首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:闻信佛愿称名往生


   日期:2013/6/9 20:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谈到念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,具有真实信心,内外一如,心口合一,身业礼拜阿弥陀佛,口业赞叹阿弥陀佛,意业想念阿弥陀佛。用一个本愿念佛的妙好人,陈妙元老居士来说明最贴切。我很喜欢讲她的故事,因为这一位陈妙元老居士,她就是最典型的念佛行者,堪为你我的表率表率,所以她的往生公案我经常讲。这个公案对我而言,我也感受特别深,因为发生的地点,是在贵阳龙泉寺。我一九九九年到贵阳龙泉寺去弘法过。这一位老菩萨在大寮服务,我不知道是谁,但是这个陈妙元确实很值得你我效法。现在师父讲她念佛往生的故事,让你体会体会,同样念南无阿弥陀佛,她的修行跟你我一样,没有比我们特殊,通通都一样。她能有这样的心境,你也可以,要不要而已。她有对阿弥陀佛如此的信心,你也行啊。她闻法你也闻法,她念佛你也念佛,她发心你也发心。我来讲这个故事,分享给大家,好好的体会。

闻信本愿,称名往生

陈妙元,女众,七十一岁,是专修专弘净土的贵阳市龙泉寺念佛堂的莲友,家住龙泉寺旁边。没有读过书,为人忠厚朴实,对三宝特别恭敬,尊重老师,爱护莲友,在斋堂服务七年。她任劳任怨,闲话很少,乐于闻法,专一念佛,很受师父和莲友的爱戴。

二○○一年三月初,生病住院,医生诊断为心肌梗塞、胆囊炎。住院几天之后,病情仍不见好转,于是坚决出院,一心念佛往生。

三月二十四日早晨,刘老师看望她的时候问:“你的心安不安稳?”刘老师就是龙泉寺宣讲阿弥陀佛本愿念佛教法一位在家大德,很不错的一位在家菩萨,很用心研读经论,很热心于弘法,对莲友非常的尽心照顾,很难得。

刘老师探望她,问她:你的心安不安稳?她合掌微笑回答“很安稳!”刘老师又问她:“你快要往生了,高不高兴?”她又合掌微笑回答:“很高兴!很高兴。”你看,一般人要死了,不太可能有这样的心境。

刘老师拉着她的手,接着问:“你的身体有痛苦,你的心有没有痛苦?”她回答:“绝对没有!”刘老师又问:“你知不知道你如此安心、愉快、潇洒的原因是什么?”她回答:“怎么不知道,就是阿弥陀佛的本愿‘乃至十念,若不生者,不取正觉。’”安心在哪里?就是佛的愿力。我们今天讲信心,就是因为佛要救度我这一件事情,是真实的、是不虚的、是不变的、是永恒的、是超越时空的,我们当然很安心念佛。担心什么?你担心岂不是就佐证你对于佛的依靠不够,你自己设了很多层层的隔阂障碍!

老师听她这么一讲,又问:“善导大师怎么解释这一句话的,你知道吗?”她回答:“知道!”刘老师接着说:“是不是‘设我得佛,十方众生,称我名字,下至十声,若不生者,不取正觉;彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生’?”陈妙元开心笑着,使劲的点点头,说:“是是是,‘众生称念,必得往生’,‘众生称念,必得往生’。南无阿弥陀佛!”你看,心里与佛合而为一,对不对?把自己的心完全依靠在佛愿上,信心讲的就是这一回事,就像一个三四岁的孩子,完全的依靠在母亲的怀中一样。

这时候刘老师说:“既然这样,你已经决定往生无疑了,根本用不着别人助念,但是阿弥陀佛带着观世音菩萨、大势至菩萨、诸上善人,浩浩荡荡,幢幡宝盖,来迎接你,我们不能没有礼貌,让你冷冷清清的告别娑婆人间,一定要念佛堂的莲友欢欢喜喜,热热闹闹的来送你一程。”刘老师讲得真好!

这时候,旁边有一个七十五岁的石通良老居士笑着对她说:“这几年来,我一直想在念佛堂中做第一个清清楚楚、正念分明的往生人,当大哥,没想到被你抢先了一步,我只好当老二了。”陈妙元就很诙谐的拱手说:“承让!承让!”把在场的人全都逗乐了。

三月二十四日,也是念佛堂讲经的时间,刘老师上课之前,特别通报了与陈妙元的对话情况,赞叹她正念分明,一心念佛,心无旁骛,同时对欢送她往生也做了具体的安排。下午下了课之后,刘老师又去看她,告诉她说:“你往生的欢送会我已经安排好了,到时候念佛堂三百多位莲友,全部来送你,就好像欢欢喜喜送状元一样,把你交给阿弥陀佛。”讲得真好,我们给刘老师赞叹(掌声)。

陈妙元笑得合不拢嘴,赶紧握着刘老师的手说:“谢谢!谢谢。到时候,我也这样同阿弥陀佛来接你们。”当时在场的师兄们都拍手叫好,欢呼踊跃。

当天附近的师兄们在她家念佛到深夜十二点,守护在旁边的儿女们接着念佛。昏迷当中,她的胳臂轻微的抖动好几下,直到天亮清醒,她高兴的对守护在旁边的儿子说:“我去西方极乐世界游了一圈回来了,好殊胜!全部是金光闪闪,跟佛经讲的一样。我见到了佛、见到了菩萨!”她非常的欢喜,不停的念佛。

三月二十五日早晨,陈妙元的大儿子兴奋得把母亲已经往生西方极乐世界的情况,告诉念佛堂的张妙礼师兄。张师兄听了之后,非常高兴,急忙跑去再问,陈妙元又把去西方极乐世界的情况重复说了一遍。

三月二十六日傍晚九点四十分,陈妙元在念佛声中,带着惬意的微笑,实现了她往生的愿望。念佛堂三百多位莲友,得知陈妙元往生的消息之后,相聚在陈妙元住宅的前院,由龙泉寺的住持上通下立法师组织盛况空前的念佛欢送法会,莲友们热烈的、法喜的、踊跃的、感恩的佛号声,响彻云霄。令一些围观者情不自禁的加入念佛的行列,大声念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……实在太殊胜了。

这真是“一句佛号无别念,不劳弹指到西方,不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤”。这就是一个听闻阿弥陀佛本愿,信心念佛的行者,自在往生的事实。

从这一些实例当中,让我们知道,念佛念得开开心心、念得欢欢喜喜、念得快快乐乐,不是仰仗自己念佛的功夫,是仰仗阿弥陀佛“若不生者,不取正觉”愿力绝对的救度,对不对?所以这一位陈妙元老菩萨,她之所以会那么自在、那么法喜、那么洒脱的往生西方,她是把心安住在“念”这个字还是安住在“佛”这个字?对!安住在“佛”这个字。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

——“弥陀教法”之《弥陀教典宗义》(P628)

信愿法师讲述


 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       称名念佛)(五明学佛网:信愿法师       称名念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本