。若是将前面的布施、持戒、忍辱、精进都做到了,都修得差不多了,后面的禅定就没问题了。若是前面那几个都没有做好,修禅定说容易,做难啊!

  一坐下来,心就定不下来,没有任何的觉受与成就,最终对自己失去信心,对佛法失去信心,就彻底完蛋了。我经常跟大家讲,若是真心想学修,一定要按次第来,都是有次第的,想一步登天是不可能的。

  比如说我们今天讲禅定,然后你要修禅,布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜都修得差不多了,有一定的成就了,在这个基础上修禅定就容易了。布施——财布施、法布施、无畏布施,主要就是断除贪心和吝啬心。如果没有去掉对物质的贪着心,然后持戒、忍辱、精进这几个也没有做到,修禅是修不好的!

  都知道禅殊胜,都知道修禅好,尤其是在内地,禅宗比较兴盛;但是很多人都修不好,修不长。是什么原因呢?就是基础没有打好,前面那些没有修好。刚才讲得很清楚,它们之间是因果关系。

  总的来说,环境、寂静处也是修来的,没有一定的福德资粮是不会遇到的。在各地,圣地、山洞有很多;但是寺院、道场里面不一定具备修禅的机缘与条件,不一定是修行的寂静处。你得考虑这些。

  现在好多人,到处东跑西颠,始终找不到一个合适的地方,始终找不到一个寂静处,始终找不到一个因缘具足、条件具备的禅修环境。这个也可以说是自己的福报不够,也可以说基础的修法没有修好。你把基础的这些修法,就是我们现在讲的四外加行、五内加行这些基础脚踏实地地修好,到时候禅定自然就会有。条件具备了,因缘具足了,福报上来了,自然就能禅修,自然就有禅定波罗蜜。

  第一个是环境,在家里,或者在单位修行,给自己创造一个好的环境。

  第二个就是心态,这也是很重要的。我们坐下来修禅的时候,身、口、意三门的调整也很重要。若是身口意三门没有调整好,心无法安住,无法定下来。身体先要调整好,可以双盘、单盘,最起码要单盘,这是身的要求。身直脉直、脉直气直、气直心直。身和心之间有密切的关系,若是身体没有调整好,心也无法安住。然后口与气也要调整。

  我们现在修的是内、外加行,后面还有几个特加行。那个时候是转变、调整身三门的修法。刚开始呼气、吸气都很重要。不好的气呼出去,新鲜的气吸进来,在这种情况下安住。心也是,它就像脱缰的野马,直接抓它、控制它,都不是好方法。先不抓它,否则它跑得更快了,想办法让它自己停下来,让它自然安住。这有很多方法,以后再仔细讲。

  简单地说,不追随过去,不迎接未来,不执着于现在这些六尘缘法,心不散乱于外境当中,心自然就能安住下来。进一步说,不追随过去,不刻意地去想过去的事;不迎接未来,不刻意地去想未来的事;不执着于现在,不刻意地去想现在的事,它自然就停下了。

  什么叫禅定呢?以前也讲过,定是不散乱。心专注于一个善缘,不散乱叫禅定。

  禅定的支分,可以分好多:有世间的禅,也有出世间的禅。四禅八定,都属于是世间的——就是修色界和无色界这些天界的。还有出世间的禅——就是四谛、十二缘起、空性智慧这些。主要是为证得声闻缘觉的果位、菩萨和佛的果位。也有有相和无相之分:有相就是小乘,修不净观、慈氏观;还有呼气、吸气观,还有声闻乘的四谛、十六行相;还有缘觉的十二缘起、大乘的三十七菩提分法——这些都属于是有相的。无相的主要就是无我、空性这些,大概就是这样。

  还有凡夫行静虑、义分别静虑、缘真如静虑。凡夫行静虑主要就是刚才讲的,小乘里那些不净观等,大乘里主要讲的就是慈悲喜舍,这些主要是资粮道的修法。

  第一个是凡夫行静虑,就是修这些禅的过程中,会出现很多觉受——乐觉受、明觉受、无分别觉受等等。那个时候的状态,执着于乐、明、无分别的觉受,所以是凡夫行,也可以说是一般凡夫一些禅定的修法。

