首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:阿弥陀佛的第18大愿详解


   日期:2012/8/2 7:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阿弥陀佛的第十八大愿解释

作者定弘法师(钟茂森博士)  

    我做佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。(摘自:《佛说无量寿经》第十八大愿)  

    我们就拿十八愿来讲,这是十八愿,大家都很熟。可是细细去品味品味,这里面很有学问,这个愿为什么叫四十八大愿的核心,我们要真正去体会,你才能够感觉到。 

    我做佛时:你看,这愿里面讲,我做佛时,这阿弥陀佛成佛了,这愿实现了。 

    十方众生:十方世界,所有众生,当然包括我们在内。 

    闻我名号:我们这个名号功德听明白了。这个闻名,不是我听到这句阿弥陀佛佛号了就算闻名了,那不是的。听到一句佛号,那基本上可以讲全球华人都听过,那全球华人都可以往生了,当然不是的。往生还是少数。所以闻我名号,是指什么?是你真正把名号的功德听明白了,这名号的功德在哪有啊?就读《无量寿经》,就是阿弥陀佛四十八大愿。阿弥陀佛怎么来接引你,你凭什么往生,这些道理你要搞清楚。搞清楚了叫闻我名号,那你就会怎么样呢,就会至心信乐。 

    至心信乐:你就会对极乐世界生起向往之心,对这个娑婆世界生起厌离的心,就是你愿意离开这个地方,你愿意往生,越快越好。至心信乐。所以,这个心是信,还要乐,就是很爱好,很欢喜的去往生。不是说我现在得了病了,我老了,医生都宣布我没的治了,无可奈何,好吧,那我就求往生吧。这个念头不叫至心信乐,你是无可奈何,绝望了,其他选择都没了,只有选择极乐世界了。这哪是至心信乐,至心信乐是把往生西方极乐世界当做你第一选择。甚至讲唯一选择,没别的选择,我就向往生西方。这就是至心信乐,不是无可奈何才去的,就想去,就欢喜。 

   所有善根,心心回向,愿生我国:真正所有善根心心回向,愿生我国,你的愿生起来了,愿是建立在信的基础上的,因为你真信娑婆世界是苦,轮回是苦,极乐世界是究竟的乐,你愿意离苦得乐,你自然就生起愿心。如果你还没放下,就是你还没有真正愿,你没有心心回向,你还没有至心信乐,这就是你还没有真正的信愿。藕益大师说得好:往生与否全由信愿之有无。这个信愿是有标准的,那就是至心,这里头没有任何疑虑,这就是信;没有任何放不下的,这就是愿。你真正具足信愿,你肯定往生,这叫有把握往生。 

往生与否取决于信愿,若信愿不具足,念佛到三昧也无法往生 

   不是说自己有什么功夫,我念佛念到三昧了,这才叫有把握往生,不见得。念佛功夫(达到)三昧,未必叫有把握往生。为什么,假如信愿不足,三昧也不能往生,只是你修点禅定。藕益大师在要解里讲得很清楚,他说你如果缺乏信愿,纵然你念佛念到风吹不动,雨打不湿,如铜墙铁壁一般,一个妄念夹杂不进来,这是三昧,至少是功夫成片,这就是三昧,但是终不得生——不得往生。为什么,因为信愿不足。所以往生与否,跟你的功夫高下没多大关系。这个问题藕益大师讲得才清楚,前面这些大德没有讲这么透。这就是为什么印光大师赞叹藕益大师的《弥陀经要解》,古佛再来,给阿弥陀经注解,也超过不了其上,讲得太明白了。你真正明白了,心就安了。 

若信愿具足,曾造五逆十恶必堕阿鼻地狱者真诚忏悔后也可往生 

    原来真正有把握往生,不是看自己功夫问题,在你信愿问题,你信愿什么,你真正放下,一心一意求生净土。哪怕你烦恼很重,哪怕你业障很重,甚至曾造过五逆十恶,将来必堕阿鼻地狱这样重的业,你现在回心转意,至心信乐,愿生彼国,临终必蒙佛来接引,必定的,你能带业往生。这个是对阿弥陀佛有把握!我自己业重凡夫,障深慧浅,没把握,没资格,去往生,但是有阿弥陀佛的愿王,有把握了。为什么?我真信,我真愿意去了,这叫有把握!这心就安了。 

