首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:修好加行瓜熟蒂落,水中捞月一无所成


   日期:2013/1/2 23:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    百日共修共有108天,今天是最后一天。在此间我们主要学修的内容是加行。加行分三个阶段:第一阶段是共同四外加行,第二阶段是五内加行,第三阶段是特加行。特加行分共同和不共同两种,现在我们学修的属于是共同部分。大圆满正行有很多不共同加行,这些我们现在还没有正式学修。

    我们现在注重学修的是加行。前面也讲过,加行是通向大圆满的唯一之路。那么,大圆满到底指什么?就是指我们的自性。什么是我们的自性?心之自性就是我们的自性。万法唯心生,一切都是从心中产生。自性就是心性,也可以说是心之自性,也可以说是心性。为什么说是大圆满指心性呢?因为它本具三身佛所有的功德。三身佛指法身、报身、化身,此三身都有不可思议的功德,这些功德都是本具的,可以说在自性当中,也可以说是在心性当中。

    其实我们现在所认定的这个我是假的,不是真我。什么是真我?心就是真我。心里的这些念头不是心,只是心的作用,心不动的时候没有念,有念头就是心在动。心一动,出现的就是妄想,都是假的。所以我们现在所认为的这个我不是我,所认为的这个心也不是心。破我是什么意思?真我破不了,我们所执着的我不是真我,是假我,我们要破的就是这个。为什么?因为它本来就是虚假的,它原本就是不存在的。你明白这样的真相之后,自然就放下这个我了,不执着这个我了。看破就是彻底看透、看明白了诸法的事实真相。看破了自然就放下了。我们现在所认为和执着的这个我,原本就是如幻如梦的,是不存在的。我们通过观察量,以智慧去观察时,找不到它的事实存在,找不到实质性的东西,这就是看破。破我就是抛弃假我,去寻找真我。

    为什么中观要破除唯识宗?唯识宗错在哪里?错在把这个心视为实有、真有了。一切唯心所现,唯识所变,一切都由心来造作,也可以说都从心中产生,由心来显现清净与不清净的一切缘法,这是对的;它讲这个心的时候,认为心是远离能取所取的刹那心,这也是对的。这个色蕴不是我,物质不是我,肯定精神——心是我。色蕴不是我,受、想、行、识也不是我。这些都属于是能取,都是对立法。唯识宗讲,识究竟上存在,一切都是由它形成、由它造作的,也可以说是由它显现的。这是一种远离能取所取的心,但唯识宗讲,这个心是实有的。若是实有的,那就不是心。其实,这个心是大空性。我们所认为的这个心不是心,而是心的作用。真心在哪里?真正的心是无处不在的,这就是真我。

    自性也好,心性也好,这个时候所指的这个心是真心,不是小的心,是大的心,也就是大空性,也就是大光明。因为它是大空性,因为它是大光明,所以心之自性当中,三身佛一切功德任运圆满。任运是什么意思?就是自然而然,这里的任运是本具的意思。本来就是这样的状态,所以就是任运圆满。为什么说是“大”呢?心之自性也好,心性也好,周遍轮涅一切法。我们经常讲的万法一心,就是此意。清净与不清净的一切缘法、一切的显现都不离此心,它周遍于一切时、一切处当中,所以叫“大”。按藏语原文,先是“圆满”,然后是“大”。现在我们翻译成汉语的时候先是“大”,然后是“圆满”。我们解释大圆满时先是解释“圆满”,然后再解释“大”。

    心之自性周遍一切时、一切处,一切显现都不离它,三世一切佛的功德,三身佛的一切功德任运圆满。这叫大圆满。大圆满指的就是自性,就是心性。修大圆满正行的时候,直指心性,见性成佛。通过窍诀,让你直接认识自性,让你认识心性,让你特别直接地契入那种状态,这就是大圆满正行。

    为什么说立断?为什么说顿超?因为它没有过程。顿没有过程,没有程序,若是有前后就不是顿。为什么说一切法顿现呢?现在都在研究人类是怎么来的,世界是怎么形成的,却又说不清楚!若是向释迦牟尼佛问这个问题,答案就是顿现。不论是外器世界,还是内情众生,一切缘法都是顿现——顿时显现。

    也许很多人都不明白,怎么是顿现呢?应该有前后程序吧?有前后程序就不是真相,假相就出来了。顿超也是直断,也可以说是立断,没有过程,当下妄念皆无。经常讲“妄心不死,真心不活”,当下所有的妄心都死了,妄念都消失得无影无踪了,真心就显现了,这就是大圆满窍诀。当下就是大圆满。什么是大圆满窍诀?顿超,就是顿时、当下就证得大光明的境界。莲花生大士所说的“一切单纯是决心”,单纯是光明,没有别的。顿超就是顿时,这个方法叫大圆满窍诀。

