首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法藏菩萨因何以无三恶趣为第一愿


   日期:2013/8/6 19:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问答一:因何以无三恶趣为第一愿

因何以无三恶趣为第一愿?

为什么四十八愿要以无三恶趣为第一愿?前面我们也说了不少的道理,但是答之中有更完整也更周全的道理,我们必须了解。请看答部份。

法藏菩萨誓发大愿,从真如自性而出,愿重意深,此愿为首,略有四义:

法藏菩萨所超发的四十八愿的每一愿,都是从佛智流露而出,从真如流露而出,从自性流露而出,就是所谓的称性发愿;发愿之后再起行,仍然是从智慧流露而出,从真如流露而出,从自性流露而出,就是所谓的全修在性。所以我们要明白,法藏菩萨在因地修行,跟我们在因地修行是不同的,因为法藏菩萨是古佛,我们是凡夫,因此古佛的发愿与修行,都是以自性发愿起行,所以愿意非常的深重。

那么,底下用四点来解说,为什么以无三恶趣愿为第一愿?一者为显弥陀救度恶人为先,二者为令凡夫心生仗佛愿力,三者为明弥陀愿力不舍一人,四者为彰罪业不碍往生净土。这四点原因就是为何以无三恶趣为第一愿的道理。首先我们来看第一点:

1、显弥陀救度恶人为先

一者为显弥陀救度恶人为先:三毒为三途之因,三途为三毒之果。于一切众生中,标出三途众生,表示欲摄尽一切众生之意,也显示越苦的众生越先急救,如溺水之人,急须偏救故。法藏菩萨悲愍秽土中三毒众生,漏诸佛化,恣意造恶,堕入三途,永受剧苦,故别建无三途之净土,使十方众生,往生其国,悉成菩提。

阿弥陀佛为了救度恶人为先,所以四十八愿的第一愿誓言国土没有三恶道。因为三恶道的果报,是由于众生的三毒烦恼所感召而成,所以三毒贪、瞋、痴是三途地狱、饿鬼、畜生之因,三途地狱、饿鬼、畜生是三毒贪、瞋、痴之果。所以在一切的众生当中,标出三途的众生,表示阿弥陀佛想要摄尽一切众生之意,也表示越苦的众生越先急救,如同掉到大海溺水的人,是急须要偏救的,岸上之人没有危险性,不须要紧急急救。

阿弥陀佛怜愍我们有贪、瞋、痴的凡夫,怕我们随时随地会堕入三途受苦受难,所以誓言以名号绝对的救度。如果阿弥陀佛要救度的是圣人为先,要救度阿罗汉、辟支佛或菩萨,他绝对不会发第一愿无三恶趣愿,因为这一些界外的圣者不会堕入三途受苦,只有六凡的众生才会三途受苦,所以阿弥陀佛要救度恶人为先,从第一愿可以看出来。

恶人指的就是具有三毒烦恼的凡夫。所以,从这一个角度来看看自己,请问诸位菩萨:你我是恶人还是善人?恶人。我们都有贪、瞋、痴的烦恼,包括师父个人也是。正因为如此,所以我们才更要好好的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……幸好有阿弥陀佛发愿,要救度我这样的众生,我往生有希望。

2为令凡夫心生仗佛愿力

为令凡夫心生仗佛愿力:三界中,三途为极苦之处,众生流转,常怖此苦;法藏菩萨选择以此为先,为令苦恼之凡夫,得知自身虽具三毒,但一得往生,即不受苦报,净土无有众苦故,自然心生仗佛愿力,念佛求生。

以无三恶趣为第一愿,法藏菩萨的用心,是为了要令凡夫内心生起仰仗佛力的救度,所以誓言国土没有三恶道。凡夫因为深怕会堕入三恶道,如果明白念阿弥陀佛的名号,往生西方极乐世界,不会堕入三恶道,离苦得乐,这样凡夫的内心,就容易念佛求生净土,这是法藏菩萨深切的了解凡夫的心理。因为凡夫怕受苦,凡夫喜欢享乐,如果我们知道自己将来会堕入地狱,我们从现在到将来,一定内心非常的恐惧、害怕、担忧;如果我们知道自己这一生,无论在何年何月何日何时舍报,都一定往生西方极乐世界成就菩萨,我们从现在到将来临终,不但不会恐惧、害怕、惊慌、懊恼、伤心、难过,还会快乐、高兴、解脱、自在、法喜,对不对?那是一定的。