  乐觉受就是自然会出现一些喜乐:没有什么可高兴的也高兴,心里舒服、快乐,还说不出来——这些觉受叫乐觉受,这是一般的觉受。现在很多居士,很多修行人都有这样的觉受。

  明觉受就是在禅修的过程中,能看到、感觉到外面的很多东西,如房屋、山等,这叫明觉受。这也是一种觉受,但这也不是什么,不能执着。

  无分别觉受是修禅修到一定层次的时候,就是入定的过程中,这些分别念彻底没有了。这些妄念与分别,你特意让它生它也生不起来。但这些觉受也是偶尔的,不是永久的。

  第二个就是义分别静虑,也就是观空性。对无我、空性也有一定的了解,但还没有达到现量,是比量的智慧,还会执着于空,这个是义分别静虑。这个时候还有分别念。刚才是在资粮道中修的禅,现在这个是在加行道中修的禅。

  第三个是缘真如静虑,这个时候是现量——寂止和胜观。寂止也就是定,如如不动;胜观就是慧,智慧,了了分明。这两个是同为一体,双运的那种修法,这叫缘真如静虑。这种禅修只相似于佛的那种寂止、胜观,相似于佛的禅定。它也是圆满的,但是还没有真正达到佛的那种境界,所以它叫缘真如静虑。

  可以这样分三种静虑,但主要是有正知正见——就是心要专注于这些正知正见,专注于这些善念不动摇,这才是我们所要修的禅定。

  很多人现在都注重修禅,但是都没有正知正见,都是那种什么也不想,什么念头也没有,无记的状态下,这不是什么高的境界。其实什么善念恶念都不起,都没有,这都是在高的境界中,是有一定的正见、见解的基础上的。

  在无记的状态中也能入定,也能坐好长时间。几个小时、几天、几个月,几年都没有问题。但这不是真正的禅定,不是我们大乘修行者所要修的禅定。连小乘的禅定都不是,也不是四禅八定。这样修会有两种果报,一个是在三恶道,一个是在三善道。三恶道就是那些冬眠的动物——它们一入眠,好长时间都不出来。还有些动物入眠的时间更长,好多年都不出定,醒不过来。这也是以前修的一种功夫,是那种无记的禅定。为什么在恶趣里面呢?因为他没有断恶行善,没有上供下施,所以不能投生在上三道,只能在三恶道。这个果报也不会浪费,会在那里成熟。

  有的人,有一般的断恶行善,也有一定的上供下施。做了一些善事,然后会转生在长寿天,也就是无想天,在那里成熟这个果报。这个果报穷尽的时候,还会堕落,还会下地狱。他修禅定的时候,在迷茫当中,认为那是解脱,那是佛的境界,但那不是解脱。

  他将来转世的时候也是在天界,在无想天里,他一直以为那种状态就是解脱,然后享受那些境界里的一些觉受。有一天业力穷尽了,他自然就会醒过来。这个时候知道自己烦恼依旧、习气依旧,还是没有解脱。然后就会生起邪见——他不知道自己修错了,不知道自己没有如理如法地修,于是就对正法、对佛法生起邪见:“我学佛了,修行了,我认为这是解脱,但这不是解脱。释迦牟尼佛在骗我,佛法不是正法,不是真的,是假的。”他一生起这个邪见,立即就会堕落地狱,要感受地狱的痛苦,所以非常可怕。现在这样的人很多,但是你告诉他,他也听不进去,他就是这种缘分。

  就是这两种情况,两种果报,没有别的,这样修禅很危险。

  我们现在是观修阶段,一定要思维观修。有的人就不愿意思维,不愿意观修,就那么糊里糊涂地坐着,觉得舒服。有的人以前还学过一些不好的邪法,现在还有这个串习,改不过来,这个非常危险。刚才说的,这种人不能解脱。我们有观修,也有静修。现在是观修阶段,尤其是闻思阶段,以思维、观修为主。

