首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:我母亲落实孝道,令姥姥殊胜往生西方极乐世界


   日期:2013/1/9 20:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

定弘法师:我母亲落实孝道,令姥姥殊胜往生西方极乐世界

 

 

钟茂森博士讲述:他的母亲落实孝道,令其姥姥殊胜往生西方极乐世界(令人无比赞叹)摘自:钟茂森博士主讲的《文昌帝君阴骘文》研习报告

 

我记得我的母亲年轻的时候她就是一个孝女,她就是很能够体恤我姥姥的那种情感。

我的母亲年轻的时候遇到国家的政治上的运动,文化大**,这是全国的青年都遭遇到的不幸,所谓知青上山下乡。

当时我的母亲和我的外公外婆一起都住在广州市,我外公因为家庭历史问题,被遣送到广东北部最贫穷最落后的地方山区翁源,去那里下放劳动。因为我外公是个教授,知识分子,当时有知识就不是好事情,文化大**,都把文化给革掉。我的外公只能够离开家里在那边劳动,不能回家,只有我外婆(就是我姥姥)在家里,我的舅父和姨妈那时都被调到很远的地方工作,一个是在四川,一个是在云南贵州这地方修铁路,只有我母亲陪着我姥姥。

但是国家政策又要知青下乡劳动,所以我母亲就被调到广州市郊区,就是我的家乡萝岗那里劳动,就在那里遇到我父亲。当时我母亲还没有成家,在下乡的当中常常思念自己的母亲,所以经常都偷跑回来来照顾姥姥。结果很多当时的人都批评我母亲,说你这是资产阶级享乐思想,整天不干活,跑到广州市里去。就是这样背着这些批评、骂名,我母亲还是常常回来看望我姥姥。这是什么?善体其情,不忍心看到母亲那种孤独凄凉的样子。

后来文革过后,我外公被平反了,全家又团聚。我姥姥常常回忆起文革当中的那一段苦难,都很感叹的对我说,说你的妈妈过去是跟我共过患难的。所以在那种患难的日子里,为人儿女能够善体亲情,这是让母亲的心得到最大的安慰,所以能坚持下来。后来我母亲也一直常常陪伴着我的姥姥,一直到我姥姥八十四岁寿终正寝。

可以说从小到大,基本没有远离过我姥姥,没有出过远门,有时偶尔工作出差,几天就回来,就是这种。真正出远门是我姥姥去世以后,我出国留学了,博士毕业了,接我母亲到美国奉养,那是她可以说比较长期离开家的时间。所以我姥姥这一辈子都是我母亲一直陪伴在她的左右,所以母女的感情非常好。

到了临终的那一段日子,我姥姥因为身体很虚弱,因为这一生生的孩子也不少,生了八个儿女,剩下四个,很多的创伤。所以她大小便都失禁,常常是睡在床上,床上都有屎尿,所以我妈妈就带着我每天给我姥姥换洗这些床单、换洗衣裤,给姥姥这种尽孝。后来也学佛了,就劝导老人家求生西方极乐世界。老人家心地很慈祥、很善良,所以与善相应,遇到佛法马上能够信受奉行,闻到净土法门立刻生起信愿,虽然学佛时间很短,只有短短四年,她是一九九四年往生的。她走的时候状态很好,含笑往生,这是一般世人讲的寿终正寝,躺在自己床上走的,而且晚年没有什么大的病痛。走的时候我妈妈给她念佛,她是听着佛号含笑往生。

她走了以后,我妈妈又把我马上从学校叫回来,因为我当时在中山大学念书,都住校,就立即赶回来给我姥姥继续念佛,念了整个晚上,到第二天下午才给她洗身换衣,发现她全身柔软,而且全身凉透了,头顶还有余温。她走之后我们可以说拼命给她做功德,首先把她所有的这些留下来的财物统统布施,另外我妈妈自己又拿出自己的存款给她大做功德。自己每天带着我诵经念佛,当时我是每天读诵《地藏经》给她回向。学佛刚刚开始学的时候也是非常勇猛精进,印书、做的善事,功德很多,另外自己也认真的听经念佛。结果感应很不可思议,到了她走后第三个礼拜,我在中山大学住校,晚上作梦,梦到她老人家,她告诉我,她说我现在要往生西方极乐世界,你给我念阿弥陀佛,送我一程。

