首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 到底什么才是真实的“一门深入”?


   日期:2013/11/1 15:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


到底什么才是真实的“一门深入”?


净土法门法师:

所以广学、博闻是在第二个阶段,绝对不是一开头就法门无量誓愿学,那就糟了,就害死人了。这一经未通,决定不能去看第二部经。门门都学,那是一门成就以后的事,一门成就了,其他无量法门一看、一听当下都通达了。所以说一通一切都通。佛法,在没有【【开悟】】、没有通达之前,门门都学就会变成障碍!


今天我们修学,犯了严重的错误,一开头就想‘广学多闻’。而古德是从‘断烦恼’学起,是‘烦恼无尽誓愿断’;烦恼统统断了,就是定、慧完成了,然后再‘法门无量誓愿学’,这是一条正路,不能越级。现在人修学所犯的过失,就是不先断烦恼,就开始广学,还希望学得愈多愈好。清凉大师说这种修学的方法叫‘有解无行’,只在解的层面下功夫,对自己真正的功夫疏忽了;不去断烦恼,不去修清净心,其结果是增长邪见。


修学到自己心地清净了、智慧开了,就可以参学,就什么都可以看、可以听、可以接触,因为自己已经有定,不会被外在环境所转。


所以跟一个人学,是对的、有道理的。我们看古大德,在高僧传、居士传里,常见学人跟一个老师,有跟二十年、三十年的,一直到【【开悟】】,才出去参学。这是非常有道理的。我们修学佛法能不能成就,若不懂这个秘诀,不遵循这个道理,想要成功实在太难太难了。

(一门深入)这是祖祖相传的原则,我们一定要遵守;如果不遵守,我们自己决定不能成就。自古以来,无论在家、出家,修行证果的人都是这一条路走出来的。


看来,净土法门法师说的广参博闻是必须到“开悟”后才能做的,在此前只能“一门深入”。但他也说了,开悟层次,就按最低的“解悟”(就不说证悟了。。),也得是“一经通,经经通”的程度。这个程度,不知当世几个大德有呢?

请看印光大师的开示:


“譬如契饭,须有菜蔬佐助。亦如身体,必用衣冠庄严。何于长途修行了生死之道,但欲【一门深入】,而尽废余门也。

【一门深入尽废余门,唯打七时方可】。平时【若非菩萨再来,断未有不成懈慢之弊者】。以凡夫之心,常则生厌故也。

天之生物,必须晴雨调停,寒暑更代,方能得其生成造化之实际。使常雨常睛,常寒常暑。则普天之下,了无一物矣。况吾侪心如猿猴,不以种种法对治。而欲彼安于一处,不妄奔驰者,甚难甚难。”

念佛之人先要识得净土法门之所以,然后遍阅经论,皆足以为发明净土之义,与切修净土之行。

净土法门,若果信得及,守得定,随已所乐,诸大乘经论,皆当读诵。

问:念佛时心多散乱,或说是年龄关系,如年老心散,不能收束,则老年人决不能往生矣,究竟是否由于年龄,抑功夫未到家之故。

  印光大师答:汝之不一心,由于心无正见。【无正见,故无真信切愿。】有真信切愿,未能一心,亦可往生。无真信切愿,纵能一心,亦难往生。以往生由仗佛力故也。

弘一大师

问:当代弘扬净土宗者,恒谓专持一句弥陀,不须复学经律论等,如是排斥教理,偏赞持名,岂非主张太过耶?

  弘一大师答:上根之人,虽有终身专持一句圣号者,而【决不应排斥教理。】【若在常人,持名之外,须于经律论等随力兼学,岂可废弃。】且如灵芝疏主,虽撰义疏盛赞持名,然其自行亦复深研律藏,旁通天台法相等,其明证矣。


问:前云修净业者不应排斥教理抛弃世缘,未审出何经论?

