首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行法师:佛教徒如何看待财权观


   日期:2023/2/19 16:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教徒如何看待财权观

2010.11.24

师:与大家讨论个问题:为什么叫六“根”?

众弟子答:六根与六尘起反映,没有六根就没有六尘、所以人的烦恼、各种情绪都与六根有关。(师;零分)因为一切法都是从六根生出来的。(师:沾个边儿) 六根是最基本的东西。(师:差不多七十分)通过都摄六根,找到我们的佛性。(师:也是七十分)造业也是六根。凡夫是用六根,佛菩萨是六根圆通。(师:差不多了,大家回答的都对)

师:何故称为根?造业的是它、成佛的是它、本来面目是它、烦恼也是它。万法生是它、万法灭还是它,离开它无佛,离开它亦无众生,善恶之法皆来自于它。降伏六根方能做主、才能成佛。 日常生活中骂你不起逆反心,是超越了耳根;眼见财色心不动,是超越了眼根;美味佳肴不留恋,是超越了舌根;不贪图华衣锦饰、安逸享受及浓妆艳抹,即身根超越。。。。。。

日常生活中人人在六根里都有不等程度的超越和贪恋。超越了哪一根,就这一根相对而言你可以做主。你的福报、功德将通过此根而获得。但是,要真正解脱、生死自在,必须六根都摄。在我们修行人中尚未发现六根都摄的人,相对而言只是降伏了某一根。比如出家人,通常眼根降伏得比较多,视而不见。但是,很多出家人特别容易被耳根所转:听到一句不中听的话,马上回击你十句。嘴巴不敢讲,也是牢骚满腹。楞严经上讲到六根功德,耳根具备千二百功德,离佛性本源最近,功德最高。眼根、鼻根、身根只有八百功德。所以观音菩萨修耳根圆通获得最高境界。常言道:眼观六路、耳听八方。实际上耳根的功能远远不止八方。意根的功能虽然也高,但离开前面的五根就无所作为。

大家如何理解六根清净?(答:一尘不染)回答得非常好。有贪恋,有执著就是染污。六根没有任何不良嗜好,不贪恋六尘。碰到六尘它会启用:该听的会听,该看的会看,该触的会触,该思的会思。然而过后六根上不留痕迹。常人六根一旦接触六尘,就会在六根上留痕迹,形成业障。倘若六根对六尘过后无痕,即是所谓“百花丛中过,片叶不沾身”的境界。如同过去的祖师:花街柳巷所做无为,其心不动。多数人对佛教讲的六根不要贪恋六尘产生误解,以为六根不要去接触、不要面对六尘。假使不去面对六尘,我们的功德、福慧从何修来、又如何圆满呢?因为六根只有在六尘中才能发挥作用,功德圆满。

所谓的不贪恋是指莫要执着,既是行上有,而意上无痕。比如日常生活中手握钱财,心不留恋、意不执着。穷人往往手中没钱,内心却天天渴望钱,他的境界怎么会比富人境界高呢?有些富人超越了金钱观念,虽然手持万贯、心却无贪。在我们学佛的群体里贪恋、执着尤为突出,因为很多人在世俗中从来未曾拥有、享受过财色名利。即使学佛了,相上远离了财色名利,心中却比获得过财色名利的人更贪。因此,佛教有个基本观点:要超越它,就要去尝试它、拥有它,使其达到极致。未曾穿过绫罗绸缎、品尝美味佳肴、享受豪宅大院的人,如何懂得超越的滋味呢,又如何去超越它?

我时常感叹地对大家说:我真羡慕释迦牟尼佛。他不成佛,谁成佛!世界上顶级的财色名利他都曾拥有,经历了一切荣华富贵,无上尊严。悉达多出家前的故事众所皆知,他不超越,天下岂有如佛者。他这种人不成佛,哪种人又能成佛。你、我从来没有经历过,又超越什么?又如何做主?我们的六根真的清净吗,从未接触、敢说清净?接触而不贪恋才能称为清净。

穷人没有资本谈论金钱和权力这一关。一个学佛的人和一个财色名利都已拥有过的人,对金钱、权利应如何看待?学佛的人最喜欢跟俗人谈及财权名利。 自己未曾经历,哪有资本去跟那些已经拥有过的人谈论财色名利的观点。

