首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 极乐世界愿生即生的实例


   日期:2013/5/10 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

极乐世界愿生即生的实例

二者援引实例为证。志槃大师《佛祖统纪》记载,唐朝自觉大师,居住在平山重林院,为鬼神说法三年,屡次有祥瑞感应。曾经发四十八愿。因观世音菩萨之大悲,而见阿弥陀佛,于是率众建立佛剎,铸造观世音菩萨圣像四十九尺。
有一天,自觉大师俯伏在观世音菩萨圣像前,发愿说:“圣相已就,梵宇已成,愿承圣力,早登安养。”当日夜中,忽然看见金色祥光二道,佛及菩萨左右随之,佛垂手按自觉大师的头说:“守愿勿易,利物为先,宝池生处,终当如愿。”后十一年看见一个人,形貌似天王,云中出半身,告诉他:“安养之期已至。”即于像前,跏趺而化。
这个公案说明,有心发愿往生西方极乐世界,是在平生就决定或是临终?是平生。因为自觉大师是发愿要往生西方极乐世界之后的十一年,才往生西方极乐世界。
所以,这个公案带给我们很大的信心,希望大家好好发愿,求生西方极乐世界,听阿弥陀佛的勉励“守愿勿易”,千万不可退失往生的愿心!
净土不远,有愿即生
志槃大师《佛祖统纪》记载,灵照法师,俗姓姓卢,浙江省金华县人。出家于宝慧寺,不到一个月就通达了《法华经》与《金光明经》两部经典。数年之后,前往浙江钱塘,依止香岩湛法师,学习天台的教观。又前往江苏吴兴,依止净觉仁岳法师。从此以后,天台教法的义理及门派,无不通达明了。
宋神宗熙宁年间(也就是公元1068年至1077年)迁往华亭超果寺。宋神宗元丰年间(也就是公元1078年至1085年),住持吴山的解空寺,接着移居景德寺。前后数年,每到春天年初的时候,必定开净业社,念佛共修,参与法会的有两万多人,许多人往往获得一些感应事迹。
灵照法师曾经在梦中,见到西方三圣的威仪相好。灵照法师于是跪拜而问:“灵照一生持诵大乘经典,期望能够往生极乐世界,不知能够达成愿望吗?”观世音菩萨指示说:“净土不远,有愿即生!”灵照法师又曾诵经诵到深夜,忽然梦见普贤菩萨现身,因此发心造普贤菩萨像,诵经一万部,以庄严他修行净土的功业。
北宋哲宗元佑五年(也就是公元1090年)冬天,卧病在床,告诉侍者说:“我往生极乐世界的日期已经到了。”因此面向西方,右胁而卧,迭起双足而往生。火化时,异香扑鼻,浓郁袭人,舍利子迸出,流散开来。
这则公案也是说明念佛、诵经,发愿要往生西方极乐世界,决定往生。
不管是念佛或是诵经,都是为了要往生西方极乐世界,这就是有愿,将“切愿往生”这一点做好。
那灵照法师请问西方三圣,他是不是能往生西方极乐世界?观世音菩萨指示说:“净土不远,有愿即生。”观世音菩萨开示的这二句话,不就是在佐证《阿弥陀经》世尊四遍劝我们发愿的经文吗?“众生闻者,应当发愿,愿生彼国。”你有心愿要往生西方极乐世界,就能往生。这样的道理是观世音菩萨说的,你要相信吗?我要相信,所以我不用等到临终才知道我会往生西方极乐世界,我现在就要发愿往生西方极乐世界。我知道将来临终,佛一定现前接引我往生!我那么有心要往生西方极乐世界,阿弥陀佛肯定会满足我的心愿。 
虽然西方极乐世界,距离我们娑婆世界有十万亿的佛土,但是,我们是心去而不是身去,是我们的心往生西方极乐世界,所以心一念就到西方极乐世界。所以你的心愿,有真心要往生西方极乐世界,有愿即生。不管诵经或念佛,你有心愿要往生西方极乐世界,阿弥陀佛都接引你,满足你要往生的心愿;不管你专修或杂修,你有心要往生西方极乐世界,阿弥陀佛一定接引你,满足你的心愿。
