首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 风雨彩虹路:我的修行经历及体会


   日期:2012/11/28 18:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

    风雨彩虹路——我的修行经历及体会
   
    作者:智光

    一心顶礼大恩上师达真堪布。

    我叫智光,是达真堪布的一个弟子。原来曾在传统企业工作多年,后来经商。在几十年的人生中经历了诸多的坎坷与不幸。首先是身体上的,我患有冠心病、心肌缺血、早搏、糖尿病综合症,身边时常备有救心丹,任何含有糖份的食物都不能吃;事业经历了很多的不顺,包括为了帮助别人,损失了自己所有的积蓄;感情生活也经历了常人无法想象的挫折。所有的这一切让我对人心失望,对生活失望,每天都处在气恨交加、愤怨难平的状态中,日子过的可想而知。诸多的痛苦曾经让我多次产生了自杀的念头,我觉得人生渺茫、未来暗淡……

    在二○○五年五月末,一个偶然的机会,让我与大恩上师达真堪布结上了缘。第一次见到上师,我象见到了久别的亲人一样,向上师哭诉了自己几十年来的坎坷经历。上师象一个慈祥的母亲,耐心倾听了这一切。最后我请教上师一个问题:如果我认真地跟师父修持佛法,是否真的能让我从痛苦与不幸中解脱出来?上师语气坚定地告诉我:只要认真学、认真做,一定能!就这样,我皈依了达真堪布,从此走上了我的修行解脱之路。

    原来我对佛法的认识就是每天上三支香、磕三个头、念三声南无阿弥陀佛,认为这就是学佛,这就是修行了。皈依了上师以后,我认真听上师开示,坚持修上师教给的修习方法,明白了很多道理,懂得了因果,日子逐渐变得开心快乐起来。因为在皈依上师之前,没看过什么书,也没象别人那样念过什么经,看到别的金刚兄弟都懂得那么多,自己非常羡慕,有机会就愿意跟他们在一起交流。在一次偶然的机会,我听到了狗牙的故事。这个故事给了我极大的震撼!因为一个人的信心可以让狗牙变成佛牙,达真堪布那么慈悲、智慧,他就是我心中的观音菩萨! 跟着观音菩萨修,今生一定能解脱,当时我对上师生起了这样的信心!

    二○○五年八月初,上师准备带领众弟子朝拜五台山,祈求文殊菩萨加持我们增长福慧,
使我们都能在今生得到解脱。去五台山朝拜是我梦寐以求的愿望,而且跟上师及金刚道友一起去,欣喜之情难以言喻。车票买好后,我兴高采烈地跟同修说着去五台山后自己的打算,当时就觉得一股热气涌上了前胸后背,而且觉得特别难受,我辞别了他们回到了家。到家之后发现前胸后背起的全是红疙瘩,几个小时后红疙瘩就变成了水泡,很快水泡又变成了黄水往下淌,衣服根本穿不上。就这样,家里拉上窗帘,我及家人每天用无菌药布不停地擦着前胸后背的黄水,度过了两天两夜。第二天中午的火车票,可自己的病没有任何好转的迹象。当天晚上我特别担心、害怕,就给上师打电话,把自己的情况跟上师说了,我泣不成声地对上师说:“都两天了,前胸后背一直在淌黄水,衣服也穿不上,五台山去不成了!”可上师依然用坚定的语气对我说:“放心吧,没有事,五台山一定能去上!”放下电话我半信半疑,都两天了还没好,明天中午的车票,一夜的时间能好吗?带着这样的疑虑,我躺下了,也不知道什么时候睡着的。当我第二天早上醒来的时候,惊讶的发现,奇迹出现了:一夜之间所有淌水的地方不淌了,全部结痂了,我能穿衣服了!头天晚上家人看我当时的状况,穿不了衣服,根本就出不了门,怎么去五台山?就安慰我说下次还有机会,可看到这种情形,也是又惊又喜,非常放心地同意我去了。当时我的眼泪就下来了,我知道,这都是上师加持才出现的奇迹。上师不嫌弃我业障重,只有父母才会这样对待自己的儿女,上师太慈悲、太神奇了!没有上师,我不可能好的这么快、没有上师就没有我的今天。从现在起,上师就是我的父母,我一定要好好的修行,真正解脱,来回报上师!

