首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《极乐愿文》讲记(四)


   日期:2014/2/20 13:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!  

  今天讲第二个因,积资净障——积累资粮和净除罪业。

  《极乐愿文》的内容就是往生西方极乐世界的四因,第一个因是明观福田,心里清清楚楚地观想西方极乐世界,观想阿弥陀佛及其眷属,这些都是我们种善根、种福德的田地。凡夫都需要依靠这样殊胜的对境、殊胜的所依才能提起正念,才能行持善法,才能成就。否则是非常困难的。

  佛在经中,详细地描述过西方极乐世界的境相,但这种境相不是肉眼所能看见的。我们现在连天眼都没有,更不用说慧眼、法眼、佛眼了。那我们根据什么深信西方极乐世界的存在,深信极乐世界不可思议的功德和利益呢?我们主要靠佛的教证和理证。西方极乐世界的存在及其功德利益,是我们的佛祖释迦牟尼佛告诉我们的,很多经书里讲得一清二楚。佛是无欺的,从来没有欺骗过众生,佛所讲的道理都是千真万确的,都是诸法的事实真相、真理。从理论的角度来讲也能讲通。

  深信西方极乐世界的存在,这是最根本的。如果我们对此还没有生起定解,不可能为了往生到西方极乐世界而积累资粮、净除罪障,不可能发菩提心,不可能发愿回向到西方极乐世界。因为没有动力啊!如果没有明确的目标,没有强烈的欲望,就很难精进地修学其他因缘。所以我们深信佛所描述的这些境相,并对此坚定不移,这是至关重要的。

  第二因是积累资粮,净除罪业。佛在经中讲过很多积累资粮、消除业障的方法,但都包含在七支供里。按显宗来讲,七支供是最殊胜、最圆满的。所以在这里以七支供来积累资粮,净除罪业。七支供分七:一、顶礼支;二、供养支;三、忏悔支;四、随喜支;五、请转法轮支;六、祈请不入涅槃支;七、回向支。

  七支供的第一支顶礼支。我们做顶礼应该有对境,有所依,所以要明观福田。我们要在这样一个殊胜的所依和对境中做礼拜。

  敬礼远近无别故,我以三门敬顶礼。

  “敬礼远近无别故”,西方极乐世界、阿弥陀佛在十万亿国土之外,向那么遥远的所依处做礼拜,有意义吗?能得到功德吗?能!当然能!因为做礼拜的功德是从恭敬心中生起的。如果有信心,有恭敬心,能表里如一、一心一意地顶礼,就没有远近的差别。西方极乐世界、阿弥陀佛虽在远处,但和在眼前,在心中一样,能得到不可思议的加持与摄受。若是没有信心,没有恭敬心,不能表里如一地做礼拜,即使近在眼前,也得不到加持与摄受。

  在佛教历史上,有很多这样的公案。佛祖释迦牟尼佛在世时,善星比丘与提婆达多都是佛的亲属,都在佛的身边,而且善星比丘是佛的侍者,承侍佛陀二十多年。但他没有生起丝毫的信心,最终相续中生起了邪见,离开了佛陀,结果堕落恶趣。

  提婆达多是佛的亲属,学识渊博,也有势力,连相貌都跟佛差不多。但是对佛没有生起信心,经常跟佛陀作对。佛在世的时候,那么威严,那么有摄受力,谁有能力破和合僧、出佛身血啊?但是他做了,最终下地狱了。

  佛在世的时候,有很多善男子、善女子虽然没有面见过佛陀,但是对佛很有信心,通过一心祈祷,也得到了佛的摄受与加持,最终都成就了。

  所以说,一切成就都是靠信心。没有信心,没有恭敬心,心胸没有打开,即使经常和佛、菩萨、上师在一起,形影不离,也和远处一样,无法能够将加持融入自相续。如果真正具足了信心、恭敬心,上师三宝不可思议的摄受与加持随时都能融入自己的相续。

  若是有坚定的信念,即使再没有学问,再没有能力,也能得到上师三宝的加持。所以在佛门,能不能成就,不是靠贵贱、贫富、学识、身份来区分的,唯一要靠的就是信心。只要有信心,都能得到上师三宝的加持。得到了上师三宝的加持,就能成就。若是没有信心,再聪明,再有能力,也无法能够得到上师三宝的加持。没有加持,就没有成就。修行的道路上,有一个坚定的信念非常重要。

