首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 吃素让我快乐的生活


   日期:2009/9/13     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一 吃素的缘起
听经闻法多啦,吃肉相对就少了很多,但是,要吃素,似乎狠不下那个心,口中直说随缘,实在是放不下那些虚幻的美味,尤其是喝酒,多年来我把喝酒当作是怀念先父的一种方式。直到2005年2月19日观音旦的前几天,有个师兄跟我说,借观音菩萨的加持,要我从2月19日开始吃素,我说考虑考虑,第2天看电视时,节目播放的是广东某城市有个地方专门收购死猪病猪灾猪,往猪身上注入红水后当新鲜肉卖出,或者卖往全省快餐店或是做腊肉的地方,看见这个节目,我想这真是观音菩萨的加持,因为我经常吃快餐,一想到快餐店有可能进这种肉,我还真是吃不下去。经过一番深思熟虑,决定效仿六祖吃肉边菜,至于喝酒,则定下3个原则:1. 回家同母亲吃饭时喝酒,仅限一杯;2. 亲朋好友欢聚时,做到尽量不敬酒,只是陪喝;3. 工作应酬尽量减少,对新认识的朋友一律谎称自己不会喝酒,皮肤对酒过敏(新朋友结交时间长啦,知道我虔诚信佛,后来知道我喝酒,他们也不劝我喝酒。在这里,我真心感谢他们的菩提心)。该决定即日起生效。
二 吃素引起的弘法因缘
刚开始吃素(肉边菜)时,经常被同事笑话,我也不知道如何回答,只好笑笑不说话,吃完尽快离开了事。直到有一天,我刚进工地大门,突然听见有人大声念:阿弥陀佛,我没有反应过来,又听见一声:阿弥陀佛;我四周一看,原来是工地司机在合掌念佛与我打招呼,我赶紧回了一声“阿弥陀佛”,但是,我感觉到我的声音有点无力。事后我回想,为什么我的声音无力,对方为什么能大声念佛呢?是因为对方看见我吃素念佛,认为念佛不是坏事情,所以就念佛同我打招呼,如此思维后,我就生起了惭愧心,难道我一个佛子的信心,还不如一个连信徒都不算的众生吗?从此以后,我在工地内外见人,就常念“阿弥陀佛”同人打招呼,到了现在,工地上人人叫我“阿弥陀佛”,我叫人人“阿弥陀佛”,看见大家念佛的笑容,在有点成就感的同时,更感谢哪个司机,叫我用念佛打招呼的菩萨。
三 利用吃素弘法
当我享受到念佛打招呼的法喜后,当同事再笑我不吃美味佳肴时,我就说:我这是口上放生,从现在起不吃猪、鸡、鱼,到死时也放生了不少生命,呵呵;再说,一条虾,一条命,忍心吃吗?吃了后,他的灵魂跟着您,烦啊!有同事说,哪您吃青菜,青菜没有生命吗?我说:有啊,青菜和米都有生命,所以我每次都吃得干净,没有浪费他们的生命。但是,青菜的知觉性差,犹如我们在剪指甲、头发时,我们感觉不到痛,感觉不到痛就不会有怨恨心;其实,当我们在宰杀动物时,由于疼痛,他们会有怨恨心,同时在他们体内也会产生毒素,因此我们在吃动物肉的时候,我们也吃了他们产生的毒素,更不要说,是在吃动物尸体啦,呵呵。(有人问,您怎么知道,我说,我不知道,但佛知道,是佛书上有这样的说法)
在述说上面的事情时,随机观察因缘,发现大家有兴趣,我就接着说“放生”的好处,可延年益寿,并叫大家节约公司财产,并举例子说:纸张能双面利用,尽量双面使用;可使用废纸的尽量利用废纸,因为纸张也有生命,您节约纸的生命,因果循环,您的寿命也会得到延长;再说,我们在抱怨没有涨工资的时候,却没有发现,我们在浪费自己的福报,没有福报如何涨工资呢?就是加他工资又能加多少呢?因为在佛学中有这样一个说法,工作需要使用公司资源,帐就记在公司上;如果是浪费,帐就记在浪费者身上;生意人如果漏税1元,那么他就欠全国人民13亿元,您说,这样的生意人前世有再大的福报,今生漏税,他又能发到那里去呢?说的多啦,逐步发现有些年轻的小伙子、小姑娘开始听进去啦,开始节约纸张,打饭时记得说:“少打点饭。”而不是说,我给了钱啦,浪费就浪费等等的话,看见这些事情,不仅让我再次感觉法喜,还觉得自己前世肯定当过法师。
四、餐桌上的菩提心
工作应酬吃饭,一般是先上肉,照例我是无所事事,静坐被同事笑,当然,也有好心同事叫青菜上快点,我们这有吃素的人,就在某天,有同事对我说,您在超度这些鸭、鸡吧?一听这话,我懵啦,一个佛子,坐在餐桌上,从未想过要超度桌上的鱼肉,心中想的是怎么还不上能吃的菜,而一个平凡的众生,因为对佛菩萨的尊重,所以尊重一个佛子,认为佛子的慈悲同佛菩萨是一样的,我真是惭愧啊,为了显现佛子的好,为了不让众生失望,我说了妄语,我说:是啊,我在心中默念“阿弥陀佛”超度他们呢。从此以后,每当先上肉时,我就为他们三皈依(皈依佛,皈依法,皈依僧;皈依佛、永不堕地狱,皈依法、永不堕饿鬼,皈依僧、永不堕畜生),代说忏悔文(往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔),请他们与我一起念佛,发愿早日往生西方极乐世界。而且,我发现,跟我吃饭多的人,他们在吃饭时,有时也会笑着念佛,说是超度桌上的肉食,看着他们笑着念佛,我再次感到,佛法无边,佛菩萨的加持与慈悲是无尽的。举一反三,我现在吃饭前,都先为饭菜三皈依,忏悔,请他们与我一起念佛,发愿早日往生西方极乐世界。
五 结束语
写这篇文章,也是得自上海一个师兄的启发,在此,我感谢在修行道路上帮助过我的人,您们都是佛菩萨的化身,您们以种种方便,让我吃素,不仅让我避免了日后的刀兵劫之苦(佛学因果有这样的说法,今日您杀他,来日他杀您,今日您吃他,来世他吃您,故有"谁知盘中餐,仇深怨似海"之说),还让我在平凡的生活中享受到不平凡的快乐,我一定尽未来发菩提心,吃素至成佛。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:吃素       快乐生活)(五明学佛网:吃素       快乐生活)  

 明奘法师:素食馆吃素成了我的痛苦经历 

 心律法师:学佛必须要吃素吗? 

 药师山·紫虚居士:吃素是否有功德? 

 传喜法师:戒杀吃素功德大 

 济群法师:素食,不仅仅是吃素——兼谈如何开好素菜馆 

 传喜法师:吃素的神奇感应故事 

 我们为何应该素食?吃素健康长寿 

 帮助众生戒杀吃素,净化世界,远离瘟疫传染病 

 观世音菩萨托梦讲解吃肉和吃素的区别 

 戒杀吃素放生功德无量 

 道证法师:大家千万不要误会我吃素、念佛也很短命,其实我已 

 道证法师:生病听别人劝告,认为吃素营养不够,就开荤的问题