首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:守持戒律正法住世


   日期:2020/6/5 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

守持戒律正法住世

传喜法师占卑八關齋戒(10.06.02)

忏悔持戒自利利他

今天在藏历来说是四月的二十一号,二十一号是地藏菩萨日,所以今天我们做任何一样善事都有极大的功德。这个月,农历的四月,称为叫“聚花月”,又叫“遍见月”,普遍见到一切智慧。有很多说法,不仅是佛圣诞,佛陀成道、涅槃都在四月。在我们汉传佛教来说,主要是指佛陀的圣诞。

这次我跟海涛法师一起出来,主要是以卫塞节作为法会的中心内容,四月是整个一年当中功德最大的一个月。前几天,四月十五号那天是一亿乘一百亿的功德,你看,这多大功德。

今天也是非常殊胜,今天是地藏菩萨的纪念日,就是每一个月的地藏日是二十一号,每个月只要遇到二十一号,这天的功德都要乘上一亿倍。由于今天是四月的二十一号,所以更有非常非常大的功德,很多倍的功德。

今天我们在这边,身披法服,受佛戒律,于佛一处坐。戒律来自于佛陀,戒律是佛陀的身体,所以依戒得清净。今天我们每个人就如受持佛的身体一样。得戒和尚代表着佛陀,一代一代的佛法传播下来,两千多年,现前的僧伽代表着佛,把戒律给予我们。

今天受戒前,我们还会有忏悔业障。忏业障的话,能够领受戒体,品位会比较高,所以我们过去求戒的时候要长时间的忏悔。我记得受戒的时候,大陆冬天很冷,那时候我们要拜忏,每天拜到很晚。受沙弥戒也要拜,受比丘戒也要拜,受菩萨戒更不得了,外面天很冷,跪在外面忏悔,每一次求戒,不管受哪一个戒,之前都是要忏悔。

忏悔很重要,就像我们这个衣服,衣服如果脏了怎么办?只有洗才能令它干净。我们往昔所造的罪,也只有忏悔才能令它清净。忏悔之后受持戒法,身心安宁。所以戒,除了自身的庄严之外,也是我们道场的庄严。我们今天受戒,自己身心安静,这个道场,我们整个群体也庄严。所以戒能够利益自己,能够利益他人。从体上来说,来自于佛陀,从用上来说,能够自他二利。

末法时代,学佛的人越来越少,对佛能生起信心的越来越少。我们现前来学佛受戒,还要忆念一切众生,就是把心要放大。本身从法上来说,八关斋戒属于别解脱的法,重在自利。但是从发心上来说的话,我们为一切众生持戒,那就不一样了,从这个角度上知道,法不分大小,心有大有小。

戒住世则正法住世

以前有一位上师给大家赞叹戒的时候说:“持戒者得无畏。”持戒者怎么能得无畏呢?就举例子说我们师父,我们师父悟公上人,上悟下道大和尚,他以前持戒是我们佛教界非常有名的,戒行严谨。甚至在佛教最遭难的时期,比历史上的三五灭法还要严重。甚至出家人也不能穿出家人的衣服,经书也被没收,佛像也被摧毁。

但是那个时候,我们师父还是非常严谨的持戒,外在的形象虽然没有了,但是内在自己一直还是把自己当成是一个出家人。所以那个时候,有人以这个为借口说师父的罪状,说他是老顽固,迷信大王。那时候他坐的凳子,如果有女的来坐过,这个凳子师父就不坐了,他不跟女的坐在同一条凳子上面,也不坐女人坐过的凳子。

有人就以这个为借口,说他虽然没有穿出家人的衣服,但是他还怎么样。但是反过来说,我师父那个时候就讲,这些诽谤我的、说我的人啊,说我是落后,以后我会变成最先进的。而且持戒这样子严谨,内心得无畏。

怎么样得无畏呢,有一次,师父在路上走的时候,有一条蛇掉到他身上,一个持戒的人,虽然突然有这种现象,他内心是非常稳定的,不惊不怖,给它受三皈依,给它忏悔。不仅如此,后来普陀山恢复的时候,我师父第一个回到普陀山去修复的。

