首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖居士:最后《无量寿经》住世一百年


   日期:2012/3/13 22:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

黄念祖居士:最后《无量寿经》住世一百年

这个《楞严经》是要灭的,首先是有人反对,将来慢慢的越说越多了,他们这些说法占了上峰,都说是假的谁还念哪,所以必然会灭的。这不能抬杠,不要担心,自然的。佛早就说在前头了,现在的趋势也证明了。所以在这种情况之下,还有一部经最后留下来的,就是我们讲的《无量寿经》。

我曾经怀疑过,因为《无量寿经》很深呀!这样的经到了末法的时候,众生只有十岁的平均寿命了。我们是减劫,寿命是在减。现在我们的寿命在增长,这是个特殊的现象。我自己这么猜,可能是个中兴的瑞相,所以人的平均寿命增长了。按减劫说,每过百年人寿减一岁,最近看来人的平均寿命在增长,也正好跟西藏的传说,密宗的传说:佛法要中兴于世界。这两个有不谋而合的地方,现在估且我们先这么看,这是一种中兴的瑞相,所以大家能够长寿这是很重要的。在我年轻的时候,象我这样快八十岁的人还能这么讲,没有了!六十岁的人都是别人搀着,两个人架着,已经成老太爷了。现在六十还当是小伙子,过去可就都当老太爷了,这说明寿命长了,这是一个好的现象。这个中兴之相不是永久的,到佛经灭的时候,人的平均寿命只有十岁。我们将来的劫是刀兵劫。就是人和人之间不能见面,见面都是互相要杀。都是互相怀疑,我不杀掉你,你就会杀掉我,所以见面我先动手,先下手为强。每个人都是先下手为强,所以杀光,自相残杀,杀光,所以是刀兵劫。到那个时候,最后是人类消灭。只有极少数人可以过去,等待换下面的劫了。


那么这个时候还能念《无量寿经》啊!《佛灭尽经》里头说的很好,佛说人类在这个时候,也就是“法运”到了这个时候就好象那个灯,油灯要灭的时候,腊烛要灭的时候忽然间特别亮。所以,人死的时候也是这样,夕阳无限好,也是回光反照,特别好看,人快要死的时候,突然间神志清楚,会说很多很多话,然后他就咽气了,也是回光反照。这时有念佛经的,也是整个“法运”的回光反照。最后这一百年,人类的聪明智慧,能接受《无量寿经》,就象腊烛它快要灭了反而比平常更亮一样,因此他能接受了。那么能接受就会还有很多人能得度。再往后,能念阿弥陀佛就是阿阇梨、金刚阿阇梨了。再过后就没人会念了,空中现几个字,你还能念还能得度。最后都没有了,那就“法”没有了,“法”灭尽了!

“佛以慈悯,独留此经,止住百岁,”佛以慈悲怜悯大家,什么经都完了,而独留《大乘无量寿经》在人间存在一百年。时间也是不很长的,只有最后这一百年。

“遇斯经者,随意所愿,皆可得度”。遇到这个经的人,随你的意思,你所愿的事情都可以满愿。

“是故我今至心顶礼”是指我们修《净修捷要》三十二拜的人,因为这个经最后由它存在,所以我现在以至诚的心来顶礼这个经,而最后什么经都没有,就只靠这部经了,这个经是“广大、圆满、简易、直接、方便、究竟,是第一希有难逢的法宝”。正因为如此,所以我要来顶礼这部经,最后还要来度众生。

“广大”这个经的内容广大,普度一切。内容广大,上至极深的“华严十玄”以及娑婆世界的“人、天乘”,众生如何造种种恶,从“人天乘”一直到圆教的“华严”,无所不包。救度的众生十分广大,许多大菩萨不听闻此法都退了。

“圆满”,有这个经不再需要别的了,所以这一部经就够了。有的经给你很大启发,但是你在整个修持上不见得用得上。比如《金刚经》和《阿弥陀经》,都家喻户晓,但是很多人知道了《金刚经》,也能够理解,也可以随文作观,也可以随着文字般苦来练习着观照般苦,有的象“应无所住而生其心”,这个众生就办不到的了。我们所能做的,只是能懂“如梦幻泡影”的理,所以把事能看淡一点,这个可以做得到。这个“无住生心”,那只有到地前菩萨才能做得到的。登地的菩萨。登地以前的三贤位,只能在无住的时候,就是只能无住,不能生心。在生心的时候,只能生心,不能无住。而无住还能生心,生心还无住,这只有登地的菩萨才做得到。所以你知道了这个经,知道了这个殊胜,但是对于众生来说,由这部经所得到的法益,不太容易能够跟生活打成一片。不能一切一切随时随地都能用得上,只能用得上其中很浅的一部分。“一切有为法如梦幻泡影。”你看得如梦如幻,当然这个对于很多人就够了。有的人这一关他都没有破,他对一切有为法还津津有味呢。但是你把这个破了,还不怎么样,因为你只看到了“如幻泡影”,顶多也就是不做恶,做点善,还是不出这“六道”。你怎么才能出六道呢?一般都是竖出,要断见思惑那很难的,因为“方便”不够。所以又要有“方便”,又要有理论,又要有实际……这种种的圆满,只有《无量寿经》做得到,它圆满哪!

