首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2008年观音法会开示(二)


   日期:2012/2/28 22:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    为修持成佛要发殊胜菩提心! 

    为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 

    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    这是发心。发心特别重要,如果发心不正确,做什么都有罪过,都是造业啊!如果发心正确,无论做什么事都是善事,都有功德。所以我们做任何功德的时候,首先把这三句念一遍,提醒自己一定要提起这些念,要发这些心。如果你发心不正确,内心不清净的话,表面上学佛了、修行了,实际上都在造业。

    我们现在天天受戒,修观音法会,晚上听课,有没有发心?发心正确吗?这个特别重要!我为什么强调发心,反复给大家讲这些、念这些呢?因为这些特别重要!如果没有正确的发心,我们功德做得再多,念佛念得再多,修行得再精进,也没有任何意义,都是白学。所以发心特别重要。

    菩提心分胜义菩提心和世俗菩提心。胜义菩提心是证悟空性的智慧,这个一般人很难做到。但是我们天天念诵的这三句,不是胜义菩提心,是世俗菩提心,一般的凡夫也能发出来。世俗菩提心是愿菩提心和行菩提心,我们一定要发这两个心。第一个决心,为众生要修持成佛。我们要成佛,成佛不是为了自己,而是为了众生,这个决心叫做愿菩提心。第二个决心,行菩提心。行菩提心就是菩萨行,菩萨行就是成佛的方法。

    我们为了众生要成佛,但是也得有因缘,没有因缘,无缘无故的不能成佛。成佛的因缘是什么?就是行菩萨道。我们能做到六度等菩萨的学处,才能成佛。我们为了早日成佛而闻思修行,学修菩萨的学处,这个决心叫行菩提心,这两个特别重要。

    我们在修观音法的时候,都要发心。这次观音法会也特别殊胜,不要白白地浪费这个机缘,一定要珍惜,发自内心地、如理如法地学修观音法。这个日子也好,正月初八开始,一直到正月十四结束。正月叫做神变月,是佛神变的日子,也是佛教最大的节日,特别殊胜。在藏地也是,很多寺院都开法会。从初一到十五,一共十五天,都是神变日。

    佛陀这十五天,为了降伏那些恶魔、外道的大师,示现了神通,谁也没有超过佛陀的神通,最后外道很多大师都进入佛门了。佛平时不显示神通,反对神通。但是这个时候佛不能不显示神通,如果不显示神通的话,外道一定会消灭佛教,所以佛显示了神通,度化了无量的众生。这也是纪念日。这几天做任何功德、都能得到百千万倍的功德。平时念一遍《八吉祥颂》,就是一遍的功德。神变月就不一样了,念一遍《八吉祥颂》,功德能增长百千万倍。所以我们的法会在神变月开,日子非常好。

    我们这几天主要修观音法。观音法也非常殊胜。我们祈祷观音菩萨的时候是这么祈祷的,“大慈大悲观音菩萨”。观音菩萨就是大慈大悲,他是一切诸佛菩萨慈悲的显现。祈祷观音菩萨,能很容易得到成就,得到身心解脱。我们在观音法会期间,修观音菩萨,就是要跟观音菩萨相应。而跟观音菩萨相应,就要发慈悲心。能够发慈悲心了,就是真正的跟观音菩萨相应了。

    以前也讲过,现在都应该明白什么叫慈悲心了。慈悲心完全是平等的心,我们一定要做到。但是很多人都做不到,有分别,有私心,这样很难跟观音菩萨相应。祈祷观音菩萨,这样我们也能得到观音菩萨的护爱,去除很多障碍和违缘,去除很多磨难。虽然我们做不到跟观音菩萨完全相应,我们的功夫没有到那个层次,但我们也可以一心祈祷观音。

    观音菩萨大慈大悲,没有分别,在观音菩萨面前每个众生都是一样的,每一个人都可以祈祷观音菩萨,都一定会得到观音菩萨的保佑和加持。都一定要一心祈祷观音菩萨,消除灾难,消除磨难。

    现在社会上也有那么多灾难,往后灾难会越来越多,因为众生的业力越来越重,我们这些人也越来越愚痴,越来越自私,烦恼习气越来越重,所以魔力越来越大。越往后魔力越大,所以我们要祈祷观音菩萨去除这些魔力。

    我们一心祈祷观音菩萨,一心一意的力量,完全能超越这些暂时的灾难和磨难,都要相信。不要害怕!害怕不会解决这些问题。我们信佛了,能够修持佛法了,这是生生世世修来的福报。现在有方法了,不用怕了。

    有佛法就有活法,有佛法就有办法,还着什么急?有什么可怕的?用不着,一切都能解决!但是我们都信心不足,一遇到困难、违缘、障碍,都是手忙脚乱的,做不到一心念佛,如果能做到,立刻就能遣除,能超越。这是我们的弱点,也是业障。