那时候条件非常艰苦,房子都有破洞,蛇从树上爬到房顶上,从破的地方钻进来,师父住的小房间里就有一条大蛇在那边。有一次师父出去,叫别人给他看一看,住住他的房子。过几天师父回来了,那个人吓坏了,说你房子里有一条大蛇,你还叫我来住,要不要把它赶出去?师父说不用不用,随便它。

你们可以想象,一个修行人那个心定到什么程度,这来自哪里?所以持戒得无畏!后来师父圆寂了,我们把他的法体放了一年之后才火化。在火化之前,弟子们打开他的龛,看了一下,师父的身体还是完好的,火化之后师父的身骨非常完整,舍利无数。

一直到现在我们师父的话,他成就的这个金刚不灭之身,还在救护着有缘众生。我到哪里弘法,我们师父的法身就加持着。我们佛教里说,戒住世,则正法住世。戒什么?戒有漏,戒恶。那得到的果呢?这个因得到的是无漏,是不生不灭,得到的果就是无量光无量寿。

所以念佛者,也是需要具足三皈受持五戒,要以三皈五戒为基础,能够了生脱死,要以戒。戒是最基础的,但是又最重要。所以戒定慧三无漏学,一切善从戒中得。

深识浊世恶 愿生佛净土

所以我们今天在这里,真的是非常的幸福,因为末法时代了,我们作为人还能遇到佛法,还能对佛法生起大信心,还能遇到善知识,还能受佛的戒,今天跟佛在一起。

什么叫末法时代呢?在《阿弥陀经》里面讲到,现在属于五浊恶世,五浊:命浊,劫浊,见浊,烦恼浊,众生浊,这五种浊。这五种浊我们学佛的人是要常来把它看清楚,这个世界,五浊的本质,它的本来面目是什么,轮回是什么样子要把它认清楚。

如果我们对五浊认识到一点,那你的念佛的念头就会坚定一分。你对恶世领会的越深,你对净土越加的渴望,因为人都是有向上之心啊,人往高处走。

但是往往我们人呢, 知见浊,由于见浊的缘故,颠倒,起颠倒想。不美的认为美,不好的认为好。就好像我们受戒,很多人并不了解,就是我们放生好了,也很多人不了解。放生我们认为是好事,他认为这有什么好,用钱把它买也不吃,放掉了,一点好处也没有啊。他光是那样想,为什么?没有智慧。

如果有智慧,眼光就会看的远一点,看的远一点就知道生命与生命之间的关系,我们放生化解这种冤结,以救它生作为我们自己一种慈悲心与佛相应,这个修法对我们明白的人,知道这是很重要的。

共持斋戒庄严法会

受戒也是这样,虽然暂时我们会有一点不自由,好像有一些束缚,受戒感觉不自由。但是这却是收摄身心,是我们生命能够思维真谛的一种佛法。特别今天大家和合一处受持戒律,这比自己要加持力大。因为除了我们今天每个人自己受了八关斋戒之外,我们今天还成就了一个八关斋戒法会的功德。

这个法会的功德就像一座塔一样,我们一万个人造了一座塔,每一个人都得一座塔的功德。所以除了自利,八关斋戒属自利的功德,我们还产生了一个共善业的功德,对于特别是这些黄的牌位来说,那我们在座的又变成他们的解脱门,我们今天这个法会又变成他们的甘露道场。

我刚才看那边牌位上,除了我们印尼的,印尼好几个地震,万隆的地震,还有上次的海啸,还有各处的这些灾难,有天灾也有人祸。那写了这个牌位之后,对于这些众生来说,我们今天这个场地,我们今天法会就变成他们的甘露道场了。

所以前面我们中午在供养的时候,念变食真言,甘露水真言的时候。我就仔细地看着这些牌位,然后心里面观想,超越空间的,水的蓝色的光就进入到它们的世界,变的那些饮食美味就进入到它们的空间,以饮食美味,甘露水来灭除它们的苦难。甚至以这样子的缘份摄受它,把它们的这个世界用佛光去照耀、引渡它们进入到佛国。

