首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 恒实、恒朝法师:修行者的消息:情欲的魔障


   日期:2012/7/31 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

恒实、恒朝法师:修行者的消息情欲的魔障

 

 

   

    宣化上人:众生是我的家人,宇宙是我的身体。虚空是我的大学。我的名字了无形象。慈悲喜舍是我的功用。

    恒实和恒朝两位行者,从一九七七年五月自洛杉矶金轮圣寺开始跪拜,至一九七九年十月抵达万佛圣城,历时二十九个月,每天的行程,在日记里都有详细的纪录;字里行间,真情流露,天机畅发,启迪良知;而文笔俐落洒脱,似从自性智慧的源泉,滚滚流出。两位途中所见所闻,无奇不有。上至诸佛菩萨显灵,下至山妖水魅作怪,千变万化的人生世相,如连续剧,如走马灯,高潮迭起,引人入胜。

 

    两位法师朝山的指南是大方广佛华严经,所发的大愿是‘不为自身求安乐,但愿众生得离苦。’这是大乘菩萨悲天悯人的大行大愿。一方面,这是为世界祈求和平、消灾解难、平息战争及减少杀人武器;另一方面,是为了成就万佛圣城的功德庄严。

    恒朝

 

    一九七八年十一月十三日 圣德古斯

 

 

    “听到你病了………希望你快点死。”

 

    师父上人慈鉴:

 

    今天万佛圣城、金山圣寺的法友,在上人的领导下,一起前来为我们这两位朝山者打打气,加一点‘汽油’。我们怎会把汽油用光呢?我是因为打女人的妄想,心猿意马,精神向外宾士;转瞬间便把汽油用尽,然后就病倒了。当上人从金黄色的巴士‘万佛乘’——步下来,便立刻拿著白拂在我们头上拂了几下,扫去我们的魔障和烦恼丝。‘我从果舟那儿听到你病了,我问他你死了没有,他说还未有,故我便来看看你。如果你已经死了,我就不需要来啦!明白了吗?’上人奇妙的几句话,打进我的心窝,我终于明白了。以下是整个故事的因缘:

 

    三年前,当我第一次踏进金山寺,参加大悲咒七的时候,我就应该出家。我一到了那儿,便有一份强烈的归属惑。但那时候我还放不下女人,还是背觉合尘。在金山寺得到的那份温馨,很快地消磨了。稍后,我便惑到懊恼不堪。在家里尝试做一个出家人,很不容易。当我迷惘到极点,女朋友又嚷著要离开我的时候,我便打电话给老和尚,希望得到一点慰藉或同情。但上人一点也不用虚情假意来安慰我。他在电话上说:‘怎么样?她走就让她走,好的………没有人死了吗?不要有这么多妄想和执著。’上人早已警告我,要我格外留神自己的一举一动。但因为我未能斩断情丝,病愈来愈重,直到病得毫无力气。

 

    当我出家时,上人曾对我说:‘我相信你出家之后可以真正修行,因为你已经放下女朋友,以后要勇猛精进。’接著上人用很慈悲的语气,来训诲在坐的出家人:‘我们从今起,不能随随便便,或者恣情放纵。尤其在佛法刚要在西方扎下根基的时候,最重要切勿黏著女人,不要靠得太近,或离得大远。你们都是我心中的宝贝,我不会出卖你们任何人。不要把自己的珍宝丢了。’我明白了上人悲心切切的训话吗?没有。

 

    在三步一拜路途中,因为我打女人的妄想,引来一窝蜂的问题:噩梦、妖魔鬼怪,恶劣的天气,以及数不尽的麻烦、挫折,皆是由这个老毛病招惹来的。在圣德巴巴拉镇,当我正在打一个女朋友的妄想,迎面从路过的垃圾车飞来一个柠檬,‘啪’的一声打在我颚上,我整个人差点儿捧倒。但我还为自己狡辩:‘这不过是凑巧而已。如果是真的由我的妄想招惹而来,应该重演一遍才对。’话未说完,正当我在猜想,从前的女朋友不知是否有了新欢?‘扑’的一声,另外一个柠檬,又打在我的背脊上,第二次把我摔倒。

 

    稍后,上人对我解释:‘那些酸柠檬,就象征你打女朋友酸溜溜的妄想。你现在既然知道这些妄想是不如法的,以后就不要再打了。’

 

    在马来西亚的时候,我不能降伏身心,杷三步一拜积聚来的功德,统统丢光了,我病到奄奄一息。在马六甲,上人从阎罗王手里把我抢救回来。当我疲惫不堪,瘫痪地躺在病榻上,我彻底地洞悉,YIN欲是生死的根本。以往,无论在昼夜六时,或梦想中,我从未了解得如此透彻。上人不时来到我床边,摸摸我的头,口里念著咒。在病情最危险之时,把我的高烧退了,或助我排泄身体里的毒素。那时,他也带著微笑,问我:‘好呀!好呀!你死了没有,你会不会死?’