  “我以三门敬顶礼”。“三门”就是我们的身口意。为什么叫三门?因为一切恶业都从此三处产生,一切善法也从此三处产生。

  为什么要以三门做礼拜?学佛修行就是断恶行善,所以要用正知正念把三门管住,不让它造作恶业,让它行持善法。因此要以三门做礼拜。做礼拜能够直接对治诸多烦恼,尤其是对治傲慢。

  傲慢心是一切成就最大的障碍,傲慢的铁球沾不上功德水。傲慢,不让我们发现他人的功德和优点,这样我们就无法能够学到对方的功德和优点;傲慢,不让我们发现自身的缺点和毛病,这样我们就无法能够发现自己的错误,无法能够改正自己的错误。这样一来,我们就无法能改变相续,无法能改变因果。

  命运是由因果来决定的,不改变因果,就不能改变命运;要改变命运,就要改变因果。因果是怎样产生的?就是以自己的相续产生的。心善一切善,心恶一切恶,心是主宰。要改变自己的相续,就要时时处处学习他人的功德和优点,把他人的一切功德和优点都纳入自己的相续中;要改变自相续,就要时时处处祛除自相续中的一切缺点和毛病。相续改变了,因果也就改变了,命运也就改变了。

  我们能将三门利用起来行持善法,就没有造恶业的机会了。不能在相续中为恶业留余地!若身在做礼拜,意和口没有认真做,它们两个就会去造恶业,或者造无记业。要以正知正念守护三门,在这里讲的就是“三门敬顶礼”,身礼拜、语礼拜、意礼拜。

  意礼拜,忆念上师三宝的功德。在此忆念世主阿弥陀佛、西方极乐世界的功德就是意礼拜。

  语礼拜,赞叹极乐世界、阿弥陀佛的功德。念诵祈请文、赞叹文,都属于语礼拜。要用口来做礼拜,不让它闲着。它一闲了,就会造恶业或无记业。

  身礼拜,密宗里是大礼拜,全身着地;显宗里有两种,一个是顶足,直接把佛或上师的双足顶在头上,另一种是五体投地,也就是小礼拜。这都属于身礼拜,是一种恭敬的表现。

  没有意礼拜,只有身礼拜或者语礼拜,这样的礼拜没有多大的功德。为什么?因为意是主宰。如果做语礼拜或身礼拜的同时,心在散乱,造恶业,这些身、语的礼拜统统没有用。

  大乘佛法是以意为主的,所以最主要、最根本的是意礼拜。没有意礼拜,就不会有语和身的礼拜,即使有也是假的。做顶礼,不是一定要以口或身来做,在意念当中就可以做。

  “三门敬顶礼”是略说,下面是广说。

  法身无量光部主,右手放光化观音,

  复化百俱胝观音;左手放光化度母,

  复化百俱胝度母;心间放光化莲师,

  复化百俱胝莲师。顶礼法身阿弥陀。

  这里的做礼拜,主要是忆念阿弥陀佛的功德,是意礼拜。在这样的意念的摄持下,我们念诵此文等一些赞叹文,然后做大礼拜或小礼拜,有巨大的功德和利益。所以在此处讲阿弥陀佛的功德。

  首先讲法身阿弥陀佛的功德。阿弥陀佛分法身、报身和化身。报身和化身都属于色身,是佛为了度化众生,从法身中幻化出来的。法身阿弥陀佛就是我们所谓的一真法界。在一真法界中,诸佛是一体的。十方三世一切诸佛都是从法界中显现的,都是法身阿弥陀佛的幻化和游舞,所以法身阿弥陀佛是十方三世一切诸佛的本体。

  “法身无量光部主”,在佛法里,尤其是密法里,佛、本尊分如来部、金刚部、珍宝部、莲花部和事业部,共五部。阿弥陀佛,尤其报身阿弥陀佛是一切部的部主,也是莲花部的部主,所以在显现上阿弥陀佛的身色是深红色,代表莲花部,莲花部的诸多本尊身色也为深红色。