所以我们今天已经不单单只是坐在这里受一个戒,今天这个法会当下产生了很多很多的功德力,我们每一位身心清净,身心收摄所产生的共善业力。那平时比如说读佛经,这句话不理解的,在今天就很有可能会触动到你,一下子对佛法会明白。

持戒思法义 定慧般若生

上午我们在这受戒的时候,我在思维《金刚经》里面的意思啊,过去、现在和未来,那佛的智慧对我们众生所面对的过去、现在、未来,佛是怎样的智慧来度我们的?比如说,我们现在每一位想,我们过去的时光,过去或者住在哪里,过去或者在做什么事,当时都是像真的一样的,像真的一样去面对,但是现在你想过去,已经像做梦一样,已经过去了。

未来,未来是怎样的?未来更是虚无缥缈。那当下呢?所以我们过去的概念、现在的概念和未来的概念,这都是我们众生的狭隘的知见。那怎样用佛的智慧,我们也生出佛的智慧来,我们今天比如在受戒的时候,思维这些的话,念佛念法念僧,这里面你有一个念,念佛,或者是念法,我们讲的过去心、现在心、未来心,这是法的内容。这个法也是佛陀身体的一部分,就像般若,般若是法,但是般若的法性就是佛的身体。

所以受戒的时候来思维法义的时候容易开智慧,因戒生定,因定发慧。在这样的修行过程当中如果有智慧产生,对佛法领会了,比如说触动,哪一句佛法能触动你的心的话,这个时候你就放光了。我们其中有一位能放光,一刹那放一下光,我们今天所有的有缘众生都得利益,这很奇特的。

占卑奇缘

对占卑啊,我还是有一种特殊的因缘,我记得几年前,也是在这里受八关斋戒,是在一个宾馆里,那个宾馆外面有一个游泳池,第一天晚上去的时候啊,那个大会堂里很臭很臭,不知道你们还有印象吗,什么臭味呢?就是鸡鸭的臭味。

为什么那个会堂里会有臭味,后来才了解到,当时在五楼还是几楼啊,楼的外面是一个游泳池,这个游泳池呢,天上那些飞鸟的灵魂啊,飞鸟死了之后也有中阴身,飞鸟的鬼魂就很喜欢这些水,好像那是它们的天堂一样,它们就到这个游泳池里来戏水,戏水之后就到大会堂里来休息。

虽然我们人眼睛看不到那些,但是那些中阴身很多很多,就臭的不得了。他们布置场地的时候走进去,呼吸都困难,这么臭。我们赶快拿烟供粉,点香,先做超度,超度之后那个味道马上就没有了。第二天受八关斋戒的时候啊,海涛法师也是这样,给大家受八关斋戒。我们是住在几楼,我都忘掉了。

我在我房间里,把婆罗浮屠的那个塔,我在印尼请了一座这个塔,我就放在那边,对着这个塔修法,在观修。奇怪,我坐在窗子前面,竟然窗子外面的虚空里生起一团云来,跟婆罗浮屠的塔一模一样,就很奇特。当我修法结束之后,那个云忽然就消失掉了,不知道哪里去了,这奇特不奇特。就在我们占卑,所以我印象很深,觉得很奇怪。

这个云啊,我坐飞机老喜欢研究云,这个云蛮奇怪的哦,看它好像有,好像又没有。那次在占卑发生的这个事,我一直记得,但是我也不懂什么道理,搞不清楚。

有一次,信众们约好,就是我要去婆罗浮屠塔,结果到了雅加达一下飞机,接我的人说啊,师父,婆罗浮屠去不成了,昨天晚上发生地震。结果有将近两千多人遇难,就那年。说我们订的那个宾馆,已经被震倒掉了,没有了,你看厉害不厉害。

后来有一次,我在我们中国超度的时候,因为我来印尼很多次了嘛,印尼很多这些神啊,包括那些海岛上修行的,很多到我那边去了,有人给我翻译,我就问他们,我说上次我们要去婆罗浮屠,那个地震跟我们要去有关系吗?他们回答说有关系。我说为什么地震呢?他说障碍你,不让你去啊。