那么,一个正信的佛教徒应该如何看待金钱和权力?首先要确立正确的人生观和世界观,有正知正见人生观和世界观的佛教徒面对金钱和权力时,他会善用金钱和权力。非正信的佛教徒,或者说没有正确金钱观的俗人,金钱和权力反而会害了他。他不仅不会正确地运用金钱、权力为国造福,为民谋利,反而会挥霍滥用手中的金钱和权力,害国殃民。 因此只有在确立正确的人生观和世界观以后,面对金钱和权力才不会偏离正道,更不会被金钱和权力牵着鼻子走。届时金钱和权利对他而言仅仅是个工具。一个有理想、方向明确的人需要金钱和权力这个工具来造福人类。而对一个没有人生观、世界观,即没有人生方向的人,一旦有了金钱或权力这个工具,他能干什么呢,只会堕落,害人害己。

有了正确的人生观、世界观,加上良好社会背景和人文环境,你为何要放弃金钱和权利呢?上天赋予你金钱、权力是让你造福人类,你不用,甚至放弃,这是最大的罪孽。今天你不用这个工具,你将会永远失去它,一去不复返。因为你曾经厌恶、憎恨过它。你不尊重金钱和权力,在以后的人生当中你永远不会获得金钱和权力。道理就如同你不尊重有智慧的人,你生生世世将愚昧无知;你不尊重圣人你生生世世见不到圣人;你不尊重健康、美丽你生生世世会丑陋多病。你尊重什么将来就拥有什么。你厌恶、憎恨什么将来与此就永无善缘 。现在你为何贫穷;因为过去你不尊重金钱,你曾厌恶,藐视它。你今生何故丑陋、甚至百病缠身,因为你不曾赞赏人家的力量、健康和美丽。 女人爱美就要去拜佛、欣赏佛、赞佛相好,因为佛是美的化身。男人渴望智慧、权利,也要去敬佛,因为一切智慧来自佛,建立在智慧基础上的权利将经久不衰、历时弥坚。男人尊重美女,将拥有美女贤妻。女人尊重帅哥,将拥有帅哥丈夫。尊重老人,必得长寿。尊重父母,必有孝子贤孙。尊重什么将拥有什么,藐视什么必将失去什么。学佛的人好像都必须藐视金钱和地位,否则就不是一个虔诚的佛教徒。手中有钱,心无钱,既是金钱的主人,换言之,手中无钱,心有钱,既是金钱的奴隶。权利如此,万事万物皆如此啊!四十岁之前你尊重什么,四十岁后你就会拥有什么,四十岁之前你藐视、轻慢什么,四十岁后你所向往的自然离你而去。

造化给了你健康的身体,聪明的头脑,你就应该出来为众生服务。你有过人之处就应该竭力发挥它,如果你不去发挥,那么在以后的人生当中(指来世,),此世的长处将永远不再拥有,因果、因缘就是这样确定的!千万别说金钱、权力是祸水,它们是无价之宝:成佛、做主,造福人类都离不开这两大法宝。这两大工具即能利益人也可危害人,所谓升天堂靠它,下地狱还是因为它。如果我们证得清净果位:财色名利皆是工具、皆是成佛之因、皆是福慧资粮。所以你要好好珍惜、利用、发挥你所拥有的资源、环境、关系。尽情发挥、任运你的实力来服务众生。此时你若不利用这些资源并将其发挥到极限,你就是在造最大的业障,在以后的轮回当中你将不再拥有与这一世相同的财富、名利、地位、乃至智慧和健康。因为造化曾经给与你,你不仅不领情,反而不尊重,甚至浪费。所以我们要对所拥有的财富、健康的六根心存感恩,并好好地发挥它。

假使造化没给你财权和健康的六根,那就是不让你出来为众生服务。那你就好好地忏悔,好好地欣赏、尊重别人的财权。。。

六根直接和六尘产生作用。古人讲:六根即工具、六尘即财富、六识即智慧,合起来为十八界。十八界是同一体,互应成辉。伤害一个就伤害了十八界,尊重一个就尊重了十八界。所谓罪大莫过于浪费我们的六根、六尘、六识。何谓浪费?就是不尊重、不认可十八界。所以才有先天六根不健康、乃至后天六根不健康的现象,皆由当初的因导致现在的果。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:万行法师)(五明学佛网相关文章:万行法师)  

 万行法师:信仰只有零和百分之百 

 万行法师:人天合一既是道 

 万行法师:只有做到才能成功 

 万行法师:生死心切 做事认真 

 万行法师:八万四千法门皆是以禅为体 以密为用 以净为归 

 万行法师:行脚参学 

 万行法师:拿来即是 拿来就用 一切现成圆满 不需要修证 

 万行法师:圣人有妄想吗 

 万行法师:你以佛性看众生,众生都是佛;你以人性看众生,众 

 万行法师:如何净化身、心、识? 

 万行法师:“心动不如行动”在宗教中如何运用? 

 万行法师:心态决定结果