  阿弥陀佛既是法身,也是报身,又是化身,下面讲化身。

  “右手放光化观音”,阿弥陀佛右手发出白光,白光化成观音菩萨。

  “复化百俱胝观音”,幻化出的观音菩萨又幻化了百千万观音菩萨。为什么幻化百俱胝?因为一尊化身佛的所化刹土是百千万,所以在此处幻化的观音菩萨也是百千万。

  在藏传佛教里,观音菩萨形象为男性,主要为了度化男性众生而幻化的,但也度化女性众生。

  “左手放光化度母”,阿弥陀佛的左手放出绿光,绿光化成度母。在藏传佛教里,度母是女性,有绿度母、白度母等二十一度母,主要是佛为了度化女性众生而幻化的。

  “复化百俱胝度母”,度母又幻化百千万度母。

  “心间放光化莲师”,阿弥陀佛的心间放射出红色的光,红色的光化成莲花生大士。莲花生大士是为度化末法时期的众生而幻化的。末法时期,法弱魔强,很多众生很难以寂静或慈悲的方式度化。为了降伏魔众,度化我们这些刚强难化的众生,阿弥陀佛从自己的心间幻化出莲花生大士。

  佛即将圆寂时,阿难非常难过,哭泣着祈请佛陀不入涅槃。佛说:“不要难过,也不要哭泣,我将来会以上师的形象来度化众生。”末法时期,佛菩萨以上师、善知识的形象来度化众生,所以阿弥陀佛从心间幻化出莲花生大士。

  “复化百俱胝莲师”,莲花生大士又幻化百俱胝莲师。一尊化身佛所化刹土是百俱胝,所以莲师也是百俱胝。其实佛菩萨的化现无量无边,不可思议:有时以佛、菩萨、上师的形象,有时以一般男女形象,有时以蚂蚁或其他动物的形象来度化众生。

  “顶礼法身阿弥陀”。我们时刻忆念阿弥陀佛特有的功德而恭敬礼拜,这是最殊胜的。心中忆念,口诵持偈颂,身做大礼拜或小礼拜,身口意三门同时做礼拜,顶礼法身阿弥陀佛。

  佛于昼夜六时中,慈眸恒视诸有情。

  诸众心中所生起,任何分别皆明知。

  诸众口中所言语,永无混杂一一闻,

  顶礼遍知无量光。

  “佛于昼夜六时中”,“佛”即是阿弥陀佛。“昼夜六时”,白天分三个时段,晚上分三个时段,一共是六个时段,这叫六时。

  “慈眸恒视诸有情”,和“慈悲慧眼遥视我”一样,阿弥陀佛在一日六时中,每时每刻都以无伪的慈悲心垂念我等一切众生,以智慧之眼注视我等一切众生。

  阿弥陀佛没有一刹那不注视我等众生。众生何者在衰落,何者在兴盛,何者行善,何者造恶,何者从恶趣中转生到善趣,何者从善趣中又堕落恶趣,阿弥陀佛都历历在目,了然于心。

  在诸佛菩萨、上师三宝面前,没有当面与背后,没有明处与暗处。我等众生愚痴透顶,当面一套,背后一套,在明处一个样,暗处是另一种表现,这些阿弥陀佛都知道。

  “诸众心中所生起,任何分别皆明知。”一切众生心中所起的任何分别念,无论是粗大的还是细微的,阿弥陀佛都一清二楚、了了分明。虽然在遥远的地方,但都了如指掌,真是不可思议!

  “诸众口中所言语,永无混杂一一闻。”一切众生所说的话语,阿弥陀佛能一一耳闻,永无混杂。我们说善语、恶语,妄语、谛实语,绮语、念佛、念咒,恶语、悦耳语,离间语、化解他人的怨恨……阿弥陀佛一清二楚,明了而闻。

  有些人当面不敢说阿弥陀佛、上师的坏话,就在背后说,觉得他们听不见。其实阿弥陀佛和具徳的上师都能听见。但是阿弥陀佛和具徳的上师,他们在没有特殊意义的情况下,不会斤斤计较。你再愚痴颠倒,他们仍然会摄受你,包容你,救度你。这就是他们的高尚之处。

  “顶礼遍知无量光”,“遍知”,都知道。一切缘起法,无论属于涅槃,还是属于轮回,无论是名言中,还是胜义谛,他都了了分明、一清二楚,像看自己的手掌一样。

  “遍知无量光”,这是阿弥陀佛的一种无量功德,诚心忆念这样的功德,诵持这样的赞颂,恭敬地做大礼拜、小礼拜,三门敬顶礼。

  除造舍法无间罪,诸诚信您发愿者,

  如愿往生极乐刹,佛临中阴引彼刹,

  顶礼导师无量光。

  “除造舍法无间罪”,造舍法罪和无间罪的两种人无法能够往生西方极乐世界,这是根据显宗的经典、教理而讲的。因为在显宗里,这两个罪属于定罪,通过忏悔,现世当中也无法能够铲除。

