首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么跟我三十年的”悟”字辈没成功


   日期:2013/3/20 8:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:为什么跟我三十年的字辈没成功

 

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第9020111220日讲于香港 

“如《法华·寿量品》曰:若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪作五欲,入于忆想妄见网中。” 

这是说佛为什么不常住在世间,常住世间就起了负作用。为什么?“薄德之人,不种善根”。佛久住在世间嘛!什么时候跟他学都来得及,何必那么着急呢!凡夫因循苟且,把光阴错过了。 

“贫穷下贱,贪作五欲”。享受,所以他们“入于忆想妄见网中”,我们讲是妄想啊!这个我们在现前都看到了。 

“若见如来常在不灭,便起骄姿而怀厌怠,不能生难遭遇之想、恭敬之心。” 

这是真的。我们年轻的时候看到啊!李炳南老居士在台中住了三十八年,我们从外地到台中去亲近老师,我们的心态跟当地人完全不一样,当地人确实傲慢,那种态度。他们常亲近老师,他们对于真正学习有厌倦、有懈怠:老师常常讲,没关系,今年没学好,明年;明年没学好,后年,有的是时间,老师常住世间。我们外来的人不一样,在那里时间很短,分秒必争,希望多学一点,我们机会难逢啊!这就是为什么在身边的人学不到东西,不如外头来的人,道理就在此地,非常明显。

我亲近李老师,三十二岁在台中住了一年三个月,一共十五个月,我出家了。我出家的时候,我知道老师心里很难过。那个时候没汽车,交通工具三轮车。老师自己没三轮车,送我到火车站,叫了一辆三轮车,叫我跟他坐在一起,他送我到车站,我都看他流眼泪。 

我离开台中,到台北圆山临济寺出家了,台中的同学他们到台北来看我,告诉我老师讲经的时候骂人了。那要怎么骂人?台中同学跟他十年了:你们十年,什么都没有学到,学到的人走了。他没有提名字,大家都知道是我。学到的人走了。所以,他跑到台北来找我:你学到了一些什么?我说我学的跟你们一样,老师没有单独跟我说、教给我东西,讲经教学大家都在一起。老师为什么说你学到了?我说可能心态不一样,我们在台中是分秒必争,住一天是一天的福报,非常珍惜;你们在台中大概有的是时间,十年不行,二十年;二十年不行,三十年,你们是这种心态,懈怠、懒散,原因在此地。我们怎么敢懈怠啊?在台中没有根、没有家,随时会离开,机会就太难得了!

一般人心目当中有一句话,常常讲的,多少人也告诉我,我身边“悟”字辈,这么多年来没成就,什么原因呢?老法师讲经是为他们讲的,不是为我讲的。这个心态很普遍。古今中外,在所不免。当年在台中,台中的同修还不是也说老师讲经是为那些人讲的,自己好像都成就了。老修行了。一说,十几年、二十几年,资格都很老,其实什么都没有听进去。我们从外面去的人不一样,我们的心态:老师句句话都是对我一个人讲的,我们完全接受了。老师在上课教学,你们不肯接受,我肯接受,道理就在此地。你们对老师表面上恭敬,我们对老师是内心里头真诚的恭敬。印光大师所说的,“一分诚敬,得一分利益;十分诚敬,得十分利益”。我们对老师诚敬心,是不是百分之百?不是。我常常讲,讲真话,我对老师的诚敬百分之二、三十而已。我就能得百分之二、三十。那你们对老师的诚敬呢?百分之一、二而已。那我们当中就相差十倍。我劝他们要珍惜啊!

