首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:往生破瓦法(三)


   日期:2014/3/21 20:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  我们每天都说“要精进认真闻思修行”。修行一定要老实,不要虚伪,这样才能取得成就。不老实的人学不了佛。

  但现在很多人不老实,认为自己学佛修行了,别人看着也好像是在学佛修行,可实际上根本没有。这就是虚伪!今天学这个,明天学那个,看似学了很多法门,实际上一个也没学会;今天修这个,明天修那个,看似修了很多法门,实际上一个也没修成。今天跑这里,明天跑那里,其实没有真正的学修方向。很多学佛人到现在都还没有找到方向,没有找到解脱成佛的路,都是在盲修瞎炼,这样不可能有任何结果,只是浪费生命,荒度人生。现在这种现象非常普遍!

  若是你真想解脱、成佛,就不要这样!要认认真真地学佛,老老实实地修行。这是对上师三宝最大的供养,最好的回报;这是对父母众生最大的布施,最好的感恩。没有其他的供养和布施也可以。

  我们现在懂得了这些道理,知道了上师三宝、父母众生对我们恩重如山!他们对我们的期望就是认真学佛、老实修行。如果我们做不到这些,那就太愧对上师三宝、愧对父母众生,也太愧对自己了。

  “人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”这不是开玩笑!发财、当老板不难!升官、当总统不难!但得到人身,尤其是得到暇满的人身难!不是一般的难,而是非常难!

  六道轮回中,大部分众生都在地狱里。地狱里的众生像大地的微尘那么多,人像指甲上的微尘那么多。在极少数的人类中,没有遇到佛法的人像整个大地的微尘那么多,遇到佛法的人就像指甲上的微尘那么多。当今世界,能够遇到佛法的人没有几个,非常非常少;遇到佛法的人当中,真正有修持的机会和条件的人,就更少了。绝大部分人都不懂佛法、不懂佛理,都在盲修瞎炼,能够真正修持的人没有几个。

  多么难得得机会啊!怎么还不珍惜呢?还总是怀疑,胡思乱想,这不是给自己制造障碍吗?真是太愚痴了。还是对上师三宝、对自己没信心。“没有信心就没有加持,有怀疑就不能成就。”这是莲花生大士说的,是佛说的。怀疑是最大的障碍。如果你对佛法、对上师、对法有怀疑,就不能成就。

  山河大地、万事万物,一切法都是性空妙有,不可思议,都有佛性,都有加持。如果没有信心,即使从佛牙舍利里,也得不到加持;如果有了信心,即使从一般的石头里,也能得到加持。我们都听说过狗牙的故事,关键是信心。现在也有佛牙舍利,我们也能见到,但是你得到过加持吗?没有,因为你没有信心。

  别再欺骗自己了!你不学佛、不修行,错过了这么好的机会,浪费了这么好的缘分,谁有损失啊?上师没有损失,佛法没有损失,这些金刚道友们没有损失,其他任何人都没有损失,就是你自己有损失。天天劝你学佛修行,还以为是在说别人,根本不知道是在说自己,这难道不是你自己的损失吗?

  现在很多人都不懂什么是佛。你不想活得轻松自在吗?学佛了、修行了,就可以获得永远的自在,就能得到永恒的安乐了。多大的利益啊!为什么还不抓紧时间,认真学、老实修呢?就是没有自信!不相信自己,实际上就是不相信佛法;对自己没有信心,实际上就是对佛法没有信心。如果你对佛法有信心,那肯定对自己也有信心。通过学佛修行,你能解脱成佛,这是佛法的功德。

  所以诚心诚意地修持佛法,能得到一切。不要怕这个、怕那个!越害怕越有事,越担心越有事;如果你不害怕、不担心,什么事也没有。但是人都处在迷惑当中,管不住自己的心,总是忍不住担心害怕,所以总出事。

  在任何时候,对任何事情都没有畏惧感、恐怖感,才是真正成就了;之前还是没有成就,没有证悟。现在是末法时期,我们能得到人身,遇到佛法,还有很好的学佛修行的机会和条件,非常不容易,是特别大的福报!大家一定要珍惜,不能浪费!要抓紧时间好好修。

  你也知道自己活得很累、很苦,很想从轮回中解脱,那就一定要相信自己,相信自己本来是佛。我们到现在还没有认识自己,等能够真正认识自己的时候,我们就是佛了,那时就不用感受痛苦,不会有烦恼了。认识不到,这叫迷;认识到了,这叫觉。那怎么才能认识到?你要去找——找你自己的真心在哪里。

  一说到“心”,我们都往身体内指。错了!心到处都有。你所看见、听见、想到的一切,都是自己的心。心的性就是我们的本性;你要去找,才能找到。

  我天天说明心见性特别重要,除了明心见性以外,我们没有什么可学的、可修的。如果没有明心见性,你就是个糊涂的人,还是在迷惑中,还没有弄明白自己的心、见到自己的性,所以念是糊里糊涂地念,修也是糊里糊涂地修。这样没有什么太大的意义,等于白念、白修。

  所以一定要弄明白、搞清楚自己的心到底在哪里?到底是怎么回事?如果自己找不到,就要问自己的上师。学佛修行的人首先应该弄明白自己的心。在明心见性之前,你根本没有了解自己。当你真正了解自己了、找到自己了,那时你就明心见性了。