    显宗里主要讲大空性,密宗里主要讲大光明,其实这两个是一体的。只是着重讲的不一样,强调的不一样,一个是在强调空性,一个是在强调光明,显密的不同之处有很多,也讲了很多,其实最主要的是这点。显宗里主要强调空性——空分,密宗里主要强调大光明——明分,讲的都是自性,都是心性。现在我们所说的第三转法轮,它属于显宗,有时候就讲这个。也有宗派认为它是半显半密,但它还是属于显宗。现在我们所讲的佛第四转法轮,属于是密乘,也就是密宗金刚乘。第三转法轮还属于是显宗,这里已经提到了如来藏,如来藏就是还没有显现的佛。众生都有如来藏,但是显宗不强调,只是在第三转法轮时提了一下,没有仔细讲。密宗里,尤其是内密里讲:一切色法皆是佛身,一切音声皆是佛语,一切意念皆是佛智。一切就是当下清净、当下圆满,这就是大光明,它强调的就是这点。密宗里观大光明,修这样的境界时,讲了三种等持:第一种是空性,第二种是大悲,第三种是种子字。这里也提及大空性,但是没有仔细讲空性,它仔细讲的、主要强调的是大光明!所以大家都要明白,显密要双运双修。

    修显宗的排斥密宗,修密宗的排斥显宗,这是破戒,是错误的。空性也好、光明也好,指的都是自性,是清净,这就是大圆满。一切都是殊胜的。有人想:“能直接这样去安住、去认知,大圆满太好了!”可以直接去认识心之自性,也可以直接安住于心之自性当中,但你要有这个功夫才行啊!我经常给大家讲瓜熟蒂落、水到渠成。之前给你多少窍诀,给你多少方便也没有用。所以现在我们就是修加行。修加行就是让自己的相续成熟。对大圆满法有信心、有希求。大圆满法分前行引导和正行引导。它分前行引导和正行引导是必要的。

    很多人就是不愿意修加行,想直接修成大圆满,这是不可能的。人的根基分很多,有上等、中等和下等,上等可以再分上等、中等和下等,这个上等也可以再分上等,就是最上等的。也有个别人,看似没有修加行,没有积累资粮,也没有净除罪障,却成就了。他不是没有修,而是早已经修好了,瓜熟蒂落。历史上有不少这样的例子,净土宗有,禅宗也有,密宗更多。“我也许也是这种人吧?”你先别着急,你若是这种人,也没有什么,你修加行也不影响。

    修加行,因缘一到,立即就会见性成佛的人也有,这和修加行并不矛盾。没到那个时候也不要太自信,还是从基础开始扎扎实实地修,不要总想一步登天,水中捞月,这都是不容易成就的。总想走捷径,总想占便宜,这种心态本身就有问题。比如我们在世间,你总想占便宜,有一天你觉得自己占到便宜了,其实这是你自己的因缘福报。但是总想占便宜,觉得自己占到了便宜,这种心态是错误的。因果是不虚的,该是你的就是你的,不该是你的就不是你的;该得到的一定会得到的,不该得到的不会得到。因果规律不会有错的,是丝毫不爽的。有些人修法也想走捷径,好高骛远,这是心态有问题。修行、成就都不离因果,到时候瓜熟蒂落,因缘到了,资粮圆满了,自然就会见性成佛,你不用总惦记。

    修行的成就要靠心态,是一种平静、稳定的状态。为什么说定中生慧呢?就是这个意思。心定了就不会好高骛远了,心定就是心态放下了,本具的智慧自然就显现了。无论你是哪种根基的人,都应该从基础做起,稳稳当当、扎扎实实地修。这样修,不用多久就会成就的。

    我们现在先修外加行,生起出离心;然后修内加行,生起菩提心。我们讲的时候必须按这样的程序和次第讲,它的确也是这样的次第。但是我说了,因缘到了,一瞬间出离心生起来了,菩提心也生起来了,立即就觉性圆满了。这样快速成就主要是靠心态,所以不要总是漂忽不定,否则真的很难成就。

    希望大家从基础开始学修,尤其要反复学修四外加行。因为这里讲的都是我们凡夫的境界,确实是吃一口得一口,别总想着大光明、大空性、大圆满,那都是佛菩萨的境界,这些对你来说,根本起不到作用。现在在这里学修的大多数人都有一些变化、进步和收获,这一切的来源就是四外加行。

    我们这几年很注重四外加行,虽然大家学的不是那么扎实,但是也用了不少功夫,所以得到了真实的法益,最起码也找到目标和方向了,再也不迷茫了。好多人学佛修行很多年了,到现在还像无头的苍蝇一样,根本就没有找到目标和方向。这样一切努力都是白费,甚至还拿佛法来造业。佛讲了,不如法学佛修行,不但没有功德,反而有罪过,正法也会变成恶趣因,正法也会变成造罪、造苦的因。

    现在有些人说是在学佛修行,可是内心的烦恼越来越多了,痛苦越来越大了。这就是没有得到法益。真正的佛法是解脱烦恼痛苦的,你真正学到了佛法,修行了佛法,只会减轻你的烦恼痛苦,不可能增加烦恼痛苦。我希望大家从基础做起,反复学修四外加行,这是不会有错的。可以说只有利没有害。若是你去修其他高深的那些法,危险性特别大,包括修禅都是。