  答:经论广明,未能具陈,今略举之。《观无量寿佛经》云:“欲生彼国者,当修三福。一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业,乃是过去、未来、现在三世诸佛净业正因。”《无量寿经》云:“发菩提心,修诸功德,殖诸德本,至心回向,欢喜信乐,修菩萨行。”《大宝积经发胜志乐会》云:“佛告弥勒菩萨言:菩萨发十种心。三者、于佛正法,不惜身命,乐守护心。若人于此十种心中,随成一心,乐欲往生极乐世界,若不得生,无有是处。”


关于“一门深入”——《首楞严经》经上如是说

《首楞严经》

阿难!汝今欲逆生死欲流,返穷流根,至不生灭。当验此等,六受用根:谁合谁离?谁深谁浅?谁为圆通?谁不圆满?若能于此,悟圆通根,逆彼无始织妄业流,得循圆通,与不圆根,日劫相倍。我今备显,六湛圆明,本所功德,数量如是。随汝详择,其可入者,吾当发明,令汝增进。十方如来,于十八界,一一修行,皆得圆满,无上菩提,于其中间,亦无优劣。但汝下劣,未能于中,圆自在慧,故我宣扬,令汝但于【【一门深入】】。入一无妄,彼六知根,一时清净。阿难白佛言:世尊!云何逆流?深入一门?能令六根,一时清净?佛告阿难:汝今已得须陀洹果,已灭三界,众生世间,见所断惑。然犹未知,根中积生,无始虚习,彼习要因修所断得。何况此中,生、住、异、灭,分剂头数?今汝且观:现前六根,为一为六?阿难!若言一者,耳何不见?目何不闻?头奚不履?足奚无语?若此六根,决定成六,如我今会,与汝宣扬,微妙法门,汝之六根,谁来领受?阿难言:我用耳闻,佛言;汝耳自闻,何关身口?口来问义,身起钦承。是故应知:非一终六,非六终一,终不汝根,元一元六。阿难当知:是根非一非六,由无始来,颠倒沦替,故于圆湛,一六义生。汝须陀洹,虽得六销,犹未亡一。如太虚空,参合群器,由器形异,名之异空;除器观空,说空为一。彼太虚空,云何为汝,成同不同?何况更名,是一非一?则汝了知六受用根,亦复如是。

可见,一直传闻的“一门深入”是指六根上选择一门作为修行的切入点,不是特指某一种法门,比如修习净土的就只能修净土,其他的经典不要看,这个说法是有很大问题的。

净土宗第十一代祖师省庵大师:


或曰:若因经教而知念佛,则弥陀一经足矣,奚以多为?

答曰:上根则可,【中下根人,须沩阅净土诸书】,备识信行愿三差别之相,加之善友警策,内以虚心觉照,庶几免于魔事,而后念佛之功可日进焉;否则不为魔事,终成增上慢人,一念不觉,遂成沦坠,其祸可胜言哉!


圣严法师:

博览群籍是【学问的基础】,一门深入是学问的造诣。所以,佛制规定,出家的比丘应该专精于经、律、论的修学,如果资质优秀,也可以五分之一的时间,旁览教外的典籍,因为人在一生中的时间有限,不可本末倒置。
 
   佛教的三藏圣典浩如烟海,虽皓首穷经,尽毕生之力,也无法尽学其精奥。因此,自古以来,学佛之人探究经论是有选择的:【在初入门时】,可以从概论的书籍及通论和通史性的著作著手,以俾知其大端;而后即应该有所选择,依据个人的心向、兴趣,从事某一部经和某些相关的经,某一部论和某几部相关的论,某一部律和相关的律书,如此尽一生之力,学习、修持、研究、弘扬,就可以成为一代大师。

 
先广学多闻,才能一门深入,二者不可偏。修行离不开善知识的指导,在团体中内心善法的火苗才不容易熄灭。


慧律法师:

