首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:关于身体健康的问题


   日期:2021/5/21 23:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2008年11月11日至18日念佛七法会(11-13上午)

关于身体健康的问题

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

我们念佛七法会进入第二天,今天给大家讲关于身体健康的问题。

身体健康跟我们烦恼和快乐非常有关。生命跟父母与老祖宗有关。我们的相貌像谁,禀性和习惯就和谁有关。我们把自己的性格都改变好了,不存在他们的毛病了,就是把老祖宗都超渡完了,你们相信不相信这个道理?我们出家人接受了佛陀的智慧教育、觉悟教育、慈悲教育,把自己全部改变了,你的老祖宗才得到超渡。

现在我听到很多的人说:“念《地藏经》是念忏悔的”。我在这里说,《地藏经》不是忏悔的经,《地藏经》是报父母恩的经。有人又问:“《地藏经》能不能在家念?”孝顺父母的经文如果不能在家念,那到哪里去念呢?到野外去念吗?孝顺父母不在家里孝顺去哪里孝顺啊?这是对经文根本没有理解。

有人说:“我母亲反对我学佛,所以我念《地藏经》代她忏悔。”我讲:“你念错了。正因为你方法不对,所以你母亲反对更加厉害。念《地藏经》是念明白原谅父母的过,难道地藏王菩萨不是原谅他的父母吗?”如果我们能互相原谅,当下就离苦得乐。所以地藏王菩萨原谅他的母亲,他的母亲就成为解脱菩萨。

今天我讲的这个道理,是表示我们人来到世间,每个人都有自己的优点和缺点。好就是我们生命的恩,坏就是我们生命的过。如果能原谅一切过,那就成为一切都好。

所以念经要理解经,理解经文又要使用经文。能使用经文才是真正的开悟。所谓觉悟就是理解的意思。比如“功德”两个字,我们所做的一切好事情都算是有功,不留名才算是有德。留名的人就带有三分烦恼,一点不愿留名自然是一分烦恼都没有。所以留名是留有烦恼的名。

净土法门给我们定位做极乐人,做快乐每一天的人。如果人保持快乐每一天,自然就健康。如果人保持烦恼每一天,自然就身体不好了。

首先解释烦恼的内涵。烦是别人的行为对不起我们,恼是我们的行为对不起别人。连起来就叫做烦恼。别人对不起我们的时候,我们有埋怨心,有怨恨心。埋怨是没有暴露出来,怨恨是暴露出来,都造成身体不好。肿瘤、结石这些都是埋怨造成的。为什么它变成肿瘤呢?因为烦恼没有爆发出来,压在心里面。有怨恨心容易发高烧,容易发冷发热,外部有脓疮、皮肤感染、咳嗽等。

如果自己内脏有病了,应该想一想我过去埋怨哪一个?病在外部的,包含偏瘫、风湿病,就想一想你们怨恨谁?怨恨哪一件事?你们找到了,就对自己说:“我不应该这样。”那么你可能今天病就好了。你们相信吗?

生命自然有生命的福德和福报。福德大就是比较健康的人,有智慧的人;福报大就是生活条件良好,包含职位、权威等。我们福德福报都不大,就是平常人。所以凡夫分有上等凡夫、中等凡夫、下等凡夫,还有一等叫做劣等凡夫。

今天愿望大家于念佛当中,想一想自己到底埋怨哪一个?怨恨哪一个?你们找到了,今天就拔病根了。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享