首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 热爱生命:一个佛教徒的感言


   日期:2012/4/17 9:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

热爱生命:一个佛教徒的感言
 

作者:释圆阔,原北京大学硕士、清华大学讲师。

 

 

 

 

对我来说,清华、北大已经是很遥远的事了。从北大毕业到现在,差不多过去20年了,离开清华也有十多年了,所以,提起清华、北大,真的是恍若隔世,就像和自己没有关系一样。

 

1.“热爱生命”的含义

 

今天的主题是——热爱生命和环境。作为一个出家人在这里跟大家讨论热爱生命的话题,也许有人会觉得奇怪。因为社会上一般对出家人、对佛教的看法是消极遁世,而热爱生命似乎应该是世间年轻人的事。这个看法是不对的。热爱生命,其实是每个众生,包括佛教徒,包括出家修行人,都会孜孜以求的。

 

本次研讨会的第一天,讨论了是否存在前后世的问题。我看到在场的大部分人都相信前后世存在;也有部分老师、同学不信佛教,对前后世抱有怀疑的态度。我接下来的发言是建立在轮回存在这个观点上的,希望我的发言不会让大家反感。同时我相信,未来,很多人也都会接受轮回的观点。以我自己为例,以前读的是工科的本科、哲学的硕士,是一个彻底的唯物主义者、一个科学主义者。经过几年学修佛法,我能慢慢接受佛教中轮回的观点,相信其他人也能慢慢接受。因为一旦大家走入佛教的殿堂,就会发现佛法中的智慧远远超过了一切科学和哲学,佛教以智慧证明轮回的存在、因果的规律和空性的道理,而不是仅仅依靠信仰来建立自己的教理。

 

在承认前后世存在、轮回存在的基础上,佛教徒对热爱生命的观点就可以此建立展开。这个观点简单地说就是:我们要热爱的不仅仅是今生的生命,而且是生生世世的生命;我们要热爱的不仅仅是自己的生命,而且是所有众生的生命。

 

2.热爱生生世世的生命

 

 

先说第一个方面。热爱生生世世的生命是什么意思呢?就是说我们今生在获得基本生活保障后,应该努力追求来世、乃至生生世世的安乐。而来世最究竟最圆满的安乐是什么?就是从轮回中解脱出来。

 

有人也许会说,随缘吧,不要把自己弄得那么紧张,不用那么严肃也没什么关系吧。如果什么都随自己高兴,想怎么做就怎么做,我想绝大多数人只可能放逸懈怠,不要说考上大学,读硕士、读博士,可能连初中高中都考不上,今生难以成为对自他有用的人才,下一世更不知道会堕落到哪里去。年轻的时候,父母、老师经常教育我们:“少壮不努力,老大徒伤悲”,这只是从今生的角度说;如果从轮回的角度看,这句话应该改成:“今生不努力,来世徒伤悲。”

 

在漫长的轮回中,我们此生的生命,其实只是一个非常短暂的片段。无始劫以来,我们曾无数次的在轮回中投胎转世,我们的身体一世一世的毁灭,心识在不断地流转。如果把以前因为贪欲而折断的头颅堆积起来,会比珠穆朗玛峰高得多;把因为愿望没有满足而流过的泪水积聚起来,也远远超过了四大海洋的海水。如果没有一个方法截断轮回,我们就会不断地生、不断地死。今生是人,下一世也许是一只小蚊子,再下一世可能会堕落到地狱中受苦,再下一世可能会变成饿鬼……就这样无穷无尽地轮回下去。

 

在无穷无尽的时间中,如果一直很快乐,没有痛苦,这也可以。比如说如果往生到了极乐世界,在极乐世界是没有任何痛苦的。前两天上师讲课的时候也介绍了一些极乐世界的功德。极乐世界的功德就是每个有情都会具足一切神通,一切所愿都会现前,都会满足,这样的生活时间再长也没关系。但是,在我们还没有超出轮回时,不管转生在六道轮回中的哪一道,都离不开苦。

 