  但我们有幸遇到了密法,遇到了金刚萨垛除障法。在金刚萨垛佛面前没有定罪,如理如法地修持金刚萨垛除障法,舍法罪、五无间罪这样的弥天大罪都能彻底铲除。只要具足四因,都能往生西方极乐世界。

  我们还有一个殊胜的缘起,就是遇到了上师如意宝,并修学他的清净传承,这样一定能往生到西方极乐世界。上师如意宝(晋美彭措法王)有一天在半睡半醒朦胧的状态中去过一个世界,那个世界叫小兜率天,有一位主尊,是弥勒菩萨的化身,他亲自授记:“凡是跟你结过缘的,暂时造过五无间罪、舍法罪,业力还没有穷尽的人,可以先到这个世界——小兜率天学修,不用太长时间就能直接往生到西方极乐世界。”这是我们特有的一种缘分。我们有上师如意宝的愿力,有上师如意宝的加持,一定能往生到西方极乐世界,大家应该珍惜!

  末法时期,犯舍法罪的人非常多。什么叫舍法罪?诽谤正法、诽谤宣讲正法的人,都是舍法罪。

  现在佛教分好多,有汉传、藏传、南传、东传佛教等。每一个又分很多宗派,如汉传佛教分净土宗、禅宗、华严宗等,藏传佛教分宁玛派、噶举派等。为什么要分这么多的宗派与传承呢?因为众生的根基、意乐不同,福报、善根、缘分也不一样。

  凡夫的分别念重,在凡夫的境界中只有分别,不能与平等相应,所以必须要分宗派与传承,这样才能度化末法时期的众生。若不分宗派与传承,只以一个宗派与传承,无法能够度化不同根基的众生,所以这样分是必要的,是佛菩萨、上师、善知识度化众生的一种方便和事业。

  上师、善知识处于不同的对境,面对不同的众生,弘扬不同的宗派和传承,也强调不同的教理。若是只弘扬一个宗派、传承或教理,没有多大意义。而且他们即使宣讲同一部经典或论典,内容也不一定完全一致,因为度化的众生不一样。

  其实所有的教派都是佛法、正法,都是脱离痛苦的方法。但众生不知此密意,认为这个宗派是正法,那个宗派是邪法;这个传承是清净的,那个传承是污染的;这个上师具徳,那个上师不具徳。到处造业,还认为佛法里面有矛盾和冲突。其实佛法不矛盾、不冲突,这正是佛法的殊胜之处,不同层次、不同境界中,一句佛理可以有不同的含义,大家不用迷惑。佛法和其他的学问不一样,讲法和其他的讲座不一样。具徳的上师,有不同的饶益众生的方便,因此不能诽谤。

  诽谤具徳的上师也属于犯舍法罪。具徳的上师弘扬的是正法,你诽谤他,等于诽谤了正法,舍弃了正法。因此不要分别,更不要诽谤。

  八万四千法门都是佛法。佛法是一块糖,从哪里吃都是甜的。众生以自己的福报与缘分遇到不同的上师和法门,所以珍惜自己的上师和法门就行了。

  依止上师,学修与自己相续相应法门的同时,不能东学西学,东抓西抓。这不是分别,而是成就的要诀。一精通,一切精通;一清净,一切清净。亲近一位具徳的上师,等于亲近一切具徳的上师。精通一个法门,等于精通了一切法门。

  上师如意宝讲过:“不动摇自己的决心,也不扰乱他人的心。”要依止和自己有缘的上师,不能东跑西颠;要学修和自己相续相应的法门,不要东学西学。不要去诽谤他众,不要去诽谤其他上师。你不动摇自己的决心,能够一门深入、死心塌地,这是成就的要诀;你不扰乱他人的心,不诽谤他众,不诽谤其他上师,这是保护自己的相续不造业,不被染污。