你看,婆罗浮屠还了得,一千两百年前,全世界至今为止最大的坛城。印尼是金刚乘佛法非常兴盛的一个地方啊,我们这里供的佛像,跟印度那烂陀供的一模一样啊,跟现在西藏所供的佛像是一模一样的。你看过去古代留下来的佛像,跟西藏的、跟印度那烂陀的是一模一样啊。

金刚乘佛法,至今婆罗浮屠还是全世界最大的坛城啊!我为什么那个时候一直想去,我就说去一去,我们把祂开光,让祂的生命重新焕发吧。但是大家知道,婆罗浮屠这个地方现在是什么,是不是佛教区域?不是,不是佛教区域。

过了一年之后,我们再次去,我也是做了很大的准备,那次才去婆罗浮屠。然后在那里住了两天,也是很神奇,那两天当中,我就安安静静在那边读经,祈祷,给婆罗浮屠开光,让祂发挥大作用。就是在那之后,我去婆罗浮屠不是买了一个婆罗浮屠的塔嘛,我就带着那个塔。

到我们占卑来的时候,我把塔放在那看着修法,竟然天上的云就形成了一个塔,很大很大的云哦,不是小小的一朵云,那个塔尖很高很高的,跟婆罗浮屠一模一样。我里面放了一个小模型,外面是一个大模型,那个云,比婆罗浮屠的坛城还要大。我修法结束之后,这个云忽然之间就没有了,你说奇特不奇特,这是很奇特的。

虹光绕慧日 圣者示自在

我们占卑附近也有一个圣地对吧,我们上次来的时候就是在那个圣地做的法会。那个圣地也是被传说为金洲大师的道场,说阿底峡尊者到过这里。除这个地方之外,我们占卑好像离北竿巴鲁也不远吧?北竿巴鲁那边也有一个道场,也是传说是金洲大师、阿底峡尊者在那边住过的。

那个地方我也有去过,去的时候也是蛮稀奇的,从北竿巴鲁开车到那里两个多小时,将近三个小时。到了那个地方之后,也没有什么山,但是觉得那个道场好像在一个高台上一样。我们带了一点简单的供品,那天去什么人也没有,平时卖水的小贩的摊子人都没有,正好那些摊子的木板,我们当法座。

我就在临时的法座上面把供品供上,然后开始念经,刚一念经,他们就说师父师父有彩红。晴朗的天哦,竟然太阳边上一圈彩红,天当中没有云,天边有一点云,那个云我看了也很奇特,就像八吉祥一样。我念了一个多小时,彩虹一直都在,念完之后再去绕塔,拍的照片,其中有两张照片是我在绕塔,我登在塔顶上的时候,也拍了两张,那个彩虹持续了两三个小时。

在我们绕塔的时候,天上有两只老鹰也在绕塔,这时候我看着那个老鹰啊,忽然之间我就得到一种启示。陪我去的人,他们说有很多活佛也到这个地方朝圣,有的活佛入定后就告诉他们说,这个圣地现在还有两位阿罗汉住在这里。

我看那两只老鹰的时候,忽然之间就感到,我仿佛看到,这两只老鹰就是阿罗汉化身的,那个翅膀也不动,两只老鹰靠得很近,翅膀也不动,在天上很自在、很自在的样子。当时好像在给我说法,我得到的一种开示就是,出家人啊,就像这一样能驾御,在空气中那么自在,连翅膀都不用扇,那么自在的飘在虚空里。

所以我们念《普贤行愿品》的时候说,“犹如日月不住空,亦如莲花不着水。”所以那天在我心目当中,那两只老鹰就是阿罗汉一样,祂们所化现的,而且给我内心里一个很大的启发。这个圣地很特殊,估计离我们这里不远,开车两三个小时,不知道方向是不是往这边开,如果是往那边开,那离我们这就比较远一点,那个圣地也是很特殊的。