有人说人生如同一场戏,但这场戏并不好玩。如果把轮回比喻成电影,那它只可能是超级恐怖片,而不会是喜剧片。因为不要说地狱、饿鬼和旁生这三恶趣的痛苦,也不要说人类的怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦,单单说生老病死的痛苦,就足以让人心生恐惧。在座的许多人是年轻朋友,年龄还小,对人生的痛苦还没有什么体验,我在这里说这个苦、那个苦,你们不一定听得进去;不过以后你们想起来,可能会觉得我说的还是有点道理。

 

先跟大家分享一位美国投资银行高级经理的故事。这位经理在一篇文章中讲述自己的经历时说,她每周从这个国家飞到那个国家,在酒店和公司之间两点一线的工作。经常在高级酒店里解决一日三餐,在数不清的不眠之夜进行投资分析、开会、谈判;听起来确实不错啊。开始她还渴望以最快的速度走到金字塔的顶端,获得“总经理”的职务。但过了一段时间,慢慢对这种工作和生活充满厌倦和抗拒。为什么?因为她并不快乐。

 

她每天下午剧烈头痛,晚上辗转难眠。后来终于醒悟,为什么要为了一个虚幻的光环而牺牲自己的快乐?于是,她在如日中天的成功阶段断然选择了放弃,然后开始寻找一种自在、简单的生活。这时,她内心获得了一种从未有过的轻松愉悦。此时她也终于开始理解为什么那么多的美国同学,会在大学毕业后去非洲、亚洲等地,在世界上最贫穷落后的地方做志愿者,而不在美国选择什么银行、证劵公司等工作,金钱、地位和优越的生活都被他们不屑一顾。

 

下面谈谈自己的学佛经历。我自己学佛的背景与之有些类似。对世间的工作,不管在大学还是报社,不管是在外资企业还是国营企业,不管担任什么职位、拿多少薪水,都没感觉到有什么真正的价值和意义。自己纯粹像个赚钱机器,虽然父母亲人对自己有很高的期望,也一直在赞叹,但自己真的内心不快乐,内心深处真的没有什么归属感,也不知道这样活下去有什么价值。

 

而且还特别怕苦,怕生老病死的苦。生点小病就会难过得不行,一场感冒就会让自己从英雄变成狗熊。有一个经历曾给我留下很深的印象。我有个朋友,她的母亲晚上去世了,请人帮忙助念;其他人没有去,只有我去了。那个晚上,虽然是我第一次零距离接近死人,也没有临终助念的经验,但我很愿意帮忙。亡者没有让我害怕,她很安静地躺在那里,因为没有突然睁开眼睛或突然站起等动作,所以没吓到我;倒是旁边床位的病人让我非常恐惧。

 

类似于前两天,有个女同学讲述她患皮肤病的那种痛苦情况。那位女同学讲的情况我非常理解,并不是说我得过这类病,而是当时我看见的情形非常类似。旁边床位这个病人是非常痛苦的,整个晚上可以说是刹那不停地叫喊、呻吟;在病床上翻来滚去,一会这痛,一会那痛,痛苦一刻也没有停息。我不知道她得了什么病,但她痛苦的表情让人看了非常非常难受。看到那种情况我在想,她虽然住在医院吃药打针,其实根本不能减轻痛苦。我想,哪天我要是也得了这种病,该怎么办啊!

 

而且每个人都会变老,在年老的时候,我们的身体会出现很多疾病,所有的器官都衰退了,看不清也听不清,大小便失禁,整天处于迷迷糊糊的状态,也不敢出门。我母亲得了帕金森综合症,她根本不敢出门,现在就是基本上处于老年痴呆的状况。当我看见那些七八十岁的老人弓背驼腰、口齿不清、疾病缠身的样子,常常想将来我要老成这个样子该怎么办。就算当了国家总统,就算成了亿万富翁,就算变成世界上最有名的人,当这些生老病死的苦降临,我们会和一个普通乞丐一样苦不堪言、惨不忍睹。这些总统的地位,亿万富翁的财富对我们有什么意义呢?没有意义!

 

我经常思考自己这样工作、生活下去,究竟会有什么快乐和意义。学习佛法之后,我认识了轮回的存在。那时我想,今生的生老病死就如此恐怖,如果下一世、再下一世都要受此种苦,在没有解脱前要无穷无尽地受生老病死还有其他的痛苦,而且以自己造过的杀盗YIN妄种种恶业,非常可能还要堕入地狱饿鬼中去受苦,真的感到极为恐怖!