我在梦中很欢喜,我说好,我就念佛送您。就看到我姥姥就坐在自己家里的床上结跏趺坐,双盘。我在梦中当时还打了妄想,我姥姥生平因为腿有毛病,不可能盘腿,竟然在梦里看到她双盘,了不起!我就跟她念佛,很大声的念,念着念着,这念佛声把自己吵醒,一看表,凌晨三点,这时候我明白了,大概是这个时候我姥姥往生净土。

后来有一位气功师看到我,说你家里是不是最近有一个老人家去世?我说是,你怎么知道?他说我看到你这个老人家在你的头上,不过她很快乐,她周围都是莲花。这个气功师也没有怎么学过佛,他也不认识我,就跟我这么说,大概有点小天眼,看到。我就把我姥姥的相片拿给他看,说是不是这个人?他说就是她,面相很慈祥的。经上讲,说到了极乐世界,菩萨能够常常回到我们娑婆世界来加持有缘的众生,我想大概姥姥在极乐世界化身回来也来加持我们。

后来我的母亲,这是好几年以后,她自己在家里修行,专修念佛,常常自己闭门不下楼,闭关念佛一天或念佛二天或三天,短期的,像《无量寿经》里讲的,「有空闲时,绝欲去忧,慈心精进」,她就搞佛一、佛二、佛三,很清净的念佛之后,晚上常常也会梦到我姥姥。有一次打完佛一,一天念佛下来心很清净,睡梦当中就见到我姥姥,就像天人一样,身体非常轻盈,「清虚之身,无极之体」,托着我妈妈的手,像跳舞一样,很轻盈,很高兴的样子,也没说话。我妈妈说在梦里她怎么觉得自己的身体很沉重,怎么我姥姥的身体那么轻盈,像天使一样。大概是这个时候,也是示现的,告诉我妈妈,你这样修很好,应该这么修下去。这是什么?我母亲对姥姥能够尽孝,能够体恤老人家这种在患难当中的那种孤苦,和到晚年,特别是我外公去世之后,四年时间,她那种做为单身老人那种凄凉,都体会到、都照顾到。所以我母亲那时候常常带老人家出去散散心,因为我姥姥一辈子都在家里,每次我妈妈回来都给她谈自己工作当中遇到什么情况、见到什么人,把社会上的这些事跟我姥姥说。所以我姥姥虽然足不出户,从来不出门,但是她也能够体会到很多这些社会上的事情,让她没有那么孤独。所以母女两人常常一直聊天聊到晚上,到夏天,广州热,扇着扇子,我妈妈就依偎在我姥姥的床前,一直聊聊到我姥姥睡着。这种情景我现在都记得很清楚。所以我母亲到晚年是很有福报。为什么这么说?我现在虽然走上这个圣学的道路,但是有人发心照顾她,而且比我照顾得还好。这是什么?自己修来的。而且我母亲她现在喜欢静修,自己有自己的功课,一心一意求生净土,这都是她修善修福招感的。所以当父母孤独凄凉的时候,万不可以离弃父母。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:落实孝道       殊胜往生)(五明学佛网:落实孝道       殊胜往生)  

 净土法门法师:殊胜往生咒的大意 

 信愿法师:两孩同梦奇妙境殊胜往生凭佛力 

 前世情人讨债化作人面疮,靠念佛殊胜往生 

 七岁智障儿子殊胜往生 

 79岁外婆念佛两年火化现舍利殊胜往生! 

 信愿法师:孩童念佛殊胜往生 

 八岁孩童念佛殊胜往生 

 一位暴亡苦行尼的殊胜往生 

 大和尚绝情度贫母,感得母亲殊胜往生! 

 八岁孩童念佛殊胜往生! 

 善空法师:老年痴呆也能殊胜往生 

 蔡礼旭:上行下效,你不落实孝道给孩子看,你把你的孩子给毁