    都要相信啊!有佛法就有办法,不用慌,不用害怕,把心稳定下来,一心祈祷。你有高的见解,无常啦,空性啦,大光明啦,那就不用说了。如果没有达到那么高的见解也不要紧,我们有上师三宝,有诸佛菩萨,我们可以祈请。但是人还是不相信,始终不相信,老半信半疑,这样很难得到加持。

    我们为什么得不到加持?不是一心一意,都是半信半疑,三心二意,到关键的时候都不相信,都做不到。难就难在这里,这是真正的难处。什么都不用害怕,都一定要一心祈祷观音菩萨,祈请观音菩萨加持我等一切众生,为一切众生消除灾难,驱除磨难,这样我们一定能够得到观音菩萨的加持,得到观音菩萨的成就。

    我们受戒的时候也是,要从心里受。什么叫从心里受?心甘情愿的,特别迫切地受戒。这样受戒也是一种享受,不会有压力。自己愿意做的,自己喜欢的,再累也不觉得累,再苦也不觉得苦,我们不都有经验么!

    你今天受戒觉得累,觉得苦,那你的发心还是不到位啊,不是那么心甘情愿,不是那么迫切地受,这就不是发自内心的。发自内心地受持八关斋戒,本身也是一种享受,不累,不难。受持八关斋戒的功德那么大,统统都能得到,不用怀疑。如果发心不到位、不正确,不一定能够得到,这不是佛法的问题,这是自己的问题。我老讲发心发心,就是这个意思。

    我为什么老讲外加行、内加行,老强调出离心、菩提心、证悟空性的智慧?如果连这些最基本的道理都不懂,最基础的修法都没有,如果发心不清净的话,我们没有办法往下修,没有办法往下学。没有办法教你怎么去修。

    第一步没有做好,没有弄明白,怎么去修第二步呢?现在很多学佛人都是这种状态,什么也没有弄明白,今天修这个,明天修那个,今天跑这,明天跑那,结果什么也没有得到,满脑袋都是矛盾冲突,烦恼痛苦得不得了,最后都灰心退步了。没有办法,业力!没有福报,没有遇到正法,没有遇到明师。能够遇到明师,遇到正法,这是多大的福报啊!不是谁都能得到的,不是谁都能遇到的!但是不珍惜。

    你学佛了、修行了,增加压力了,增加烦恼了,不用问了,就是修偏了!

    佛法是解脱的方法,是解决问题的方法,你学佛了,修行了,有压力了,越来越有烦恼了,那就不是佛法了,这叫邪法。佛法是断除烦恼的佛法,佛法是解决问题的佛法,佛法是活法,让人活得轻松,活得快乐的方法。你所修的、所学的法已经违背了佛法,是相反的方法,不是佛法了!

    所以,遇到明师,遇到正法是很不容易的,这是最大的福报,一定要珍惜啊!不明白道理你怎么学,怎么修?这都是实话啊!现在很多人念佛,根本不懂怎么去念佛。很多很多人都是嘴里念佛,心里念魔,表面上修行,实际上造业,越修越糊涂,哪有这样的?不用问了,就是修偏了。

    都一定要从心里好好地学,好好地修。这几天受戒,都要珍惜啊!多大的功德,多难得的机会,怎么不珍惜呢?不用心,还马马虎虎的,这样不一定能获得这些功德。念诵仪轨的时候也是,早上受戒,念诵仪轨,修持观音法,得从心里做。

    边念边观想,这个特别重要。念仪轨之前,我总是提醒大家,全身放松,身口意保持清净,是什么意思?重要啊!如果你没有全身放松,身口意没有保持清净的话,你念诵仪轨的过程中,修法的过程中也会造很多很多的业啊!

    身没有放松,口没有放松,心也不净,东想西想,东跑西颠,心里都是私心杂念,这样有功德吗?我跟大家讲过,什么叫三个殊胜?我们念诵仪轨的时候,仪轨的内容就是三个殊胜啊!前面皈依发心,然后才是正行,正行无缘啊!