  有的人不懂装懂,根本不懂生起次第是怎么回事,怎么个修法,说什么“观想是着相”。观想怎么是着相呢?生起次第是有圆满次第的摄持的,若是没有圆满次第的摄持,根本不是生起次第,根本不是观修。

  圆满次第,有有相的,有无相的。无相的圆满次第就是空性,本尊是从种子字里产生的,种子字是从空性中产生的。最后生起次第修法结束的时候也是这样观修,也是回灭空性当中。它是有空性智慧摄持的,所以不是着相。

  生起次第和圆满次第是双运的,不是单独一个。我们观种子字,观本尊,观这些咒轮、光、甘露……消业的过程中,若是没有空性智慧的摄持,就不是真正的生起次第,就不如法。有空性智慧的摄持,才是如理如法的。

  什么叫着相?执着于空、执着于相,都一样是着相。不执着空、不执着相,都不是着相。

  你开悟证悟以后,明白了什么是本性、本觉,然后把自己的心安住于本性、本觉当中,静静地坐叫静修。

  静修和观修也可以轮流做,但是我们现在主要是观修,不是静修。也有一些静修,但内容都不是很多,时间要求都不是很长。

  现在很多人什么也不想地坐着,也很舒服,也会有一些觉受,有一些好的境界,但这都不是究竟的。修行的过程中不能堕入这种状态,很容易修偏。

  最究竟的禅是要远离两边,就是大乘的智悲双修,“以大悲不住寂灭,以智慧不住三有。”三有就是轮回。

  福慧圆满就是佛,有般若智慧的摄持,才是禅定波罗蜜。禅定波罗蜜也具足六波罗蜜,就是六度。我们为了禅修,要多修施舍,这就是布施;修禅也要有次第,如理如法地修禅,这就是禅定的持戒;修禅的过程中遇到任何违缘、障碍,都能忍受,都能战胜,这就是禅定的忍辱;禅定不是控制,也不是刻意,而是非常开心快乐、喜悦,自然、放松,这就是禅定的精进;修禅的时候,有三轮体空的摄持,有般若智慧的摄持,这就是禅定的智慧。一个禅定波罗蜜也可以具足六度,要这样修。

  修六波罗蜜也是有次第的,都要按次第来。前前是后后的因,没有前前的这些因,不会有后后的这些果。禅定哪有那么容易?你现在修禅有困难,心静不下来,无法安住,问题在哪里?前面那些修法肯定没有修好,肯定是这个修禅的因缘和条件没有具备。怎么办呢?抓紧时间,想尽办法解决这些问题。真的,你们不着急啊?寿命是无常的,现在这个学法修行的机缘也是无常的。

  我们这些人,都像是屠宰场里待宰的牦牛,都要被抓、被杀,都要死!屠夫来抓谁,抓男的还是女的,抓老的还是少的,不一定!真的,别以为自己年轻,还有很多时间;别以为自己现在忙,等退休以后再学修。你可以等,但死亡不能等你。学法修行的机缘也是,现在闻到佛法了,而且有这么好的学佛修法的机会,这个也不可能是恒常的,随时都可以变,随时都可能没有。今年我们很好,有学佛修行的机缘,到明年就不一定了,再过几年也不一定了。

  现在我们有了修法的道场,有了法本,也有了上师、善知识,修行的条件都具备了。但这些都是无常的啊!说没有就没有了,说变就变了。真的,大家要抓紧,抓紧!到了明年就不一定了,再过几年就不一定了。修行不能等待,因为死亡不会等待你。为什么心态那么稳定,还不着急呢?是不是和阎罗王通信了?是不是告诉你了:你现在没事,别着急,等你退休以后学佛,修行得差不多了,我再来接你。是这样说的吗?这些都没有明白,还装修行人。

  今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:2010年观音法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:2010年观音法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?