首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 轻松学佛法摘要:健康篇 一


   日期:2013/12/2 13:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

身体健康的方法

  人都怕老病死,贪生怕死。老病死从哪里来的?佛跟我们讲得很清楚,根是三毒烦恼。贪瞋痴慢疑是我们内心的病毒,内有病毒,外面就很容易感染。清净心里没有病毒,内里没有病毒,外面就无法感染,所以不会生病。现在身体不健康,如果真正肯修清净心,他的病不需要医药治疗自然会好。为什么?根本已经改造了。所以,我们劝导一些繁忙的人,心静不下来的人,一天只要有五分钟、十分钟的清净心都很好,对健康长寿有很大的帮助。这五分钟、十分钟采取静坐的方式,身体整个放轻松,心里「一念不生,万缘放下」。真正修行功夫到家的人,一天二十四小时身心都是放轻松的,都没有杂念,所以他不老不病也不死。这是实话。

  (节录自21-112-08【行好事-六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。】)


改变体质

  改变体质在佛法中有很妙的方法,可惜世间人不知道。我听说有不少人,还有些学佛的同修,为了改变容貌去美容,结果带来的副作用是脸上青一块、白一块,变成人不像人,鬼不像鬼。如何改变身体体嗅?有些人用香水,香水有化学成分,如果不适合你的体质,可能带来皮肤病。佛法什么都不需要用,只要心清净,容貌就清净;心慈悲,相貌就慈悲;心美好,相貌就美好。相随心转,体质也随心转,身体味道也从心转。心是主宰,主宰这个身体的形像。你不从根本上去下功夫,舍本逐末,用外缘来帮助,没有不出毛病的。我们要晓得这个道理与事实,才能避免一切过失、伤害,恢复到自己清净庄严。

  (节录自《华严经》12-17-37【香髻庄严主城神】)


欢喜心

  欢喜就是我们生命当中最丰富的营养,什么补药都没有欢喜心好。心地清净、平等、慈悲,常常欢喜,人就不老了,也不会生病。每一天愁眉苦脸很容易生病,这个有理论依据,经上说:「一切法唯心所变。」我们身体状况也是受心理的变化,心清净,身就清净。心里面妄念多,烦恼多,心不清净,生理就出毛病。所以,身心清净是真正的健康长寿。我跟大家讲的话,没有模棱两可,完全肯定的,这是我自己体验的,我自己得到的成果,决定不是假的。

  (节录自《普贤行愿品辑要疏菁华》4-8-02)


中西医

  生病就医,实在讲中医比西医高明。但是现在一般人总是看到外国的月亮圆,对于自己固有的文化失去了信心,这是很可悲的现象。我上一次在北京,遇到一位非常高明的中医,现在他给什么人医病?是经过西医医疗之后,西医放弃了,说这个人没救了,到他这个地方来诊断,他救了不少人。他说:「你们说中医不好、不科学,西医治不好的病,我把他治好了,特别是癌症。」我问老医生:「如果癌症开刀,经过化疗呢?」他说:「那就没有办法,顶多只能够多延长几个月寿命,没有办法治好。」所以,没有通过开刀、化疗的,就有办法治好,这是中医高明之处。

  (节录自学佛问答21-90-24)


布施医药去除病根

  一切万事万法不离因果,佛法的教学亦复如是。譬如布施,我布施医药,我就不生病。很多人都要准备一笔钱,到将来做医药费。你准备一笔医药费,将来肯定生病。为什么?医药费准备好了。我跟大家说,我一生不会生病,为什么?我没有医药费,我的医药费布施掉了。准备医药费就是准备生病,「一切法从心想生」,他天天准备生病,怎么会不生病?病根已经埋下了。


谈安乐死

  现在社会上常常看到有所谓的「老人病」、「植物人」,这在佛法里面称作「业障病」。现在这种病在社会上愈来愈多,因此有许多人主张安乐死。这个人完全没有知觉了,就是一口气没断,不但自己很痛苦,也连累一家人都不能平安,时间拖长了,家人都非常厌烦,不晓得该如何处理。在这种状况之下,让他安乐死,有没有罪?依照佛经讲的道理,决定有罪!我们必须要知道,植物人虽然一切知觉都没有了,他那一口气没断,什么原因?或者是他寿命没有了,但他福报还没有享尽。也就是他一生的福报太大了,还没有享完,虽然寿命没有了,但还留着这一口气享福。一天三班护士照顾,一年要花很多钱,他就享这种福;等他享完了,他就走了。因此,不能杀害他,杀他一定有罪。

  到底该如何处理?真正懂得佛法的人,有方法处理。其实害这种病的都是有钱人,没有钱的人害不起!譬如他能再活个十年、八年,你算算他应该要花几百万、几千万,你把他的医药费赶紧做慈善事业,帮他布施,为他培福。他的福报用尽了,自然安详的走了,决定不可杀害他。这是讲他几乎都没有知觉了,我们劝他念佛,他也听不进去了;跟他说话,他也听不懂,就用这种方法为他修福、培福,这是正确的。至于一般人主张要安乐死,在佛法的立场是不同意的,这属于杀业。

  (节录自《楞严经清净明诲章》【阿难。又诸世界。六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。】7-4-04)


