首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛人贵在知道什么是真什么是假


   日期:2012/7/10 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:学佛人贵在知道什么是真什么是假

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    底下说,「盖自他不二,自他宛然。」自是自己,他是指诸佛。从经文上说,这个自就是诸位祖师,他是诸佛如来;从我们来讲,自是我们自己,他是诸佛如来跟这些祖师们。跟我是什么关系?不二,从心现上来说,不二;从事相来说,自他宛然,这是从相上说。「因自他不二,故来迎之佛即是自心之佛。」你所看到的这尊佛,是你从自己心里心想而生的。「复因自他宛然,故于佛实不来、人亦不去之中,宛现临终佛迎,往生极乐之事。」这个事好像是真的,像在演戏一样,演得很逼真。逼真是个现象,这个现象怎么能够跟不二会合起来?宛然跟不二是一不是二,我们在电视画面上就能看出来,这个现象你就能够体会到。我们电视屏幕打开,现象出来了,它来了没有?我们把频道关了,这些现象是不是去了?我们知道,频道按下去,色相现前,它没有来,关了之后,不看了,它也没去。在我们现前,这个不二跟宛然是一不是二。
  
  所以这个电视,会看的,开悟了,成佛了;不会看的,都被它迷了,你就在造业。会看的,这个屏幕就是真心,为什么?它不变。里面的色相它是妄心,它剎那剎那在变。你看真跟妄不二,变跟不变是一,会变的是假的,不变的是真的,真不碍假,假也不妨碍真。我们现前这个世界就是这样子。所以学佛的人贵在认识真妄,知道什么是真、什么是妄。妄的要放下,可别执着它,真的我们得把它证得,那你现前就得自在,你就得解脱。解是什么?你许许多多的烦恼、忧虑、牵挂统统解开了。为什么?全是假的,你多操了心,白操了心,全是假的。真的是什么?真的里面什么都没有,什么都能现,虽现,还是没有。所以,凡所有相皆是虚妄,我们电视画面看到,剎那剎那在变灭,没有一个现象是相同的。现在的电视是数码,不是用胶卷放出来的,胶卷放出来就非常明显能看见,数码的速度比较快,但是还是达不到一秒钟一千六百兆,达不到。
  
  佛说一秒钟一千六百兆,是我们现实的环境,不是真的,何必要在这个里面生起控制、占有,这造罪业。你真的能控制吗?没有。真的能占有吗?也没有。首先就是身体,最贴切的,这身体我能控制吗?我要真有能力控制,我让它年年十八,那就我真控制住了,我要把它占有的时候,我让它不生不灭,做不到,它还是剎那剎那生灭,你对它一点奈何都没有。明了事实真相了,这个身体为我所用的时间不长,也不过几十年而已。我现在明白了,好好的利用它积功累德,多做好事,带得走的我要做,带不走的决定不干。名闻利养带不走,你的地位带不走,你的财富带不走,这全是假的。能带得走的是什么?是你的业,你的善业,帮助你生三善道,你的恶业,帮助你堕三途。我们今天明白了,我要利用这个身体念阿弥陀佛,念阿弥陀佛将来到西方极乐世界去作佛去,你就真的会用了。你把这桩事情看清楚、看明白了,好好利用这个假身体,借假修真,极乐世界是真的,阿弥陀佛是真的。你到了极乐世界,你看,去的时候佛来接引你,往生之前佛来通知你,这是一般最常见两次见佛,最常见的,往生的人都有这种境界。
  
  生到极乐世界,佛来接引你。佛先放光照你,佛光一照,你的功夫提升一倍。我们念佛的功夫没有到功夫成片,佛光一照就把我们提升到成片;如果真的念到功夫成片,佛光这一照就提升到一心不乱。事一心,方便土;理一心,实报土,不一样!善导大师说,「四土三辈九品,总在遇缘不同」。这个缘我们可以掌握,这才叫大事因缘。这个事情是真的,为什么?你能带得走的。其它的事情都是业报,你要去干,你的亏可吃大了。生到极乐世界就得到阿弥陀佛四十八愿威神的加持,这一加持你就是阿惟越致菩萨,这是我们作梦都想不到的。因为阿弥陀佛有这一愿,把极乐世界就变成一个非常特殊的境界,跟一切诸佛剎土不一样了。变成一个什么世界?变成一个平等的世界。有没有四土三辈九品?有,确实有,可是在相上呢?相上看不出来,相上完全平等的,皆作阿惟越致菩萨,这平等的。阿惟越致本来就是指实报土的,换句话说,同居土、方便土都跟实报土没有两样,融成一片了,这是极乐世界一个特殊的现象。

 



下载DOC文档     微信分享