    带着这份感动与感恩,我登上了西去的列车,开始了难忘的五台山之行。
在五台山的日子让我感受特别多,收获也特别大,尤其是在佛母洞,想起自己坎坷的前半生、想起无数父母众生都那么苦、想起上师三宝对自己的恩情,我不禁热泪滚滚。我在心中默默发愿:一定要好好修行,要脱胎换骨,做一个从骨子里都干干净净的佛弟子,从今天起用自己的一生一世来报师恩、佛恩、父母恩、众生恩!

    回到家后,特别是在得了那场怪病以后,我对上师更有信心了,修行也更加精进了。上师让我念的、做的,无论多少、多晚、多累,我都不折不扣地照做;上师讲的很多开示,我都牢记于心,并在日常生活中对照,依教奉行。我一边学着、做着,一边感悟着,此生解脱的信念越来越坚定。

    二○○六年大年初一,我身体个别部位又开始起红疙瘩了,然后变成水泡,最后又淌黄水。我打电话告诉上师:“我又犯毛病了,”上师说:“你不是发愿了吗?既然发愿了就要勇敢地承担果报,承担业障。不要怕,机会来了,还债的机会来了,替众生受苦的机会来了。要真正的发愿:愿所有众生的苦难都由我一个人承担,以此来消除自己的业障。”上师一再嘱咐我:“不要怕,有我呢,我会帮助你,我会时刻关注你,只要你坚定信念,把心安住,诚心发愿,你的病就能快速康复,你的业障也将快速消除!”听了上师的话,我先是感到惊奇:在佛母洞发的愿,没对任何人说,也没对上师说,上师也知道,上师太神奇了。然后我感到了极大的安慰,因为有了上师,因为有了上师的一番话,我觉得自己有了依靠。按照上师说的,我暗下决心:我之所以遭受这样的果报,就是因为累劫以来,我伤害过无数众生,杀人偿命,欠债还钱,这是我应该承受的。我不怨恨任何人,我愿意承受,而且不仅要为自己承受,还要替六道所有受苦的众生承受所有的苦难!当我从心底发出这样的愿望后,病情开始加重,由原来局部淌黄水,很快地变成了全身淌黄水,头发里都淌,而且毒性特别大,家人用药布帮我擦的时候,必须戴手套,原来不戴手套,手指头上的皮都烧掉了。手和脚上全是红疙瘩,而且肿的象馒头一样,浑身的肉都呈紫红色,就象在汽锅中被蒸过一样,皮肉与骨头好像都分离了,肉里面象是空的,全身奇痒难忍,就象无数虫子在往外爬,而且全身不停地淌黄水。我的同学、同事、朋友,所有来看我的人,见到我的惨状都忍不住流下了眼泪。我的家人实在看不下去了,坚决要送我去医院,并联系好了床位,我坚决不去。他们纷纷指责我,说我走火入魔了,跟我是小狗一样了,如果你师父让你把自己点了,你也能自焚了,等等。无论他们怎么说,我都不动摇,最后把我的一个弟弟都气跑了,说再也不管我了。每次来把买的菜往门口一放,也不看我,扭头就走。我们彼此都无法说服对方,我只好在心里默默祈祷上师三宝加持,用事实让他们了解佛法,接受佛法。