诸位,要一门深入可以,但要有大前提的……

所以有一个法师讲的我不是很认同,他常常说:「慧律法师啊,现在是末法时期。」我跟他讲:「没有什么叫做末法。内心不开悟叫做末法,内心证悟有证量它叫做正法。法师、护法居士有正知正见,这个叫做正法。」世尊在世叫做正法,六祖惠能大师是个有个证量的人,你说六祖是什么法?他当然是正法啦。大彻大悟有证量的人他叫做正法。佛教具足正知正见,每个人都知道缘起性空、缘起无自性、一切法无我的道理。正法就立刻重现了。所以,正法像法末法是方便说。每次一碰到就说:「哎呀,我们末法根器众生根器陋劣,一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,我念到死了。」念,念……执著还是存在,分别心还是存在,颠倒还是存在,嫉妒心还是存在,嗔恨心还是存在,愈念愈烦恼。


诸位,要一门深入可以,但要有大前提的。要广学多闻,一门深入,不要忘记前半段,只顾虑到后半段啊。广学多闻再来就是一门深入。而不是说我今天死执一个法门,一部《无量寿经》念到底,一句阿弥陀佛念到死。对!这样并没有错。问题你的内心烦恼解决没有?所以我就告诉这个法师:「这样讲是方便说。大彻大悟、内心有正知正见,有证量叫做正法。研究经典、认真用拜佛、念佛、打佛七,虽然没有证悟就像是像法——法就是类似,也类似正法,那是因为没有开悟没有证量。一个人内心散漫,于菩提心不想发,对于正法不想护持,懂得一点皮毛就颠三倒四,搞一些稀奇古怪的东西,这个叫做末法。」


大乘的悲哀就是把方便当究竟,叫做大乘的悲哀。我们已经忘记佛陀真正的精神是什么了。今天来拜拜忏他认为这就叫做修行,今天来念念佛他认为这就是修行,今天来诵诵经他认为这就叫做修行。从来不处理内在里面的矛盾,只任凭内在的情绪一直发挥。忘记了四大本空,五蕴无我,缘起无自性,一切法无我。要拥有这样的正知正见,任何的法会、拜山,统统有意义,统统叫做正法。正法、像法、末法,在心不在于外形。如果在座诸位法师跟、护法居士跟师父合作推广正法,正法立刻重现,每个人都拥有正知正见。


大安法师:


现在有弘扬净土的人,说专持一句佛号,不用再学习经律论了,也不要持戒了,甚至不要修十善业了,请师父告诉弟子这样对吗?

  答:弘法宜持论公允,理事圆融,不可偏执,不可意气用事。净土法门是一代时教的特别法门,胜异方便,然与通途法门并非冰炭。蕅祖云:净土一法乃“竖与一切法门浑同,横与一切法门迥异”。相得益彰,并行不悖。通途法门注重戒定慧、六度万行,净土法门也强调净业三福。阿弥陀佛在因地圆满大愿的修行中,始终清净持戒。那念弥陀名号者怎能不随教主学习呢?虽然我们业障重,达不到持清净戒的水平,但在态度上,得尽最大的努力去持戒。戒律是佛教的生命,是佛法住世的幢相。那些轻慢诋毁持戒的言论,非佛说,乃波旬说。净业三福,第一福就开示净业行人要修十善业。那不要修十善业的言论不是明显违犯佛语吗?【至于念佛行人是否学习其他经论问题,净业三福有读诵大乘经典的圣言】。【善导大师亦开示】,净业行人行持要专一,【【解须广解,并没有说读诵《楞严经》、《华严经》、《妙法莲华经》,就是杂修,就不能往生】】。可见,有些弘法者【知见偏执】,未能正确理解佛言祖语真实义,疑误众生,罪过非浅。希望这些所谓弘法者深自克责,闭门思过,为护念众生法身慧命故,不可再说这类邪知邪见;也希望广大信众不要轻信这类相似法,宜以净土五经及中国净宗历代祖师的著述为准绳,培植信根,自可参学已毕,安心六字洪名,托生九品莲台。至嘱!


