首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:恶补《弟子规》比什么都重要


   日期:2013/11/18 19:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:恶补《弟子规》比什么都重要

问:第二个问题,老法师常说,在修学的路上要专精,譬如常常说某某经典,或者是某某录音带,先看、先听上几百遍等等。这样的话给相当一些学人的暗示是,除此之外一切不对。学人最近很认真的学儒,老法师说蔡礼旭老师讲的《弟子规》先听上三百遍,可是学人发现台湾的徐醒民老师讲的《大学》和《论语》,更契合学人根机。徐老师是否台湾的大儒,也是老法师的同门,蔡老师在台湾也跟徐老师学过。《金刚经》云一切法皆是佛法,请问老法师关于修学专精,对某些人而言,是不是有一些偏颇的,容易被其误会和影响?

净土法门法师答:没错,你就有误会,你就受影响。方法是一个原则,这个原则适合于一部分人,不是适合于一切人;适合一切人的方法,那个很难,那个也很高,我讲的这个方法适合于初学人。我们自己想一想,自己在这一生当中学佛,学了不少年,为什么佛法最浅的效果转恶为善我们没有得到?我们还有恶念,还有恶的思想,还有恶的行为,这为什么?善恶的标准,我们用佛法里头最低的十善业,十善业我们有没有做到?为什么做不到?我们要找原因。原因在哪里?现在普遍的原因,没有耐心,就是心不定,没有长远心;还有一个是见异思迁,妄念多,自己没有主见,这都是我们不能成就的因素。对治的方法「戒定慧」,还是佛法里面讲的总的原则,总的纲领。

所以初学一定要一门深入,长时熏修。古时候这个长时,长时还是有一定的时候,五年,五年的时间一门深入,五年之后才广学多闻。这都是根性利的,五年的训练他心定了,他在境界上能做得了主宰,不会跟着别人走,他有能力辨别是非,有能力辨别善恶,有能力辨别真妄,这个时候可以广学多闻,可以参学,没有这个能力之前不许可,只能跟一个老师。跟一个老师,受一个老师的指导,这就是戒;老师教你学的这一门,决定是一门,不会教你学两门的,这就修定,心定在这一门上。定的时间久了,自然开智慧,所以古人讲「读书千遍,其义自见」,什么道理?一千遍念下去心定了,智慧是从清净心生的,很有道理。你能不能把心定下来,一门东西学一千遍?这我们要懂。

《弟子规》是基础,《十善业道》是基础,《大学》、《中庸》,四书好,都是讲做人基本的道理。在中国一千多年来,是中国人必读之书,念书人没有不读四书的。但是你要晓得,你读四书能不能依教奉行?不说别的,《论语》头三句你能不能做到?「学而时习之」能不能做到?学而时习之这一句话,就是我们常常讲的「一门深入,长时熏修」,所以他才有「不亦说乎」。那个悦是法喜,我们佛门讲的悟处,他有悟处,法喜充满。「有朋自远方来」,那你是学有成就,你的道德学问有成就了,有很多人慕名来访问你,来向你学习,这朋是学生,向你请教的,「不亦乐乎」。后面这一条难,「人不知而不愠,不亦君子乎」,这一条难。你道德学问成了,没人知道,没人知道你也不难过,也不后悔,一天到晚还是自得其乐,这个难,这不容易。所以你能不能做到?

《大学》的三纲八目,那三纲不得了,「明明德,亲民,止于至善」,这三纲就是佛法里面讲的法身、般若、解脱,这是总纲领。从哪里学起?从知止,知止是定,知止就是我们今天讲的放下,从放下下手,所以它讲的是「格物致知」。物是什么?物是欲望,物欲;格,格是格斗,不是跟别人斗是跟自己,跟自己烦恼习气斗,要把自己烦恼习气放下,然后你才能够致知。你看看跟佛法讲的,佛法四弘誓愿,「烦恼无尽誓愿断」,那一条就是格物,「法门无量誓愿学」,就是致知,这儒跟佛讲的是一样,你应该怎么做法?所以今天读这些书,还是无从下手,原因在哪里?原因是我们基础教育没有学好,基础教育是《弟子规》。我们今天是多少年来的观察,发现我们的病根,所以要求同学们补习。应当是小时候学的,小时候没有学,现在补习,恶补,一定要在一、二年当中把它完成,往后那就一帆风顺,无论学儒、无论学佛,没有不成就的,所以这比什么都重要。

学佛答问(答香港参学同修之十)(共一集) 2005/7/22 香港佛陀教育协会


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恶补       弟子规)(五明学佛网:恶补       弟子规)  

 蔡礼旭老师:《弟子规》当中「勿践阈」,以佛法来说,有没有 

 蔡礼旭老师:如何在大学、高中教导大学生和高中生学《弟子规 

 《弟子规》从头至尾都是修恭敬心 

 净土法门法师:《弟子规》怎么补救?最好是在无线电广播电台 

 大安法师:《弟子规》与往生之间的关系 

 这个孩子说:学了《弟子规》,才知道孝顺父母 

 净土法门法师:学习《弟子规》与往生西方有什么关系? 

 《弟子规》心得分享之二十七(专刊) 

 《弟子规》心得分享之二十六(专刊) 

 《弟子规》心得分享之二十五(专刊) 

 《弟子规》心得分享之二十四(专刊) 

 《弟子规》心得分享之二十二(专刊)