    由于病情太重,全身都淌黄水,我们市五大药店的无菌药布全被我买光了,初八上班才能进货,其它药店在春节期间停业,药布买不到了,而且原来脖子、脸上没起疙瘩,现在也开始起了。我用手机给上师打电话,还没等我对上师说这一切,上师就说了:“去医院也是十天八天好,不去医院好的更快,如果去医院,这次罪白遭了,在成就之前还得遭一次这样的罪,而且比这还要重,如果不去医院,业障就能消了。不要怕,就是死了,也往生西方极乐世界了,这个臭皮囊没什么好留恋的。”我跟上师说,药布没有了,买不到了,而且脸、脖子也开始起了。上师说:“药布没有了没有事,脸上、脖子起了也没有事!”我对上师说:“您放心吧,我就是死在家里也不去医院,死在上师身边是自己的福报,没有什么可遗憾的!”抱了一死的信念,我挂了电话,把女儿叫到床前,把几件事交待给她,主要是我死后给上师、师兄们打电话,让他们帮我念阿弥陀佛。我女儿当时哭得直淌鼻血。事情交待完了,我定下心来,流着眼泪祈祷上师三宝加持我往生西方极乐世界,然后按照上师嘱咐的开始念百字明。没想到大约半个小时左右,不可思议的事情出现了:原来手和脚肿的象馒头一样,现在从手指、脚趾开始消肿了,而且消的特别明显、特别快;脸上、脖子起的红疙瘩也开始消了。最不可思议的是:原来浑身淌黄水,现在不淌了,全变成了象蒸桑那浴一样的热气,那种气带着一股臭味,象腐烂的尸体散发出来的一种臭味。因为受不了那种味道,护理我的弟妹出来进去都用手捏着鼻子,我身边的人无不感到惊奇。后来听师兄们说,上师放下电话后对身边的几十个弟子们说:“我有个弟子,你们的金刚兄弟,她现在业障现前了,得了一种病,特别严重,特别痛苦,我们大家现在一起为她念诵百字明,帮助她消除业障,祝愿她早日消除业障,恢复健康。”上师的其他弟子,我的那些金刚兄弟姐妹得到我病重的消息后,彼此互相通知,都在同一时间为我念百字明。

    就这样,在上师的加持下,我的病情有了明显的好转,三天就不淌黄水了,五天后全身开始结痂、掉皮。在家里我穿着宽大的睡衣,每走一步都掉下很多皮屑,花白的一片,被家人戏称为“白雪公主”。我原来患有冠心病、糖尿病综合症等病,这次病好后,那些症状全都消失了;原来不能吃任何含糖的食物,现在可以吃任何水果、喝任何饮料,吃多少、喝多少都行,没有任何反应。
    这一场大病可以说是一次死亡历险。它让我刻骨铭心地感受到了,投生在三恶道的父母众生是怎样的度日如年、痛彻心肺;亲身感受到了上师的功德不可思议,上师的加持不可思议!让我真正体验到了,只要对上师有信心、只要肯放下,不管业障有多重,都会得到加持;上师真的是无所不知、无所不能!让我真正懂得了想解脱,特别是在生死关头,不能没有上师!这一次历险更加坚定了自己对上师的信心;更加懂得如何珍惜上师、珍惜佛法、珍惜人身;更加坚定了此生一定解脱的信念!

    正月初十,我已经好的差不多了,只是两条腿还有些肿,我们几十个金刚兄弟一起到上师处参加会供。结束后,经过上师开许,我和另外一个师兄留了下来。第二天上午,我们来到上师的住处。上师让我们坐在他面前,开始念,边念边拿着宝瓶往我们头上放,边念边拿着甘露水往我们头上浇,做了很长时间。当时我认为自己有病,业障重,上师在帮我消业,就老老实实地坐在那里。在上师往我头上浇甘露水的时候,自己觉得从头到脚有一种非常清爽的感觉,然后就感到特别难受,象是晕车了一样。上师看出我的状态,让我稍稍休息了一会,然后对我说:善女子,你的业障消除了,我已经把你的心与佛的心捏在了一起,以前修行是一条腿,从现在开始修行就是两条腿了,而且说了好几遍。

    在回来的路上,陪我的师兄对我说:“从现在开始,你的修行及境界就跟以前不一样了,你是两条腿走路,两条腿修行,我们都不行,还要继续努力……”我对他说:“哪有的事,你别夸我了……”他对我说:“这不是我说的是上师说的,你的业障消除了,以后的修行是两条腿了。”我跟他说:“以后你可不能再这样说了,因为我什么感觉也没有,也没觉得自己有什么变化,我还是我。”不管他怎么说,我都不相信,也不想让他再说,就这样回家做晚课、休息。