 

这不是杞人忧天,也不是自己吓自己。思维轮回的痛苦,思维下一世我们会在哪里,并不是要让自己消沉,而是要激励自己面向未来,不要放逸懈怠。

 

有人问我为什么出家,我的回答很简单,因为我相信轮回的存在,因为我怕轮回的苦。我并不是因为受什么刺激和打击而想逃避现实。出家前我的工作和家庭都非常不错。当时我父母还在猜想,工作各个方面都不错,是不是家庭出问题了?其实不是,我以前的爱人对我也很好,确实不是受什么打击和刺激,而是我渴望早日脱离轮回,为了让自己以后不要受这些轮回之苦,也为了能帮助更多的人不要受这些苦,我们必须要努力学修佛法才行。

 

几年的学佛经历,让我切实感受到只有佛教才拥有让我们解脱的方法,只有佛教才拥有解除烦恼的妙方!佛教能让我们回归心灵的家园。

 

我原来在大城市,例如北京和上海工作和生活,过惯了舒适的生活,后来是从上海直接到喇荣来的。在藏地修行确实比较艰苦。不过,长痛不如短痛,为了来世、乃至生生世世的安乐,今生努力修行,今生接受苦行,完全是值得的。如同世间上,一个初中生为了考一个好高中要努力学习,一个高中学生为了考上大学,放弃一切娱乐,天天忙于作业考试,世人认为值得,那么同样,我们今生舍弃一切世间的娱乐,学习佛法也是值得的。没有一个人会认为一个高三学生的勤奋学习不合理。同样,在寻求自他解脱的菩提道上,我们今生暂时舍弃一些世间享乐,经受苦行,也是完全合理的。

 

我当初是用两年时间读完三年的高中,在16岁考上大学的。回忆起来,当时真的很苦,好像和出家差不多,所以我觉得高二高三的学生真是很像修行人。不过,高中只是“修行”了两三年,进了大学很多人就开始放松了。而真正的修行不能这样。作为一个修行人应该尽其一生乃至生生世世的闻思修行,以期早日获得解脱,这是我们生命的最大价值,是每个热爱生命的人要努力追求的目标。

 

我在这里不是想劝大家都学佛或出家,而只是分享自己的心路历程。希望大家从我的发言中知道,热爱生命应该目光长远一点,不仅仅是现在,不仅仅是今生。

 

3.热爱所有的生命

 

接下来,关于第二个方面:热爱所有的生命,具体是什么意思呢?这是说我们不仅要爱自己和亲朋好友,也要爱怨敌仇人;不仅要爱所有的人类,还要爱所有其他形式的生命。

由于轮回无始,我们完全可以推断出所有的众生都做过自己的母亲,都与我们息息相关,都曾对自己有很大的恩德。只是由于在生命的流转中,我们都变了模样,不再认识对方,不记得他们当年在做自己的母亲时,和现在的母亲一样,日夜为我们操劳;当地震毁坏的房梁砸下来,是他们用自己柔弱的肩膀为我们撑起一片生存的空间;当山洪海啸的大浪冲过来,是他们用自己的身躯给我们充当船筏,让我们能安全达到岸边。他们为我们付出了一生,直到白发苍苍时,还夜夜惦记着远方的我们是否安康。

 

前两天自由发言时,一个同学讲述了他母亲在胃癌的化疗手术期间,如何坚持着关心他学习的故事,十分感人。母爱是非常伟大的,父母的恩德可以说比天高、比海深。

 

我们应该热爱、感恩自己的母亲,这是任何一个人都能接受和承认的。那么同样,我们也应该热爱感恩每个曾做过自己母亲的众生,不管他们现在变成了一头牛还是一只苍蝇;不管他们是变成了我们现在最讨厌的人,还是一个普通的陌生人,我们都不应该伤害他们。

 

每个动物和人一样都是有苦乐感受的。当我们知道众生被伤害的痛苦,当我们知道身边的一个个众生都曾是自己慈祥的母亲后,我们的心会变得柔软起来,会逐步生起慈悲心,会愿意帮助他们,关爱他们,不再伤害或吃它们。