圣地不思议 惟愿速复兴

上次跟海涛法师一起来到我们占卑的这个圣地,也是很特殊,圣地有不可思议的加持力,所以我们中国的祖师说,你造新的道场,不如修老的道场,这种圣地祂一直有护法神在,一直有圣者在。

就像我们前面讲的北竿巴鲁那边的一个,当地村民不敢来的,当地不是佛教徒,都是回教徒。但是,他们看到佛教圣地很尊敬的,为什么?因为常常这个地方显灵,比如说卫塞节,或者佛教比较重要的节日,竟然从那个圣地就会跑来白象,来绕这个圣地。当地的村民看到了,他们就很奇怪。有一对年轻人跑到那边谈恋爱,大莽蛇就跑出来把他们赶走,好像这个圣地你们年轻人不准到这里来亵渎圣地,所以当地人就很敬畏,对这个地方怕怕的。

像婆罗浮屠,婆罗浮屠98年还有恐怖分子去放炸弹,放到婆罗浮屠里面不炸,炸弹也不炸,这对他们来说,也是一种警示。我们佛教确实很奇特,我自己看到过的大殿,炸弹不炸的就看到过好几个。其中有一个太原的,你们五台山去过没有?去中国五台山有的人要经过太原,山西省的省会。

太原有个最大的寺院叫崇善寺,你们可以去看一看,前几年我去的时候还看到那个大殿,殿的顶上面有一个洞,天花板上有一个洞,后来补起来的。这个洞哪里来?就是日本人飞机上丢炸弹的时候,那颗炸弹丢在大殿里,从大殿顶上砸破天花板落在佛面前,竟然这个炸弹不炸,你看厉害不厉害。

还有虚云老和尚在的时候啊,也有过这种情况,虚云老和尚当时在云门寺,当时因为很多***的高官,他们常常来虚云老和尚这边,日本间谍就认为这个寺院是***的一个军事指挥所一样,派了好几架飞机来炸。当时虚云老和尚叫弟子们全部聚集到禅堂,老和尚自己一个人坐在大雄宝殿里,在那儿打坐。

好几架飞机来丢炸弹,有的炸弹飞偏掉了,飞到边上爆炸,其中有一颗炸弹也是,就落在大雄宝殿门口,结果落下来不炸,老和尚一直就在那里打坐。除了炸弹不炸之外,日本人竟然自己跟自己飞机相撞,两架飞机同时撞掉。日本人蛮怕,知道这个寺庙有得道高僧,这在虚云老和尚传记里有。

所以你看佛教是很奇特,很伟大的,不可思议,非常不可思议。所以圣地,哪怕祂是废墟,像我们去印度朝圣,那都是废墟的公园,遗迹公园,也没有出家人了,甚至那个地方也不是佛教徒,都是婆罗门教。包括现在的菩提塔,菩提正觉塔到现在,管理员一半是我们佛教徒,一半还属于婆罗门管,到现在还是这样。我们佛教的最重要的地方哦,佛陀成道的地方。

所以虽然是废墟,但是我们佛教经典里说,这个道场只要有一片砖、一片瓦在的话,护法神都不离开的。我们占卑这个地方也是有佛教圣迹,我们在座的啊,关心关心,快一点把祂修复出来。上次海涛法师,我们大家到那边,也就这样一个心愿,希望这个圣地能够早日恢复兴盛起来。

上一次我们也是住到那里,我内心也是很深的感受,在那边打坐,特别容易入定。上次法会的时候,护法神也是显灵,边上竹林里的蛇都跑出来了,他们说师父师父,那边蛇都出来了。我说不要紧不要紧,这都是护法神,高兴坏了,总算有出家人来办法会了。所以我们在座的啊,大家平时也都回向我们佛教的圣地能够恢复,那样的地方你去打坐,加持力不一样。

就像我们今天这个道场,用的越久这个道场加持力越大。大和尚、大法师来得越多的地方加持力越大,像我们今天办过一个法会了,那这边的功德力又开始增上。那你想想,何况一个道场用过一千年,里面有那么多大成就者出现过,那还了得。比如说我们在座的有一位如果是上品上生极乐世界,那我们在座的每一个人,因为这样一位圣者都可以得度了。

