首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:掌握福慧圆满的方法


   日期:2012/4/16 15:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

达真堪布:掌握福慧圆满的方法

 

不仅是我们要解脱、要成佛,其实每个众生都想解脱,都想成佛。什么叫解脱?没有烦恼痛苦叫解脱。什么叫成佛?福德圆满,智慧圆满叫成佛。无论是人还是其他众生,都愿意解脱,都愿意福慧圆满,只是不知道什么叫解脱,什么叫成佛。

我们从小上学,学各种知识,也是为了智慧圆满,为了功德圆满。我们每天奔波,不择手段,也是为了福报圆满。其实,福报圆满是一切方便、条件都具备了,而不仅仅是具足财富。无论在饿鬼道,在畜生道,在人道,还是在天道,无论做什么,只要条件都具备了,机缘都成熟了,就叫福报圆满。密宗里讲方便和智慧双修,显宗里讲福报和智慧双修,其实是一个意思。

在流转轮回的过程中,财富是无法带走的,但方便是可以带走的,福报是可以带走的,这是永恒的。无论你在哪里,无论是在家还是出家,无论是人还是其他众生,机缘都有了,条件都具备了,都圆满了,这就是福报圆满。谁不要这些,谁不求这些啊?无论是学佛还是不学佛,所有的众生都在求解脱,都在求圆满的佛果,只是没有这样说,或是没有用这样的词而已。

学佛与不学佛有什么区别?区别在于方法不一样,手段不一样。佛有一种手段,有一套方法,这叫佛法。你按这些去做,才能永远地解脱烦恼痛苦,才能真正地圆满福德智慧。

佛讲,凡夫是颠倒的。颠倒的根本是什么?是愚痴,就是不明真相,不明真理,所做与所想背道而驰,越抹越黑。有的为了自己能够解脱烦恼,摆脱痛苦,能够幸福快乐,去成家生孩子,这都不是好方法。成家生孩子了,压力更大了,痛苦更多了。有的不择手段地去积累财富,有财富了,也许压力更大了,痛苦更多了,这都不是好方法。但凡夫因为愚痴,不明白这些。

什么是诸法的实相?什么是究竟的真理?从诸法的相上讲就是因果、无常,从体上讲就是无我、空性。把这些道理弄明白了以后,才是真正懂得了诸法的实相和真理。掌握了这些方法,照此去做,你就掌握了命运。

为什么说佛教不是宗教?佛法讲,我们的命运在自己的手上,不是在佛的手上。我们的本性是佛性,我们也可以成佛。功德圆满,福德圆满,这样的人就是佛。学功德、修福报,谁都有这个本能,这叫佛性。我们去学功德、修福报,越学越圆满、越修越圆满,最后达到最圆满的时候,也可以成佛。

佛陀是什么意思?就是智慧的意思,觉悟的意思。我们要认识佛,现在通过佛像认识佛,然后逐渐地认识自己是佛。如果你认为佛在外边,依靠佛来改变自己的命运,这样的观念是宗教,不是佛教。那我们怎么学佛呢?就是学习佛的教育。

为什么称释迦牟尼佛为本师呢?他共转了三次法轮,也有说转了四次法轮,这是他的教法。我们现在按佛的要求做,最后也可以解脱成佛,这就是学佛。所以自己的命运掌握在自己的手上。自己能够把握这颗心,调整这颗心,一切就都把握了。

解脱成佛的方法我们已经有了,现在应该怎么办?就是利用这个人身,抓紧时间,不能错过。人生难得,这是我们唯一的机会。一切无常,随时都在变,尤其寿命就像水泡一样,随时都有破灭的可能,我们必须要赶到死亡之前,承办自他圆满解脱的利益,了缘了债了生死。这样,不仅不能耽误你的生活工作,而且你在生活工作、做事时就更有信心,更精进了。

了缘了债,最后才能里了生死。什么是了缘了债?无论是家里的事,单位的事,无论为谁做事都一样,都以一个平静、平和的心态去做,不求回报,无怨无悔,无私地奉献付出,这样就是了缘了债。否则,虽然你付出了一些,但若是心里不是无私无悔,还会结恶缘,这叫冤冤相报没完没了,这叫轮回。

我们在家里做事,都是有私心,有要求,求回报的。达不到自己的要求,得不到想要的回报时,心里就有怨恨。这就说明你的发心不到位,你的心里不清净,你不是无私的奉献。

在单位也是,“我在奉献社会,我在为人民服务。”把自己放在中间,还是私心,还是为了自己,这是心量没有打开。你能把众生放在最重要的位置上,把他人放在最重要的位置上,你心里就踏实了,就亮堂了,就不会有这些怨恨,有这些烦恼了。你既然有付出的因缘,就应该无私地奉献。若是掺杂了私心,又结了一个恶缘,将来还要感受果报。

了缘了债,最后才能了脱生死之苦,这就是修行;生活工作精神足了,心里特别亮堂,这就是修行。学佛修行就是要奉献、要付出,这样你自然就得到功德和福德了。火点上了,灰自然就有。不求回报的时候才有回报,不求功德的时候才有功德。这时你的福慧、功德就圆满了。

   



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       福慧圆满)(五明学佛网:达真堪布       福慧圆满)  

 温金柯博士:海纳百川以成其大--谨以「福慧圆满」赞颂导师 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