  我们在百日共修里修习了很多法门,每个法门都需要有三个殊胜的摄持。三个殊胜中的正行无缘就是大智慧!如果没有这个智慧,无论学修什么、追求什么,都是轮回的因缘、果报,根本超不出轮回。

  接下来我们继续学习三想破瓦法的内容。

  刚入佛门,学佛不是特别精通、修行也没有什么成就的人,以及罪孽深重的人,都需要修三想破瓦法。三想破瓦法,是临终时通过中脉让自己的神识往生到西方极乐世界的一种善巧的方法,非常殊胜!如果我们还要修大圆满法,或者修别的法也可以,但是如果在没有成就之前就死了,怎么办?只要我们有三想破瓦法的修法,就没有关系了,即使突然死了,也能往生到西方极乐世界。到西方极乐世界再继续修,一定能成就。三想破瓦法可以使我们有往生的把握。

  头部疼痛,顶轮发痒、发胀,流黄水,出现小洞,这些都是三想破瓦法修成的征相、瑞象。修到这个层次就不用再经常修了,可以一周、半个月或者一个月修一次,不长期间断就行。

  修三想破瓦法也要观想,观想特别重要。自己所在的地方要观为清净、圆满的刹土——西方极乐世界,自身要观想为金刚瑜伽母。

  金刚瑜伽母一面二臂,右手拿着人的头盖骨做的鼓,在空中晃动,表示要唤醒众生无明愚痴的睡眠;左手握着弯刀,放在腰际,表示要断除众生的贪嗔痴三毒。金刚瑜伽母的身体是红色的,双足站立,右脚稍微抬起一点点,像要起舞的姿态(和古萨里修法中的金刚亥母的姿态不一样,那里的金刚亥母腿和脚都抬起来了)。金刚瑜伽母赤裸的身上装饰着各种各样的花束,头上佩戴着人头骨做成的装饰品,三只眼睛注视虚空。

  我们要观想的金刚瑜伽母的表情不是完全寂静的,也不是完全忿怒的,而是寂静中略带忿怒。

  自己体内中央的位置有一条中脉,从肚脐下面四指一直到头顶梵净穴的位置。

  中脉有四个特点:
  第一、它是深蓝色的,表示法身恒常不变。法身也是我们的本性。我们第一代上师法身普贤王如来的身体也是深蓝色的。
  第二、整个中脉特别薄,比气球还薄。这表示习气薄弱,习气障不是太重。
  第三、中脉特别明亮,表示能遣除无明黑暗。
  第四、它特别端直,从脐下四指处一直到头顶梵净穴,没有丝毫的偏斜和弯曲,特别平直,表示不入邪道和劣道。

  中脉下面完全封闭,没有丝毫的漏洞,表示封闭了三恶趣和轮回之门;上端完全开通,没有一点点遮盖,表示打开了三善趣和解脱之门;中脉的中间位置有一个节,节上有一个淡绿色的风团明点,就是气。风团上有一个红色的“舍”字,这是觉性自心的所依根本,代表自己的心识,也可以说是明点。这里也有气脉明点的修法。

  在自己头顶一肘高的位置,观想西方极乐世界的教主无量光佛、阿弥陀佛。形象为阿弥陀佛,其本体是自己的根本上师,阿弥陀佛和自己的上师是一体的。

  在自己的头顶上有一宝座,宝座上有一莲花座,莲花座上有日垫,日垫上有月垫,月垫上坐着阿弥陀佛。阿弥陀佛一面二臂,身是红色,双手持钵,结定印,钵里装着智慧甘露。阿弥陀佛的穿戴都是化身梵净行的装束:穿三法衣,头顶上有顶髻,双足有轮宝。具足三十二妙相、八十随好。

  阿弥陀佛的右边是观世音菩萨,身体洁白,一面四臂,第一双手合十在胸前,第二双手的右手拿着水晶念珠,左手拿着白莲花柄端;阿弥陀佛的左边是金刚手菩萨,显宗里叫大势至菩萨。金刚手菩萨身蓝色,双手拿着金刚杵和金刚铃在胸前交叠着。这是西方三圣。能这样观出来是最好的,如果从来没看过,观想困难,也可以观显宗的西方三圣。

  然后开始念诵仪轨。这时要边念边观想,观想自己为金刚瑜伽母,所在的地方为西方极乐世界清净刹土,头顶上方有西方三圣、诸佛菩萨,以及历代传承上师们。这都是我们祈祷的对境,我们要祈求上师、阿弥陀佛加持。要观得清清楚楚,然后再念诵仪轨,开始修破瓦法。最起码要修七天。在大圆满网站里面有仪轨,大家可以去查看。

  修破瓦法也要先皈依、发心,然后修上师瑜伽。这里面有完整的上师瑜伽的修法,先观想、祈祷上师,然后再念破瓦法的仪轨。第一遍我给大家念藏文,大家听着就可以了;第二遍念汉文,你们跟着我念,以后按照这个去修。

  修破瓦法时,不要坐在沙发上、椅子上或凳子上,要坐在床上或地上,必须要静静地坐着,一定要全身放松,在紧张的状态下无法修持。

  今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
 
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,  
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
 
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       破瓦法)(五明学佛网:达真堪布       破瓦法)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?