    现在很多人就愿意自己在那儿静静地坐着,觉得这是最殊胜的修行。这是错误的,很容易误入歧途。现在我们修加行,尤其外加行是以思维和观修为主。反复思维观察,主要是思维观察因果和轮回等。现在有些人都不愿意思维观察。因为总说这个不允许、那个不允许,这样会遭受这样的果报,那样会遭受那样的果报……然后都不愿意,还是没有明白!我讲过,你真正学进去了,真正明白的时候,因果并不复杂,轮回并不可怕,并且对你的帮助非常大。但是现在都不愿意观修,一讲造恶业的过患都不愿意听,一讲修善业的福报,都愿意听,这种心态是有问题的。

    应该多听那些不爱听的,应该多看那些不爱看的。因为我们现在学佛修行就要和我们的习性对着干,自己不能随顺习性。因为我们已经不在轨道上了,不能再随顺烦恼和习气,你若再与贪嗔痴慢疑共处,就会越走越远,越走越偏,现在就要和烦恼习气对着干,不愿意听的要听,不愿意做的要做,磨练习性。心态练成了,怎么都可以了。什么叫如如不动?无论在顺境当中,还是在逆境当中都一样,这叫如如不动。若是不一样,喜欢顺境,追随顺境,你心就动了;不喜欢逆境而远离或是逃避,你又动心了,这样没法达到如如不动。所以别在那里糊里糊涂地坐着,尤其是你们容易犯这种错误。因为禅宗特别注重这个,

    我到汉地,遇到很多这样的人。前几天我讲过,一个真正的成就者,真正的修行人,他的一切言行举止非常自然,非常平常。包括现代的敦珠法王、顶果钦哲仁波切等大德高僧。还有上师如意宝,我依止了上师十多年,没有见到过他老人家在那边刻意行持。不用摆姿态,其实姿态保持自然就OK了。

    现在我们讲三要义:身要义是身保持自然,语要义是呼吸保持自然,心要义是心态保持自然。身口意三门保持自然,不要改造,不要特意的去做什么。世间人很麻烦,今天要讲什么,都喜欢准备很多资料和稿子,在那边摆着,就哇哇讲,这样没有力量。那些大德高僧是自然流露,是智慧的体现,保持自然就有力量。

    我们现在就是要听话,该思维思维,该观想观想,该静坐静坐,怎么都行。乖孩子要听父母的话,我们要听佛的话。现在我们修加行就不要再去要求别的。你要是向佛要求,就有点过分了、颠倒了。现在孩子安排父母,管父母,老的带小的,那是颠倒。现在佛法里也颠倒了,师父听徒弟的安排,徒弟管师父,上师还得看弟子的眼色。这就是末法时期,一切都是颠倒的。

    要想做个合格的佛弟子,就要听佛的话,依教奉行。你对大圆满法有兴趣可以,但它有前行和正行。你要先学前行,学修加行的时候以观修为主,就好好观修。大家都在念诵,都在观修,你自己在那边默默不言,认为在静坐、在静修,这都是错误的。所以大家要好好地修加行,多次的参加百日共修。百日共修绝对是有加持的。

    我第一次在汉地弘法,就举办了“百日共修”。06年正式开始弘扬正法,取得的稍许成就也是来自于“百日共修”。我们刚开始举办“百日共修”的时候没有几个人,在当地也就六七个人,最多十几个人。“百日共修”结束做回向,到现场参加回向的有四五百人,网络上和其他地区的人不算。仅仅一百天,还不算别的地方。百日共修的加持力太大了。去年是第二届“百日共修”,给大家带来了实实在在的利益,真是太不可思议了,对我们弘法的帮助也非常大。

    我们的《净土与大圆满》修法,尤其是“百日共修”,全世界的学佛人都知道,包括我国内外的同学都给我打电话说:你举办的“百日共修”太好了,对大家的帮助真是太大了。我确实也觉得“百日共修”的力量太大了,加持太大了,意义非同寻常。我希望通过大家的努力,通过善神护法的护持,能够让这样殊胜的“百日共修”长久住世,利益有情。众生界尽,虚空界尽,“百日共修”无有穷尽。的确,我相信上师三宝的加持,相信善神护法的护持,也相信有缘众生的善根与福德,“百日共修”绝对是连年不断,无有穷尽。

    这几年在“百日共修”的过程中,大家所受到的实实在在的法益不可思议,将来更是如此,将会有无量无边的众生都会受到法益,并且能够即身成佛,虹身成就! 

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:加行       达真堪布)(五明学佛网:加行       达真堪布)  

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十四章 道场圆加行 三观齐妙功 

 成观法师:唯识三十论颂义贯 第五章 唯识修行五位 第二节 

 灵山居士:藏传佛教与汉传佛教的另类加行 

 济群法师:行愿品是加行还是正行 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