寿命

  我们今天要想活七十岁、八十岁、一百岁,什么力量保持着?业力保持,所以寿命长短不相同。诸佛菩萨没有业力,所以诸佛菩萨现的身,寿量长短不一样。我们在《无量寿经》上念到,世间自在王如来当年在世,讲经说法教化众生四十二劫,这么长的时间。释迦牟尼佛三千年前出现在这个世间,讲经说法四十九年,这么短的时间。是不是释迦牟尼佛比不上世间自在王佛?不是的。诸佛如来应化在世间,住持时间的长短是众生的缘分,所以缘聚则现身,缘散身就消失了,总在众生与佛的缘分。缘分多,佛住世的时间就长;缘分少,佛住世的时间就短。所以,世出世间法,关键就在一个「缘」字,缘太重要了。

  (节录自21-87)


饮食

  我在澳洲图文巴几乎是做到了日中一食。我的早餐是一小碟水果,一杯热茶,觉得很舒服。中午在「净宗学院」与大家在一起吃一餐饭。现在有些法师也在学我,我告诉他们:「不要勉强!如果早晨你们受不了,可以吃一点,不必学我。但晚上不吃,对身体决定有好处。」这是每一个人身体状况不同,你想减少饮食,先要知道减少妄念。因为饮食是能量的补充,你每天需要补充这么多能量,你这个机器才能运作;若是补充少了,它就不能动了。我常常用汽车作比喻,有的车耗油,非加油不可,不加油就跑不动;有的车省油,加一点点油,就跑得很远。我这个车是省油的车,你那个车是耗油的车,如果你要跟我学,你就吃大亏了。

  而能量百分之九十五是消耗在妄想上,所以必须把妄念放下,消耗自然就少了,也不需要补充那么多食物。若你的妄想杂念还很多,你每天补充不足够,精神体力会受损坏,就容易昏沉、掉举,这是学佛人的两大类障碍。所以,想学佛陀日中一食,第一个条件要把妄念放下。《华严经‧出现品》讲得很好,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」。因此,妄想、分别、执着愈少愈好,要从这里用功。

  我一天吃一餐,精神和体力都很好。我一天讲经四个小时,还有一些应酬,和解答同修的问题,也不会少过四个小时。我充分利用这个形相、身体帮助大众,一点都不浪费。所以,最初学放下,要从事上学。

  (节录自《华严经》12-17-611【过未及现在,一切诸如来,所转妙法轮,此会皆得闻。】)


  病,不要靠医生,不要靠医药。靠医生、靠医药,你的心永远被境界所转,被境界所转的是凡夫。《楞严经》上说得好,「若能转境,则同如来」。佛菩萨不被境界转,有能力转境界。身体是属于境界,谚语常说:「相随心转」,体质也随心转。你有病看医生,这个医生不错,给他看看果然病好了。这是医生把你看好了吗?我不相信。你的病怎么好的?信心治好的,还是一切唯心造。你对于那个医生有信心,是你的信心把病治好的,医生、药物只不过是外缘而已,这个缘增长了你的信心。如果医生、药物都不错,但你对他们没有信心,你吃了药就没有效果。为什么?你决定不能吸收,因为你的信心在排斥它,这才是真正的道理。高明的医生懂得此理,我过去在美国遇到一个医生,是个基督教徒,我跟他谈,他承认点头!佛家讲得好,「一切法从心想生」,为什么不想善,天天想恶?为什么不想身体健康,天天想病?人没有病,病是被他想出来的。想去治这个病,这个病能治得好吗?永远治不好,因为天天在想治病,那个病根没有拔除。天天忙着治病很辛苦,何以不把念头转过来?我们看看诸佛菩萨、大阿罗汉,哪个是生病的样子?

  (节录自《华严经》12-17-0324【汝观如来性清净,普现威光利群品,示甘露道使清凉,众苦永灭无所依。】)


养生之道

  我过去亲近李炳南老居士,我跟他十年,他老人家一生日中一食,吃得很少,但他的工作量差不多是一般人五倍以上。一生当中,我没有听说他生过病。他每天工作讲经教学,还要应付许多问题。除台湾本地的同修向他请教外,还有海外的同修,每天都要有相当的时间解答问题,工作非常忙碌。我从他身上看清楚了,养生之道就是尽量把自己的妄想放下,心保持清净,保持定慧的状态,身心就会健康。

   (节录自「佛法不离生活」21-86)


睡眠

  我睡眠是障碍、是昏沉,必须要克服。我们生在末法时期,精神体力不好是业障深重,要求三宝加持。我们有真心、切愿,认真努力,佛菩萨就会加持,有信心就能做到。世尊当年在世,僧团的出家人每天睡四个小时。什么时候睡眠?中夜,就是现在晚上十点到两点,这是佛规定的。所以,我们一天睡眠超过四个小时,就已经很惭愧了。

   而精神体力的消耗,百分之九十五消耗在妄念上。如果你没有妄想,心地清净,一天吃一餐就够了,一天睡四个小时也够了。心地清净,身心健康,才是一个正常人。每一天吃三顿,睡眠八小时,不是一个正常健康的人。

   所以,我们的毛病在于妄想、烦恼、杂念太多了,要把这些统统放下。内把妄想、分别、执着、烦恼放下;外缘也要放下,外缘是五欲六尘、名闻利养。从前出家人什么都没有,只有三衣一钵,过最简单的生活,有最健康的身体、最端庄的容貌。心清净,相随心转,体质也随心转。所以,财色名食睡统统放下,一餐饮食就足够了。

   (节录自《华严经》12-17-35【雷音幢相道场神】)


 



下载DOC文档     微信分享