 

如果周围的人对自己态度不好,我们也能忍受,因为我们知道她曾经是疼爱我们的母亲。这种利他的大悲菩提心,是让所有众生快乐,也是让我们自己获得真正快乐的因。

 

也许有人会说,从小父母就对我不好,我对现在的父母生不起感恩心,对其他人更加如此。那没关系,那你至少要懂得因果的道理。从因果不虚的角度看,如同妙药的种子会产生妙药的花果,毒树的种子产生的花果全是有毒的一样,行持善法会获得安乐之果,造恶业会产生痛苦的果。

 

我们感受的大大小小的快乐,比如说遇到欢喜的对境、获得丰厚的财富、受人尊重、所求如愿等等快乐,都是来源于我们在轮回中曾帮助过众生、利益过众生,发了善心,做过善事。而我们所感受的一切痛苦,比如身体的病痛、心理的创伤、情绪的不安等,也不是无缘无故产生的,而是无始以来自己伤害了其他众生,发了恶愿,做了恶事所导致的。明白这个道理后,就算为了自己,我们也应该断恶行善,爱护、利益其他众生。

 

我们观察一下社会上的情况,一个私心重的人,不要说来世解脱,就连今生都不会受到众人的尊重。而一个人如果常怀善心,常行利他的善事,开始可能没什么名气,但慢慢就会受到他人的尊重,生活、工作各方面都会顺利吉祥,内心也非常充实、祥和。

 

洛阳有个普通的矿工叫冯会军,不知道他的故事大家听过没有。他虽然家境贫寒,但喜欢帮助别人,只要看见谁有难处就要去帮一把,结果陆陆续续家里的东西差不多都卖光了。2001年,一个矿工受伤,失血过多在医院需要输血,他想帮忙又没有钱,非常着急。妻子劝他说:“别急了,你去给他输点血吧。”这次献血后,他非常高兴,因为他找到了助人的新方法。

 

他每天工作也特别有劲,像是天下最幸福的人,所有的人都很纳闷。大概过了7年,一个工友终于发现了他的秘密:他家里有一大摞献血证书,他已经无偿献血7万9千多毫升,相当于人体血液总量的10倍!工友被震撼了,而他很平淡地解释说:献血是他最幸福的一件事。社会上献血远远满足不了医院的需求,他献血就是想帮助更多的人。一想到能帮助那么多人,就觉得没有白活在这个世上。

 

社会上类似感人的故事还很多,由于时间关系我就不多介绍,这些故事都一再告诉我们一个惊人的道理:利他者一定会快乐幸福。

 

很多时候我们不敢去尝试无私地利益他人,因为我们长久以来一直只关注自己、维护自己、追求自己的利益,我们以为这样会对自己有好处,结果根本达不到目标。看看世界上多少人自私自利地为自己拼命奋斗,对别人冷酷无情,最后并没有获得成功和幸福。即使暂时获得一点财富地位,临终时也只能在寂寥痛苦中离开。相反,当我们敢于放下自我,敢于无私奉献,敢于诚心关爱和帮助其他众生时,我们并不会有什么损失,反而会获得极大的回馈,幸福和安宁会自然与我们相伴相随。

 

因此,我们需要将利他的精神融入自己的生活。当我们热爱所有的生命,包括今生、来世乃至生生世世的生命,我们就会做出正确的选择,从光明走向光明。

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:热爱生命       佛教徒)(五明学佛网:热爱生命       佛教徒)  

 一个佛教徒的科学观(下) 

 一个佛教徒的科学观(上) 

 成观法师:佛教徒如何面对生老病死与感情生活 

 成观法师:佛教徒:反叛命运的人 

 万行法师:佛教徒如何看待财权观 

 道坚法师:佛教徒不是偶像崇拜者 

 周叔迦居士:论佛教徒的修养 

 温金柯博士:佛教徒参政之省思 

 道坚法师:假如时疫来临佛教徒应当做些什么 

 乐崇辉居士:佛教徒应持有的修养 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 11 真正的佛教 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同?