而这么一个圆满的大法,它又是这么的“简易”。这个《无量寿经》它不很长,一本就完。而且你念时,只要念六个字枣南无阿弥陀佛,再简单没有了,小孩都能念“南无阿弥陀佛”,而且直接了当,你念的是什么?就是你的自心!你念佛就是诗中所说的“此身已在涵圆殿”,这就是“直捷”。你就是本尊。禅宗、密宗都在里头了!“广大、直捷”,这个始觉是合本觉的,是直接的呀!珠子放光还照珠子本身,多么直接。首先灯就照到外头去了,向外头寻找,自己是什么反倒都还没有照着,外头很亮,远处很亮,这就不一样了吗。


《净修捷要报恩谈》

自增加: 

问:九千年之后佛法在世间灭尽,《无量寿经》还在世间多留一百年,一百年之后《无量寿经》也没有了,还有一句阿弥陀佛在,由此可知佛号功德不可思议,那个时期的人依这一句佛号都能往生。请问在那时科学发展到了不可想象的地步,人心与行为也全离圣贤意,为何那时人只依一句阿弥陀佛能往生?

 

答:这个问题问得非常好。要知道《无量寿经》和《阿弥陀经》,这两部经实际上是一部经,它在诸经灭尽的时候还留在世间一百年,这也是《无量寿经》上所说的。《无量寿经》和《阿弥陀经》也灭了,还有一句阿弥陀佛能够住一百年,帮助那时候的众生往生净土。这一类的众生不是普通人,他们都是过去生中久修善根之人。像《无量寿经》里讲到,「我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁」,就是指这个《无量寿经》,「其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度」。这种「随意所愿」,这是随着那个众生自己的喜好,如果他心量小的,只希望得到人天福报,那么依《无量寿经》修行他也能够满愿。如果他心量大,他要出离三界六道,往生西方净土,依《无量寿经》修行,他也能够「随意所愿,皆可得度」。

 

这种人太难得,经上讲,「若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难」,太难得了。人身难得,佛法难闻,净土难遇,遇到了这部《无量寿经》,知道有净土法门而能够信乐受持,他依教奉行,老老实实的去修,这种人「难中之难,无过此难」,再没有比这种人更难得的了。就像《金刚经》里所讲的,这种人叫做第一稀有。

 

这种人是什么人?经上讲这种人,「若有众生得闻佛声,……踊跃欢喜,衣毛为起或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人」。他听到《无量寿经》,听到这一句阿弥陀佛的佛号,他能够起感动,「衣毛为起」就是整个人感动得寒毛直竖起来了,甚至会流眼泪哭泣。这些人我们也见到不少,念佛的时候真诚恳切的心流露出来,自己感动得都流眼泪。这种人是什么人﹖过去曾作佛道,他是在佛道上修行的人,不是一般的在声闻缘觉菩萨道修行的人,更不是人天道,而是佛道上修行的人,所以他不是凡人。这种人是什么人﹖前生漏网之人,前一生本来是可以往生的,但是临终的时候放不下,对这个世界还有贪恋。不管你贪什么,五欲六尘这些享受你要是放不下,这就障碍你往生;家亲眷属,这个家里的财宝放不下,障碍你往生;你甚至讲经说法,放不下,来生还想来做一个法师的,这个也是障碍你往生。所以这些人前生没有往生,到后来又遇到这个法门,遇到这句佛号他的那个善根发现出来所以这种人知道机会难得,真的是「百千万劫难遭遇」的这种机缘这生又遇到净土了,紧紧抓住不放,念佛求愿往生。这种人哪怕是佛法已经灭尽,但是他自己知道,自己懂得认真的念这句佛号,求往生也能够如愿。

 

所以我们了解这种情况,知道我们这一生也是幸运得不得了。这一生遇到我们师父上人,把净土法门讲得这么清楚;遇到夏莲老会集这个《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,把这个净土第一经会集得这么完美;又有我们黄念祖老居士作的《大经解》,作得这么精彩绝论;我们师父上人十次宣讲《无量寿经》,把这部经讲得这么透彻。这一生要是不往生,那真的是太可惜了。所以我们千万不要等以后,这一生抓住这个机缘一定念佛求生净土,这一生我们就完事了。多生多劫我们都被漏网了,这一生一定不可以再漏掉了。如果这一生这么殊胜的因缘还不能往生,要等到佛法灭尽的时候这个机会就太细太微了。所以我们了解这个事实真相,要把握好这个机缘。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖居士       住世)(五明学佛网:黄念祖居士       住世)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 药师山·紫虚居士:关于请佛住世的问题 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 慧光法师:佛法住世 为众生作眼 

 杨云唐居士:四无量心与正法住世 

 传喜法师:守持戒律正法住世 

 传喜法师:愿善知识长久住世 

 传喜法师:正法住世度众生 

 济群法师:佛陀涅槃后,我们还有机会请佛住世吗 

 清净法师:朝圣普贤愿海——《普贤行愿品》讲记 第七愿王— 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十二)~C 佛陀住世时的有常