    我们这几天观修观音修法仪轨,正行是生起次第、圆满次第两个次第。观想,观种子字,观佛像,观光,这些属于是生起次第。都是自心的显现,都如幻如梦,都没有实体,空的。这些是属于圆满次第,是空性,是正行无缘。最后是回向文和吉祥文,这是三个殊胜。

    注意了么?做到了么?如果没有注意,念是念了,但是不知道是什么内容。“哦,是三个殊胜么?”完了!我就怕这个。装模作样,看起来,都像个修行人,看起来做得挺好,念得挺好,挺努力,挺顺口,挺好听,实际上什么也不明白。哇哇念,跟着别人念,不知道什么意思。

    观音仪轨就是三个殊胜,没有做到不行!为什么讲这些?我们不能浪费这个机缘,不能错过这个机会。一定要抓住,多不容易啊!平时忙,现在抽出时间,参加观音法会,你白白地浪费了,最后什么也没有得到,那就不行了。

    一定要如理如法地,一定要观想,边念边观想。跟你们说的都不是笑话,不是废话,也不是开玩笑的,都是有意义的,有含义的,而且特别深。讲的都是真相、真理。你们真正能够边念边这样观想,做到了,都是享受,内心就是一种无比的欢乐,一种觉乐。

    边念边观想,能够真正达到效果,那是一种无比的享受,你们肯定从来没有得到过这样的享受。为什么这么强调这些?我怕你们表面上修了,实际上没有修;表面上做了,实际上没有做。看着都挺好,心里都是私心杂念。看着挺好,挺庄严,都在修行,一般人看不出来,也许会很羡慕,但是有神通的人一看,内心乱七八糟的,都是私心杂念,那就完了。

    外面包装的挺好,里面都是假的,都是坏的!要做到很难,但是刚开始,能做到一分钟也行,也是功德无量!比如一天十二个小时的修法,第一天能做到十分钟,也是功德无量。第二天二十分钟,第三天半个小时,第四天一个小时,第五天一个半小时……这样慢慢地增加就好了。

    如果天天马马虎虎的,也没有一点进步变化,就完了。不能这样!刚开始每一个起心动念都能把握住,那是很难的。我们念仪轨的时候,大概是一个小时,一个小时之内你能做到十分钟也行,边念边观想,从内心里祈祷佛。慢慢来,一步一步来,一下子全部做到是很难的。

    都要注意!不观察自己的相续,不调整自己的心态,天天跟着别人念,一点点也不注意,永远也没有进步,没有用啊!过几年、几十年也不会有进步,不会有变化,不能这样!刚开始肯定做不到,但是你慢慢来,知道自己做得不好就行,多忏悔,然后慢慢改。

    有错误不是问题,不可能没有问题。不认识错误,不改正错误,这才是最大的问题。我们修行的过程中也是,做不到很正常。你不知道自己没有做到,一点点也不注意、不改变,这才是问题,这才是造业啊!

    好好学佛,好好修行,失去了佛法,失去了三宝以后,不会有好的结果,不可能身心解脱,不可能得到真正的幸福与快乐,生生世世都是。我们真有福报,特别幸运,遇到了佛法,而且能修持佛法。有这么好的机缘和条件,都一定要珍惜。好好地学,好好地修,如理如法地学,如理如法地修。这样慢慢会好。刚开始肯定不行,以后会越来越好。

    真正的学佛人,真正有修行的人就像初一的月亮,越走越亮,越走越圆。其他世间上有成就的人,大富大贵、有钱有权的人,就像十五的月亮,刚开始挺圆挺亮,往后越走越缺,越走越黑,最后就是一片黑暗。怎么还不下决心呢?怎么还不精进呢?我现在着急,就为这个事着急!

    还不珍惜,学佛修行就是随便,闲了,空了,没有事干了,念一念,学一学。有什么事了,就都忘了,都舍弃了。华智仁波切讲过,这叫偶尔性地修,不会有任何的成就。

    都要持之以恒,你再忙也忙不到哪里去。学佛,哪里都可以学,修行,哪里都可以修,什么都可以变成修行!你会发心发愿,工作也是一种修行,生活也是一种修行。如果你不会发心发愿,就不是修行了。老说,我工作忙,家里事多,没有时间。找借口,这是不懂佛法,不会修行。你真正懂了,真正会了,不找借口了,不会有这些事。

    怎么没有时间呢?都是借口!不是必须要到坛城,也不是必须要在上师面前。你在哪里都一样。我们有三个念念不忘,念念不忘上师三宝的功德,念念不忘父母众生的恩德,念念不忘如理如法地修行。如果你有感恩心,你有慈悲心,你有想学法修行的决心,还有什么做不到的?这就是修行么!现在有这么好的机缘不珍惜,万一错过了,以后你会后悔的。

    我们现在修的法完全是正法,而且特别适合我们。有些人特别愚痴,这么好的法门不学、不修,还想修别的法,不可能成就!做梦去!净土法也好,大圆满法也好,饭菜已经做好了,摆在你的面前了,你直接吃就行。有这么好的机缘你错过了,修别的就更难了,更不好修了,更不能成就了。所以都下决心,做决定,学佛修行不是一天两天的事,不是一个月两个月的事,不是一年两年的事,一直达到圆满!