灵照法师受到观世音菩萨的指示,“净土不远,有愿即生”,当时灵照法师是平生或临终或死后?是平生。和唐朝的自觉大师都一样,有心愿要往生西方极乐世界,是在平时就决定往生。
这些公案,使我们明白,有心切愿往生西方极乐世界,确实就能平生往生决定。我相信你若真正想要解脱生死,往生西方极乐世界,听从世尊的开示和劝勉,好好的做到,那么你往生西方极乐世界是肯定的、是必定的、是一定的!
祝福大家,一心念佛,求生净土。南无阿弥陀佛!
往生净土是容易还是困难?应该听佛祖的
 往生净土是容易还是困难?我们要看看佛经中世尊怎么讲,祖师大德——有修、有学、有证的古德怎么讲,才算,对不对?这叫依法不依人。佛菩萨所说的,当然我们要依从。如果像善导大师这一种有修有学,是佛菩萨示现的祖师,而且年轻二十五岁就证悟念佛三昧,他所开示的,绝对是值得我们相信。你去看善导大师《观经四帖疏》、《观念法门》、《往生礼赞》、《般舟赞》、《法事赞》,只要讲到念佛往生西方极乐世界,善导大师一定会说,“乘佛愿力,易得往生”,一定讲容易。世尊在此经也讲“易往而无人”,“易往”就是容易往生;“而无人”,不是真的没有人,而是感叹能发愿往生的人太少。前面我们也说过,在我们娑婆世界就有六十七亿不退转菩萨往生西方极乐世界,还有诸小行菩萨及修少功德者不可称计,那表示往生西方极乐世界的大小菩萨很多。
我们也常常听人家说,“往生西方极乐世界没有那么容易”。可见我们许许多多的观念,不一定正确。我们要看佛经佛怎么讲,佛讲往生净土容易,我们也讲容易,那表示我们讲的跟佛讲的没有违背;如果佛在经上讲往生西方极乐世界很困难,而我讲往生西方极乐世界很容易,那表示我错,你当然要听佛的,不能听我的。
我们讲经的人、弘法的人,一定要忠于佛经原文,经典怎么说我们就怎么说,我们不能以自己的意思来解释经典。经典说往生很容易,你偏偏要说往生很难,那你并不是在讲经,你是在宣传你的意识,对不对?所以,佛告诫我们“依法不依人”。法是佛所讲的,法是什么样的道理,我们说法的人就把法的道理讲出来。
所以,讲到往生净土这件事情,都是讲非常的容易。这里也是一样,“犹如反掌,太为容易,故凡浅众生,多生疑惑”,凡夫智慧浅薄,很容易产生疑惑。“以其下手易而成功高,用力少而得效速,其圆顿、直捷、广大、简易,超出一代通途教理之上,非宿有善根,决难信受奉行”,下手很容易,成功机率很高,而且用力少,得效又很快速。这是印光大师讲的话,我把它引用而已。
所以有人说:“念佛往生西方极乐世界,来不及了。”他所说的跟印光大师不一样,印光大师讲“得效速”,那表示说,念佛法门,成就佛道的速度是很快的。如果有人讲的跟印光大师不同,你要相信谁的?当然是相信印光大师。印光大师是大势至菩萨示现的祖师,弘一大师赞叹印光大师说:“二百年来净土第一人。”二百年来净土法门第一人,就是印光大师。所以有人讲的话跟印光大师不一样时,我们当然相信印光大师的。
祝福大家,一心念佛,求生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净宗法师       往生实例)(五明学佛网:净宗法师       往生实例)  

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生 

 仁焕法师:往生实例分享 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本