信愿最大的障碍是心生疑惑,从而障碍往生净土 

    很多同修念佛念了一辈子,放心不下,我念是念了,这阿弥陀佛要是不来咋办呢?这个疑虑啊,正是这个疑虑,也许就是你往生的障碍。所以净土法门叫难信之法,重在这个信字。《无量寿经》上又讲,疑是菩萨最大障碍。修净土最大障碍就是疑,你曾造过五逆十恶,可是你不疑,你也能往生。可是你修的很好,甚至念佛都成片了,你还有疑,那个往生都不可靠,即使是你撞上了好彩,你能往生,那也是边地疑城。因为你有疑!这个大家一定要明白,特别是现在,2012,灾难这么多,大家心里都很恐慌,大家心里都没有把握。怎么才能有把握?你明白了,你深信切愿了,就有把握,如果你还有疑虑,说明你还没有真正“闻我名号”。你还没有闻够,道理还不清楚,信还不深,信不深,愿不切,愿不切,念佛就不踏实,放心不下,所以我们今天就把这个问题搞清楚,把你的疑虑解开,在今天你就得有把握往生。就在一念之间,你把疑虑就放下了,所以这叫无上深妙禅。 

心生疑虑本身就是妄念 

    当年禅宗二祖慧可大师求达摩给他安心,他心不安。心不安是很苦,把臂膀砍下来求安心。多苦。达摩祖师潇洒得很,伸出手,拿心来,我给你安,二祖回头找心,了不可得,根本就没有,妄念,一下放下了,不就安心了吗?净土法门也是如此。你说你往生没把握,那就是你的妄念而已。你真信发愿了,阿弥陀佛的愿王摆在这了,你还怕个什么?你还恐惧什么?担心什么?你的心就安了。你就有把握往生了,阿弥陀佛肯定来接引你,绝不食言。就是自己要能放下就行,就是你肯定想去。你肯定想去,平常就得真的放下,去检点,是不是我真想去,你说我还有放不下的,你没想去。那你就不能怪阿弥陀佛不来了,你要不肯去,那有啥办法?你要真肯去,阿弥陀佛一定来。你至心信乐,愿生我国,那你就符合愿王了,跟阿弥陀佛就愿应道交。 

两类疑虑:怀疑自己业障重无法往生,怀疑佛不来接引  

    那你说我真想去,我就是怕那个时候业障现前了,头脑昏了,或者是冤亲债主来障碍了,我往生不了怎么办,你看,你又疑虑吧,这就是疑。你虽然想去,但是你的信不深都不行,你的信和愿都得深切。你还担心我临终心颠倒了,我这个冤亲债主来障碍我了,他比阿弥陀佛还厉害怎么办?阿弥陀佛都抵不过他了,他来障碍,阿弥陀佛靠边站了,咋办呢?怀疑佛智,第四十品里特别讲到这个问题。有的是于自善根不能生信,有的是于佛无上智慧不能生信,两种疑,检点自己有没有。一个是怀疑自己业障重,我又造了堕胎的业,我又杀害了许多众生,这些冤亲债主肯定临命终时都会找我的,我自己往生不了了。你看,于自善根不能生信,没有自信心,第二是疑虑阿弥陀佛到时候万一来不了咋办?这就是对佛智疑虑,两种都是大障碍,要放下。都是你的妄念,放下了就没了。 

多听经闻法,可去掉各种疑虑和不安 

    本来你具足信愿就该往生,你还起啥妄念呢?多疑,不必要,决定往生,你的心不就安了吗!净土安心法门,你真明白了,就安心了。你若觉得心不安,就是你闻名闻不够,多听经,所以听经很重要,我自己有把握往生,真听明白了,所以有同修讲,你这样讲是对的,不过要万一······不用万一,没有万一,阿弥陀佛肯定来接,不用讲第二句话,信得过,灾难来怎么办?不怕,阿弥陀佛肯定来接你,就看着那个海啸盖到头上来了,不怕,阿弥陀佛肯定来接,放下疑虑,一定往生。所以,至心信乐,愿生我国,怎么才能得到,闻我名号。这十八愿第一个就是闻我名号,闻我名号是因,至心信乐是果。这都是你为什么至心信乐呢?这个第十八愿的愿力加持你。至心信乐是因,愿生我国就是果。 

为什么放不下?放不下怎么办?  

    那我放不下怎么办?放不下是因为你没有至心信乐,所以你没有愿生我国。怎么能够愿生我国呢?你得至心信乐。至心信乐,阿弥陀佛就加持你,愿生我国,你一定放下。你看,愿生我国是因,十念就是专念是果,你一定临终十念,保证没有问题,绝对不会心颠倒,你说我临终还会心颠倒吗?你想这个就是妄念,你想这个就是疑,肯定不会心颠倒,为什么呢?阿弥陀佛的愿加持你。那个时候你业障就起不来,阿弥陀佛就会加持你让你能够见佛,你能往生。 

“一心不乱” 实际上是佛力加持,“令心不乱” 

