首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:本师释尊教言:随愿皆生


   日期:2013/7/15 19:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

即得往生

有修“闻其名号,信心欢喜,乃至一念”这样的因,就得到“即得往生,住不退转”这样的果报。即得往生就是当下往生,即得就是不隔年、不隔月、不隔日、不隔时、不隔分,在闻信名号、信心欢喜的当下,就是往生决定。往生决定,就是已经具足可以往生西方极乐世界的条件了,不是当下人死掉了,马上往生到西方极乐世界,不是。所以,“往生”底下加二个字“决定”,比较不会误解。

“即得往生”,魏译用“即得往生”,让我们明白,原来往生西方极乐世界,可以在平生决定。请问诸位菩萨:念佛往生西方极乐世界,可以平生决定,也可以临终决定,你要平生决定还是临终决定?平生。谁不愿意平生念佛就决定能往生西方极乐世界。如果你想要平生就知道,念佛决定可以往生西方极乐世界,当然你一定要做好“闻其名号”这一句话,对不对?

所以,念佛人听经闻法非常的重要,不能错误的认为:“我只要念佛念到死就好了,什么经我也不用看了,什么法我也不用闻了。”那这样有时候念佛念了一辈子担心一辈子,这样的念佛人,师父看了不少。

所以,你想要对阿弥陀佛深入的了解,你一定要好好的研读净土的经论。如果你想要了解阿弥陀佛,你不知道从什么经典了解,你就去听了解阿弥陀佛的人演讲,你对阿弥陀佛就会了解了。很简单,谁对阿弥陀佛了解,去听他说,不懂的向他请问。你如果要了解星云大师,你当然要去读《星云大师传记》,你如果要了解地清法师,当然你要去读《地清法师传记》。一样的道理,你要了解阿弥陀佛,你要去读净土三部经,读更多的净土经论,你就对阿弥陀佛越来越了解。

随愿皆生,易往而无人

魏译第十八愿成就文,在唐译说“随愿皆生”,这一句话用得非常好。

“即得往生”就是“随愿皆生”,听闻阿弥陀佛本愿名号的人,信心欢喜一念,当下往生决定,是随愿皆生。

“随愿”就是随这一位信心念佛人的心愿,这一位念佛人听闻无量寿如来名号之后,他想要往生到哪里去?前面一句讲得很清楚,“愿生无量寿国者”,所以,随念佛人的心愿,想要往生无量寿佛的国土。

“皆生”这二个字实在太棒了,这二个字,你一定要好好的记起来,晚上回家去,把“随愿皆生”这四个字,贴在你的床头上,知道吗?要入睡之前念三遍,“随愿皆生、随愿皆生、随愿皆生”,然后开始念佛。因为听闻无量寿如来名号的人,得到阿弥陀佛以真实心,将名号所有的善根回向而来,因此开发一念清净的信心,内心欢喜爱乐,愿意往生西方极乐世界国土,没有一个不往生,叫做皆生。实在是太伟大的愿力,给阿弥陀佛赞叹掌声(掌声)。

闻信阿弥陀佛名号的人,想要愿生无量寿佛的国土,每一个人通通往生,无一遗漏,才叫做皆生,对不对?有人说:“念佛往生西方极乐世界,没有那么容易;只有念一句佛号就能往生西方极乐世界,哪有可能?”说这样的话,刚好把法藏菩萨打了一巴掌。

法藏菩萨第十八愿的愿力,世尊解释明明说:“他方佛国所有众生,闻无量寿如来名号,欢喜爱乐,乃至能发一念净信,所有善根回向,愿生无量寿国者,随愿皆生。”

有人打电话给我:“信愿法师!您讲念佛的道理,好像有一点不太一样。”我说:有什么不一样?“你讲念佛往生,好像讲得太容易了吧!哪有那么简单?”

当然,简单与容易,因人而异。但是,我从净土许多的经论,看到的是容易,并不是困难。世尊在本经讲:

升道无穷极,易往而无人。

“易往”是容易往生,许多祖师大德也说往生是容易的,我照讲而已。而且我看法藏菩萨的第十八愿因愿文与成就文,都知道往生是容易的。

“随愿皆生”,每一个想要愿生西方极乐世界的人,通通往生。这样的话谁讲的?释迦牟尼佛讲的,就是唐译成就文,你相不相信释迦牟尼佛讲的话?我相信,所以我认为很容易。你认为困难没有关系,你就认为困难。但是认为困难往生与认为容易往生,对于念佛,哪一种会比较放心?当然是容易往生的认为,才会比较安心念佛。你认为要往生西方极乐世界很困难,你还是要念佛;我认为要往生西方极乐世界很容易,我还是念佛,但是我念得安心,你念得担心,那就看你要如何对待你自己。

“随愿皆生”,随每一个闻其名号的众生,想要往生阿弥陀佛的国土,通通往生,无一遗漏。阿弥陀佛的愿力实在太广大了,再给阿弥陀佛赞叹掌声(掌声)。

这时候,师父就要请问大家一个很重要的问题:那你要不要闻其名号,在你的心中产生信心欢喜?要不要?要!你肯定了。再来,你要闻其名号产生信心欢喜,那你要不要愿生无量寿佛的国土?要!你这二个“要”,都要了,那你会不会往生阿弥陀佛的国土?会!如果从唐译的成就文来讲,会的,因为你照经文的意义去修行,你照释迦牟尼佛开示的话去做。

所以,如果你要“闻其名号,信心欢喜”,你要念佛求生阿弥陀佛的西方极乐世界,将来临终阿弥陀佛没有来接引你,是黑白无常来抓你,你去找释迦牟尼佛,知道吗?释迦牟尼佛在唐译的成就文讲的。这样你就安心了。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

——“弥陀教法”之21《无量寿经摘要》卷一(P473)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       师尊)(五明学佛网:信愿法师       师尊)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本