首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 钟茂森博士:讲几个念佛往生的故事


   日期:2014/3/8 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   这里我给大家讲几个念佛往生的故事,都是今年发生的。第一位,这是在甘肃省武威市一位叫于桂香的女居士,一九四八年出生,今年七月二十九号往生,就前两个月,六十一岁往生。这位于居士她从小心地就善良,为人厚道、正直,对强者不怕,对弱者不欺,自幼有良好的家教。她从小就接触佛法,读佛经,懂礼节,待人处世都是非常的厚道。自己后来结婚了,婚后对公公婆婆也很孝顺,妯娌之间都很和睦。凡事都想到大局,为家庭、整个家族利益著想,所以邻里乡党都是非常的敬佩,说她真的是贤妻良母。她相夫教子,操持家务很用心。养了四个子女,都成家立业了,其中还有一个女儿出家,叫大照法师。她这一辈的人,上了六十岁以上的都知道,一生都是坎坷,经历过风风雨雨。但是她为人很豁达,从来没有怨天尤人,非常乐观,很积极向上。真正有困苦的时候,她念阿弥陀佛,求佛菩萨保佑,虔诚的佛教徒。

  三十岁开始她就发心吃长素,一生都坚持,一点荤腥都不碰。她皈依佛门以后,每天也是一心念佛,早晚功课都是不间断。文化不高,识字也不多,一开始念经念的很多,什么《地藏经》、《金刚经》、《药师经》、《普门品》等等都念过,也念过过去的早晚课诵,就是楞严咒、大悲咒、十小咒这些,晚课也是按照传统的做法。后来听到我们师父上人净空老法师讲经,就专修净土,专念《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,每天至少一部,或者三部、五部不等,其他时间就专心念佛,真的是不论忙闲,佛号尽量不断。她念佛的方法,按照老法师的提倡,就是专念四字的平调的,就是不用唱念,就是阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,就这么念。心很静,贵在字字清楚,字字分明,念佛念的很得力。到今年,一开始是三年前,得过胆结石,做过手术,到今年四月二十九号突然有一天早饭吐血,到了医院去检查,一发现原来是肝硬化晚期,没救了。家人也把这个病情告诉这位于居士,她心里很平淡,她对死没有恐惧,一心就求生净土。家里人都学佛,她女儿还出了家,回家里照看她,鼓励她,说一心念佛,如果你有寿命,阿弥陀佛一定会加持你,让你得到健康恢复。假如你寿命到了,你就跟阿弥陀佛走,往生到极乐世界,不就更好吗?都鼓励她,她听了也很欢喜,所以行住坐卧都持著这句佛号。

  又经过两个多月,就到今年七月二十四号,晚上十点多,当时于居士就对她身边的女儿大照法师讲,说还有五天,五天以后大概是中午十二点,或者是晚上十点到一点,这是到子时这个时间,或是午时或是子时,还有五天。大照师就问她,五天之后你做什么?她母亲没说。然后她就开始把自己的后事都交代,全部都交代妥当,从交代妥当之后就不再说话,专心念佛,而且也不进食了,到往生前一天连水都不喝。到了二十九号,就是那时候说的五天以后,七月二十九号,到中午十一点钟左右于居士她就开始右卧,右侧吉祥卧,身体不再移动,一直到晚上十点半钟左右,于居士她就睁开眼看了看眼前的佛像,看了几秒钟。旁边的人给她助念都一直在观察她,她看了之后她就闭上双眼。旁边助念的一个大儿子,正在微闭著双眼在那里专心念佛,就在他闭著眼睛的时候,就发现前面的佛像有一道像火焰一样的光明射出来,照在他自己母亲的身上,於是他就急忙睁开眼睛看他母亲,正在这个时候他的母亲就咽下最后一口气,面带著微笑停止了呼吸,口型还保持著像念佛的样子。再过五分钟之后,已经断气了,五分钟之后又有一次微笑,然后嘴唇才闭上,往生了。往生,她是在佛号声中往生的,一直念到第二天,给她换衣服,给她洗身,发现全身柔软,面容如生。真的如她所说的,五天之后她往生了,这是预知时至,提前五天就知道了。