弘扬佛法是一件庄重的事情,关涉到众生的法身慧命,是故,一定得依圣言量来立言。佛说法事理双备,不能执理废事,也不能执事迷理,理和事一定要圆融。比如你具足深信切愿,专持这句名号,蒙佛临终接引往生净土,是决定的。但如果说只念一句名号,学经律论、持戒都不需要,那就偏颇了。净土法门“竖与一切法门浑同”,戒定慧、六度万行、净业三福,这些都是要做的。阿弥陀佛在因地当中也持戒,也修六度万行。吾人宜常随佛学,随分随力而行。虽然我们达不到如佛的清净,但亦当尽自己最大的努力去做,是故,持戒是不可或缺的。如果认为阿弥陀佛大悲愿力能令五逆十恶的罪人往生,于是我就可以放肆地去造五逆十恶的罪,反正能往生,如是理解,则醍醐反成毒药。我们在日常生活中,宜奉持净业三福。净业三福就讲要修十善业,怎么能说不用修十善业呢?净业三福第二福“受持三归,具足众戒,不犯威仪”,就是谈持戒问题的。所以我们要按照圣言量去做,经律论我们要随分随力去学。善导大师提出“解要广解,行要专一”,你专门称念阿弥陀佛名号,这是正行,宜一门深入,不可夹杂。然一个净业行人读诵大乘方等经典,诸如《楞严经》、《华严经》、《法华经》,以此诵经功德回向往生极乐净土,亦属净业正行。

居士:上品上生应读诵大乘方等经典,修净土法门者,应如何受持读诵大乘经典?请问受持读诵和一心称名的关系?

法师:首先读诵大乘经典的目的是什么?是生起我们的信愿。如果你的信愿还不是太具足,可以多看点佛经,知道一些理路。如果信心逐步增上了,还是要以念佛为主。六字大经王,阿伽陀药,万病总治,念佛的功德比念经的功德大。

智敏上人:

假使说,有念佛的人,他说我就一部《阿弥陀经》已够了。当然,曾经学过很多法,达到一定高度的人来说,或许是够了。等于说,这是大学教材,讲得内容很全面,够了。但是如果你小学、中学没有念,是无法接受它的。


佛教,是有层次高低的,一句阿弥陀佛名号,如果是高层次的人来念,即是大总持陀罗尼藏,三藏十二部都包含的有。那么就是一即一切,一句佛号,一切法都包涵在里头了;一切法也自然汇归到一句佛号上去了。但是。这个修法是要高层次人才能修得起来。我们凡夫,一就是一,二就是二,不能是一切。那么,怎么办呢?一点一点把它积聚起来,譬如依止法的修法,暇满的修法,出离心的修法,菩提心的修法,还有其他各种修法,渐渐兜拢起来,积聚在一起,一起汇归到阿弥陀佛一句佛号上,那么,一切功德就都在这句佛号里边,那时候念的佛,功德就不一样了。我们希望,在还没有达到这个高度——一即一切,一句佛号,即是八万四千陀罗尼藏!——的时候,来一个“一切即一”,一切法都是阿弥陀佛,把那些修法功德一个一个积聚起来,最后汇归到阿弥陀佛一句佛号上去。这样做,对我们来说,于修净土宗念佛求生西方,会有极大的利益。


净宗法师


从一个法门的建立,包括我们信心的守护,对于大多数人来说,如果在教理方面有明确的指导,所谓【理明则信深】,教理明确了,我们的信心则能深固。不然的话,或许法师讲解了,给你具体的问题回答了,你当时欢喜了,回去之后,别人再引经据典,或者引用其它法师讲的话,说:哎呀!你这样不行啊!你一听,信心就动摇了,对啊!人家说的都有依据啊!如果对于我们这一宗的教理依据能够清楚、朗然,明了在心,这样我们就不会动摇。