积功累德似平常 莫道世上无神明

所以一个道场的功德,我们共修的功德是很奇妙的。像我们每一次做法会,或许大家都会觉得,你看做法会啊,或者八关斋戒,大家总是觉得很辛苦。但是回过头来,我们再提上次,大家都记忆犹新,还记得、还记得。那反过来说,过去很多事都忘掉了,但是你做一次法会却记得,几十年还记得,甚至临命终的时候其它事都忘掉了,法会的事还记得,那就好了吗。

所以西藏人啊,他们要往生的时候啊,就跟他讲,你这一辈子做过多少好事啊,你见过多少上师啊,你求过什么法啊,就跟他讲这个。人已经讲话也讲不动了,眼睛也闭着。然后边上的人就跟他讲,就是提醒他,你这一辈子你做过这么多好事,你见过这么多上师,你修过那么多法。他那个时候只要他心里面:是啊是啊。马上极乐世界的大门就开了,忽然超越,忽然就超越这个世间了,这个功德力就现前了嘛,功德力马上现前。

平时有时候不太觉得,有一个人,吃素吃了很多年,将近二十年吃素。有一天他觉得没意思,我吃素吃了这么多年,好像也没觉得有什么进步,也没觉得有什么好处,他就决定要放弃。有一个人知道了,就来跟他说,你吃了二十年的斋啊,你千万不能放弃啊,如果你要放弃的话,那把你吃二十年斋的功德卖给我吧。他说,我都没觉得有什么好处,还有一个还要买的,那可以,卖给你多少钱你说吧。他说我给你二十两银子好不好。他一听二十两银子,过去二十两银子很值钱的。二十两银子,好啊好啊,那我就卖给你吧。

结果卖给他,二十两银子放到床头,看着这个银子啊,笑眯眯睡着了。晚上就做噩梦,黑白无常来找他了,说你持斋的缘故啊,让你长寿,现在二十年斋的功德你卖掉了,这下你马上就要死了。他惊得一身大汗,吓坏了,第二天马上找那个人,我不卖了不卖了,银子还给你。平时修不太觉得。

有一次我哥哥也是这样,我上面有五个哥哥,我讲的这个哥哥是我大哥。我那个大哥,就是他考虑事情啊有时候脑子不转弯,他虽然这一生比较老实本分,但是他想发财,我们在座的有没有想发财的?我大哥他很想发财,老是求佛,他不好意思求我。他求佛,求佛发财。

说如果让我发财的话,我就带着这个财来出家,他就这样想,老是这样想。我也常常跟他开玩笑,我说你现在没发财,你现在出家还不错。我说你要发了财哦,那可不容易哦,那出家就不容易了,富贵修道难嘛。

那天他也是到我寺院里来,中午吃好饭午休,就梦到护法神来,眼睛睁得大大的跟他说,如果给你发财,你不出家怎么办?那个护法神在梦里声音大大的,样子也很难看,比巴厘岛那个,我这次巴厘岛刚来嘛,很多形象很恐怖的嘛,比那个形象还恐怖,也是梦里吓的一身汗,吓醒过来。

看到我的时候还冒着虚汗呢,师父师父,我刚才做梦,做到护法神,对我很凶的说,如果你发财了不出家怎么办?还加了一句话说,如果让你发财你不出家,把你头打破。吓坏了,很奇特的,真的世间是有护法神的。

还有一次,在这个之前,他要求发财啊求发财,求了好久也没有反应。他那天就很生气,他对财神爷不恭敬,就骂祂。当天晚上财神爷托梦给祂,还带他看,你看哦,要发财的人这么多,都在排队,这都过去某个人做过什么,他现在才能兑现,才有福报,哪是你要发财就给你发财的。说你早呢,你排队排得早呢。跟他说,不是我财神爷偏心啊,这你每个人自己做的,自己修的福报在那里的。那次也是给我讲,师父,昨天财神爷给我托梦。我说为什么给你托梦?他说因为昨天晚上我骂了财神爷。

