首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:海贤老和尚是末法修行证果最好的榜样


   日期:2014/3/3 19:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:海贤老和尚是末法修行证果最好的榜样

 

 

我们现在说话,前年,河南南阳这一带来佛寺的,一位一百一十二岁海贤法师,这在大陆上都知道。一百一十二岁,在近代年岁最高的一位。这个人怎么样?不认识字,没念过书,出生在佛教家庭,父母都学佛,很有善根,二十出头就发心出家了。师父只教他一句南无阿弥陀佛,没有学过经教,一生都是住在小庙,就是一句佛号。看他的样子,他确实非常像一个农民,每一天在稻田里面工作。因为小庙都在乡下,乡下荒地很多,他开垦。

他种粮食、种蔬菜,自给自足,九十年如一日,没有改变;一生没有做过经忏佛事、没有做过法会,他只知道自己天天做苦工,不妨碍念这句佛号,做工作佛号不间断。这一句佛号他念了九十年,一百一十二岁往生。预知时至。往生的前一天还在田里干活,到天黑了,有一些人看老人家年岁太大了,还在这么辛苦干活。请他休息吧!他告诉别人:明天我就不干了。别人听了也没有会到这个意思,这意思是双关语。他明天走了,他往生了。真的不干了,放下了,多自在!

一生没有人照顾他,自己照顾自己,他一天吃一餐饭,自己烧饭。告诉别人:一生吃的是苦、穿的是补(穿的衣服都是补丁)。告诉人他一生是“以戒为师,以苦为师”。人家问他身体为什么那么好,你怎么保养的?持戒!告诉人持戒、吃苦。我看到他的一生行谊,非常佩服!我认为这是我们末法,释迦牟尼佛往后末法九千年修行、证果(往生西方极乐世界就是证果)最好的榜样。

这两句话是释迦牟尼佛涅槃之前所说的,阿难尊者祈请的:佛在世,我们以佛为师;佛不在世,我们依谁为老师?佛说了这两句话“以戒为师,以苦为师”。一个修行人真正想出离六道轮回,不能持戒、不能吃苦,你做不到,你不可能超越六道轮回。六道轮回不是那么容易出去的,只要有丝毫留恋、有丝毫分别、执着就去不了;一定要彻底放下。

现在这个时代善知识没有了、找不到了。像海贤这样的人,是大善知识!但是他活在世间你看不出,你不知道他是善知识,你认为他很愚痴,他什么都不知道,除一句佛号之外,他什么都不会,真善知识!真善知识就是这个样子。

我在年轻的时候跟李炳南老居士学经教,老师就给我讲过几次。告诉我有些寺庙里头会看到这些乡下念佛人阿公、阿婆,他什么都不知道,就知道念一句阿弥陀佛。但是你细心观察,他非常此慈祥、慈悲,你跟他说什么话,他会跟你点头、跟你笑,他就是一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,好像他什么话都不会讲,就会讲这句话。李老师说这种人决定不能够轻慢,他说他们念佛是决定能往生,而且品位会很高,为什么?《无量寿经》上所说的“发菩提心,一向专念”,他是不折不扣的做到了。他说我们这些人不如他。李老师自己说:我很想学他们,学不像!这是真的,不是假的。这些人里头有没有“一心不乱”的?肯定有。有没有得“三昧”的?肯定有。他们不现神通,他们不要名闻利养,就做一个老老实实这个样子跟你看。你要想成佛,你要想往生,你要想得三昧,就用他这方法。

住的这个小庙,那个小庙没有我们这个房子大。他有这样殊胜的成就,为别人所羡慕的就是年岁大还可以自己照顾自己。一百一十二岁不要人照顾,自己每天还到田里面去工作;种的一些果木树,他爬到树上面去摘果实。一百一十二岁的人,不是年轻,年轻人干的事情,他一样照干。所以别人看到他,羡慕他的身体健康:为什么不生病、这么健壮?其他的不知道。这种人是今天真正大善知识,所谓大智若愚,是这样的人。看起来好像是愚痴,真有智慧、真有定功,他不为外面境界所动摇。虽然说什么都不知道,实际上他什么都清楚、什么都明白,只是不说而已。

海贤老和尚赞叹《若要佛法兴 唯有僧赞僧》,第二天老和尚就自在往生了

所以这一行这几句话,确确实实是十方如来的本心、十方如来的心意。就是劝导我们真心、真愿、老实念佛、求生净土,一时和盘托出,教化众生说尽了。

【解】此品中“福慧始闻”、“微妙法”、“救世行”。

这几句重要的话。没有福、没有慧,你听不到这部经典,你也遇不到;遇到这部经典、能听到,你过去生中曾经修福、修慧,而且修的是大福、大智慧,不是普通的福慧。曾经供养无量诸佛如来,这一生当中遇到了,得诸佛如来的加持,所以你一接触到生欢喜心,一接触到,你能听得懂,你能相信,你能够发愿求生净土,你能够一向专念,不简单、不容易!

这个法是微妙法,微妙到极处,微妙之中的微妙。 “救世行”,念这句佛号就能拯救地球,就能救护一切众生,全是真的,一点都不假。

摘自净土法门法师《净土大经科注》第638集  2014年2月28日讲于香港

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海贤老和尚       末法修行证果)(五明学佛网:海贤老和尚       末法修行证果)  

 海贤老和尚所讲述的一个公案 

 全程视频:海贤老和尚法体开缸!往生六年,金刚肉身、香气扑 

 海贤老和尚的故事:上树摘柿子 

 海贤老和尚的故事:老和尚往生后 

 海贤老和尚的故事:守护着寺院 

 海贤老和尚的故事:失窃遭盗 

 海贤老和尚的故事:奉侍师长 

 海贤老和尚的故事:一日不作一日不食 

 海贤老和尚的故事:不麻烦人 

 海贤老和尚的故事:做针线 

 海贤老和尚的故事:肉身菩萨 

 海贤老和尚的故事:乐善好施(1)