所以,我们知道第一愿是法藏菩萨要救度凡夫,既然凡夫有三毒,会堕入三途,那就表示西方极乐世界是为了主要要迎接有三毒的凡夫回归安住,所以我们凡夫知道这样的愿力,自然内心会生起仗佛愿力,念佛求生,这是很自然的心理。

3、为明弥陀愿力不舍一人

为明弥陀愿力不舍一人:弥陀普利益于一切,不舍任何一人。若烦恼之凡夫,及三途之恶人,也能获救,则十方众生,人人皆能获救。如《文殊师利普超三昧经》云:如来所兴,救度众生,无所遗漏,不舍一人。

十方每一位诸佛如来,包括阿弥陀佛,为了要普度一切众生,对任何一个众生都不会舍弃。如果烦恼的凡夫,或者三途的众生,也能得到阿弥陀佛的救度,那就表示十方众生,人人皆能得到阿弥陀佛的救度。如果畜生念佛能往生,我们人道念佛怎么不能往生;如果饿鬼念佛也能往生,那我们人道念佛怎么不能往生,对不对?如果连在地狱受苦受难的人,都能够念佛往生,我们在人间的众生,念佛怎么不能往生?这样思惟,你就会很安心念佛。

《文殊师利普超三昧经》所讲的这一段经文,显示出佛的悲心愿力,对于任何一位众生都不舍弃,实在令人感动。四句话而已,非常的简单,但是意义却是相当的深远,也令我们体会之后无比的感动。来!跟着师父念一遍。

如来所兴,救度众生,无所遗漏,不舍一人。

把这样的经文,在做早课、做晚课的时候,仔仔细细的念一遍。

《文殊师利普超三昧经》所说的这一段经文,“如来所兴,救度众生,无所遗漏,不舍一人”,如来对于十方众生的救度,不会遗漏任何一个人,不会舍弃任何一个人。那么我们每天念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛会不会十方的每一个众生都救度,就唯独不救度我?会不会?不会!所以念佛往生西方极乐世界,你有没有份?有。所以你要不要担心念佛不能往生?不会。光看这一段经文我们就知道,阿弥陀佛绝对不会舍弃我,不会遗漏我,我好好的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

4、为彰罪业不碍往生净土

为彰罪业不碍往生净土:弥陀圆满大智,不发虚愿,既然誓言救度恶凡之机,即是明示凡夫之罪业,不能障碍弥陀之救度,盖弥陀成就之无碍光明,专为破除众生之烦恼。凡夫之罪业虽重,较诸弥陀之愿力,无非沧海一粟。石之性重,投诸大海必沉,投诸大船必浮;凡夫罪重,投诸三界必堕,投诸愿船必度。

四十八愿以无三恶趣为第一愿,就是为了要彰显凡夫的罪业,不会障碍往生西方极乐世界。因为法藏菩萨发第一愿的目的,就是要告诉十方众生:“你不用担心你有三毒烦恼,因为我要用名号救度的主要对象,是凡夫为本,凡夫就是有三毒烦恼,凡夫就是有罪业,所以才会称为凡夫。”所以,阿弥陀佛为了明示凡夫的罪业不能障碍往生,所以誓言第一愿无三恶趣愿。

诸位菩萨!那我们了解这样的道理,内心是不是非常的安心?当我们了解这样的道理,内心越安心,我们就会越想要念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

原来阿弥陀佛发愿要救度的主要对象是凡夫,就是有业障的众生,既然我的业障不会障碍往生,那我担心念佛打妄想是多余的,我担心念佛起妄念是多余的。我不用担心,罪业不会障碍往生,因为阿弥陀佛无碍光明摄受,就是摄受我这一种有烦恼的众生,往生西方极乐世界无所障碍。

底下讲了一个譬喻。石头虽然很重,投到大海,一定沉下去,但是石头放在船上,必定浮过,不会沉入水中。凡夫的罪业虽然很重,投入三界必堕,但是安住在阿弥陀佛的本愿名号,也就是乘坐阿弥陀佛的本愿船,就不会继续沉浮生死大海。

所以,最重要的就是我们的内心,是安住在三界六道五欲之中,还是安住在清净西方极乐世界六字洪名?所以你要念五欲还是要念阿弥陀佛?念阿弥陀佛。那这样我们就能够往生西方极乐世界。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法藏菩萨)(五明学佛网:信愿法师       法藏菩萨)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本