南公怀瑾上师 开示

 
  修行要一门深入没有错。

  一门深入是要你在方法上专一,不是说念咒就不能观想,就不能打坐结手印。你念阿弥陀佛求往生西方,怕去不了,念药师佛求生东方,又怕搞不好下了地狱,所以也念地藏王菩萨,可不可以?为什么不可以?只要规定好自己功课,就尽管去念嘛!这也是一门深入。规定了就要钻下去,不要念了十天,想想还是不念地藏王菩萨吧,过了两天好像上火了,觉得可能是念佛引起的,就停下来了。这样就不是一门深入。身口意三业相应,本身就是一个法门,你照着专心去修就是一门深入。这样说,懂了吗?

仁达法师:

许多学佛的人把一门深入和广学多闻对立起来,认为一门深入就不要广学多闻,广学多闻就不要一门深入,其时这是犯了一个逻辑学的错误,一门深入和广学多闻根本就不是一个概念的两个方面。也不是一个矛盾的两个方面。我理解一门深入是修行的法门问题,门者,法门是也,一门深入是修行的法门问题,广学多闻是指诵经多少的问题。


把一门深入与广学多闻对立起来互相争论实在是在那里浪费时间,根本就不是一个大概念。建议大家读一读《圆觉经》,佛在《圆觉经》中讲了二十五种修行法门,佛指示修行者可以根据自己的根器选择其中的一种或几种法门修行,【而不是规定每个人只能修行一个法门】。


弘一大师虽主张只念佛名,但是他并不排斥经论。当有人问他:“当代弘扬净土宗者,恒谓专持一句弥陀,不须复学经律论等,如是排斥教理,偏赞持名,岂非主张太过耶?”他回答说:“上根之人,虽有终身专持一句圣号者,而【决不应排斥教理】。若在常人,【持名之外,须于经律论等随力兼学,岂可废弃】。且如灵芝疏主,虽撰义疏盛赞持名,然其自行亦复深研律藏,旁通天台法相等,其明证矣。” 这是说修习净土宗的人专念佛号之外,不可偏废经论,即持佛名念佛与学习经论是一体的。

净宗八祖莲池大师,曾对执一经一法者提出忠告:“修净土者,岂能【执一经而废尽三藏十二部】!”又说:“【执经之一义者误慧命】。”大师认为:各宗各派,相通一理,不能互相排斥,“须广博周遍,方得融贯,不至偏执。”这与佛经教人“深入经藏,智慧如海”相符。所以他老人家说:我一生勤勤恳恳念佛,亦极力【劝人学教】。大师提倡的是《华严经》,他说:“吾人真正善知识,《华严经》是也!”又说:一切经中,以《华严》为最究竟,无可驾其上者。驾净土于《华严》之上,只显其无知。对于过分强调一经,大师有这样的批评:【不通教理而拒绝诸经,是护短】!

莲宗九祖蕅益大师则说:必须真解、圆解,【然后】将此圆解,专念阿弥陀佛,求生净土!大师的要求是对佛法达到【真解、圆解】,才能称得上一个真正的念佛人。


弘一大师曾提倡,修净土者必须兼修地藏法门。又提倡:“一切初学佛人,应从《华严》入手。”是有深意在的。


关于要否深入经藏的问题,本人前几年曾经见过一个道场的规章制度,他们规定除他们规定的几部经之外,其它的都不准带入道场。我感到非常惊讶,辟如《法华经》和《华严经》是经中之王,被他们拒绝了,《般若波罗蜜多心经》是三藏十二部的总持,被他们拒绝了。《楞严经》是佛教的重要经典,俗话说“破魔的楞严”,也被他们拒绝了。《地藏菩萨本愿经》能让人们明白因果报应的道理,也被他们拒之门外。这样的道场的还算是佛教道场吗?释迦牟尼佛讲经说法四十九年,讲经三百余会,如果用一部经可以取而代之的话,释迦牟尼是不是在做无用功?何苦讲那么多的经呢?如果一部经可以代替三藏十二部的经典,我们还要大藏经干什么?释迦牟尼佛是不是太笨了?


