首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 善空法师:老年痴呆也能殊胜往生


   日期:2016/6/10 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  编者按:老年痴呆症、失忆症能否往生,是众多学佛念佛人最关注,也是教内人士最有争议的一个重要话题。本文作者释善空法师的父亲佛泉,就是一个典型的老年痴呆症患者,智力如同三岁幼儿。但是依托阿弥陀佛这个强大的增上缘,佛泉往生了。佛泉的往生有力地证明了阿弥陀佛誓愿不虚——

  我的家在广东省肇庆市封开县罗董镇,家父聂思泉,法名佛泉,今年3月11日(即农历二月十九观世音菩萨诞辰日)下午2点50分,我的父亲往生了,享年79岁。生前我的父亲患有严重的老年痴呆症,但仗阿弥陀佛的大慈愿力,父亲的往生非常殊胜!

  丧思维,教念弥陀专复专

  2007年家父患脑溢血,2010年10月先后二次住院,患了严重的老年痴呆症,医生说父亲的智力与三岁小孩子的思维等同。

  出院后的父亲右半身很僵硬,大小便都拉在床上,吃饭全靠人喂。什么话都不会说,谁也不认识,但奇怪的是,父亲只会念南无阿弥陀佛。在他念佛时,口水一直流,他自己却不知道。在这里,尤其一提并感恩我的母亲,时时提醒父亲念佛。每当我们带父亲念佛时,他都会主动大声跟着念,父亲念佛时像小孩一样特别开心,这份真挚与纯净深深地感染着我们,有时候甚至觉得是父亲在带着我们念佛。

  父亲念佛几乎全是在别人带动下进行的,根本就谈不上精进甚至主动念佛,可是从他大声念佛像孩子般那么开怀时,我想父亲的心识并没有真正迷失,父亲对这句佛号从来未放弃过,因此念起佛来比谁都投入都大声。

  正因为如此,父亲心底纯正,没有怀疑没有夹杂,至心信乐,教念弥陀专复专,才有了殊胜的往生瑞相。这完全是通身靠倒,仰仗他力--「南无阿弥陀佛」六字名号功德往生的结果。

  不怀疑,临终华盖自来迎

  当初,我曾受别人「老年痴呆症是不可能往生」的影响,在父亲患了老年痴呆症时,心里一度非常失落。

  这时,我突然想起慧净法师在2001年11月16日的一封书信里(见《慧净法师书信集》第115页)说:「一向专称之人,不至于得精神病,若因宿业故,得老人痴呆症,亦必往生。因为此乃官能上身业之症状,非心理上意业之退转。」我的信心当下坚定起来,我想尽管父亲不会说话,可是只要我们称念南无阿弥陀佛六字名号,阿弥陀佛一定一定会满我们的愿。这时,我清楚的看到父亲安详的沐浴在佛光中。

  于是我每隔20天就给家里打电话,吩咐母亲一定要守护父亲,并在其身边念佛和劝他念佛。

  2012年1月中旬,我在安徽佛林净寺参学时,从电话的另一头传来父亲的念佛声中,强烈地感受到是阿弥陀佛在呼唤我快回广东。更为深切地感应──阿弥陀佛已摄取父亲不舍了。

  2012年2月21日,就在父亲往生前的20天,我给父母及哥嫂统一地做了三皈依。

  直到父亲临终,我和佛空师一直在其身边助念。此时的父亲口中一直喷口沫,所发出的响声是令人害怕的,但我们一点也不害怕,仍安稳的念佛。我给父亲开示说:「你一切不用怕,阿弥陀佛重愿不虚,你自己不能念佛,就安心听我们念,等你的世缘一尽阿弥陀佛一定会来接你的,你只需要安心等佛来就可以了。」看着父亲的眼神里充满了感恩之意,我接着说「你要放下一切跟佛走,平时你念佛这么棒,阿弥陀佛一定不会舍弃你的,更不会违背他的誓愿──乃至十念,若不生者,不取正觉。」

  父亲走了,父亲饱受折磨,但在佛号的摄受下,却没有遭受什么较大痛苦。父亲往生三天后,家人给他换衣服时,触及全身柔软,观其面:嘴含笑,神态是那么的安详。父亲火化后,全身烧出了许多舍利花,其状形形色色,有的如观音菩萨有的则像佛。殡仪馆的工作人员说他们从来没见过这样的骨头。

  离娑婆,涅槃庄严处处满

  从3月11日早上开始,助念就没有停止过。作为家父佛泉的往生见证人,他们如是说——

  三姐:3月11日,在回家的路上远远就见我们家屋顶有一束片光从天空照下来。助念声中看见父亲坐在莲花上笑声很大。

  在父亲往生第七天的晚上,又在梦中听到父亲大声念佛,循声见父亲光头身披袈裟坐在红色大莲花上。

  哥哥佛忠:我平时不念佛,也不知道什么是往生。 3月12日晚上10点钟,念佛时用的是广东话,但是喉咙里面出来的是普通话的佛号,我的念佛的声音还没出来,普通话的佛声就先出来了。起初心里有点紧张,担心佛号不是我念的,妻子说这是佛力加持,叫我不怕,后来我不怕了。

  嫂子佛彩:那时候天还没亮,屋里还点着灯,门也关着的,却老感觉门外有很白的光,很透亮。

  佛空师:3月11日,佛泉往生的晚上,我和师父(即善空法师)一起念佛,其他人都睡觉去了。到夜里的时候,我着急了,我想阿弥陀佛您还不派人来助念,一天亮我们怎么办呀?这时候,我抬头看了一下师父,师父安详平静地念佛,没有一点着急的表情。

  于是我就悄悄的问师父,师父淡淡地回答,送人往生是阿弥陀佛的事,我们只管念佛。师父的开示让我彻底放下并且非常开心的念佛。在整个助念的过程中,师父始终都没有探视自己的父亲,就像父亲还活着似的一起念佛。师父的淡定与从容来自于对阿弥陀佛主动救度的深信心。

  善导大师言:

  得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩;

  大众同心厌此界,乘佛愿力见弥陀。

  忽而思量心髓痛,无穷之劫枉疲劳;

  自庆今身闻净土,不惜身命往西方。

  又:

  一切回心向安乐,即见真金功德身;

  净土庄严诸圣众,笼笼常在行人前。

  行者见已心欢喜,终时从佛坐金莲;

  一念乘华到佛会,即证不退入三贤。

  善导大师真是说出了我们的心声啊!

  善空法师 口述 佛空师 整理

 



下载DOC文档     微信分享