  现在佛教界不是很团结,应该都团结起来。都是佛祖释迦牟尼佛的弟子,都是一个教派的同修道友,相当于是一家人,不应该互相排斥,互相诽谤。但现在的情形是很悲观的,都是互相排斥,互相诽谤:汉传诽谤藏传,藏传诽谤汉传;净土宗排斥禅宗,禅宗排斥净土宗。在藏区也是,格鲁派排斥宁玛派,宁玛派排斥格鲁派,互不相容。根本谈不上是佛的弟子,谈不上是修行人。真的,大家不要这样,各修各的法,互不干涉。

  为什么非要诽谤他宗,犯舍法罪呢?犯舍法罪的人,不只是无法往生西方极乐世界,将来还要下无间地狱,在密宗里讲是下金刚地狱,所以不要犯舍法罪。

  我们明理了,所以从今以后要发誓、发愿:不能再造这样的罪业。以前我们造过这样的罪孽,现在要统统忏悔,通过金刚萨垛除障法也能铲除。若是业力太重了,暂时不能彻底铲除,我们也可以先到小兜率天修学,然后再去西方极乐世界。

  五无间罪是指杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。杀父、杀母,是指杀害现世的父母。杀害过去世中的父母也是杀父、杀母,但不属于无间罪。有些人疑惑,“在菩萨的境界中,杀害动物也是杀父、杀母,是不是也算犯无间罪?”不是的。佛当初制定戒条的时候,规定杀害现世的父亲或母亲才算犯五无间罪。

  然后是杀阿罗汉。虽然在示现上,这个世界没有阿罗汉,但实际上肯定是有的。杀害具徳的上师善知识,也属于是五无间罪。

  还有破和合僧。破和合僧这种罪现在比较容易犯。有些人在僧团、道场、寺院之间到处挑拨离间。学汉传的和学藏传的相互挑拨,学净土宗和学禅宗的相互挑拨,学这个传承和学那个传承的相互挑拨,这都属于破和合僧,属于无间罪。

  我们有必要去造这样的罪业吗?破坏了一个和合的僧团、一个清净的道场,能得到什么利益?有什么意义?我们要仔细观察自己。我在这里奉劝大家不要犯这样无意义的弥天大罪,也不要听信挑拨离间的话,那些都是魔的化现。在同修与同修,弟子与上师,道友与道友之间挑拨离间,罪业特别严重。

  “诸诚信您发愿者,如愿往生极乐刹。”在这里,除了犯舍法罪和五无间罪的,其他所有众生若能诚心诚意地祈祷、忆念阿弥陀佛,能发心、发愿到西方极乐世界,能真心实意地回向发愿到西方极乐世界的话,都能“如愿往生极乐刹”。

  阿弥陀佛的愿力不可思议,往生主要靠阿弥陀佛的愿力。我们这样的凡夫,靠自力很难往生净土。阿弥陀佛曾经发过愿,只要忆念他,有到西方极乐世界的愿望,就能往生,否则他不成佛。现在阿弥陀佛已经成佛了,他的愿力已经实现了。

  一心一意祈祷阿弥陀佛,真心实意地发愿到西方极乐世界,说起来容易,做起来难!有些人在表面上也发心、发愿,也念阿弥陀佛,但都不是真心,都是假的。若真心想去西方极乐世界,不可能畏惧死亡。如果死亡来临,就能往生西方极乐世界,亲见阿弥陀佛了。这应该是求之不得的事情,但是我们为什么害怕呢?这就说明没有深信阿弥陀佛,这种往生的欲望不是真实的。

  大家要明白,没有积累资粮、净除罪障,在相续中无法能够生起定解,做不到一心念佛!很多人没有智慧,认为不用积累资粮、消除业障,一心念佛就行了。如果能“一心念佛”,一定能往生西方极乐世界。但是我们做不到一心念佛,就是因为没有足够的资粮,没有消除罪业。所以不要欺骗自己。

   “佛临中阴引彼刹”,到临终的时候,阿弥陀佛以及他的眷属们会降临,接引我们往生到西方极乐世界。

  “顶礼导师无量光”,无量光阿弥陀佛是唯一的、究竟的导师。因为是他把众生都接引到了西方极乐世界,这也是阿弥陀佛一种无量的功德,所以我们顶礼导师无量光。我们能忆念、诵持偈颂,并做大礼拜、小礼拜,就是三门敬顶礼。

  今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       极乐愿文)(五明学佛网:达真堪布       极乐愿文)  

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:极乐愿文 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