首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 学佛不可仅敬信一师


   日期:2009/5/29     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

很多同修学佛少不了找个师傅,或者是受戒、皈依时的授戒师。我们怎样对待师傅,同学佛很密切的关系。尤其是现在形形色色的人很多,比如有人讲学佛只能相信自己的师傅。这样的说法是否正确,释迦牟尼佛给我们做过明确的开示。在《杂阿含经》(837 节)中佛对诸大比丘讲:若信人者。生五种过患。彼人或时犯戒违律。为众所弃。恭敬其人者。当作是念。此是我师。我所重敬。众僧弃薄。我今何缘入彼塔寺。不入塔寺已。不敬众僧。不敬僧已。不得闻法。不闻法已。退失善法。不得久住于正法中。是名信敬人生初过患。

第一个过患, 当所追随信奉的人, 因为他的所为所行违背了戒律, 以致於被赶出僧团之後, 这个盲目的追随者就会这样想∶「我的老师, 我敬重的人是不会有错误的, 有错的一定是那些僧团当中的人, 所以, 我应该远离那些不懂我师父伟大的僧团, 他们是鄙陋的, 不堪承受我师父伟大的教法的人。因为这样, 我就不需要在去僧团所在恣问法要。」因为不再亲近与学习正确的佛法, 也不亲近有德的僧众, 於是便再也无法得闻正法。因为不在学习正法, 再加上心中的疑、漏, 之前由其他清净僧团所学到的正法也就退转、失去, 不再受持, 只盲目的追随被摒除者不当或错误的教法。
这样的现象现在就有,把某一个人绝对崇拜。而断绝了自己听闻正法的道路,甚至犯下诽谤僧团的罪过。在学佛的道路上为自己设置了严重的障碍。
复次。敬信人者。所敬之人犯戒违律。众僧为作不见举。敬信彼人者。当作是念。此是我师。我所敬重。而今众僧作不见举。我今何缘复入塔寺。不入塔寺已。不敬众僧。不敬众僧已。不得闻法。不闻法已。退失善法。不得久住于正法中。是名敬信人故生第二过患。

第二个过患, 当所追随信奉的人, 因为他的所为所行违背了戒律, 以致於被僧团处分自恣忏悔, 以致於在处分期间内不能够给这个盲目追随者开示法要, 这个盲目的追随者就会这样想∶「我的老师, 我敬重的人是不会有错误的, 有错的一定是那些僧团当中的人, 他们尽然对我所敬重的人实施这样的处分, 所以, 我应该远离那些不懂我师父伟大的僧团, 他们是鄙陋的, 不堪承受我师父伟大的教法的人。因为这样, 我就不需要在去僧团所在请问法要。」因为不再亲近与学习正确的佛法, 也不亲近有德的僧众, 於是便再也无法得闻正法。因为不在学习正法, 再加上心中的疑、漏, 之前由其他清净僧团所学到的正法也就退转、失去, 不再受持, 只盲目的追随被摒除者不当或错误的教法。
复次。彼人若持衣钵。余方游行。敬彼人者。而作是念。我所敬人着衣持钵。人间游行。我今何缘入彼塔寺。不入塔寺已。不得恭敬众僧。不敬众僧已。不得闻法。不闻法已。退失善法。不得久住于正法中。是名敬信人故生第三过患
当所追随的师父到外地去参学、教化, 有一段长时间不在本地, 盲目崇拜者就这样想∶「我的师父不在僧团当中, 只有他的教法才是正确无误的, 其他人所讲的都不是正确的, 他既然不在, 我也就没有可以学习效法的对象, 那我就不必再去僧团学习佛法了。」因为不再亲近僧团学习正法, 对於僧团也不敬重, 因为不恭敬亲近、供养僧众, 於是就不再听闻、学习佛法。因为懒惰、散漫不亲近佛法的缘故, 受到外境的迁染, 慢慢的就被世俗给转化过去, 之前所学得的正法也就退失。

复次。彼所信敬人舍戒还俗。敬信彼人者。而作是念。彼是我师。我所敬重。舍戒还俗。我今不应入彼塔寺。不入寺已。不敬众僧。不敬僧已。不得闻法。不闻法已。退失善法。不得久住于正法中。是名敬信人故生第四过患。

当所崇拜的人舍戒还俗, 这个盲目的追随者就这样想∶「那些法一定是有问题的、错误的、偏颇的, 我伟大的师父就是因为看到这些所以才会舍戒还俗, 我的师父这样, 我当然也要跟随我的师父舍弃那些错误的、有问题的、偏颇的教法。」因为这个缘故, 他再也不亲近清静的僧团, 因为不亲近僧团, 对於佛法也就一无所知, 再加上之前师父舍戒还俗的印像, 便否定之前所学得的正法。於是恶业流转, 善法退失殆尽。
复次。彼所信敬人身坏命终。敬信彼人者。而作是念。彼是我师。我所敬重。今已命终。我今何缘入彼塔寺。不入寺故。不得敬僧。不敬僧已。不得闻法。不闻法故。退失善法。不得久住于正法中。是名敬信人故生第五过患。
所崇拜的人命终, 盲目的追随者就想∶「我的老师已经死了, 在僧团当中, 我再也没有可以信赖的对象可以追随, 我就不必再去僧团那里参学了。」因为有这个想法的缘故, 所以再也不亲近圣贤僧、出世清净福田僧, 因为不再亲近学习的缘故, 所以就学不到应该学习的正法。 久而久之就懈怠懒惰, 不再奉行正法, 於是善法退失, 恶业流转。
是故。诸比丘。当如是学。我当成就于佛不坏净。于法.僧不坏净。圣戒成就

因为有以上五个重大过失在, 所以啊! 各位比丘要学习对佛、法、僧的敬重, 对於佛、法、僧要能够真正的奉行,能够如理学习、亲证, 才能够在学佛的路上有所成就.
最后我们要知道的是:佛法中的三皈依法,皈依佛法僧,中的僧宝,也称为僧伽是指大众、和合众,梵汉语合称为僧众、和合僧、僧团的意思。或者说是出家剃发,从佛学道,具有戒、定、慧、解脱、解脱知见等性德,而住于四向四果的圣弟子,受过比丘戒、比丘尼戒的出家男女团体而言。《大智度论》卷三云(大正25·80a
)︰‘僧伽,秦言众;多比丘一处和合,是名僧伽。譬如大树丛聚,是名为林,一一树不名为林,除一一树亦无林。如是一一比丘不名为僧,除一一比丘亦无僧,诸比丘和合故僧名生。敬信僧宝不是仅仅敬信自己的师傅。
摘自:地藏占察网
http://www.dzzc.com/6-2-3.html  



下载DOC文档     微信分享