  而且这里面她还有一些瑞相,在往生前一个月的时候,就是在今年六月二十五号晚上,于居士就告诉她的女儿,说梦到了净空老和尚对她说,说你还有一个月才能往生,提前一个月通知她,是我们师父上人通知的,这是她自己梦。一切法由心想生,因为她是专听我们师父上人讲经,所以跟师父特别的感应。所以梦中我们师父就对她说,你还有一个月才能往生,念佛还得加把劲,往生才有把握,鼓励她。当时她女儿听她母亲这么一说,把这个日期记下来,而且把这个梦境情况也记下来。到往生前一个礼拜,助念的人,就是大照师在旁边,就发现她身体上面有一股很浓郁的檀香味,这是一个星期之前。这个老人家已经好久没洗澡,又是在北方,本来都不太洗澡,洗澡也不用那些香皂之类的东西,全身就是很浓郁的檀香味,很清爽、很清净。在她往生之前那一天,她女儿大照师还梦到她母亲床前的佛像放大光明,就像太阳一样,又梦到她母亲站在佛像的对面,当时在梦中大照师还跟她母亲讲话,可是她母亲看了她一眼没有回答。

  还有就是她往生以后,西北(当时七月的时候)那时正是盛暑,很热,往生之前一直没有下过雨,温度都在三十三度左右,很高温,可是这个往生的人她说她往生之后天会下雨,变得凉快,结果果不其然,到了七月二十七号就开始天气转阴,有小雨下来,她往生是二十九号走的,提前两天就开始下雨。所以助念的人也就一点不会受到炎热的苦恼,很清凉,能安心念佛,一直保持凉爽,一直到下葬那天才恢复。所以这些都是不可思议的感应。这位于桂香居士还拜访过我们悟道法师,这里有一张相片给大家看看,就是悟道法师右边这位女居士。我们悟道法师现在在这里做主法,这位于桂香居士已经在极乐世界了。这给我们现身说法,你只要一切放下,必定往生。

  最后时间也差不多,我想再给大家讲一个很简单的案例,也是我在美国亲自见到的。悟道法师那时一九九八年来达拉斯佛教会主持打佛七,当时有一位马玉叶老居士,她原来就发愿要在打佛七里面往生,八十四岁了,一心念佛,也是专听老法师讲经,没什么文化,但是人很好,很贤慧,在佛七当中,第四天她往生了。佛七前面三天她跟著我们一起,每天有拜佛、有绕佛,身体都很好,我当时去了,结果第四天的时候,就在念佛当中,我在前面坐著念佛,她就站起来,向佛顶礼三拜,然后就走到后面沙发上一坐就念佛走了。这里有一张相片,我也给大家看看,就坐在沙发上,穿著海青,她是从念佛的位子上自己走出来,坐在那里就走了。口型还张著阿字,念佛念的阿字。当时总共一百二十三人参加佛七,你看旁边坐的就是我,都给她助念,这是相当殊胜。这些例子很多,我们时间到了,没有办法跟大家多谈。总之就是我们要深信蕅益大师的开示,深信世尊的教诲,深信切愿,一心念佛,求生净土,这个事情谁都能做到。

资料摘自:净土法门法师专集网站
蕅益大师开示念佛法门—重阳老人节献礼  钟茂森博士主讲  (共一集)  2008/10/7  华严讲堂  档名:52-299-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:钟茂森       定弘法师)(五明学佛网:钟茂森       定弘法师)  

 定弘法师:如何降伏YIN欲 

 定弘法师:虽YIN佚而生,不如贞洁而死 

 定弘法师:YIN欲伤身 

 定弘法师:想求生净土,要伏YIN欲 

 定弘法师:表哥患脑血管瘤,有没有什么好的方法? 

 定弘法师:佛制不饮酒这条戒,是防止我们犯前面四条根本重 

 定弘法师:酒​有十过 

 定弘法师:深信因果,​求生净土 

 定弘法师:遇到重大问题,念观世音菩​萨是否比 

 定弘法师:用功德回向给冤亲债主,他们就得到​ 

 定弘法师:最重​要是心出家 

 定弘法师:早晨一小时念佛、拜佛、想佛,是用念佛机代念还是