    第二天早上跟往常一样,进佛堂做好所有的准备,做早课,但是那天的早课真的跟以往完全不同。以前做早课就是念课文,但是那天做早课时,所有的一切:上师、佛菩萨、护法,全都活灵活现地出现在我的周围,我不是在念诵,而是向诸佛菩萨倾诉自己的心声;诸佛菩萨的慈悲象一股股暖流在我的身心中涌动流淌,我象是一个走失多年找不到家的孩子,突然找到了家、找到了日夜思念的父母一样;回首自己走过的人生路,几十年来就象活在垃圾堆里,是那么的脏!此时此刻自己的周围是那么清静。我终于找到了一直追求向往的地方:这就是净土!原来我活着只是为自己,但现在我的一切再也不属于我,我的一切都是众生的,我终于找到了自己活着、生存的价值,我活得有意义了!在我的心中:我就是众生、众生就是我,没有什么区别,也没有什么可怨、可恨的。所有的一切都是那么可亲、可爱。我一定要成佛,要脱离人间的火坑,而且要帮众生脱离!在这样的心境下,我一边哭一边念,一边念一边哭,平时不到一个小时就做完的早课,我整整做了两个小时。我象做了一场梦突然间醒了过来,我是那么清醒,我一下子明白了一切!

    我的心中充满了感恩:感恩上师三宝、感恩佛法、感恩金刚兄弟、感恩父母众生!从今天开始,我所有的一切再也不属于我,是属于上师三宝的、是属于佛法的、是属于父母众生的!我要把自己的一切包括生命,全部献给上师三宝、献给佛法、献给父母众生!
    我真的“脱胎换骨”了!

    做完了早课,我以最快的速度走出家门,我要把自己的所感、所想、所得与我的金刚兄弟们分享,让他们尽快地了解这一切,早日得到这一切。

    我的金刚兄弟们是我一路走过的见证人,他们见到了我脱胎换骨的变化。他们惊异我的改变,我瞬间的改变极大地震撼着他们,鼓舞着他们。我能做到的,他们也能做到;我能得到的,他们同样也能得到!我的改变让他们对上师、对佛法、对解脱,生起了前所未有的信心!
虽说我现在重新组建了家庭,并且非常幸福。但是自己曾经经历的种种不幸,象个阴影一样笼罩着自己,一直无法从那种痛苦中走出来。原来对自己所遭受的不幸与痛苦,总是愤恨不平,想不通,为什么我要遭受那么多的磨难!好心的对人,好心的做事,却要受到伤害?通过上师开示,通过修行,自己明白了:一切都是因果、一切都是自己造的;一切的烦恼、痛苦都是计较来的;不是别人伤害了你,而是自己的仇恨、狭隘、在意和执着,伤害了自己;只有勇敢地、心甘情愿地承受,才能还债、了债;只有放下才能幸福快乐!

    上师经常教导我们:学佛要学佛的大慈大悲,慈悲没有敌人;学佛要学佛的大彻大悟,智慧没有烦恼。只有为众生活着才是最幸福、最快乐、最有价值的!

    上师教会了我怎样做人、怎样做事、怎样修行、怎样活着!

    与上师结缘到现在,整整一年的时间过去了,回想起这一年的修行经历,真的是感慨万千:因为有了上师,因为有了上师的教诲,因为有了上师的加持,我的生活、我的命运全部发生了翻天覆地的变化,我真是从地狱上升到了天堂!

    感谢上师三宝,给了我新生;感谢佛法,把我从生活的苦海中解救出来!为报师恩、佛恩、众生恩,我愿意做众生成佛路上的铺路石,愿无数父母众生踏着我的身躯到达解脱的彼岸!
    极乐不远,就在眼前;佛菩萨不远,就在身边;认真坚持、老实照做,解脱不难!

    修行的路就是生活的路,在这个路上一定会有风雨、雷电,但是只要你有目标、有方向,然后坚持住不停下,走过风雨,前面就是彩虹!雷电过后,天空就是一片蔚蓝!
 



下载DOC文档     微信分享