首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:知道“我”不存在才是看破


   日期:2012/8/28 22:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

达真堪布:知道“我”不存在才是看破

 

一切烦恼痛苦的根源是我执我爱、自私自利;一切幸福快乐的根源是饶益众生。佛为什么让我们不为自己,只为众生?这是佛心疼我们,慈悲我们。佛不会让我们受苦受累,而是让我们解脱。我们真把我放下了,不为自己、只为众生的时候才能得到解脱;解脱了,就不用再感受轮回的痛苦了。现在我们活得多累,多痛苦啊,难道感觉不到吗?在轮回里感觉不到痛苦是不可能的。

我们的身心得到自在,活得不累,不痛苦了,这叫解脱。把“我”放下了,真正能够为众生的时候,我们才能得到解脱。这是方法,是脱离痛苦的方法。不是不让你为自己,是因为你不会为自己。谁不想解脱?你赚钱、争权都是为了解脱,而不是为了痛苦。你那么自私地去生活,再有钱,再有权也得不到解脱。

我执我爱、自私自利让你的心量特别小,什么也容纳不了。慈悲心、菩提心发出来了,心胸打开了,什么都能容纳,这就是解脱。就是要放下我,要看破我,要知道“我”的不存在。

我们从小就知道有我,有“我”的执着,这是与生俱来的。看看那些小孩子,虽然不会说话,不会做什么事情,但是舒服了知道笑;不舒服了知道哭,这就说明了他有人我执。他觉得“我”舒服就乐;他觉得“我”不舒服就哭。

我们不用怎么特意去想,就有一个我执,就知道有我。但是我们所认为的“我”,是单独一个“我”,而且是恒常不变的,从小到大,从生到死,觉得“我”是实有的,一直都存在,不知道是如幻如梦的。其实根本没有这样的一个我,你从哪里找到的这样一个自我?找不到!

一问我在哪里?都对着自己的身体说,“我”在这里。也没有想其他的,认为整个身体,包括心,包括精神就是我。但是肉体、精神,或者肉体和精神的综合体,都不是我们所认为的这个我。

我们的肉体不是单独的一个部分。大概地分可以分为五个部分,两只手,两只脚,头,胸,腹部,没有单独的一个东西。再一分,每个部分都不存在了。这么分会分成很多很多部分,没有单独的一个我。

精神不是物质,没有形状,不能直接分,但是我们可以用时间分。一年是十二个月,一分就没有单独的年了。一个月分成三十天,也没有单独的月了。一天分成二十四个小时;一个小时分成六十分钟;一分钟又可以分成很多刹那……这样分下去就没有了。一年、一个月、一个小时、一分钟,这都是一种概念,根本不是真实存在的。今天我们心的状态和昨天的就不一样,现在和刚才也不一样,后一个刹那和前一个刹那也不一样。这样一看,我们的精神也没有单独一个,所以我们所认为的“我”也不是精神。

这样肉体也不是我,精神也不是我,肉体和精神的综合也不是我。我们所认为的“我”找不到了,就剩下一个概念了。

没有恒常不变的我,也没有实有的我,就像很多配件组成的汽车一样。大概看形状觉得有汽车,一找也找不到汽车了。一个道理,我们也找不到一个单独不变实有的“我”;别的东西,我们没有认为是我;别的地方,也找不到我。这叫性空。综合的“我”只是一种概念,这样我们所认为的“我”就找不到了。这么一想,这个我就不存在了,这叫“看破这个我”。

我们看破了我,才能放下“我”;你看不破的话,根本放不下。心里想“不存在,没有,空的……”也没有用啊!你也不知道是如何空的。我们现在观无我也是,仅仅是这么想,“我不存在,一切缘法都不存在,都是如幻如梦,都是空的”,根本不知道其中的道理。“不知道”不是看破。通过各种逻辑,各种方法破我执,真正知道了“我”的不存在,这才是看破。

真正看破了才能放下;没有看破之前无法放下。我们这些学佛的人都会说“放下吧”,都会说“随缘吧”,都会说“不执着”,其实不懂什么叫放下,不懂什么叫随缘,不懂什么叫不执着。我们现在一说放下,都放弃了;一说随缘,都随便了;一说不执着,就什么也不认真了,不去想,不去做了。

你真正明白了这个“我”的不存在,真正知道了“我”是空的、假的、如幻如梦的,才能把“我”看淡了。你把“我”看淡了,才能放下这个“我”。你放下“我”了,才能真正为众生。你真正为众生了,才能得到解脱。

我们现在修加行,主要是通过金刚萨垛修法消业,通过曼茶罗修法积福。福报大了,业障小了,对上师有具足的信心了,自然而然就能悟到这些道理。证悟这些道理了,我们才能真正放下。证悟之前,通过各种逻辑也能说明一切缘法皆空这个道理,但这只是能了解一点,很难证悟。

刚才说的那些道理其实很简单,一分就没有了,这就是性空的道理。你认为太简单了是不是?就是这么简单,但是你悟不到。你慢慢的思考、分析,我们所认为的、单独的不变的实有的这个“我”,在哪里都找不到,在自己的身上也找不到,在其他的地方也找不到,这叫无我。就这么简单,但是很难证悟。我们有业障,就有很多烦恼,所以障碍了我们悟不到。

知道“我”不存在,就没有“我”了,就不掺杂这个“我”了。现在我们也发心,也发愿,但是想完全达到清净是很难的。什么叫清净的心、清净的愿?里面不能有私心杂念,不能掺杂这个“我”。清净心、清净愿的力量不可思议,都能实现。但是很多人的发心、发愿始终达不到效果,是什么原因?因为没有放下“我”,“我”在里面掺着,这叫私心杂念,所以不清净了,所以没有力量达不到目的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:我执我爱       看破)(五明学佛网:我执我爱       看破)  

 慧门禅师:放下 看破 自在 

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 妙祥法师:看破病苦好修道 

 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 

 能弘法师:看破与放下 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 慧光法师:超脱自在、自看破当下开始 

 净慧法师:石家庄虚云禅林首届禅七开示 第七讲 看破放下自 

 月悟法师:看破色,认识空 

 传喜法师:幻化大千须看破真实极乐信愿生 

 觉醒法师:看破 

 大安法师:能看破还要肯放下