我那个哥哥有点奇特,他经历的很多事情都是蛮奇特的,他后来跟我讲,还有很多小鬼跟着他,那是什么呢?原来都是他前世的部下。那些跟着他的小鬼跟他说,他的前世以前是部队的一个军官,打仗的时候打死的。他的部下阵亡了之后一起做鬼。他有机会投胎做人了,他很多部下还跟着他。

你看,人是笨笨的,但是经历蛮多的,他跟我讲了很多,他亲自遇到的一些感应。那个时候,五十年代的时候我爸爸带着家里的几个哥哥到农村,到我们中国大陆的江西山里面搞农垦。那时候正是中国什么破四旧,打倒土地公啊,拆寺庙,拆道观、拆土地庙的时候

我哥哥那时候还很小,和小朋友在一起玩,就看到一个土地爷在那边,房子被拆掉了,那个土地爷还没有被砸掉,有可能是石头之类的,不好砸。因为当时宣传这个没有的嘛,是封建迷信。当时有个小朋友在土地公头上尿尿,当天晚上回去就发高烧,三天就死掉了。你看,厉害不厉害,到土地公头上撒尿,我哥哥跟我讲这个经历。

他小时候还见过黑白无常,小时候他们小朋友捉迷藏,晚上月亮天里捉迷藏。有的躲到树下,有的躲到这儿,躲到那儿,几个小朋友。他找到一个东西躲到那儿,结果就看到黑白无常拿着铁链过来,他看到,还有另外一个小朋友看到,吓坏了,就不捉迷藏了,没有心思捉迷藏了。回去,我哥哥当天晚上发高烧病倒了,另外一个小朋友也病倒了。他病了几天之后好了,另外那个小朋友病了之后就死掉了。

我们平时说的黑白无常,这不是说墙上画的,我们地狱变相图里面黑白无常,牛头马面,真的是有的。但是我们平时见不到,还是不要见到好。还有弟子跟我讲,他没有见到,他听到过,说牛头马面来的时候,那个铁链子声音只要一响啊,那个魂就飞出去了。他抓你怎么抓,那铁链子“擦啷啷”一响魂就飞出去了。那都是有经历的人跟我讲的,说明这个世间真的是这样。也如佛所讲的。

福尽将堕落 三皈福增上

那我们修八关斋戒,我们乃至持一条戒,那个功德无量无边哦,不要说受戒,就三皈依好了,天人的福要享尽了,天人福享尽之后啊,五衰相现前。哪五种衰相?天人头上有光的,要死之前,那个光就开始淡了,开始消失、淡。

天人的肩膀上会长天花,会有花的。所以我们很多画佛像,或者画什么天女散花,或者画天人,他身上有花。但是天人要死之前,这个花就枯萎了,没有香味了。

天人不是像我们人走路的,天人是有座的,每个天人有个座,天人走路不是要两个腿走的,是那个座飞起来。孙悟空大闹天宫有没有看过?孙悟空拿金箍棒打玉皇大帝的时候,那个玉皇大帝是不是连座一起飞跑掉的,不是玉皇大帝下来跑的吧,不是的。所以天人他有座,天人是一直盘腿在那个座上不动的。但是天人要死的时候会怎么样,他就不喜欢坐他的座位了,他要起来走了。

所以像我们今天,为什么大家现在要盘腿盘在这里,腿一盘啊,不得了,我们这个光直照天堂哦,但是你两个腿一松开,好嘞,就没什么光了。所以在我们佛教里说,双盘是发出金光的,单盘是发出白光的,如果散盘,什么光也没有了,我们叫泥巴,土啊,土不放光的。所以天人也是的,天人如果快要死了,他就不爱本座,不处本座。

还有天人有天香的,要死的时候这个香也开始没有了。天人不出汗的,我们现在吹空调吹冷气不出汗,天人不吹冷气也不出汗的。但是天人要死的时候就开始出汗了,这都有讲究的,我都有研究过。