    什么时候圆满了,什么时候可以停止,可以不修,之前不能停止。修行的过程肯定会遇到很多违缘和障碍,不要害怕,这都很正常。有佛就有魔,有魔就有佛,有善就有恶,很正常,慢慢来,不要害怕。你得明白,没有什么不好的。你认为出现违缘了、出现障碍了,害怕了,错了!没有智慧!这都是最好的机会。

    如果你把握住了,能让你成就;如果你把握不住,肯定让你烦恼。没有事,都在给你表法,都在给你机会,没有不好的事,一切都会过去,没有恒常的,没有不变的。

    能把握住,能转变,那是最好的了。如果把握不住,实在不行你忍耐一点,很快就会过去。头疼了,没事,忍一忍,几分钟就会过去。肚子疼了,忍一忍,几分钟就会过去。有病了、着魔了,如果你真有智慧,真有修行,这都是去病,去魔啊!病也好,魔也好,本来就有。如果没有的话,不可能示现。示现出来了,自己发现了,就是去魔,就是去病么!都不懂。

    心里越着急,越心慌,越上火,这个魔、病就会越严重,身心越得不到自在。别老缠着我、跟着我,想这样逃避,那就难啊!用不着!什么事都没有!你觉得屋里有东西进去了,你害怕跑了,你就失败了。虽然你跑了,但是老害怕,老觉得有东西。以后也是,这种感觉很多月很多年都过不去。进门的时候总是注意有没有东西,身心老得不到自在。如果你冲过去,一下子就没有了,立刻就会消失,立刻就得到解脱自在,以后就更不用说了。以后就没有这些恐惧的心,不害怕了。一个道理,什么事情都是,你得勇敢地去面对,就会什么事都没有,你能立刻得到解脱,得到自在。不要害怕,认识到了、把握住了是最好的。如果没有把握住,就一心祈祷诸佛菩萨上师三宝加持、保佑,什么事都没有。

    不用害怕,下决心好好修,这是我们唯一的选择,唯一的出路。有佛法,有修行,有智慧的人,才能身心自在,才能得到幸福快乐。否则的话想快乐幸福是不可能的,想得到轻松自在是不可能的。有钱有有钱的烦恼,没钱有没钱的烦恼,家家都有难念的经,任何人都有苦恼的事,谁也得不到解脱,谁也没有轻松自在地生活。

    晚课的时候,听闻佛法的时候一定要从内心里做、听。闻法多重要啊,没有闻法,哪有思惟啊?没有思惟,怎么修啊?现在很多人都是盲修瞎炼,为什么这么说?他也没有听闻过佛法,没有思惟过佛法,也不明白佛法,怎么修啊?这不是盲修吗?炼这个功,炼那个功,觉得自己很有成绩,很了不起似的。瞎炼,能炼成什么啊?

    闻思多重要啊,现在都不爱听闻。有讲座,有开示,谁也不来,也不愿意参加。一说灌顶、法会,加持,去的人特别多!迷信,还觉的很聪明,觉得很有知识似的!从闻法中得到的智慧叫闻慧,从思惟中得到的智慧叫思慧,实际去做,在修行中得到的智慧叫修慧,这都是有次第的,都是有因果关系的。没有闻慧不会有思慧,没有思慧不会有修慧。没有因哪有果啊?

    以后别满足,别说我听过,我看过!你听过什么,看过什么呀?你什么也没有明白,看过了,听过了,觉得不用听、不用看了似的。有的人光听了,没有闻。有的听闻了,但是没有明白,似懂非懂。思惟也是,现在人都不思惟,听完就完算了。过几个小时一问,都忘了,听什么不知道!不用说过几天过几个月了。有这样的吗?

    反复地看,你看的越多,明白的越多,理解得越深。你真正会听闻的话,越听明白的越多,理解得越深。,反复看,反复听,这都特别重要啊!不会有看多的时候。你不愿意听,不愿意看,这就是你的业障,是你自己的问题!

    闻法的功德特别大,闻法的功德已经超过了其他所有的功德,闻法的善根已经超过了其他所有的善根。闻法特别重要,以后一定要重视。我们修持大圆满法的人不能这样,一说某某法王加持,一说某某上师灌顶,一点也不观察,什么也不明白,就都跟着瞎跑跑去了,以后不能这样。

    真正的法师、善知识们为众生开示、讲经说法的时候,我们应该参加,应该随喜,应该听闻,这个时候应该跟着跑,这才是对的。什么灌顶灌顶,如果相续没有成熟,心胸没有打开,给你灌多少顶,整天给你灌顶也没有用,进不去!不要这样虚伪。这次观音法会,一定要发自内心地,如理如法地学修,过几天你看看,一定会得到很多成就,也会得到很大的加持。这都特别重要,不要浪费,不要错过这个机会。今天晚上就讲到这里!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:2008年观音法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:2008年观音法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?