不珍惜,不恭敬,不真诚,你跟老师住一辈子,三十八年差两年就四十年,你什么都没有学到,一生白跟了。跟我三、四十年的人有啊!我在台湾建立华藏图书馆,那一年,是我讲经教学第二十年,也就是出家二十年,我们有个图书馆了,才有一些同学在图书馆出家,那么到今天也有三十三年了。悟弘就是其中一个,悟道、悟本这是最初的,图书馆开幕没多久,他们就来了。三十二、三年,如果真学,三十年的时间在古人来讲,得三昧、开悟是很有可能的。时间全空过了。

古人教给我们的方法,人人都会说,没有认真去做。戒律、德行上扎根。为什么?因戒得定,因定开慧。中等根性的人,三、四年能得三昧,七、八年就很有可能开悟了。不能大彻大悟,也可以达到大悟。大悟的境界能通一宗,与这一宗相关的经论、法门都能通。大彻大悟那是全通了,世出世间法全通了。

修行修什么?这个经文经题上讲得很清楚:修清净心,修平等心,修觉心。那个觉心的标准就是三皈依:觉而不迷,正而不邪,净而不染。你要是用这个作目标,你这十年成就不得了。几个人在干?没人干呐。能说的有,真干的人没有。

没想到我们发现一个真干的:刘素云居士,她用了十年功,一门深入、长时熏修。我们不知道,十年成就了我们才晓得。这个不在身边呐。那么像刘素云这样真干的人有没有?我相信有,我们不知道。真干的人也不愿意人知道,他不要名闻利养,他自己成就了,有缘,教化众生;无缘,自己到极乐世界去了。真成就了!

所以这个地方的经文,讲得非常好。古今中外都有这些问题,尤其是现前的社会,跟古人比是不能比的。所以见到佛要真的常在不灭。骄姿、厌怠决定有的,难遭遇之想、恭敬之心生不出来。

希望有人发心对《无量寿经》和《无量寿经解》的难字、名词术语注音、注解

摘自净土法门法师《净土大经科注》第8920111219日讲于香港

早年老师常常劝导我们“换心”。老师提倡的坚定的口吻,叫换心。换什么心?把我们心里面拉拉杂杂的东西放下,把“阿弥陀佛”装上。“我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心”,这叫换心。这说法好极了!心心不离阿弥陀佛,声声不离阿弥陀佛。你能不成佛吗?你能不往生吗?哪有这个道理!

夏莲老到这个世间来,他来干什么?就是来汇集这个经的。这部经能度末法九千年的众生。黄念祖来干什么?来注解这部经的。这个要知道啊!他们到这个世间来得三宝圆满的加持。没有三宝加持,他做不到啊!都是不可思议的大事啊!不是小事! 

我这一生修学又与他们有关系:我的亲教师,一般讲和尚,李炳南老居士。李炳南老居士的教跟梅光曦老居士学的。梅光曦老居士跟夏莲居是师兄弟,非常好的同参道友。黄念祖是梅光曦的外甥,是夏莲居老居士的传法弟子。我们有这种关系在里头啊!我们见面无量欢喜啊!

 怎样把这个经、注解,发扬光大,让大家都有正确的认知?这桩事情我来做。我有学佛六十年的基础,讲经五十三年的经验,最后选择这一部经,相信没有选错!这是给大家学佛一个信心,我来推动。往后印经我就印这一部。希望我们的本子,一个标准本子里面一个错字都没有。你们同学发心,要做一个附册,就是这部经、注解里头,难字注音、注解;名词术语,查一些资料,编辑成一本附册很好,这个让大家将来学习这部经典省事多了。

 

来源:净土释疑网

中海学佛社再编辑

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:三十年       没成功)(五明学佛网:三十年       没成功)  

 净土法门法师:韩馆长到佛国里去了,这是她三十年护持正法的 

 信愿法师:三十年冤魂得往生 

 净土法门法师法语:修行三年,三十年连个消息都沒有,是这三 

 一年不抵触顶撞父母,能灭尽三十年戾气 

 梦参老和尚:背了二三十年的佛经,究竟叫你干什么呢 

 印光大师:每天杀鳝鱼三十年,鳝鱼报仇露骨而死 

 净土法门法师:再过二、三十年,大乘经典不属于宗教,是什么 

 净土法门法师:终于在讲经讲了三十年之后才回头,回头什么? 

 净土法门法师:我都花了三十年,他怎么一听就相信? 

 方海权:女僧救火,感及万人,谱写了三十年来的精彩 

 净土法门法师:为什么学佛三十年才相信这个法门? 

 净土法门法师:二三十年后,学佛不是学宗教了,是学科学