比如说我们入定,我们中国夏天也很热,夏天最高温度也会达到三十六、三十七度啊。曾经我三年闭关的时候,我住的闭关房小小的,太阳照射时间还很长。那房子以前建的质量不是很好,墙不是很厚,每到夏天,太阳一晒房间就很热很热,房间也没装冷气,没有冷气。

我是怎么样子来度过的呢?晚上比较凉快,晚上外面大概二十几度,我就把冷空气放进来,白天八点钟之前要关窗子,把窗子全部关起来,窗帘拉好,然后放三盆水。床底下放一盆,佛台前放一盆,窗子前面放一盆,然后就开始打坐入定,我就试验。

经过几年下来,我的感受就是说,如果你心很定很定很定的话就不会出汗。心里如果不定,一散乱,马上汗水就下来了。这说明天人他肯定是很定的,所以不出汗。快要死的时候,天福没有了,他就不定了,心烦意乱就开始流汗了。

而且天人因为有天德,有天的福德,那些天女都很喜欢他。但是他要死的时候就不一样了,相貌转变了,他没有吸引力了,所以天女都不喜欢了,看他就躲得远远的,所以天人要死之前是很痛苦的。别人是死了之后感受痛苦,天人是死之前就感受到痛苦了。

但是有的他知道有佛陀,赶快找佛陀来皈依,一皈依之后天福增上,不但不会堕落,马上升到更高的天,你看,皈依三宝功德多大。所以在经典里你们看,天人来佛陀面前,基本上都是晚上,晚上非常安静,佛陀在那儿入定。这个确实有,很多修行人也都会有这样子的经历,这是经典里面记载的,真实不虚。

持戒精严 智慧火生

我们也要常常的这样的来试验,像今天,我们人多,我们吹着冷气,以后你一个人自己可以试验,你检验你入定的功夫,到太阳下面去入定。我们占卑这里比较热,试试看,你不出汗,说明你定力很好,看你能定到那个程度嘛。

像莲花生大师以前,有一个国王啊,他的大臣都说,我们国家来了一个妖怪,那某某人啊,这个人要把他杀掉,不杀掉我们要倒霉。这个国王就把莲花生大师抓起来,把他放到木头上点火烧。莲花生大师在入定,火不单单烧不了他,还有一朵大莲花长出来,火烧得很猛,但是他在火里面毫发无伤。这国王才知道,这一位大师了不得。本来要害大师的,大师通过这样子让他生起信心,反而这个国王也皈依了。

所以我们修行里面有乐趣的,像我们,每次念火供啊烟供,都有一个咒语的。其中某一个咒语,是观想用智慧的火来焚烧这些食物的。这个在修行当中,特别是持戒,持戒持的精严,最后就会生起智慧的火。智慧火生起来的时候,有的修到真的可以出看得见的火。

在传记里,有的记载,一些大师点燃木材的时候,直接就是身体里放火出来把它点燃。本师释迦牟尼佛也是这样,释迦牟尼佛涅槃之后,他的棺材怎么着起来的,就是他自己的三昧火。甚至阿罗汉们,他们要离开这个世界的时候,都是以三昧火自己焚烧掉。这其中最主要的原因就是因为持戒,戒的力量,戒律的力量,从戒当中生出这种功德。

我们今天了解一下修行的功德,持戒的功德,从古到今,层出不穷的,一代一代的修行者,一代一代的佛弟子,享受着佛法,证得解脱。我们今天还有这样子的福报,一代一代传下来,到我们今天,还有戒律可以有,还有戒律可以受持,解脱的门还能够存在,甘露门还能打开,这是很殊胜很殊胜的。

我们今天所有的这些都变成无漏的功德,变成我们以后往生的资粮,也是净化我们过去罪障,对我们有缘的众生最好的礼物。我们给子孙的礼物,给祖先的礼物,修行是最好的礼物。这个功德能上报四重恩,能下济三途苦。

我们大家在这边,当生大欢喜,心生欢喜,观想我们今天就像过去的阿罗汉一样,慕灭修道之人,阿罗汉的追随者,佛陀的追随者,依戒得清凉,享受在这个当中,今天我们大家在一起享受佛法。

校对:妙恩、慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享