 

    在新加坡和香港,每逢打一念女人的妄想,因果报应快速得令人不寒而栗。如果我的心稍为被转动,不到一个钟头我就会浑身疲软,又病倒了。上人总是说:‘又病了,好啊!希望你快点死去。’我明白了吗?我以为我明白了。但我的习气深,无明障重。虽然出尽九牛二虎之力,这个狂心还不肯‘死’去。我对自己发愿:永远,永远,不要犯这个老毛病。

 

    我们回到美国,恒实和我开始在圣德古士镇里拜。我要到镇上通知警察。你猜怎样?那警察原来是个女的。我立刻被转动了,开始与她谈笑风生。当晚我又病倒。很明显的,就是要死去我对女人的妄心,否则我自己会毁灭。我明白所有的欲念皆源于YIN欲,从自性奔流放逸,不护摄六根,一点一点的往外漏,这就是步向死亡的途径。从原本福慧双全的自性,我们随声逐色,把原有的家珍糟蹋,令它变成狗粪一样的不值钱。

 

 

    华严经里说:‘又诸众生,爱网所缠,痴盖所覆,染著诸有,随逐不舍。入苦笼槛,作魔业行。福智都尽,常怀疑惑。不见安隐。不知出离道,在于生死,轮转不息,诸苦淤泥所没溺。’

 

    当我在老爷车里,慢慢地养病,我有足够的时间来反省。以往认为是快乐的时刻,其实是痛苦。认为是痛苦的事情(如修行)才是真正的快乐。有时候,事物的真假,不能单凭表面来判断。故华严经的菩萨又云:‘我为救度一切众生发菩提心。不为自身求无上道,亦不为五欲境界,及三有中种种乐故,修菩提行。何以故?世间之乐,无非是苦!’

 

    这才是言出由衷的话!当上人问我,我死了没有,这就是他的意思。他的话是何等的慈悲和充满智慧!狂心若不‘死’去,简直无了生死的把握!上人的话是最殊胜的良药:‘当你喜欢女人的心死去,你就真正得到自由。如果不把它断了,你永远被囚在笼子里。明白了吗?’

 

    ‘明白了。师父,但有时我要它死去,却力不从心!’

 

    ‘唉!我是个倒楣的师父,不会教化人。我只懂得说些不吉祥的话。’

 

    我写这封信的原因,是希望你们不要误会上人所说的是‘不吉祥’的话。我是个糟糕透了的弟子。虽然上人救了我的命,我仍然不能‘死’去。今天上人跟金山寺的师兄弟们,冒著风雨来探视这两个修行入,为我们加上汽油。‘尽你的力去做罢!’上人临上车时对我一笑。笼罩天际的密云,忽然飘散了。朝阳复出,照耀大地。我感动得差不多要流泪!跟著我对自己说:‘尽你的力吧!果廷,不用哭,决点死去便好了。’

 

    正如初祖菩提达摩,教鹦鹉出笼妙计,上人也教了我出笼方法。但‘见事迷事堕沉沦’,我仍旧依依不舍,飞回笼子里来,还以为是个宫殿。难怪我的法名是果廷,字恒朝。我真是个‘笼中僧’。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行者       情欲)(五明学佛网:修行者       情欲)  

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第四讲、修行者的时节因缘 

 药师山·紫虚居士:从佛教的观点看男女的情欲问题 

 昭慧法师:情欲解放,怎么解放?——节欲、纵欲与离欲 

 传喜法师:修行者应有的姿态 

 传喜法师:修行者的风采 

 法藏法师:佛要学会超越情欲的挣扎 

 常人极难知道的男女情欲、婚姻、桃花劫 

 情欲太强,要如何对治? 

 大安法师:肉食使修行者不能生起慈悲心,所以不应食肉 

 《纪文达公笔记摘要》:克制情欲 

 情欲虽艳丽,而它身上还有针刺 

 圣严法师:大​修行者能代众生消业吗?