仁达以为佛讲的经典都是对治众生的八万四千种疾病的,给人们指出了去烦恼,出六道,了生死的道路和方法。佛经是智慧的结晶,鲁迅先生曾说过:“释迦牟尼佛真是大哲,我们生活中许多难以解决的问题,他早就给我们解答了。释迦牟尼佛真是大哲!”我们每天早晚课都有三皈依,其中有:自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。读佛经可以净化我们心灵,启迪我们的智慧,让我们明白入世与出世的道理。


万行法师:

实际上净土宗也不是说只有在临终时往生极乐世界,因为现在众生的根性太差了,有些祖师爷出于慈悲、出于方便度众生,他知道你这个根器不行,活着的时候不可能了脱了,达不到你的愿望了。怕你退失菩提心,他就善巧方便说你生前好好念佛,临终能够往生净土。结果长期这样说,你也这样说,他也这样说,大家以为这就是净土宗真正的精神,是死后成就!

过去的祖师爷明白是为了方便这样说,现在的大和尚,他不明白,他以为净土宗的境界就是这样。好多人都说禅、净、密是不一样的,不能共容共处。净土宗讲“净念相续,花开见佛”,那跟禅宗讲“当下顿悟”,密宗讲“即身成就”有什么区别呢?

是因为我们知道的佛理太少了,每天待在自我内心狭小的空间里面,不接触外面的佛理。譬如说你是修净土的,就不看禅宗的书;你是学禅的就不读密的书。有个成语叫做“夜郎自大”,现在许多学佛的人都犯这个毛病。而且有很多师父为了抓信众,强调一门深入,不让看经典、不让看某某菩萨的著作,某某论也不要读,某某法师开示也不要看。

不怕你看,就怕你看不懂!一个真正的法师,怎么会怕自己的徒弟多接触外面的人、多读外面的书呢?你们可以想一想,我们的父母亲怕我们多读书吗?又不是像现在社会上那么多黄色的书,父母亲不让我们读,怕我们中毒了。我们读的都是佛书,而且是几十岁的成年人在读佛书!【你学佛只有先广、先博,然后才能够专一】。

你从来没有见过佛经,当你得到一本佛经后,高兴得又跳又叫:我这一下可得到最好的宝贝了,世界上只有我手里的书是独一无二的!当有一天你再往前走,看到前面还有经书,拿到手里一看,发现比你手里的经书还要好!再往前走还有更好的东西。

为什么你不往前走呢?因为你认为你手里的第一本书是最好的,你认为你的师父是最伟大的,你认为你自己是最聪明的,所以你就不愿意继续往前面探索了。譬如说我们都认为佛经是最圆满的,难道道教里面的经书就不是智慧的结晶吗?难道《圣经》就不是智慧的显现吗?

过去修行人门户之见特别厉害,现在不同了,那是因为时代进步了,你不得不开放。你再抓住手里仅有的一本书,一直读下去,不再接触外边的书,那你将来就没有办法迈出自己心灵的空间!你以为念句阿弥陀佛就能够成佛了,你以为盘个腿就能够成道了,不是那么容易的!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一门深入       真实义)(五明学佛网:一门深入       真实义)  

 仁清法师:如何正确理解“一门深入” 

 圣严法师:我们如何才能做到“一门深入” 

 仁焕法师:定位极乐 一门深入 

 仁焕法师:舍命全交 一门深入 

 刘元春教授:浅析佛教“空门”的真实义 

 其它法师:一门深入 勇猛精进(海山老和尚) 

 吕胜强居士:判定佛法真实义之准绳 三法印与一实相印 

 侯松蔚教授:谁偷走了我的快乐?――未解无常真实义 

 其它法师:论诸法真实义(宏演) 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 说三摩修法,令从耳根一门深 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 说三摩修法,令从耳根一门深 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 说三摩修法,令从耳根一门深