首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:六和敬是否在待人处事中修行?


   日期:2014/5/4 18:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:下面第一个问题。请问六和敬是否在待人处事中修行?

  答:没错,六和敬是「见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均」,这叫六和。六和都要建立在敬的基础上,对一切人、一切事、一切物都要恭敬,有恭敬心才可能和睦,不和睦都是因为没有恭敬心,就会跟对方对立、冲突。所以在日常生活当中待人处事接物,就修自己的和敬,化解自己内心当中对一切人事物的对立、矛盾。怎么才能做到?印光大师教我们一个原则,「看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫」,除了我自己以外,其他人都是菩萨,就我一个凡夫,所以我对任何人都要恭敬,就像恭敬菩萨一样。你要真正由衷的形成这样的看法,那你跟任何人都能和敬。那你说,我见别人是菩萨,好像很难做到,别人明明有错的地方、不如法的地方,他怎么还是菩萨?没错,他还是菩萨,他的不如法的地方都是示现。

  释迦牟尼佛在世的时候,当年僧团里面也不是个个都安分守己,也有一些败类。你看提婆达多他要分裂僧团,他是佛的堂弟,也是聪明能干的人,他自己要另立门户,对释迦牟尼佛嫉妒,要害佛,把佛害死了,自己就能做佛,他这么想。所以分裂僧团,破和合僧,还出佛身血,他想了好多毒计要害死释迦牟尼佛。有一次释迦牟尼佛要经过一个山涧,他就事先准备,在那个山头上放了个大石头,释迦牟尼佛刚好走到那个山涧里头的时候,他把石头推下去,要把释迦牟尼佛砸死。佛的福报很大,任何人都不能害死佛的,有护法神保护,护法神拿金刚杵一下就把这石头挡住,石头就碎了。结果有一个碎片落到佛的脚上,把佛的脚划出血来,这是出佛身血,是以恶意来害佛,这也是五逆罪之一,所以提婆达多后来就堕地狱。

  释迦牟尼佛怎么看提婆达多的?这佛经里面,释迦牟尼佛跟阿难尊者说,这提婆达多是法身菩萨再来的,所谓「一佛出世,千佛拥护」,就好像演戏一样,释迦牟尼佛是演主角的,还有很多配角,配角里面有演好的,有演坏的。好人也要有,坏人也要有,这出戏才精彩,才能显出释迦牟尼佛真正的威德、智慧。提婆达多是出来演那个丑角,坏人角色的,所以他堕了地狱。实际上他不受苦,经上讲他在地狱里面享受的是天福,就像在天上享福一样那么舒服,像禅定天一样,禅天的福报。阿难尊者有一次,佛就命令他到地狱里面去问候提婆达多。这提婆达多,居然还要去问候他,过去害佛,但是佛一点对立都没有,命令阿难去看望他,感他的恩。为什么有恩?他成就了我的德行。释迦牟尼佛看那些伤害自己的人都是恩人,没有他们的帮助,显不出佛的那种慈悲、那种智慧、那种心量。

  所以阿难到地狱里面去找提婆达多,问那个鬼卒,提婆达多被关在哪个地狱?结果那鬼卒怎么回答,你是找哪一尊佛的提婆达多?阿难说,我找的释迦牟尼佛那个提婆达多。原来如此!看到这个经文我突然想到,可能应该是每一尊佛都有一个提婆达多,每一尊佛要示现成佛,肯定都会有这个扮演坏人的角色来反衬佛的德行,所以这些人都是菩萨。你看佛用什么样的心,我们也要学,看到那个坏人,提婆达多来了,菩萨,他来成就我的德行,成就我的忍辱波罗蜜。所以对任何人都要恭敬,都不对立,任何人都值得我们感恩,我们生活在感恩的世界里。你看这心多美好,纯净纯善。当你看到一切人都是菩萨的时候,你也是菩萨了,这世界上没有坏人,都是好人。所以凡是来找麻烦的,我们都合掌恭敬感谢他,自己不跟他对立,他跟我对立是他的事情,我绝对不跟他对立,这就是修养,这就是真学佛。

  当你真正看到一切人都是佛的时候,你也成佛了。所以释迦牟尼佛成佛的时候,你看他在《华严经》里怎么讲,奇哉奇哉!众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著不能证得。这很奇妙,奇妙什么?一切众生原来都是佛,都有如来的智慧、德能、相好。为什么以前没看出来,现在成佛了才看出来?因为以前有妄想分别执著,但因妄想执著不能证得,不能证明。这个话很多人(包括我自己以前都是这样)会理解错误,一看到众生皆有如来的智慧德相,你有如来的智慧德相,你本来是佛,但是你现在有妄想执著,所以你现在不能成佛,这手指都指著别人。后来我才明白指错了,人家本来就是佛,这天底下只有一个没成佛的,就是我自己,谁有妄想分别执著?只有我自己有妄想分别执著。因为我自己有妄想分别执著,我看不出一切众生本来是佛;等到我把妄想分别执著放下了,我这一看,众生皆有如来智慧德相,原来都是佛,那时候自己也成佛了。所以自己成佛的时候,你看到众生都成佛;当你看到还有一个众生没成佛,那你肯定还没成佛,你还有那一点的妄想分别执著。所以从这里你细细去参。

  师父老人家讲的那句话,「别人错了也是对的,自己对了也是错了」。人家错了,全是菩萨示现,对,他这种示现正是帮我断我的妄想分别执著,断我的烦恼。我以前就是没有断这个烦恼,现在他给我示现,来磨我的,把我的烦恼就断除了。这烦恼要有人磨才能磨掉,怎么磨?跟他相处,从不和谐到和谐,就把烦恼磨掉了。你还跟人不和谐,你那烦恼没断,你的我执、我见还很坚固,所以当然跟人相处的时候,我是对的,你是错的,这本身就错了,自己错了,自己对了也是错,我执、我见。佛法就是破我执,你还坚固的我执,你是不是错了?所以六和敬只要求自己跟人和,绝不要求别人跟我和,有要求别人那颗心,已经是控制的心,已经是落在烦恼当中。我们要真干,就平常每天要检点、反省,对一切人都要柔和、恭敬,绝不能够慢待别人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六和敬       待人处事)(五明学佛网:六和敬       待人处事)  

 能弘法师:和:六和敬的僧团才是如法的僧团! 

 印良法师:团队与六和敬 

 贤崇·贤宗法师:“六和敬”,日月明 

 宏圆法师:僧团的六和敬 

 宏圆法师:僧团的六和敬 

 宏圆法师:僧团的六和敬 

 广行法师:六和敬 佛教绵延至今的秘诀 

 净土法门法师:六和敬就能够化解地球的灾难 

 净土法门法师:六和敬 

 黄柏霖:夫妻相处如何落实六和敬 

 仁清法师:事相上的和合有六种,就是平时所说的“六和敬” 

 净土法门法师:师父带领悟道法师、悟行法师、胡小林、蔡礼旭