    你看小本《阿弥陀经》,两个译本,一个是鸠摩罗什大师的译本,一个是玄大师的唐译本,唐译本里面直译讲得更清楚,说我们往生是怎么往生呢?到临命终时,阿弥陀佛与这些菩萨众现前,慈悲加佑,令心不乱。你临终的时候,不是你自己修行有什么功夫啊,你没功夫。业障这么重,凡夫只要没断见思烦恼,都是业力做主,那我们是没有把握的,可是因为你有信有愿,跟阿弥陀佛的愿相应了,阿弥陀佛就跟圣众现前,放光加持,令你的一心不乱。所以你的心不乱,一心不乱不是你念佛念到一心不乱,是阿弥陀佛加持你一心不乱的。  

从信愿念佛到往生极乐,阿弥陀佛全程加持 

    这个法门叫他力果教法门,凭他力,凭佛力。果教是什么,阿弥陀佛已经结成这个果了,无上的佛果,融在这一句佛号当中,你就念这一句佛号,你就必定往生成佛。所以自力是小,他力是大,自力就是你自己的信愿。他力,其他全交给阿弥陀佛安排。你看,你只要闻我名号,到至心信乐,阿弥陀佛加持你;你产生信了,信了之后,发愿也是阿弥陀佛加持你;发了愿你念佛,能够一心专念,也是阿弥陀佛加持;到临终的时候,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土也是阿弥陀佛加持的。从头到尾都是阿弥陀佛加持的。这个法门不可思议,令我们业障深重的凡夫都能不断烦恼,不消业障,带业往生。 

万修万去的殊胜法门,令人难以相信,连一些菩萨都难以相信 

    所以叫难信之法,太难信了,连菩萨都信不过,总有点疑虑,万一怎么,没有万一,肯定往生!亿亿分之一的可能都没有,你决定百分之百,万分之万,亿分之亿往生极乐世界。你真明白这个道理之后,心就安了,放心吧!那佛要不要念,当然要念,报佛恩那。你想想,你什么资格都没有去极乐世界,你哪有资格,那是一真法界,法身大士才能去的,你这是业障凡夫,居然能去,阿弥陀佛的恩德有多深。所以我们念佛,我们劝人也念佛求生净土这都是报恩,报当然也报不尽,佛恩难报,浩大,真的,只有你往生西方极乐世界之后,你才知道佛恩有多浩大。现在怎么说都不可思不可议。 

信愿具足,一切交给阿弥陀佛安排,身在娑婆,已是极乐之人 

    我们现在好好念佛为众人做好样子,既然我已经举了手说有把握往生了,就要做出好样子来,让人看看,有把握往生是什么样子。所以我们要学为人师,行为世范,这是报佛恩,报师恩。以身弘法,我的身做好榜样,我这个身体留在世间还没走,阿弥陀佛留我这个世界,反正都是阿弥陀佛安排的,我已经深信切愿,剩下不用管了,都是阿弥陀佛安排,什么时候来接,他心中有数。现在既然还没来,肯定留我有他的道理,什么道理?那就是为大家做示现,你多带几个人去极乐世界,你看,你现前就是阿惟越致菩萨。藕益大师《要解》里面讲:具足深信切愿,必定往生。莲萼金台,光融影现,便非娑婆界内人也。你的极乐世界的花已开了,你已经具足信愿,就是注定往生。你不是娑婆界内的人了,你是极乐世界的人了。换句话说,你这个身等于是再来人的身。你看这殊胜,所以极乐世界的这个净土法门古德称为圆顿大法,就这么圆,现前就是法身大士,阿惟越致菩萨;顿就快,转一念就到了。你现在具足信愿,就不是娑婆世界的人,就是极乐世界的人。顿,顿就是快,快速。禅宗都没这么快,禅宗就是你明心见性,见性成佛了,也就是圆教初往菩萨,那阿惟越致菩萨那是圆教七地以上菩萨,那是阿弥陀佛加持的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       阿弥陀佛四十八大愿)(五明学佛网:定弘法师       阿弥陀佛四十八大愿)  

 定弘法师:如何降伏YIN欲 

 定弘法师:虽YIN佚而生,不如贞洁而死 

 定弘法师:YIN欲伤身 

 定弘法师:想求生净土,要伏YIN欲 

 定弘法师:表哥患脑血管瘤,有没有什么好的方法? 

 定弘法师:佛制不饮酒这条戒,是防止我们犯前面四条根本重 

 定弘法师:酒​有十过 

 定弘法师:深信因果,​求生净土 

 定弘法师:遇到重大问题,念观世音菩​萨是否比 

 定弘法师:用功德回向给冤亲债主,他们就得到​ 

 定弘法师:最重​要是心出家 

 定弘法师:早晨一小时念佛、拜佛、想佛,是用念佛机代念还是