首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:希望妻子要学周朝的“三太”,要把儿女教成大圣大


   日期:2013/11/4 11:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这个地方一定要知道,佛菩萨没有一定的身相,没有,他“无我”。众生有感,他能够现“我”,隐现自在;众生心里想什么身,他就现什么身。众生想佛,他现佛身;众生想菩萨,他现菩萨身;众生想罗汉,他就现罗汉身;众生想天王、想上帝,他就现上帝身、现天王身。“随众生心,应所知量”。生生世世他现什么身?干些什么事情,全知道。

“不昧本因。‘示现同彼’。”

“‘彼’者秽土众生。”

如果示现跟众生不一样,就不能够度众生。一定要示现跟他同样的身份,同样的生活环境,众生很容易接受。“‘彼’者秽土众生”,“秽土”就是六道轮回,跟六道轮回众生完全相同,六道轮回众生迷了,这一生到这个世间来,过去生的事情忘掉了,记不住了。只有极少数他能够记得前生的事情,佛在经上有说过、哪些人记得前生的事情?没有坐胎的、如果母亲怀孕他就来坐胎,他不记得,为什么?那十个月胎胞里太苦了,那个罪,受那个罪很苦,佛把它比做狱,地狱,叫胎狱,在胎里面婴儿感受的,就跟地狱受报差不多,非常苦。做母亲的如果不懂,孩子受罪就更重。母亲不知道胎教,任性,母亲喝一杯热水,小孩就像在八热地狱‘母亲喝一杯冰水,就像在八寒地狱,他有感受。母亲发脾气,谁最难过?他最难过。所以他在胎胞里头随着母亲情绪变化。

也正因为这桩事实,所以中国古人知道重视胎教,不是没有道理。胎教实在讲,大学问!懂得胎教的母亲是圣人,所以教出来的孩子也是圣人。

现在社会麻烦,女人要跟男人争权,女权。要争着做国家领导人,男人能干,女人也能干,没错:自己干得不错,下一代没有了。中国古时候,我们看中国古时候教学,教女比教子更重视。儿子差一点没关系,女儿可不能差,女儿要全心全力教她,为什么?她的权比男人大,这个权是上天赋给她的。现在很多人把上天赋给她的,她不要,她要她自己名闻利养,不输给男人,她的成就就一代。如果她要懂得上天给她的权她掌握住,上天给她的权是什么?相夫教子。你照顾你的先生、小孩教好,教小孩是第一个使命,把小孩教成大圣大贤,不必自己去做领导,让你的儿孙当领导。

中国古时候有典范,周家出三个圣人,文王、武王、周公,大圣人,母亲教的。周家有三个妇女,文王的祖母太姜;文王自己的妻子太任;武王是文王的儿子,周公是武王的弟弟,也是文王儿子,武王的夫人太姒。太姜、太任、太姒,所以“太太”名词从这来的。“太太”是什么意思?圣人的妈妈,她的儿女都是圣人。所以中国人称自己的妻子为“太太”,就是希望妻子要学三太,要把儿女教成大圣大贤,那个对国家对社会,对整个人类作出伟大的贡献,是这个意思。不是叫你去当董事长,不是!不是叫你干这个的。你的那个董事长领导人什么,要给你儿子孙子去干去,不是你自己干的,所以中国教育教人真正明理、真正懂得,自我会做出牺牲奉献。

女人能够做领导,做国家元首,那是圣人,可惜她做了,她没有教她儿子做。她要能教她儿子做,儿子会做得更好,为什么?她自己做上之后,她的心就不清净了;她教给她儿子做,她心清净的,她是她儿子的老师,她是她儿子的顾问,儿子哪个地方做错了之后,她就会去告诉他、去纠正他,所以他成为圣王、成为明君。现在这些话没人讲了,讲了也没人听。

积大功、累大德,果报在天上。文王,武王,周公,他们现在在哪里?欲没有断在欲界天。欲界六层天,他们累积的功德不相同,累积的功德愈高,生天也愈高。天,确实是人类非常向往的地方。看就是忉利天,中国人都向往,忉利天的天主玉皇大帝,中国人称作“玉皇大帝”。天上一天,人间一百年,天人看我们这些人真可怜,朝生暮死,寿命这么短。像我们看蜉蝣,水上走来走去的蜉蝣,它的寿命只有几个小时,不到二十四小时,它的一生。忉利天看我们就是蜉蝣,寿命太短了。孔老夫子在忉利天,我们相信文武周公至少也在忉利天,可能在忉利天之上,在夜摩天、在兜率天。

人间时间虽然不长,可以积功累德,要多做好事,断恶修善,积功累德,最聪明的人。十几年前黄念祖老居士在世,他过世之后,那时候我还常到北京,他的学生来告诉我,老居士没有当面给我讲过,对他的学生讲,说净土法门法师如果要不往生极乐世界,来生的福报不得了、不得了。他们把这个话传给我。我要不要来生福报?如果要就上大当了。我们一定要懂得,四禅天王、摩酰首罗天王,让位给我我也不要,我知道那没出六道轮回,那就不是好事情。摩酰首罗天王是娑婆世界的最高的天王,他统治三千大千世界;大梵天王只统治初禅天,比六道高,六道是欲界,比欲界高。欲界里面最高的就是波旬,波旬的第六天的天王,欲界第六天,他化自在天。不能干,决定不能被诱惑!被诱惑你就上大当了,一定到极乐世界!到极乐世界亲近阿弥陀佛、观音、势至、文殊、普贤,这天天见面,跟这些人在一起好,道业天天增长,烦恼不知不觉自然就断干净了,一定要认识清楚。

摘自净土法门法师《净土大经科注》第498集  2013年11月2日讲于香港


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妻子       三太)(五明学佛网:妻子       三太)  

 苏行三博士:四十二章经讲录 第二十三章 妻子甚狱 

 妙祥法师:佛说四十二章经讲解 第二十三章 妻子甚狱 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十二)~K 1158经:本 

 坚持不断放生后,不孕的妻子怀上双胞胎 

 无行于妻子。失礼于舅姑 

 做一个招财纳福的好妻子 

 星云大师:为妻子的祈愿文 

 印光法师:如何教导妻子修行 

 放生布施求地藏菩萨,妻子房子考试求子求财有求必应 

 丈夫总挑剔妻子的百般不是,是在间接折损自己的福报 

 自己SY、看污浊片子知错不改,感召妻子婚外情 

 穷小伙改错行善念观音,娶得富贵如意好妻子